1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

FAQ Тема "ЕЦ"

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Postmih, 30.05.14.

1. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Тема "ЕЦ"
    Здравствуйте форумчане!

Прошу специалистов помочь разобраться по схеме отопления.
    Хочу ЕЦ(!), причин тому масса, расписывать, с вашего позволения, не буду.
    Есть знакомые грамотные мастера (умеют, делают всё по совести), однако пока не нахожу полного взаимопонимания. Люди они востребованные, встречаемся, рассказы об очередном реализованном сантех-шедевре. Клиент на седьмом небе. А тут... однотрубка..., а зачем? Да еще и вся из металла..., а зачем? Давай двухтр..., давай стояк металл, остальное ПП или типа: «щас так никто не делает» и т п. Меня они не к чему принуждают, но в свете современных тенденций «продвинулись» их головы головы, периодически «вылазит» предложение воткнуть какой-нибудь модный гаджет (не про срубить бабла разговор).
    Мне, неспециалисту, тяжело аргументировать какие-то моменты, нужно понятие, которое хочу найти на форуме. Быть потребителем навязанного неохота.
    Итак: есть дом, стены газоблок облицован кирпичом, три уровня 190м2, котельная в цоколе, для прокладки труб предусмотрены ниши во внутренней стене с вентканалами. Котел планирую напольный 25-30квт, радиаторы алюминий brixis (из известных мне, подходящие для ЕЦ, за исключением конечно чугуна), трубы металл, первый этаж ТП, для ГВС планирую БКН на 200л.
    Основываясь на похожих темах форума, нарисовал схемку, как я себе представляю свою СО (извините за «народное творчество», как сумел), также выкладываю поэтажные планы дома.
    Первые Вопросы на которые хочу получить ответы:
    1. работоспособность вообще?
    2. работоспособность в частности?
    3. диаметры труб?;
    4. как повлияет на сбалансированность крыльев то, что разводка вправо будет практически сразу идти вниз к радиатору, а влево труба должна пересечь еще проем лестницы шириной два метра, что предпринять/поменять, если это критично?
    5. Возможно ли подключение ТП от стояка, идущего на полотенцесушители а также на трубу (типа конвектор), которая будет размещена в полу переходной площадки на лестнице?
    6. котёл сталь или чугун?
    7. любая критика, предложения, советы по теме.
    Заранее признателен откликнувшимся, и не судите строго за мои «паинт и ворд».
    1.jpg 2 план подвала.jpg 3 план 1 этажа.jpg 4 план 2 этажа.jpg

2. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    3 уровня, ~ 190 м. кв. работоспособна "вообще", без обсуждений.
    В частности ...какое-то "корявое" раздвоение крыла на 3 и 2-й уровень..:faq:
    Но можно и так, как есть. - "полукрыло" 3-го эт. Ду40 ст. с рег. ш. краном.
    Полукрыло 2-го уровня - Ду50 без рег. на нем.
    Вся остальная разводка - Ду50.
    Не оч. понятен вопрос, по картинке все правильно.
    Возможно, но тепловая мощность / расход в этом контуре недостаточны для ТП.
    Потому ТП - в общую "обратную" трубу к котлу. Обоими "концами" смесительного узла.
    "Типа конвектор" лучше запитать от разводки верхнего уровня, опустив обратку сразу в подвал.
    ...:faq::close: Напольный эл. независимый, с патрубками Ду50. На худой конец Ду40.

Последнее редактирование: 30.05.14
  3. Обычный
    Благодарности:
    764

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Не смотрел данные про Ал. радиаторы, но Вы знаете-же что железо и алюминий могут в реакцию вступать, так зачем изначально создавать предпосылки для завоздушивания ал. радиаторов. Возьмите чугунные радитаоры, оденьте их в гипсокартон и будет вам счастье.
    Котел с чугунным теплообменником практически вечный. (ИМХО)
    ТП правильнее подключить от котла. Смесительный узел обязателен. Делайте сразу две системы: радиаторную СО и ТП независимыми друг от друга. Обратите внимание, что при возможных ошибках любой мотор, в том числе мотор ТП может перевернуть всю остальную систему СОсЕЦ. Посмотрите мои посты и темы - может что пригодиться https://www.forumhouse.ru/threads/87090/page-6 #89
    https://www.forumhouse.ru/threads/182068/

4. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Корявость вызвана тем, что в цоколе будет неотапливаемое помещение, нет смысла вести через него трубу, а тянуть по кругу, через лестницу тоже не хочется - она там будет мешать.

Не понял: Ду40 на горизонтальные или вертикальные участки крыла или все?

Имел ввиду разность уклона труб левого и правого крыльев в точки их разлива.

В этом случае будет невозможно использовать ТП отдельно от радиаторов.

То есть необходимо вести отдельную трубу для ТП?

Говорю о материале теплообменника. Ну это ладно, посмотрю тему по котлам
    Спасибо Lyko!

5. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Спасибо, постараюсь изучить этот момент. Задавал вопрос в теме по радиаторам, выбор оказался ограничен для ЕЦ: у биметала и стали бельшее сопротивление, плюс производители последних вообще запрещают свои продукты в открытых СО.

Полностью независимыми сделать я думаю невозможно.

Рисуя такое подключение предпологал, что таким образом и получится минимизировать негативное влияние ТП на работу радиаторной ЕЦ. ГВС и "полотенчики" работают круглый год и также на ЕЦ - достаточно перекрыть ШК на подаче крыльев СО в неотапливаемый период, либо включить ТП отдельно без запуска всей системы

6. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Ду40 верхнего "полукрыла" врезаете до / после отводов (57- х). Труба Ду50 не меняет диаметра при переходе с 3-го уровня на нижнее "полукрыло"

Имхо, начитались о "важной роли уклонов" в "циркуляции", (?) в соседней теме? :faq:
    А ...расплачиваться мне:faq:;)
    ..Гориз. участки от бачка, проложенные поверху, имеют макс. возможный у вас уклон. (ок. 5 мм. на 1 м.).
    От более крутого уклона выиграет только удаление воздуха, идущего "впротивоток" теплоносителю в этой трубе. Никакой "прибавки силы цикуляции" не будет.

О "наших" домашних открытых системах "производители", скорее всего, просто не знают.
    Имхо, речь об "открытых" системах отопления ЦТС (есть и такие)
    Вся "открытость" которых заключается в "раздаче" ГВС непосредственно из СО, сетевой воды...:flag:
    При этом возможна "нестабильность" по уровню кислорода, при большом обьеме подпитки в котельной.

Предлагая врезку в трубу обратки ТП "обоими концами", это и имелось в виду. :close:
    Труба обратки (Ду50) - с "кочки зрения" гидравлики - гидроразделитель контуров, врезанных в него.
    Т. е. ТП, врезанный подобным образом, никакого гидравл. влияния на ЕЦ не окажет.
    Заодно и в режиме ПЦ, с общим насосом СО.

Последнее редактирование: 31.05.14
  7. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Медь и алюминий...

8. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Postmih, Есть знакомые грамотные мастера (умеют, делают всё по совести)

Здесь, кроме совести требуется голова. Система не простая, и если сварить ее просто по совести, то выйдет как всегда.
    Вот, к стати Lykо, и некоторые другие дадут вам хорошие бесплатные советы, которых в другом месте вы не дождетесь. Я к стати поражаюсь терпению Lykо, писать из темы в тему практически одно и тоже, поскольку каждый вновьприбывший задает одни и те же вопросы, если не хотите его расстроить, не спрашивайте почему нужны большие диаметры труб и почему они должны быть металлическими.

Последнее редактирование модератором: 10.06.14
  9. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Важа задача отличить советы от флуда.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    ..Писал же, - поддерживаю навыки печати на клавиатуре "слепым методом", всеми пальцами...:|:;)
    Получил, когда-то, "принудительно". [​IMG]

Последнее редактирование: 01.06.14
  11. Обычный
    Благодарности:
    764

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    764
    И железо тоже! Может просто в меньшей степени. Но в старых автомобилях железные болты в тормозных суппортах и барабанах так прикипают, что хрен открутишь!
    Короче железо+ алюминий - коррозионная и гальваническая пара. Посмотрите в интеренете - найдете.

12. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    ;) и именно поэтому соединяя алюминиевые и медные электропровода, используют стальные зажимы и болты...

13. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Postmih,
    радиаторы алюминий Радиаторы - алюминий, биметал надо брать с возможно большим диаметром прохода внутри секции.

6. котёл сталь или чугун? Чугун, по моему мнению, оправдывает себя только на калорийных углях, сталь на них быстро прогорит. Для бурых углей и дров сталь в выйгрыше. Конструкция и производитель тоже немаловажны. У моего ОРОР 430 площадь теплообменника 2,5м кв. На выходе кипяток, а дымовую трубу рукой держать можно. Недавно был в магазине даже 30кВт котлы имеют отводы ДУ 40 на резьбе, а мой 50 на фланцах. В вашей схеме, стояк будет не менее 76 трубы. ;40-е отводы котла вам явно маловаты.

предложения, советы по теме. Сейчас стало модно ставить теплонакопительные баки. Ваш подвал открывает для этого широкие возможности

14. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Если нормально подсчитать гидравлику, то можно и стальные панельные. Тем более, что у Вас в трехуровневом доме, гравитационный напор намного будет больше, чем в одно и двууровневых домах.
    Если хотите, могу выложить расчет гравитационной системы (ЕЦ) со стальными панельными радиаторами для примера возможности их применения.
    Если температура обратки будет правильно просчитана, и не будет меньше +55-60 градусов, то кислотного конденсата не будет на теплообменнике. А следовательно можно ставить котел со стальным теплообменником. И он, помимо бОльшей экономичности, также не боиться слишком холодной обратки. А чугунный теплообменник при слишком холодной температуре обратки просто лопается.

Посмотрите еще вот на такую схему гравитационки с верхним рОзливом и однотрубными вертикальными стояками. Если заинтересует, дам ссылку на подробное описание принципов работы этой схемы.
    Гр-я. 2-х веточная попутная. 02_1024.jpg

Схема дана для двухуровнего дома, но в трехуровневом работает еще лучше.

15. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    С Вашего позволения, пока прошу закончить дискуссию о свойствах тех или иных материалов. Слишком много сейчас противоречивой инфы, включая недобросовестную конкуренцию среди производителей и продавцов. Буду изучать.

Поддерживаю 100%! Уникальный человек.

Спасибо за отклик, внимательно прочитал ваши посты.