1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дачный домик. 3.5кВт

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Sanelo, 19.06.14.

  1. Sanelo
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148

    Sanelo

    Живу здесь

    Sanelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Киев
    Дачный домик. 3.5кВт
    Всем здравствуйте.
    Строю дачный домик, подходит дело к электрике.
    В данный момент на участок заведено аж 3.5кВт :) ЩУ расположен на стене (по правилам в СНТ) сарайчика и будет перенесен на стену дома.
    IMG_20140514_201936.jpg
    Сейчас в ЩУ Диф. автомат 16А и счетчик. Хочу заменить на вводной АВ 16А 2р типС - счетчик - УЗО 63А/100ма типАС (или нужен типS).
    От ЩУ по стене в гофре завезти ВВГнг 2х6 в дом. И собственно предпологаемый щит в доме.
    электрика.jpg
    Все ли верно?
     
    Sanelo , 19.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В принципе, неплохо. Неужели ЩУ - пластиковый?
    1. Сделайте и покажите на схеме заземление.
    2. 63А УЗО имеют смысл только если цена по сравнению с 25А не зашкаливает. Ну или в будущем разрешат автомат 40А. А так достаточно и 40А и даже 25А.
    3. 30мА УЗО хотя бы парочку, а 10мА - три штуки. Вот тогда вводное - точно селективное.
    4. Реле приоритета на водогрей. И воду греть сможете, и чайник включать безбоязненно.
    5. Для приличия укажите мощности потребителей.
     
    Avs7153 , 19.06.14
    #2 + Цитировать
  3. Sanelo
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148

    Sanelo

    Живу здесь

    Sanelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Киев
    Не поверите :) абсолютно такиеже пластиковые на всех участках СНТ.
    Немного изменил схему, заземление ТТ в щите в доме.
    Номинал УЗО изменил, я все надеюсь что может быть получится увеличить мощность до 5-7кВт
    Сделал групповые УЗО 30ма и увеличил количество 10ма, надеюсь правильно. Правда у меня один из конвекторов (0.5кВт) будет стоять в санузле, как я понимаю ему тоже необходимо УЗО 10ма.
    За реле спасибо, надо будет вписать в схему на водогрей и конвекторы (хотя они планируются как резервное отопление, будет небольшая печурка)
    Мощности указал, примерно.
    rect4187-1.jpg
     
    Sanelo , 19.06.14
    #3 + Цитировать
  4. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Зачем нижнее групповое УЗО 25А?
    2. Под среднее групповое УЗО поставьте конвекторы и водогрей, а перед ним - контактор.
    3. Реле приоритета ставится после УЗМ - меряет ток и управляет контактором.
    4. Перед 10мА УЗО автомат можно 1Р.
    5. Уличная розетка тоже требует 10мА УЗО.
     
    Avs7153 , 20.06.14
    #4 + Цитировать
  5. Sanelo
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148

    Sanelo

    Живу здесь

    Sanelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Киев
    Думал так правильнее, исправлю.
    Получается будет два групповых УЗО по 30ма. Свет улицы и санузла, и насос тоже оставлять под реле приоритета или их перенести под первое групповое УЗО? И возможно ли пустить конвектор в санузле через 10ма УЗО от одного автомата "для конвекторов" или ему необходим свой отдельный автомат?
     
    Sanelo , 20.06.14
    #5 + Цитировать
  6. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не "под реле", а "под отключение". Реле стоит в начале, меряет ток и кричит "караул!". Вот тогда контактор ОТКЛЮЧАЕТ то, что после него стоит. А после него имеет смысл ставить водогрей и конвекторы - если они пять минут подождут, ничего не будет.
    Можно и нужно.
     
    Avs7153 , 20.06.14
    #6 + Цитировать
  7. Sanelo
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148

    Sanelo

    Живу здесь

    Sanelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Киев
    Ну я это и имел ввиду, про отключение, просто не так выразился :)
    А если я свет сделаю по аналогии с конвекторами?
    path3439.jpg
     
    Sanelo , 20.06.14
    #7 + Цитировать
  8. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот, почти хорошо...
    Поменяйте местами контактор и УЗО, и к УЗО подцепите одну или парочку линий из верхней группы, чтобы было примерно поровну по мощности.
    Плохо, что рисуете выходы кучей. УЗО имеет 1 вход и 1 выход, а не 5 и не 2:
     
    Avs7153 , 20.06.14
    #8 + Цитировать
  9. Sanelo
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148

    Sanelo

    Живу здесь

    Sanelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Киев
    Вот как то так
    электрика.jpg

    Эх, что то не нахожу я УЗО А25/10
    А что если я заменю на АВВ F202 A-16/0.01, а рядом стоящие АВ на ABB S201-B13 и ABB S202-B13, по нагрузке должны подойти.
    Попробую собрать все на АВВ или может кто подскажет более "экономически выгодные" комплектующие не в ущерб качеству и безопасности :)
     
    Последнее редактирование модератором: 22.11.15
    Sanelo , 20.06.14
    #9 + Цитировать
  10. Sergei50
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    749
    Благодарности:
    434

    Sergei50

    Живу здесь

    Sergei50

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    749
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Воскресенск
    http://www.uzo.ru/catalog/residual-current-device-rcd/
     
    Sergei50 , 20.06.14
    #10 + Цитировать
  11. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    DOEPKE (АСТРО-УЗО), SEZ (это всё в одном месте), Moeller (или кто его опять перекупил), Хагер.
    Киев стал далековато.
     
    АСЗюзин1950 , 20.06.14
    #11 + Цитировать
  12. Sanelo
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148

    Sanelo

    Живу здесь

    Sanelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Киев
    Нет у нас АСТРО-УЗы :) Присматриваюсь к Хагеру, но у него УЗО тоже 16/10 мА, да еще и с селективными проблема.

    И еще вопрос, необходимо ли на розетки кухни и розетку для холодильника ставить УЗО 25/10ма?
     
    Последнее редактирование модератором: 22.11.15
    Sanelo , 21.06.14
    #12 + Цитировать
  13. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычно ставится на те устройства, где внутри вода и электричество. Чайник не в счёт...
     
    Avs7153 , 22.06.14
    #13 + Цитировать
  14. Sanelo
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148

    Sanelo

    Живу здесь

    Sanelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Киев
    @Avs7153, спасибо, а если не найду УЗО 25А/10ма возможно же заменить на 16А/10ма, а соседние автоматы с 16А на 13А? И последняя схема же правильна?
     
    Sanelo , 22.06.14
    #14 + Цитировать
  15. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.716
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно.
    Да.
    Поизучайте похожий щиток: http://www.forumhouse.ru/useralbums/8286/view
     
    Avs7153 , 22.06.14
    #15 + Цитировать