1.  Стать исполнителем

    Найти заказ по ремонту или реконструкции дома легко на Бирже FORUMHOUSE! Более 1500 заказчиков ждут ваших предложений.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
  3. Конкурс на самую интересную идею для постройки беседки. Расскажи, как они воплощались в жизнь и получи комплект инструментов для новых идей!

    Участвовать
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление щитового дома, разногласия

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Андрей Савченко, 13.06.14.

  1. Андрей Савченко
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Андрей Савченко

    Участник

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Утепление щитового дома, разногласия
    Здравствуйте.
    Имеется дача - щитовой дом 6х6, обшит изнутри вагонкой, снаружи строганой обрезной доской 25 мм, внутри щитов (толщиной 100 мм) стекловата в рубероиде. Половина одной стены (бывшая терраса) пустая, только обшивка внутренняя и наружняя на каркасе.
    Хочу обшить имитацией бруса и утеплить.
    Сразу скажу задачи зимнего проживания нет, лето и максимум выходные осень\весна.

    Вопрос 1. Надо ли отдирать старые доски? (снаружи) Отец утверждает, что нет, конструкция дома хлипкая и дополнительная жесткость это гуд. Я вообще-то собирался ободрать, и проложить лайт батс 50 мм.

    Вопрос 2. Если все-таки старые доски оставить, может вместо минваты пенофол? Соседям так делали. Многие говорят, что снаружи пенофол бесполезен, есть статьи, в которых приводится сравнение характеристик утеплителей и пенофол приравнивается к 80 мм минваты. Пенофол имеется ввиду перфорированный.

    Вопрос 3. В пустую стену 100 мм лайт батс с пленками (внутри пароизоляция, снаружи ветрозащитная) нормально будет? И кстати чем отличается лайт батс от лайт батс скандик? (скандик у друзей после строительства остался, 5 упаковок есть).

    Спасибо, что дочитали, надеюсь на дельные советы.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Андрей Савченко
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Андрей Савченко

    Участник

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я надеялся хоть на какие-то советы :(

    Делать собрался так: старую обшивку оставляю, поверх нее набиваю бруски с шагом 60 см, кладу роквул лайт батс скандик (так и не понял чем отличается от обычного, скандик уже есть, докуплю его же), поверх изоспан а гладкой стороной наружу креплю контррейками, на них имитацию 190 мм на саморезы в шип.

    С пустой стены сниму снаружи обшивку креплю изоспан в гладкой стороной к утеплителю, потом утеплитель, тот же лайт батс 100мм, поверх изоспан а гладкой стороной наружу, прибиваю назад старую обшивку, потом наверное бруски 50мм без утеплителя и имитацию бруса.

    Если что не так, (да и если все так) напишите.

    Спасибо.
     
  3. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    2.147

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Москва
    Плотность у ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК чуть чуть меньше чем у ЛАЙТ БАТТС. Но и по своему опыту качество ЛАЙТ БАТТС повыше. Может быть это связанно с тем что СКАНДИК делается на новом заводе, и технология не совсем отлажена. Зато хранить СКАНДИК проще, места меньше занимает. :)]

    Изоспан разный. Вам нужен что то типа "Изоспан AM2 как ветрозащита с наружной стороны, и "Изоспан B" а лучше "Изоспан DM" как паро-гидроизоляция. Склеивать стыки Изоспана с моей точки зрения лучше кровельным бутил-каучуковым герметиком. Правильный тип Изоспана выбирается исходя из многих факторов. Так что это Вы сами считайте паропроницаемость своих стен и крыши.

    Если в стенах не будете использовать плитный материал типа OSB или фанеры то перед тем как снять старую обшивку (случаем она выполнена не досками с набивкой 45 градусов) поставьте укосины из тридцатки в стены. Хуже точно не будет.

    И вообще здесь собрались не экстрасенсы конструкция вашего дома не кто представить не может. Поэтому фотографии, фотографии и еще раз фотографии.
     
  4. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    7.800
    Благодарности:
    32.606

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    7.800
    Благодарности:
    32.606
    Адрес:
    Дмитров,Московская область
    Для дачного проживания не заморачивайтесь особо, Вы правильно решили сделать.
     
  5. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    7.800
    Благодарности:
    32.606

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    7.800
    Благодарности:
    32.606
    Адрес:
    Дмитров,Московская область
    А здесь можно (если так будет проще сделать) изоспан прибить на старую обшивку, потом бруски
     
  6. Андрей Савченко
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Андрей Савченко

    Участник

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Обшивка не под 45 градусов и сниматься не будет, за исключением куска стены, выше писал.
    А зачем фотки? Стены не разбирал и не буду, что внутри написал, а внешний вид, как мне кажется не особо интересен. Если получится - сделаю фотоотчет работ.
    АМ2 - это АМ? И чем он лучше, чем А? Вообще собирался купить А с огнезащитными добавками. Я посмотрел, что у А больше в три раза паропроницаемость, чем у АМ, но меньше в 4 раза водоупорность. Так что в данном случае важнее? На сайте изоспана в стены с наружным утеплением рекомедуют А или АМ...

    А эти чем отличаются кроме прочности?

    Спасибо за советы.
     
  7. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    2.147

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Москва
    @Андрей Савченко, Фотографии нужны что бы легче было представить что у Вас. Если Вам все понятно, это совсем не значит, что людям читающие Ваши сообщения тоже все понятно. Другими словами на фотографии посмотрел и все видишь. А так надо вчитываться в сообщение, это время, лишние мозговые усилия и пр... :)]

    Правильно ли я понимаю. В том месте дома который сейчас утеплен у Вас будет. Изнутри в наружу. Обшивка вагонкой -> Руберойд-> Стекловата->Руберойд->Обшивка обрезной доской->Минвата-> Ветрогидрозащита->вентзазор->имитация бруса. Причем у Вас руберойд а не пергамин.
    Эксплуатировать Вы собираетесь все до легкого минуса, скажем до -5 градусов Цельсия.
    Если это так, то такой пирог стены меня напрягает. Напрягает стык минваты и стекловаты через руберойд и руберойд в качестве пароизоляции. Был бы пергамин в качестве пароизоляции, вопросов к пароизоляции не было. Я бы посоветовал Вам обратится в профильную ветку форума http://www.forumhouse.ru/forums/217/ а лучше спросить вот в этой теме http://www.forumhouse.ru/threads/36032/page-95#post-9826288 имеет ли права на существования такой пирог стены.

    Там где стена без утеплителя пирог выглядит так. Вагонка-> (вентзазора нет)-> Пароизоляция-> Минвата-> Ветрогидрозащита-> вентзазор-> имитация бруса.
    С этой стеной все более менее понятно и вопросов нет кроме одного. Вентзазор между стеной и вагонкой должен быть.

    Описался, имелся ввиду Изоспан АМ. Его можно укладывать по утеплителю без вентзазора. И водоупорность повыше.
    В качестве паро-гидроизоляции можно использовать толстую полиэтиленовая пленка 200 микрон и выше. С моей точки зрения разница между Изоспаном В и Изоспаном DМ только личные предпочтения. Я предпочитаю Изоспан DМ.
     
  8. Андрей Савченко
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Андрей Савченко

    Участник

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ!

    На самом деле не уверен :) раньше как-то не задумывался, в чем между ними разница, погуглил, и теперь думаю, что все-таки пергамин. А еще почитал, что рубероид - это тот же пергамин, на который для прочности добавляют тугоплавкий слой и каменной крошки с одной стороны. Исходя из этого рубероид тоже пароизоляция...
    Но я обязательно посмотрю, что там у меня.

    Изнутри не хочется отрывать обшивку. Насколько критичен вентзазор? И он должен быть именно между стеной и вагонкой или между пароизоляцией и вагонкой? Если имеется ввиду пароизоляция, то появляется идея, как сделать, не разбирая стену изнутри - закрепить пленку рейками в паре сантиметров от вагонки и вложить утеплитель.
     
  9. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    7.800
    Благодарности:
    32.606

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    7.800
    Благодарности:
    32.606
    Адрес:
    Дмитров,Московская область
    Рубероид - это гидроизоляция, на дереве ему делать нечего, разве что в качестве кровельного покрытия. Пергамин - простейшая древняя универсальная пароветровлагозащита, его на стены крепили (и сейчас крепят) как снаружи, так и внутри под вагонку, на черновой пол, под шифер, на потолок под вагонку.
     
  10. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    2.147

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Москва
    Пергамин это пропитанная бумага. Рубероид это пропитанный картон (точнее целлюлоза полученная из вторсырья). Толщина основы и битумы используемые для пропитки разные. Соответственно пара проницаемость у этих материалов разная. Если пергамин как пароизоляция используется повсеместно, то руберойд в стенах, меня например напрягает.

    Вентзазор должен быть между пароизоляцией и вагонкой и между Ветрогидрозащитой и имитацией бруса. Вентзазор нужен, что бы влага могла испаряться, и вагонка или имитация бруса не гнили сзади.
     
  11. Андрей Савченко
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Андрей Савченко

    Участник

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Все понял, постараюсь сделать фотоотчет, после окончания работ выложу.
    Всем спасибо!
     
  12. MariaOrlova
    Регистрация:
    05.09.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    MariaOrlova

    Новичок

    MariaOrlova

    Новичок

    Регистрация:
    05.09.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Простите, что влезаю в вашу тему. У нас такой же домик примерно - изнутри в наружу: гипсокартон, деревянная обрешетка, заполненная штукатуркой/цементом, доски, рубероид или что то подобное, обшивка досочками. Хотим утеплить снаружи, внутри стены зачищены от старых обоев до гипсокартона, хотим обшить вагонкой. Не можем понять, нужно ли класть парозащиту или что-то еще между гипсокартоном и вагонкой? И снаружи какой пирог? Прямо на обшивку утеплитель? потом мембрану (защиту), контробрешетку и новую обшивку. Или под утеплитель на старые досочки через пароизоляцию? Сколько всего прочитала, ответа пока не нашла. Спасибо!
     
  13. Малаховский71
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    295

    Малаховский71

    Живу здесь

    Малаховский71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    295
    Правильно
     
  14. Малаховский71
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    295

    Малаховский71

    Живу здесь

    Малаховский71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    295
    Все что у вас внутри стен при утеплении можно не принимать во внимание.
    На ГК монтируете пароизоляцию, потом обрешётку 20-25 мм, на нее вагонку.
    Снаружи обрешётка бруском, в нее минплиту нужной толщины, можно перекрестно, потом ветровлагозащита, вентзазор, и наружная обшивка чем желаете.
     
  15. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    4.238
    Благодарности:
    2.114

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    4.238
    Благодарности:
    2.114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужно, вопрос - как это безопаснее сделать. :) Если это действительно гипрок, висящий на обрешетке, а не обеспечивающие жесткость конструкции ОСП/ЦСП на каркасе, то его, с некоторыми потерями, можно и снять. Или, как тут советуют, покрыть пароизоляцией поверх гипрока и затем, по каркасу/вентзазору монтировать внутреннюю обшивку.
     

Смотрите также: