РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем, задумал строить погреб - нужен совет по материалам. Погреб - это коробка под землей (ниже уровня земли на метр), с выходной лестницей под 45 градусов. Стены погреба - кирпич, сверху - монолит, это решено. А вот выход хочу сделать туннелем - вертикальные стены с полукруглым сводом (чтобы потом засыпать сверху землей и засадить травкой). Двери две - по концам туннеля (на входе в сам погреб и выходе на улицу). Не знаю из чего делать свод. С бетоном заморачиваться не хочу. Думаю сделать каркас металлический (дуги из квадратной трубы с поперечинами почаще), но вот чем застелить? чтобы держал землю, не гнил, достаточно легко согнулся по дуге (радиус около 50 см). Есть идеи?
С полукруглым сводом придётся. Не хотите бетон - делайте из кирпича, всего одну опалубку сделать надо, на 1-2 ряда полукруга кирпича шириной. Выложил пару рядов, подождал денёк, передвинул и далее. Красивее - да, мороки не так много, но долго. Если сделаете каркас - будет не так красиво внутри. На каркас можете постелить поликарбонат сотовый, чем толще - тем лучше, но хуже гнётся. По типу теплиц получится. При нормальном каркасе выдержит землю без проблем, не сгниет точно.
Zergalius, подскажите пожалуйста, если делать полукруглый свод над всей лестницей, то непонятно как соединить, как начать снизу выкладывание арочного свода, должны быть какие то связи со стенкой погреба, или арка просто наклонена на эту вертикальную стену. И - в месте соединении арки внизу с прямой стенкой, где дверь в подвал, там образуются незаполненные кирпичной аркой треугольные участки с каждой стороны арки, как их заложить- произвольно, подбирая нужной конфигурации кирпичики?(также будет не хватать такого же треугольного участка арки и на выходе, где нужно будет делать наружную дверь в погреб).Как это все сделать? Спасибо.
@Na1ta, свод должен быть прямым, т. е. его поверхность должна быть ровной. Так правильнее. Если Вас смущают треугольники в местах соединения арки со стенами (в начале, вдоль, в конце) то как Вы и сказали, Или просто раствором, не такие уж и большие будут эти пустоты. Самая сложная часть арки будет над выходом, где верх свода выходит в горизонтальную плоскость. В этом месте передвигается только верх опалубки, низ остаётся на месте, до момента, пока опалубка не станет строго вертикально.
fquantum, посмотрите вот здесь, может чтото найдете полезного. https://www.forumhouse.ru/threads/264707/
спасибо за ссылку. Интересно сделало, но у меня одно из главных условий - дешевизна, а у него очень много кирпича уходит. Я на лестнице поднял стены из пол-кирпича на 160 см, дальше сделал металлический свод-каркас (полукругом), сверху положу профнастил и сантиметров 5-7 бетона
Думаю, хватит. Не вижу смысла сильно утеплять лестницу, уходящую под землю. При всех легендах и былях о сибирских морозах вижу удивительную картину: в канализационном колодце на глубине 3 метра вода даже при продолжительных морозах не замерзает.
Fquantum. выложите пожалуйста фото как вы сделали над лестницей-выходом из погреба свод из профнастила? Спасибо
Оцинкованный профлист, сверху слой битума, затем обернул тканью (не помню как называется) и позже облагорожу мягкой черепицей
Fquantum, вначале вы собирались по профлисту залить 5-7 см бетона, почему-то отказались? Выдержит ли без бетона профлист арки- внизу, на входе в погреб, где большая толщина грунта? как закрепили дуги каркаса из квадратной трубы в кирпичные стенки - с закладными, в верхний бетонный поясок над кирпичными "ступеньками" или как то по другому? Как исхитрились и сделали вверху переход от края профлиста арки к красивой кирпичной арке на входе-выходе (на фото еще под тканью).Спасибо.получилось ладненько, и вроде бы не так заморочно как было бы с кирпичным сводом по всему выходу.
- надеюсь, выдержит и без бетона пока, по крайней мере геометрия каркаса не пострадала - к дугам приварил "основание", типа перевернутой буквы Т получилось. Шляпу этой Т шурупами прикрутил к кирпичу. А затем залил бетоном (сглаженная лесенка на среднем фото) - переход - нахлест профлиста на арку (на пару см с разрезом), придавил к арке дугой (дуга как на каркасе), дугу прикрутил шурупами к арке. Замазал раствором сверху и битумом снизу (если непонятно и все еще интересно, сделаю фото поближе). Вообще получилось довольно не дорого, но... Наверное, если пришлось бы делать еще раз - делал бы кирпичом. Оказалось, свод кирпичный делать очень просто. На изготовление арки у меня ушло часа 3, причем сама укладка кирпича на арке заняла меньше часа (остальное - изготовление дуги-основы и закрепление ее на стенках).
Fquantum. спасибо, читаю. понемногу перестаю бояться арок., фото окончательное потом пожалуйста выложите.