1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Варианты пополнения пруда водой

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Romich26, 28.05.14.

  1. Romich26
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14

    Romich26

    Участник

    Romich26

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мытищи
    Варианты пополнения пруда водой
    Очень нужен совет по пополнению пруда водой! (ориентировано 500 - 700 кубов за лето)
    Пять лет назад, осенью, осуществил свою мечту - выкопал пруд 30х15х3,5 на дачном участке.
    Грунтовые воды близко, попал даже на пару родников, но для полного поддержания уровня воды их не хватает... к концу лета, пруд примерно мельчает на половину. В первый год (2010) я допустил большую ошибку - стал зарыблять пруд карасем выловленным из недалеко расположенного пруда. Лето было очень жаркое и рыба оказалась заражена лерниозом. В конце лета меня познакомили с ихтиологом Алексеем (в то время у него было рыбное хозяйство под Талдомом, сейчас под Яхромой), он тогда мне очень помог своими консультациями. Только тогда я понял, что прудовое хозяйство - это целая наука и большой опыт...
    На сл. год я зарыблял пруд только после предварительной обработки и вот сейчас вроде все хорошо (есть караси, линь, плотва и малек), одна проблема - зима 2013, была малоснежная и пруд не пополнился полностью, кроме этого обещают такую же жару как в 2010, а значит ест риск развития различных рачков и заболеваний. Сначала была идея сделать скважину, но сейчас ее отклонил по нескольким причинам. Теперь у меня идея пополнения из маленькой речки (300 метров от пруда, вода торфяная). Изучив несколько вариантов (доступных) пришел к сл. списку необходимого оборудования: труба ПНД 40мм + бензогенератор+ дренажный насос+ песочный фильтр для бассейнов. Алексей отговаривает от этой идеи, говорит, что могу загубить рыбу и пруд...Но не видя других путей пополнения пруда, мне все же очень хочется попробовать. Чту думаете\посоветуете?
     

    Вложения:

    • PICT2927.JPG
    • PICT4364.JPG
    • пруд 2013.jpg
    • 20131020_121636.jpg
    Romich26 , 28.05.14
    #1 + Цитировать
  2. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    996

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Я бы вместо песочного фильтра сделал бы небольшой мелководный прудик а-ля биоплато, чуть выше уровня основного пруда. Можно даже с гидроизоляцией, для уменьшения потерь воды. А из него по ручью, идеально - каскадному, к месту назначения.
    Не понял причину опасений из-за поступления речной воды, пусть и торфяной. Совсем грязная? Сброс с фермерского хозяйства?
    Вместо генератора можно и просто электрический кабель использовать 2*2.5. (если электричество есть)
    300 метров будет стоить 6.500руб примерно. Но удобней (на мой взгляд), и нешумно (для соседей)
    У нас стоял кабель 250 метров, на нём "висело" три насоса.
     
    Последнее редактирование: 28.05.14
    palych1961 , 28.05.14
    #2 + Цитировать
  3. Jeres
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.403

    Jeres

    Живу здесь

    Jeres

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.403
    Адрес:
    Иваново
    Чем вам тема скважины не понравилась?
    судя по вашему описанию, вода у вас неглубоко - скважина неплохой вариант

    имхо с речки действительно можете накачать всякой бяки для вашего установившегося равновеся в пруду
     
    Jeres , 28.05.14
    #3 + Цитировать
  4. Romich26
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14

    Romich26

    Участник

    Romich26

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мытищи
    Речка течет из леса, втекает в другой большой пруд (не мой :) и через платину течет дальше, где я и думал воду "забирать" В большом пруду мы купаемся, вода нормальная... торфяная, но чистая. Здесь другая опасность - торфяная вода содержит мало кислорода, поэтому есть опасность нарушить кислородный баланс у меня,... хотя я думаю поставь аэратор и решить эту проблему. Кабель тянуть не хочу, тк мой "трубопровод" пойдет между двумя соседскими участками., а трубу вкапаю. Просто хочется и в своем пруду купаться (я очень много сил вложил в создание мелководья и его укрепления), воду всеж по-максимуму очистить. Прудовые фильтры дороги, вот и подумал, что может песочный фильтр для бассейна, хоть как-то чистить.
     
    Romich26 , 28.05.14
    #4 + Цитировать
  5. Romich26
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14

    Romich26

    Участник

    Romich26

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мытищи
    У нас что-то все от скважин отказываются... можно конечно не глубокую сделать - 70 метров, но я не уверен, что она способна будет мне давать столько воды, а до артезианской очень глубоко 150-200 метров (Ярославская обл. Переславский район) и очень дорого. Зимой пока не посещаю дачу, т. е не буду пользоватся скважиной, поэтому скорей всего она прослужит не долго.
     
    Romich26 , 28.05.14
    #5 + Цитировать
  6. michman 7xx
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    142

    michman 7xx

    Живу здесь

    michman 7xx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Сделайте вакуум в скважине и высасывайте весь горизонт. Производительность насоса будет в 2-2,5 раза меньше, но воды больше.
    Не легче/ДЕШЕВЛЕ/проще завозить воду?

    p. s. по воде больше беспокойств может принести туалет на берегу, если он с выгребной ямой.
     
    Последнее редактирование: 28.05.14
    michman 7xx , 28.05.14
    #6 + Цитировать
  7. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    996

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Если не трудно - объясни поподробнее.
    Как "сделать вакуум" в скважине?
    И как это - "производительность меньше, но воды больше? :faq:
     
    palych1961 , 28.05.14
    #7 + Цитировать
  8. michman 7xx
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    142

    michman 7xx

    Живу здесь

    michman 7xx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Герметизируете скважину, как можно глубже, далее только небольшой армированный шланг до насосной станции. Всё. Конечно, глубина забора не более 8-8,5 метров. Производительность меньше (практика: номинал 3,5 м3, а факт 1,5 м3) за счет высоты всасывания и создания разряжения в водном горизонте. Воды больше - за счет создания разряжения и "притягивания" воды с горизонта.
    p. s. если много качать - будет там озеро и подземные ручьи к нему.
     
    Последнее редактирование: 28.05.14
    michman 7xx , 28.05.14
    #8 + Цитировать
  9. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    996

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    То есть:
    Воды в скважине будет больше, но насос выкачивать из неё будет меньше. Так?
    " подземные ручьи к нему" - к скважине?
    Одно из условий - глубина забора до 8-ми метров?
    У Ромича минимальная глубина забора - 70 метров.
     
    palych1961 , 28.05.14
    #9 + Цитировать
  10. michman 7xx
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    142

    michman 7xx

    Живу здесь

    michman 7xx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Да, вода расширит себе дорогу к забору воды и образуются "жилы"...
    70м, это второй - чистый горизонт, для пруда нужна грунтовка - первый горизонт... на фото - суглинок идет под ним, перед чёрной глиной, первый слой воды должен быть.
    p. s. есть карты горизонтов воды и есть народные средства определения их, если лень карты смотреть. :)
     
    michman 7xx , 28.05.14
    #10 + Цитировать
  11. кот да винчи
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    187

    кот да винчи

    Живу здесь

    кот да винчи

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Чего то тоже про ручьи не понял. Вроде дебит скважины, это продуктивность скв.(м3/сут./атм) на перепад давления (атм) и вроде при этом есть ограничения (ниже забоя уровень не опустишь, будет срыв подачи насоса)
    т. е. хотим за счет временного увеличения отбора из скважины улучшить совершенство призабойной зоны и таким образом увеличить продуктивность?
     
    кот да винчи , 28.05.14
    #11 + Цитировать
  12. michman 7xx
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    142

    michman 7xx

    Живу здесь

    michman 7xx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Это не совсем так, "атм" нет в дебит скважины. только объём за время, другими словами - сколько можно выкачивать постоянно.
    Если сделать разряжение в водоносном слое - это притянет воду. и будет это быстрее, чем заполнение при 1 атм. Закачиваем без нижнего фильтра, а ставим его сразу перед насосом. Обратный клапан ставим как можно ниже. Все. Дебит растет - всем хорошо.
    p. s. знаете метод гидроразрыва? так это наоборот :)
     
    michman 7xx , 28.05.14
    #12 + Цитировать
  13. кот да винчи
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    187

    кот да винчи

    Живу здесь

    кот да винчи

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Видимо я нехорошо объяснил, попробую чуть по другому. :)
    дебит скважины (м3/сут), это продуктивность скв.(м3/сут./атм) умноженная на перепад давления (атм)
    дебит скважины - это совокупная работа скважины и насоса
    продуктивность скв. - это свойство призабойной зоны скважины
    если производительность насоса (с учетом его характеристики) будет превышать "производительность" скважины, то уровень воды упадет до приема насоса (или всасывающего патрубка) и будет срыв подачи или насос остановит автоматика.
    опустить уровень почти до дыр перфорации, если есть такая необходимость, можно без всякого "вакуума", просто увеличив глубину подвеса насоса.
    уфф..:um:
    ну и наверное, один и тот же результат можно получить разными средствами, а какой оптимальнее пусть разбираются профессионалы.
     
    кот да винчи , 28.05.14
    #13 + Цитировать
  14. Георгий14
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    400

    Георгий14

    Живу здесь

    Георгий14

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Киев
    Иными словами - загерметизировав скважину мы создаём в ней вакуум и динамический уровень воды в ней остаётся на уровне статического - из за того что в неё не попадает воздух и при выкачке воды мощность насоса тратится на то чтобы вытянуть как можно больше воды с горизонта. А за счёт того что динамический уровень воды в скважине в таком случае находится практически на статическом уровне - то и насосу легче качать воду с высока. Я правильно сформулировал вашу мысль?
    В таком случае скважину можно загерметизировать с верху и ее производительность напрямую будет зависеть от мощности насоса и прокачки самой скважины (линзы). Этот метод хорош в случае неглубоких скважин и при высоком УГВ. Сейчас как раз доделываю у себя такую скважину для подлива воды в пруд который находится в 70 метрах от самой скважины. Пруд на 2 метра ниже горизонта скважины, статический уровень воды в скважине 2.5 метра, при глубине скважины 7.5 метров (столб воды 5м.) и при мощности насоса всего 370 ватт (насос самый дешевый - werk qb60), производительность его с методом вакуума составляет 15 литров в минуту, и это ещё при не прокачаной скважине!
    В целом результатом пока доволен, на выходных поеду заканчивать со скважиной, сверлил и был сам, по затратам около 35 у. е. за всё - (насос и канализационные трубы для обсадки), 2 дня активного занятия фитнесом и 3 дня болящей крепатуры :).
     
    Георгий14 , 29.05.14
    #14 + Цитировать
  15. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909
    Адрес:
    Ижевск
    Почему это в ней стало мало кислорода, у такой воды насколько знаю другие недостатки. Поэтому лучше сделать хим. анализ, а не гадать.
     
    xpp , 29.05.14
    #15 + Цитировать