1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос от жителей Севастополя, какая форма самоорганизации собственников самая оптимальная?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Ольга Домнина, 23.06.14.

  1. Ольга Домнина
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ольга Домнина

    Участник

    Ольга Домнина

    Участник

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Sevastopol, Ukraine
    Вопрос от жителей Севастополя, какая форма самоорганизации собственников самая оптимальная?
    Доброго времени суток, настало наконец долгожданное и желанное для жителей Крыма и Севастополя воссоединение с Родиной, это все очень приятно и радостно, но настали будничные реалии и соответственно вопросы.
    Очень прошу знающих людей помочь разобраться в ситуации:
    Я обращаюсь от имени и по поручению людей проживающих на территории коттеджного поселка в г. Севастополь, подскажите какая форма самоорганизации собственников (застройщиков) самая оптимальная в РФ?
    Есть участки на которых построены домовладения (без централизованного застройщика), есть улицы и прописка, но поселок наш официально статуса не имеет, хотя построены собственными силами коммуникационные сети (за собственные средства застройщиков), сети на балансе нигде не значатся, просто каждый владелец домовладения имеет собственный договор с поставщиками электроэнергии, газа и воды. Слышали, что в РФ это невозможно, сети должны быть на балансе, но ранее за подключение к сетям новых собственников, взымалась плата с целью развития и обслуживания нужд поселка (например, строительство дорог). Как теперь правильно поступить, чтобы не остаться без средств на улучшение и развитие?
    Буду очень благодарна за ответы с ссылками на законодательные акты.
     
    Ольга Домнина , 23.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.151
    Благодарности:
    3.642

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.151
    Благодарности:
    3.642
    Адрес:
    Москва
    Если коротко, то у нас тут тоже "лёгкий" бардак в этом плане. Наследие советского прошлого - дачи/сады и иже с ними (их жизнь) и всё, что с ними связано - регламентируется 66-ФЗ, который слабо коррелирует с современными реалиями рыночных отношений, т. к., согласно ему, взаимоотношения строятся на основе членских отношений, а не имущественных. Все иные варианты застройки и освоения территорий за счёт средств застройщиков также "подтягиваются" под этот закон, что в конечном итоге ведёт к дрязгам, вечным спорам и бардаку - всё ведь из-за денег.
    Но с сентября вступят в силу изменения в ГК, которыми предусматривается организация товариществ собственников недвижимости. Вероятно, начинается переход на "имущественные рельсы". Правда 66-ФЗ изменится не сильно. Так что в этом плане будем посмотреть, чем дело кончится.

    По поводу коммуникаций: лучше их передать соответствующим сетевым организациям, т. к. их содержание для граждан включено в тариф за использование коммунального ресурса - э/э, вода, тепло, газ.

    Подобные вопросы решаются через включение участков под домовладениями в границу населённого пункта. Регламентируются Градостроительным кодексом. У нас эта работа закончена ещё не везде, хотя сроки уже все вышли.
     
    Cedric_1 , 30.06.14
    #2 + Цитировать
  3. Motormann
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    5.404

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    5.404
    Адрес:
    Нерезиновск
    Будьте морально готовы к тому, что Вас могут обязать создать ДНТ (СНТ), для того, чтобы вы оплачивали по одному прибору учёта, могут сослаться на ФЗ-261 "Об энергоэффективности". И будет один расчетный прибор на всё Ваше хозяйство. Ну и будет у Вас некоторые сложжности поскольку сумма показаний всех приборов учета будет меньше. Поэтому Вам необходимо иметь эти проблемы ввиду.
     
    Motormann , 01.07.14
    #3 + Цитировать
  4. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    3.455
    Благодарности:
    3.359

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    3.455
    Благодарности:
    3.359
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, коллега! Во-первых, присоединяюсь к ответам выше.
    Раз уж вы сюда зашли, то, надеюсь, поняли, что в РФ с этим делом всё тоже весьма не просто. Отвечу с цитатами из вашего поста.
    ИМХО, самая оптимальная - это всё же "под крылом" местной администрации. Регулируется т. н. "законом о местном самоуправлении" (полное название несколько иное). Наши органы местного самоуправления (ОМСУ) обычно не горят желанием "управлять" горожанами, поэтому придётся проводить с ними работу. Упирайте на прописку (регистрацию, если правильно, по-нашему): вы - жители.
    Вас будут подталкивать к созданию юрлица по закону "О садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединениях граждан". Недостатки этого указаны Cedric_1 и это крайний случай. Вы будете для администрации лишь дойной коровой. Если у вас возникнут внутренние конфликты (в данном случае - неизбежные), то способ разрешения - только судебный, причём с весьма, ИМХО, неудачным законом.
    Добивайтесь. Либо самостоятельного, либо включения в близлежащий населённый пункт. Возможно, в этот "переходный период" у вас это получится.
    Понятие "баланса" ещё живёт и у нас, однако это уже отрыжка социализма, когда всё было общенародным и постановка на баланс была суррогатом права. Сейчас уместнее всё же говорить о праве собственности или иного законного владения (аренда, например). В вашем случае сети бесхозяйные и есть возможность передать их администрации (статья 225 ГК РФ), но над этим предстоит поработать. Если получится, то администрация "сбросит" их сетевой компании и дальнейшее обслуживание будет уже их головной болью - вам не придётся на это тратиться, с одной стороны, и это означает гарантию качественного электроснабжения, с другой. Я в курсе, в каком состоянии местные сети в Крыму, так что "прислоняйтесь" к сетевой компании.
    И помните, что самые главные ошибки делаются в начале пути. Как гласит китайская пословица: дорога будет бесконечной, если идти не туда. Не спешите делать телодвижения, пока не разберётесь. В РФ эта сфера находится, увы, в весьма плачевном виде. Бывая ежегодно в Крыму, я даже многому у вас завидовал. В частности, как у вас был решён вопрос с учётом электропотребления, как была проведена приватизация частных домовладений в сельской местности (у нас это назвали "дачной амнистией"), как осуществлялась газификация сёл, и т. д. От некоторых иллюзий вам придётся избавиться - это неизбежно. Ну а то, что вас "замучают советами" - это, я надеюсь, вы уже понимаете. Поэтому читайте законы РФ, Постановления Пленумов высших судов РФ по профильным вопросам (суды их воспринимают как руководство) и прочие первоисточники, а советы на форумах воспринимайте критически (включая мои - шутка, но лишь с долей шутки:)]).
     
    Последнее редактирование модератором: 03.07.14
    S@dovod , 01.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Ольга Домнина
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ольга Домнина

    Участник

    Ольга Домнина

    Участник

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Sevastopol, Ukraine
    Еще раз прочитав советы уважаемых форумчан, хочу уточнить исходную ситуацию -
    наши домовладения находятся на улицах города Севастополя и входят в один из городских районов, но территориально эти 10-12 улиц расположены обособленно, застройка велась исключительно индивидуально коммуникации прокладывались за счет юридически не организованной кооперации застройщиков. Что касается закона о МСУ, то для нас это слишком глобально, мы и так типа участвуем в местном самоуправлении, ходим на выборы в местные органы власти итд., но на некое муниципальное образование наш поселочек не тянет. Дачные и огороднические НКО вроде бы тоже не про нашу честь, тут не дачи и не садовые участки. Может есть какие-то специализированные формы кооперации частных застройщиков по типу организаций собственников квартир в многоквартирных домах? Подскажите какие законы могут это регламентировать? Заранее всем спасибо.
     
    Ольга Домнина , 02.07.14
    #5 + Цитировать
  6. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    3.455
    Благодарности:
    3.359

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    3.455
    Благодарности:
    3.359
    Адрес:
    Москва
    Законом о МСУ предусмотрено создание ТОС - территориального общественного самоуправления (с образованием юридического лица и без оного). В законе найдёте.
    Форма эта мало распространена. Зато существует немало объединений, которые были образованы в основном в 90-е годы и законность которых по меньшей мере сомнительна. Чаще всего их называют ТИЗ - товарищество индивидуальных застройщиков. Закона, который бы регулировал их деятельность, не существует, поэтому там творится всё, что угодно. Контроль "сверху" отсутствует. Они упомянуты в законе "О кооперации", но только упомянуты - как потребительский кооператив. По сути же это не кооперативы. Уставы писались, как правило, по 66-ФЗ и это, скорее, аналог СНТ, а не кооператива.
    Дело в том, что действующая в настоящее время редакция Гражданского кодекса РФ не содержит закрытого перечня некоммерческих организаций. Этот пункт в статье 50 ГК РФ звучит так:

    Сейчас Госдума проводит реформу гражданского законодательства. С 1 сентября этого года указанный пункт будет выглядеть следующим образом:
    Как видите, перечень НКО теперь будет закрытым. И в него не вписываются даже существующие садоводческие и дачные товарищества и партнёрства: СНТ, СНП, ДНТ, ДНП.
    Так что мы тут сами все в непонятках, потому что никаких внятных разъяснений на сей счёт нет.
    По логике закона заменой существующих форм являются ТСН, упомянутые в п. 4. В эту группу входят уже существующие ТСЖ - товарищества собственников жилья в многоквартирных домах. По смыслу изменений нечто подобное предполагается создавать и в малоэтажной застройке. Будут ли преобразованы существующие садоводческие и дачные объединения - вопрос вопросов.
    Подробнее о ТСН можно прочитать в законе от 05.05.2014 N 99-ФЗ, статья 123.12 новой редакции ГК.
    Я думаю, что это вам ближе всего. Но вы будете первыми, а мы будем у вас учиться:)]
    :hndshk:
     
    S@dovod , 02.07.14
    #6 + Цитировать
  7. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    3.455
    Благодарности:
    3.359

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    3.455
    Благодарности:
    3.359
    Адрес:
    Москва
    http://gazeta.crimea.ua/news/propisatsya-v-sadovom-domike-v-krimy-yje-ne-problema-13402

    http://er.ru/news/116961/

    http://westerncrimea.ru/?p=657

    http://www.olegvalenchuk.ru/newsDetails?newsid=521

    http://www.olegvalenchuk.ru/newsDetails?newsid=538

    Но самое интересное - это. Висело и на сайте ЕР, потом убрали. Я даже не решаюсь процитировать, но что написано пером... Видимо, это экспортный вариант:aga:
     
    S@dovod , 02.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    У вас есть прописка, следовательно, есть адрес, то есть улица, дом, вы находитесь на территории города. Думаю, что самое лучшее, что у вас может быть - это передать построенные вами сети на баланс (в собственность) поставщиков коммунальных услуг. Которые, очевидно - структуры города. Таким образом вы получаете услуги по тарифам для населения (субсидируемым), а поставщики - должны будут поддерживать коммуникации в порядке. Как их передать, если они никому не принадлежат, интересный юридический вопрос... Кто фактически сейчас отвечает за сети, ремонтирует, разрешает/запрещает присоединение?
    Альтернатива - это создание юрлица в виде ДПК, СНТ и т. д., взятие на его баланс сетей и заключение от его имени договора на поставку энергии. Но: тогда будет тарифы для юридических лиц и постоянный вопрос, не пилит ли руководство юрлица деньги. Свой счётчик и договор, по-моему лучше, и никаких отключений из-за того, что кто-то не сдал деньги, а сделать с ним ничего нельзя.
     
    Последнее редактирование: 03.07.14
    Упырь Лихой , 03.07.14
    #8 + Цитировать
  9. dimiddimidroll
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.191

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.191
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Добрый день Ольга! Попробую включиться в созданную вами тему, возможно будет от меня какая-то польза.
    Насколько я понял, вы с соседями хотите: как-то обособить созданные за ваши денюжки сети (электричество, газ, вода), создать удобную для ваших целей организационно-правовую форму, и собственно цели, брать денежку с вновь подключаемых к вашим сетям в целях их (сетей) содержания и развития. Правильно понимаю?
    Предлагаю начать "от печки", и потому пока вопросы :)
    1. Имеются документы, подтверждающие, что такое-то количество людей, скинулось таким-то количеством денег для строительства таких-то сетей?
    2. У вас на руках имеются согласованные проекты ваших сетей (предполагаю, что без каких-то согласований ну никак не могли вам в сети ни свет ни газ ни воду подать) и там видно как они стыкуются с уже не вашими? Да, и в проекте должно быть написано, для снабжения кого он делался?
    3. В вашем городе электросетевая (которая провода и трансформаторы устанавливает-ремонтирует) и энергосбытовая (которые денюжку за свет собирают и счетчики проверяют) это одна компания или две разные?, они (она) работают по нашему уже законодательству или еще по старому?
    Почему спрашиваю?, что-бы что-то вам понятное посоветовать, а не вываливать на вас кучу разного и не применимого в вашем конкретном случае законодательства Российского и тем более не советовать вам стать дачниками :)]

    Небольшое дополнение, если позволите. Для того, что-бы передать сети на баланс кому-то, нужно их сначала как-то на себя оформить и потом еще оформить передачу! И тут интересный момент уже Российского законодательства, смысл следующий, если Ольга и её соседи уже подключены к сетям (причем каждый индивидуально, просто замечательный расклад) и с них официально собирают денежку за свет-газ-воду, ничего делать не нужно, только платить за потребленное, сети, пусть даже бесхозные уже обслуживаются поставщиками (и автоматически должны ремонтироваться их силами) и со временем просто станут частью уже их сетей.
    Другой вопрос, что Ольгу и её соседей видимо интересует не такое развитие событий, они хотят при помощи созданной за их счет сети, получать с этого что-то и направлять это на развитие своей территории (дороги и т. д.) Тут задачка посложнее:)
     
    Последнее редактирование модератором: 24.03.15
    dimiddimidroll , 11.07.14
    #9 + Цитировать
  10. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Хорошо бы, что обслуживаются. Про это Ольга не написала ничего.
     
    Упырь Лихой , 14.07.14
    #10 + Цитировать
  11. Ольга Домнина
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ольга Домнина

    Участник

    Ольга Домнина

    Участник

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Sevastopol, Ukraine
    Сети обслуживаются из собственных средств и собственными силами, кроме газовых сетей за них мы дополнительно платили в год 25 тыс. грн (во времена Украины). Как будет сейчас еще пока не знаем.
    Спасибо всем за участие, ваша помощь очень ценна.

    @dimiddimidroll,
    По вступительной части - вы все правильно поняли ;)
    1. Списки есть, хотя конечно далеки от совершенства.
    2. Проекты согласованы, кроме водоснабжения, оно не соответствует требованиям Водоканала, поэтому за воду расчет с ним идет по общему счетчику (у многих есть свои скважины на воду, она у нас на глубине 80-100 метров, поэтому вода это наименее критичный ресурс). По электричеству и газу у каждого договор с соотв. организацией на снабжение, но локальные сети обслуживаются за счет сообщества жителей, чтобы те организации взяли на себя обслуживание сетей, нужно было передать их на их баланс.
    3. Энергокомпания одна, строят сети разные организации, но в эксплуатацию принимает только одна.
    Вот как то так. Спасибо заранее за квалифицированную информацию.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.03.15
    Ольга Домнина , 15.07.14
    #11 + Цитировать
  12. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    "Мы" - это кто был, с точки зрения закона, я имею в виду? Юрлицо? Какое?
     
    Упырь Лихой , 17.07.14
    #12 + Цитировать
  13. Ольга Домнина
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ольга Домнина

    Участник

    Ольга Домнина

    Участник

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Sevastopol, Ukraine
    Квартальный комитет. НО, кк не имел не бухгалтера, ни счета, ни кассовой книги, деньги просто наличкой оплачивались и все.
     
    Ольга Домнина , 19.07.14
    #13 + Цитировать
  14. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    А от кого принимали наличку контрагенты, т. е. что писали в приходных ордерах в графе "принято от"?
     
    Упырь Лихой , 21.07.14
    #14 + Цитировать
  15. Ольга Домнина
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ольга Домнина

    Участник

    Ольга Домнина

    Участник

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Sevastopol, Ukraine
    @Упырь Лихой, от Председателя
     
    Ольга Домнина , 21.07.14
    #15 + Цитировать