1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Топас" 13 лет эксплуатации

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ewlon, 10.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ewlon
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Ewlon

    Новичок

    Ewlon

    Новичок

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    "Топас" 13 лет эксплуатации
    Все ниже описанное можно отнести практически ко всем топасоподобным конструкциям.
    Что хорошего:
    1. Когда работает, действительно работает. Идеальное решение для загородного дома.
    2. Отходов нет, то что есть откачивается дважды в год под ближайший куст, где исчезает без следа.
    3. Запаха нет.
    4. Чистка два раза в год при двух пользователях не сильно напрягает.

    Что плохого:
    1. Регулярное забивание аэратора-дробилки. Как ни крути, это происходит регулярно с периодом 2-3 месяца и является недостатком конструкции.
    2. Как результат П. 1 переполняется первая камера. По замыслу создателей в этом случае должна срабатывать сигнализация, которую непременно должен контролировать счастливый обладатель септика. Но, коварство заключено в том, что датчиком переполнения является банальная лягушка из П. 3
    3. В качестве измерителей используются "Лягушки", естественно, производства Китай в плохом смысле этой фразы. Видимо, производители не догадываются о существовании ультразвуковых бесконтактных измерителей уровня. И эти лягушки. с периодичностью год-три дохнут, что приводит к переполнению и переливу септика. Как следствие, не очищенные стоки попадают в дренаж, где вступает в действие П. 4
    4. Отвод очищенных стоков выполнен 5 см трубой с нескольким углами по 90 градусов. При сбросе через них заиленных стоков, ил осаждается в этой трубе и рано или поздно ее забивает.
    5. Кроме того, проектировщик упустил из виду, что в России выпадает снег и случаются паводки и сезонные подъемы грунтовых вод. И эти воды по весне частенько подымаются выше уровня дренажной трубы и напрямую поступают в септик.
    6. Как результат П. 3;4;5 уровень воды подымается выше уровня компрессора и коммутационной коробки и заливает все это хозяйство черной жижой. Ремонт после сего события крайне неприятен, разборка и промывка компрессора, ремонт коробок. промывка форсунок (они тоже забиваются). И это не гипотетическое событие. Случалось оно раза три - четыре. Не вопрос, случится оно или нет, вопрос когда и как часто.

    Если коротко, эксплуатация этого агрегата напоминает эксплуатацию отечественного автомобиля. Вроде ездит, и решает проблему, но задалбывает ремонтами и сюрпризами.

    Есть совершенно просто очевидные доработки. которые необходимо внести: узел дробилка/аэратор/насос не должен забиваться. Компрессор и коммутационный ящик должен устанавливаться в теплом сухом помещении и не подвергаться риску заливки. Лягушки, должны быть исключены из конструкции и заменены на современные датчики уровня, кстати, ими же можно и контролировать и уровни ила и рассчитывать период обслуживания. Вывод в дренаж должен быть без 90 градусных колен и иметь обратный клапан. Применив данные доработки, эксплуатацию агрегата можно будет сравнить с эксплуатацией хорошей иномарки, под капот заглядывать только для текущего обслуживания, а после аварийной ситуации эксплуатировать сразу после ее ликвидации без ремонта.
    Сейчас я подыскиваю септик для нового объекта, и свои пожелания разослал производителям клонов Топол. Но, ни от одного из них так и не пришло ответа. Видимо, их все устраивает, как и ВАЗ. Откликнулись только AK47, но, у это другая конструкция.
    Если есть вопросы, отвечу.
     
    Ewlon , 10.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Goshapiter
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    258

    Goshapiter

    Живу здесь

    Goshapiter

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Господа, добрый день! Стоит ТОПАС-5 на участке, обеспечивает дом...С принудительным выбросом. Согласен со всем что сказано - но она действительно работаег, правда как Жигули... Но всё же добавил бы к недостаткам хомуты крепления шлангов к трубкам - развалилась оцинковочка, пришлось заменить на нержавейку нормавскую... Три года всё бы ничего, но вот сейчас проблемка появилась - переброс из рабочей камеры в камеру с волосяным фильтром идёт нормально, приёмная пустая (до этого соседка - партизанка тряпку кинула - су...а, долго мучался прочищая) бурлит великолепно, переток через трубку в соседнюю камеру, откуда уходит читая вода к насосу идёт (пришлось шланг поменять при замене хомутов на другой, силиконовый - родной задубел дальше некуда) насос отрабатывает и выбрасывает - это бы всё нтчего, но в четвертой камере где по идее ил -читсая бурлящая вода с илом на дне и до уровня на стенке серьёзно не дотягивает... ПРИ ЭТОМ - постоянно горит лампочка на блоке управления - обрат... Жёлтенькая... Не даёт мне это покоя, включением - выключением компрессора проблему не решил. И ещё - какие такие форсунки чистите, может в них всё дело, хотя думаю что в клапане электромагнитном... Добавлю, что станцию НИ РАЗУ НЕ ЗАЛИВАЛО СВЕРХУ - талыми водами и снегами с дождём...Обслуживали станцию. - откачивали ил - в октябре, откачали и из приёмной камеры на кучу заодно уж под зиму то...
     
    Goshapiter , 20.11.14
    #2 + Цитировать
  3. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.979

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.979
    Адрес:
    Москва
    Присмотритесь к Твереобразным. https://www.forumhouse.ru/threads/61002/
    Для сравнения https://www.forumhouse.ru/threads/16715/
     
    ВодоУслуги , 25.11.14
    #3 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.