1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос Водолей. Постоянно вырывает трубу. Как лечить?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем will be house, 01.06.14.

  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891
    Адрес:
    Тольятти
    Да, обратный клапан ITAP 103 1"

    Разрезал кабель между насосом и конденсаторной коробкой, отступив 1м от коробки. Пропустил в оголовок. А потом соединил и заизолировал. Кабель в комплекте с БЦПЭ-0.5-50У идет длинный. 50 метров от коробки до насоса, плюс 2.5 метра от коробки до штепселя. Я погрузил насос на глубину 20 метров, так что у меня большой запас кабеля и изолированное соединение будет далеко в котельной, а не в скважине. Потом подрежу по размеру, когда дострою.

    Категорически нельзя! Коробка пломбирована и её вскрытие означает мгновенное снятие с гарантии насоса БЦПЭ. Ранее читал, что завод-изготовитель "Промэлектро" г. Харьков устно разрешал резать кабель для прохода через оголовок. Подтверждение этому получил у своего продавца (дилер завода "Яртруба"). Говорит, режьте кабель отступив от коробки. Коробку ни в коем случае не вскрывайте - иначе их сервис по гарантии "завернет".
     
  2. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для начала нужно было отрезать раструб обсадной трубы. В резьбовом раструбе труба шире и мой оголовок не зафиксируется. Чтобы пластиковые опилки не попали внутрь, я затолкал плотно тряпку, не забыв оставить длинный "хвост" снаружи.
    [​IMG]

    Отрезал обычной ножовкой по металлу. Практически ровно, только с одной стороны чуть лишнего снял. Замажу герметиком.
    [​IMG]

    Конденсаторная коробка насоса не пройдет через оголовок, поэтому разрезаю кабель питания между насосом и коробкой (отступаю 1 метр от коробки). С поставщиком момент обрезки кабеля оговорен. Говорит, "Промэлектро" главное, чтобы не вскрывали конденсаторную коробку - иначе снятие с гарантии.
    [​IMG]

    У насоса 1" трубная резьба, приобрел бронзовый никелированный бочонок (1" наруж - 1" наруж). И обратный клапан ITAP 1"
    [​IMG]

    Собираю с помощью ФУМ-ленты и газового ключа (разводной у меня только на 30)
    [​IMG][​IMG]

    Использую страховочный трос из нержавеющей стали 3мм. Фиксаторы, а также его шпилька и гайка тоже из нержавейки.
    [​IMG]
     
  3. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Приобрел ПЭ-трубу ПНД-32-2.4мм
    [​IMG][​IMG]

    ПЭ100 - радует (раньше покупал там ПЭ80). Маркировка по ГОСТу. Перед оплатой сходил на склад и понюхал трубу - никаких посторонних запахов вообще.

    Фаску снимаю канцелярским ножом.
    [​IMG]

    К скважинному оголовку прикручиваю муфту 32мм - 1"
    [​IMG][​IMG]

    Монтирую ПЭ-трубу в муфты. Использую жидкое мыло (шампунь Jhonson's baby)
    [​IMG]

    Со стороны оголовка всё готово
    [​IMG]

    Со стороны насоса всё готово
    [​IMG]
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Продеваю кабель питания насоса через оголовок и погружаю насос.
    Кабель каждые 5 метров фиксирую изолентой к трубе. Тросик висит отдельно, свободно.
    [​IMG]

    Снимаю изоляцию и соединяю разрезанный провод питания.
    [​IMG]

    Проверка - вода идет отличным напором. Обратный клапан работает (проверил его воздухом при сборке), вода не уходит в скважину.
    [​IMG]

    Протянул трубу ПНД32 подальше, чтобы не делать болота при прокачке.
    [​IMG]

    Замеры показали огромную производительность 3 м³/час, что больше дебита моей скважины. Ведь подбор насоса производился не на полив около дома, а для работы с ГА. Немудрено, что насос "выпил" всю воду и начал хватать воздух - был немедленно отключен.

    Пришлось дросселировать - заужать выходную трубу для работы насоса в соответствии с дебитом скважины. Нашел только обычный вентиль 1" - пока что его и поставил.
    [​IMG]

    Отрегулировал для измеренного раньше долговременного расхода 1.6 м³/ч и включаю несколько раз по паре часов для прокачки и притирки.
     
  5. AVA63
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    104

    AVA63

    Живу здесь

    AVA63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @PavelTLT, поскольку, Вы придерживаетесь инструкции, позволю себе заметить, что в п. 1 "руководства по эксплуатации" жирным текстом выделено "При эксплуатации электронасоса с автоматикой по поддержанию постоянного давленияв сети обратный клапан устанавливается не ближе 5 метров над электронасосом во избежание образования воздушной пробки в электронасосе" (на форуме есть рекомендации устанавливать обратный клапан так, как установлено у Вас).

    На мой взгляд, категорически нельзя делать то, что угрожает безопасности и жизни человека, а потеря гарантии не фатальна.

    Оголовок такой конструкции мне покупать не рекомендавали, ссылаясь на то, что были случаи отрыва трубы от оголовка, поэтому на второй скважине ставлю оголовок в котором труба проходит сквозь оголовок и зажимается пластиковой муфтой (такая конструкция оголовка позволит мне подвесить насос в соответствии с рекомендациями производителя на ПНД-трубе, используя тросик из нержавейки как страховочный).
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891
    Адрес:
    Тольятти
    Помню, читал. Пару недель назад спрашивал мнение старожилов. Вердикт - риск воздушной пробки при малом погружении и только при первом погружении. У меня около 8 метров - мне это не грозит. Насос, клапан и труба заполнились плавно при погружении. Доверился профессионалам и своим ощущениям при погружении. И не жалею :)

    У меня скважина в сухой отапливаемой котельной. Там масса электропроводки будет. Грамотно изолированное, с заземлением и УЗО на входе - электробезопасно, ПУЭ не против.
    А вы просто сняли свой насос с гарантии без каких-либо оснований, имхо. Надеюсь, у вас он проживет гораздо дольше.

    Пусть рвется. Она ведь на муфте для ПНД - узел не самый надежный, теоретически. Повиснет на страховочном тросе в 15 сантиметрах от оголовка. Разгерметизирую оголовок, подниму на 15 сантиметров, заменю муфту ПНД и прикручу заново. Оголовок держит, кстати, герметично - воздух через воздухопроводчик свистит, можно вакуумировать скважину. Уже отнял у 10-месячной дочки трубочку от сока - буду вставлять в воздухоотводчик и заглушу сверху, наверное :)
     
  7. Spec2000
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5

    Spec2000

    Участник

    Spec2000

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Доброго дня. Для предотвращения образования воздушной пробки, предлагают после опускания насоса в скважину слегка подсосать ртом воздух из трубы сверху для заполнения водой нагнетательной полости цб насоса...Для инфрмации..Удачи.
     
  8. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    3.033

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Москва
    здравствуйте, а что у вас за шпилька из оголовка торчит на 4-5 рисунках?
    У меня есть оголовок, насос и такой же переходник с дюйма на 32мм, планировал просто вытянуть трубу пнд наружу через оголовок и так использовать.
    Этого достаточно?
     
  9. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891
    Адрес:
    Тольятти
    Не понятно, о чем вы. Взял 4-5 рисунок и пометил все видимые и невидимые части оголовка.
    оголовок.png

    Это неправильно. В моём оголовке сквозь пластиковый корпус проходит труба ДУ25. С обеих сторон на ней наружная трубная резьба 1".

    С одной стороны подсоединяется магистраль от насоса. С другой стороны - к потребителям.
    Обеспечивается герметичность скважины (воздух свистит из трубочки выравнивания давления). Я трубочку заглушил, чтобы "вакуумировать" скважину, на сколько на это способен мой насос и герметичность соединений.

    Такое соединение полностью берет все нагрузки (массу трубы+насоса+воды) на оголовок. Вы сверху подключаете что хотите без усилий.

    Я не знаю, какой у вас оголовок. Но в вашем варианте мне не нравится:
    1) Магистраль труба+насос+вода будут висеть ТОЛЬКО на страховочном тросе. Это неправильно. Страховочный трос вообще сильно натянут не должен быть. Он страховочный, а не для постоянной поддержки магистрали.

    2) Сквозь оголовок с ДУ25 пройдет только ПНД25 в лучшем случае. У которой проходное сечение будет в районе ДУ16.

    Короче, как вилкой суп есть. Делайте как положено (не исключено, что оголовок и насос имеют простые инструкции эксплуатации, следуя которым получится всего один правильный вариант).
     
  10. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    3.033

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Москва
    у меня стройка только намечается!
    скважину пробурил в ноябре.
    нужна пока лишь бы воды налить можно было, по уму потом буду делать, поэтому и обратным клапаном пока не заморачиваюсь.
    Итак, торчит оголовок трубы 133. Купил переходник с дюйма на 1,25', насос БЦПЭ-63У, трос стальной с зажимами, труба пнд32 45 метров, термоусадочная трубка и клеммы чтобы электрокабель после обрезания срастить обратно, стяжки пластиковые и оголовок Джилекс 133 (см рисунок).
    Я не понял, трубу пнд32 я не просуну туда, у меня динамический уровень 27 метров, хотел погрузить насос на 30 метров и остаток пнд32 вытянуть наружу?
    Короче, что мне надо ещё чтобы быстренько всё это соединить и заняться фундаментом?
     

    Вложения:

    • 1010090.jpg
  11. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891
    Адрес:
    Тольятти
    Возьмите в руки трубу ПНД32 и свой оголовок. И проверьте.

    На фото не видно, что находится с обратной стороны оголовка. Если наружная резьба - то вам магистраль от насоса до оголовка нужно будет соединять переходником. Он накручивается на наружную резьбу оголовка и соединяется с ПНД32, которая пойдет вниз к насосу.

    Насос висит на трубе (и страхуется ненатянутым тросом).
    Труба висит на оголовке.
    Оголовок закреплен в верху обсадной.
    Понятна моя мысль?

    Остаток ПНД32 обрезается и откладывается.
    30 метров трубы ПНД32 с одной стороны соединяется с насосом. Другой стороной - с оголовком.
    И всё это погружается в скважину, оголовок закрепляется наверху обсадной.

    Потом сверху на оголовок через переходник подсоединяется ПНД32 и кидается в удобном направлении. Включаем насос - через несколько секунд (ведь нет обратного клапана) пойдет вода этого обрезка. Выключаем насос - вода из обрезка уйдет обратно в скважину.

    Если случайно оставите обрезок погруженным в какую-то емкость с грязной водой - вся эта грязная вода уйдет в скважину обратно. У отсутствия обратного клапана по-моему один плюс - можно на зиму оставлять, вода не замерзнет в трубе. И если нужно часто поднимать магистраль с насосом - без воды ведь легче. У моих бурильщиков скважины, например, магистраль+насос для прокачки без обратного клапана (чтобы не корячиться каждый раз, вытаскивая магистраль после прокачки).
     
  12. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    3.033

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Москва
    Нашёл видео, вроде как всё продевается

    Но не понял два момента -
    1) в середине фильма он продел тросик через верхние душки оголовка.
    А к концу фильма троса там уже нет. Зачем продевал если можно было сразу к карабину крепить и куда потом делся трос сверху?
    2) в конце фильма закручивает трубу на оголовок - насос висит только на тросе, выходит. Но тогда при закреплении ПНД у него трос будет в натяг, а в теории трос не должен быть в натяг...
     
  13. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.891
    Адрес:
    Тольятти
    У меня другой оголовок.
    На вашем видео оголовок другой конструкции. И мне он не нравится.

    Тем не менее, труба прикрепляется к оголовку с помощью проходного фитинга (труба ПНД зажимается в нем при закручивании фитинга).
    Таким образом, висеть вся магистраль (насос + труба) должна на трубе за счет этого фитинга.
    Трос заранее пропускаете и фиксируете за ушки, чтобы был не в натяг. Только не слишком ослабляйте, чтобы не запутался. Просто ослабили немного до свободного и всё.

    Заявление автора видео на 2:47 "и насос и вся конструкция висит на тросе" неверно.
    Не делайте так.

    Следуйте инструкции по эксплуатации вашего насоса, пункт 6:
    насос.png
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.103

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.103
    Адрес:
    Орел
  15. Law2004
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    91

    Law2004

    Живу здесь

    Law2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Может мне кто-нибудь разъяснить требования производителя по глубине погружения насоса и требование не нагружать трос весом насоса и трубы. В инструкции максимальная глубина погружения насоса - "не ниже 10 метров от горизонта воды", на форуме многие указывают максимальную глубину погружения в 5 метров. С чем связано это ограничение, мне казалось, что глубина погружения напрямую влияет на дебет скважины. Один из инженеров, работающих на моем объекте, утверждает, что раньше (более 3 лет назад) производитель указывал максимальную глубину погружения "не ниже 36 метров" и якобы насосы прекрасно работали и работают в этих условиях. Какие негативные последствия возможны в случае отклонения от рекомендаций (срывает крыльчатку, перегревается двигатель, срывает насос)? Почему нельзя нагружать трос весом насоса?