1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пароизоляция и эковата - можно ли так делать ?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mumrik, 27.01.09.

  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.080

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.080
    Адрес:
    Москва
    Пришли мысли:
    Для металлического кровельного покрытия неприменимо, т.к. конденсат стекает к деревянным элементам.
    Микроперфорированную пленку типа Ютафола Д. нельзя укладывать вплотную ни на какую поверхность.
    Нету только при утеплении изнутри. А во всех остальных случаях присутствует. Хоя, честно, не пойму зачем он там нужен. Их ветрозащитная плита имеет вид менее паропроницаемый, чем сама эковата. Хотя, вид может быть обманчив, а характеристики я так и не раздобыла.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    2Matilda
    Характеристики Туулилейджоны: :)
    паропроницаемость ~0.13 [мг/(м*ч*Па)]
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.080

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.080
    Адрес:
    Москва
    То есть сопоставимы с паропроницаемостью пенобетона, кирпича, ОСП. Конечно, паропроницаемости ОСП целая тема посвещена, но я старой заслуженной табличкой пользуюсь.
    У эковаты 0,3, как сообщил мне уважаемый эковата-инсайдер.
    Финские технологии я очень уважаю. Но понять такой нестыковки так и не смогла. Почему для всех утеплителей снаружи ставить менее паропроницаемый материал губительно, а для эковаты - нет. Точнее, я знаю почему губительно, а почему нет - загадка.
    Может тему эковаты невнимательно читала. Кто сможет популярно объяснить?
     
  4. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Вообще по тому, что я читал, у них применяется правило 5:1, по которому сопротивление паропроницанию наружного слоя должно быть в 5 раз ниже, чем внутреннего.
    Сопротивление паропроницанию Z=d/m, d- толщина, m- паропроницаемость.

    В буклете эковиллы с внутренней стороны используется eko-ilmansulkupaperi X5. Как писал Павел, это материал с ограниченным паропропусканием.
    Возможно эта комбинация: eko-ilmansulkupaperi X5 + Tuulileijona как раз и обеспечивает это правило 5:1?

    И ещё. Паропроницаемость эковаты от эковиллы плотностью 37kg/m3 при 22*C равна 152,00x10^(-12) [kg/msPa] = 0.55 [мг/м*ч*Па]


    P.S. А по ОСП действительно очень много источников нашлось, по которым её паропроницаемость выходит по крайней мере не более, чем у фанеры. Но здесь это оффтоп.
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.080

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.080
    Адрес:
    Москва
    Возможно у финских проектов и есть точный расчет толщин каждого из слоев, минимальных наружных и максимальных внутренних температур.
    Ну и не будем забывать, что в каждом финском доме спроектирована и установлена система принудительной приточно - вытяжной вентиляции. А внутренний климат весьма сильно влияет на состояние строительных конструкций.
     
  6. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Народ, всем привет.
    Подобрался вплотную к утеплению мансарды. стою перед выбором пирога.
    Покритикуйте пож.
    изнутри наружу:
    0 - гипсокартон
    1 - крафтбумага, прижатая рейками к стропилам+обрешетка, чтоб не отвалилась и не подушилась при задувке.
    2. - эковата 250мм
    3. Ютавек 115 или Tyvek® Housewrap прижатый рейками к стропилам
    4. воздушный зазор, который образуют рейки - 40мм
    5. контробрешетка 25мм
    6. гидроизоляционная пленка(возможно не нужна)
    7. металлочерепица

    Все это хочется чтобы было тепло и пропускало пар из дома.
    читал характеристики паропроницаемость ютавека составляет 1200г/м2/24 - это понятно
    тайвека - < 0,02 м - это непонятно. и как это сообразуется с паропроницаемостью эковаты. которая вродебы должна быть ниже, чем у следующего за ней покрытия.
    Создается впечатление. что производители хотят запутать конечного потребителя.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    101

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Nsk
    Я тоже жаждал "дышащую" кровлю - передумал после разговора со спецом кровельщиком: пароизоляция/утеплитель/мембрана - испытанный десятилетиями пирог, а использование эковаты в качестве утеплителя простит мелкие ошибки при устройстве пирога. Дышать же надо воздухом из системы вентиляции:))
     
  8. art-house
    Регистрация:
    30.10.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    art-house

    Участник

    art-house

    Участник

    Регистрация:
    30.10.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подскажите по материалам.
    Монсардная крыша. предполагалось использовать базальтовый утеплитель, сейчас хочу все утеплить эковатой.
    Итак на данный момент сделана крыша - металлочерепица, обрешетка ,контробрешетка,тайвек,стропила. Вопрос состоит какие жеские плиты использовать? достаточно ли влагостойкой фанеры 5 мм со стороны металлочерепицы впритык к тайвеку и листов гипсокартона со стороны помещения?
    Спасибо!
     
  9. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ГКЛ, думаю, будет достаточно изнутри. Единственное - дуть за ГКЛ стрёмно - может его выгнуть... Думаю, надежнее задуть за любую бумагу\пленку\спанбонд, а потом обшить общим порядком ГКЛ.
    А вот зачем вам фанера, да еще между вашим тайвеком и металлом - не понятно...
    Если ваш тайвек допускает контакт с утеплителем - просто задуваете. Если же он требует вентиляции между собой и утеплителем - тоггда вам городить ограждение (можно и из фанеры) Только МЕЖДУ тайвеком и ватой, т.е. м\ч-зазор-обрешетки\контробрешетки-тайвек-зазор-ограждение (фанера)-вата-ограждение (любое)- каркас-ГКЛ.
    ИМХО, так будет верно. Если что, спецы поправят :)
     
  10. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.342

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Москва
    Против эковаты ничего не имею т.к купил ее себе тоже на перекрытие и утепление всех стен мансарды!

    То что ей не нужна пароизоляция это хорошо, но всеж.
    Хочется разобратся.

    Например при обычном утеплителе и некачественной пароизоляции ватные утеплители промокают насквозь, т.е пар из помещения, возможно влажного из-за проведения работ, но теплого, доходит до точки росы в утеплителе и естественно выпадает в воду, утеплитель намокает!:(

    Собственно я не понимаю почему эковата останется сухой, сомневаюсь почему так же не произойдет в ней? В помещении например +20, на улице -20. Помоему нереально что пар просто пройдет 0 и уйдет на улицу?


    Кто нить поподробней может физику этого процесса обьяснить? Или ссылку, может где подробно уже обсуждалось?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. berd80
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    670

    berd80

    Живу здесь

    berd80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Производители и пиарщики эковаты переделали все физические законы и подогнали их под свой "уникальный супер-пупер наноматериал".
    Без Чубайса здесь не обошлось!
     
  12. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.108
    Благодарности:
    6.128

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.108
    Благодарности:
    6.128
    Адрес:
    Москва
    Повторю вопрос, как соотносится паропроницаемость эковаты около 0.3 Мг/(м*ч*Па) с паропроницаемостью мембраны 1200г/м2/24ч.
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    2.809

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    2.809
    Адрес:
    Спб+Корела
    паропроницаемть строительных материалов и пленок считается по-разному. к "единому знаменателю" их можно привести через сопротивление паропроницанию R, измеряемому в м2*ч*Па/мг.
    У слоя эковаты в 15см сопротивление паропроницанию ~0.5, в вышеупомянутой "мембраны" около 12.
    кажется, как-то так
     
  14. alik007
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    alik007

    Участник

    alik007

    Участник

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
    Всем привет! Блин подскажите по поводу утепления. Дело такое:стены утеплены ,натянута пароизоляция + контрбрусок.Такое утепление подумал что не хватит и решил еше слой ваты положить ,вопрос следуюший: можно ли будет ее класть между брусками и просто закрыть ГКЛ без дополнительной пароизоляции?
     
  15. Andy731
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    24

    Andy731

    Живу здесь

    Andy731

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Товарищи, как считаете, стОит ли при утеплении дома эковатой изнутри сделать ветроизоляцию с низким паропропусканием (либо пароизоляцию с высоким паропропусканием :)), например 20 гр/м2/24часа или больше? Достаточно ли будет такого паропропускания, чтобы не создавалось эффекта полиэт. мешка и чтобы обеспечить вывод через стены излишнего пара (углекислого газа), но и не сильно увлажнялась эковата? Дом ПМЖ.