1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пароизоляция и эковата - можно ли так делать ?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mumrik, 27.01.09.

  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    2.809

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    2.809
    Адрес:
    Спб+Корела
    Решение о виде пароизоляции следует принимать, зная предполагаемую конструкцию послойно.
    Но вообще, грубо калькулируя, сопротивление паропроницанию такой мембраны будет в диапазоне 3.2 - 3.5 (м2*ч*па/мг), что более чем достаточно, чтобы не считать особенно, что в стене дальше (по СНиП II-3-79 для двухслойных стен предел расчета - 1.6), и, если снаружи не стоит паробарьера вдруг, то стена будет работать нормально. Эковата дает сопротивление 0.4-0.8 в зависимости от толщины, так что влага в ней задерживаться надолго не будет, а поступать будет не так много.

    Другой вопрос - достаточно ли для жизни такой организации стен или нужно делать приточку?

    для 1-этажного дома 12х8 с площадью огр. конструкций ~200м2 через стены будет просачиваться плюс-минус 700г пара в сутки.
    С генерацией пара немного сложнее: человек при дыхании за время, пока он дома, "оставляет" в воздухе около 500г пара. + приготовление пищи, животные, цветы, мойки-стирки и тп. на семью получится не менее 5000г. Кроме того, что процесс неравномерный.
    Поэтому, очевидно, что воздухообмен должен присутствовать, чтобы воздух был всегда свежий, а люди чувствовали себя хорошо. Поэтому разумный приток воздуха в такой дом должен быть в районе 150-200 м3/ч. СНиПы рекомедуют (по разным методикам) до 30, но это перегиб, на мой взгляд
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Strul
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    466

    Strul

    Живу здесь

    Strul

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    В кирпичных/бетонных отапливаемых домах нет проблемы с избыточной влажностью воздуха, есть проблемы с недостаточной. Поэтому теоретики решают проблему с вентиляцией и приточкой, а у тех, кто в домах живет - пашут увлажнители, по штуке на комнату, причем и этого не всегда хватает).
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    2.809

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    2.809
    Адрес:
    Спб+Корела
    Если в стенах ветер свищет, то да.
    Неоспоримо одно - в жилом доме воздух должен обновляться. Человек потребляет кислород, выделяет пар, двуокись углерода. Чтобы в доме было ощущение здорового и свежего воздуха, за ним стараются следить.
     
  4. Strul
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    466

    Strul

    Живу здесь

    Strul

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Еще в домах окна есть и форточки. Это я тоже в мистера очевидность решил поиграть.
     
  5. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    192

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Богородицк
    Уважаемые! помогите пожалуйста! нет времени заниматься раскопками. Как то все навалилось сразу и болезнь и стройка.

    Планируется утепление кирпичного пристроя 40 см толщина стены. Утепляю перекрытие. Толщина перекрытия 20 см - балки обшиты OSB-3 9 мм. В полость планирую задуть эковату.

    Подскажите: надо ли пароизолировать внутреннюю поверхность OSB мембраной или достаточно будет покрасить, например маслянной краской? В качестве чистовой отделки потолка планируется пенопластовые декоративные панели. Достаточно ли будет такой пароизоляции? Нужно ли отдельно пароизолировать примыкание перекрытия к стене? Назначение помещений - ванная и прихожая. В ванной будет на стенах плитка до потолка. В прихожей просто штукатурка.

    Спасибо
     
  6. Elka25
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    22

    Elka25

    Участник

    Elka25

    Участник

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    22
    В помещениях с повышенной влажностью (ванная) обязательно, с нхлестами и проклейкой швов! В коридоре необязательно.
     
  7. AlexJo
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    20

    AlexJo

    Участник

    AlexJo

    Участник

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ульяновск
    Здравствуйте,
    Строю каркасный второй этаж (не мансарду), хочу утеплятся эковатой. До этого планировал базальтовый утеплитель.

    Уже сделано:
    1. профнастил (снаружи)
    2. дюймовка, прибита с горизонтально с зазорами 10-15см - вентзазор
    3. изоспан А мембрана.
    4. каркас толщина 20см (планирую задуть эковату сухим способом).

    Звонил в фирму которая задувает эковату, их технолог сказал, что снутри нужно еще мембрану (типа изоспана А), только повернутую внутрь дома.

    Изнутри буду оббивать каркас дюймовкой сплошяком под углом 45. Потом будет отделка внутреняя.

    Вопрос. А нужен тут вообще изоспан внутри? Ванну и бассейн на втором этаже не планирую.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    3.132

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    3.132
    Адрес:
    Дедовск
    Изоспан А, как и любая другая диффузионная паропроницаемая мембрана, пропускает пар в ОБЕ стороны; и задерживает воду в ОБЕ стороны. Поэтому совет "повернутую внутрь дома" смысла не имеет.
     
  9. AlexJo
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    20

    AlexJo

    Участник

    AlexJo

    Участник

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ульяновск
    Я думаю, технолог сказал добавить мембрану чтоб эковата не высыпалась. может эта мембрана вообще не нужна...
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.757
    Благодарности:
    14.364

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.757
    Благодарности:
    14.364
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, что сказал технолог. и что хотел сказать - тоже. Изнутри дома - пароизоляция (у Гексы - Изоспан В и с фольгой..), снаружи - гидроветрозащита паропроницаемая...
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.757
    Благодарности:
    14.364

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.757
    Благодарности:
    14.364
    Адрес:
    Москва
    В первом случае промокнуть насквозь промокнет любой утеплитель - если относительная влажность превысит 100% для данной температуры.
    До точки росы не всегда доходит - часто пар пролетает в мороз не конденсируясь, а даже при отрицательных температурах оставаясь пАром.
    Эковата чуть лучше относится к влаге (якобы, со слов её адептов или просто заинтересованных лиц). Я лишь могу подтвердить, что минплита базальтовая не полностью восстанавливает свои свойства после глобального намокания (как и стеклянная). Хотя могу с тех же позиций доказать неполное восстановление эковатой своих волшебных свойств...
    Не вдаваясь очень глубоко - если в помещении при +20 влажность 10%. а на улице при -20 тоже 10%, то какое-то колво влаги в воздухе останется несконденсированным (при остывании воздуха до минус 20 и при этом насыщении этого же воздуха - увеличении его относительной влажности до 99,99...%. - то есть до точки росы) - ведь и при -20гр влага в воздухе в виде пара живёт (только гораздо меньше в граммах в кубе если мерить)...
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.757
    Благодарности:
    14.364

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.757
    Благодарности:
    14.364
    Адрес:
    Москва
    Нечто похожее фины пропагандируют. Но:
    1. Нужно защитить от пыли утеплителя само помещение.
    2. Пароизоляцией от пара нужно защищать весь утеплитель.
    Моё решение в таком случае - демонтировать и утилизировать старую пароизоляцию + после монтажа дополнительного утеплителя смонтировать новую и правильную пароизоляцию.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.757
    Благодарности:
    14.364

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.757
    Благодарности:
    14.364
    Адрес:
    Москва
    Стоит изнутри дома сделать пароизоляцию правильно (а как её назвать и при этом ещё и пошутить - это уже другая область знания. Главное - не перепутать:super:). Чем меньше эти самые 20мг/м2/24часа - тем лучше для конструктива. Еще раз: плёнка и человеку дышать - это из разных опер.
    Чтобы не создавалось упомянутого эффекта - системы вентиляции бывают. Углекислоты много не пролезет через любую конструкцию, дышать точно не получится - без вентиляции...
     
  14. AlexJo
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    20

    AlexJo

    Участник

    AlexJo

    Участник

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ульяновск
    Если пароизоляцию использовать, то придется сложную вентиляцию городить (а то и задохнуться можно).
    Поэтому я эковату как утеплитель выбрал - типа можно без полёнки использовать. Конечно простую вентиляцию (типа труба пластиковая на чердак и на улицу) никто не отменял, особенно в ванной.

    Сейчас пока второй этаж строю, первый без вентиляции. Раз 5 на день проветриваем, а то все окна заливает.
     
  15. Валерон69
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    261

    Валерон69

    Живу здесь

    Валерон69

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Тверь
    Здравствуйте, форумчане!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли пароизоляцию ютафол н 96 сильвер укладывать непосредственно на эковату без воздушного зазора в конструкции пола. То есть, нужно ли вдавливать эковату в междубалочное пространство до образования 1-2 см? Или можно сразу прижать ее пароизоляцией сверху? :hello: