РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это вариант. В любом случае необходимо все просчитать, промерить уровнем + чтобы дренажная канава не стала препоном в дружеских отношениях с соседями. И вот, что я подумал ещё - ведь с другой стороны высокий УГВ поможет быстрее растворить откачиваемое (очищенное бактериями, но всо равно грязное) в большом объеме грунтовых вод, которые перемещаются по просторам наших участков, главное здесь - обезопасить колодец с водой(30 метров от септика и дренажной канавы это гарантирует).
Про соседей я думала. Предпосылки не очень: наши участки имеют понижение к общему забору, но при этом мой ниже. На сегодня концепция такая: делаем однокамерный септик из этого ж.б стакана и ждем тепла. По теплому времени посмотреть, померить - куда можно сливать. Слив желательно организовать самотеком. Если траншею вести вниз, к границе, то на случай хиросимы - не сделать ли там водосборный колодец. В него стационарно поставить насос и шланг (30 метров) и автоматически сливать в общественую канаву? Боюсь, колодец соберет воду со свего Покрова. Если позволит уклон, то траншею можно повести вдоль границы, отступив меров семь-десять от забора...И в нижней точке все равно сделать колодец для насоса. Можно сделать слив вверх, к дороге. Из септика фекальным насосом и канализационной трубой (без дырок) до. Такое вообще будет работать? Наверху есть волшебное место: прежняя хозяйка делала выторфовку, размером 6 х 6 и глубиной 3 метра. Засыпано песком. Вот там можно сделать дрен. колодец. Или траншею - без разницы. Плюс "верхнего" варианта - если будет затапливать, то в первую очередь меня, а не соседей. Минус - наличие насоса. Вчера забрела на проф. форум, где тусуется сам великий Ратников. Так вот, у одного из товарищей была фраза: самый лучший насос - отсутствующий насос. Т.е. всеми путями избежать включение в схему этого счастья. Все равно сломается. И коллеги дружно поддержали оратора. Так шо, спасибо за моральную поддержку. Ищу, где купить ВГ-15 подешевле. Доставка зверски дорогая, около 10 тыр.
Армеец, прошу у вас прощения, замусорила вашу тему. Показалось,что лучше не плодить еще одну про высокий УГВ. Больше не буду. Как продвигаются ваш дела?
Рассказываю, как живет мой сосед уже 10 лет. Уровень УГВ весной - 40 см, летом - 80 см. У него закопана металлическая емкость куба на 2 БЕЗ ДНА. В доме унитаз, душ, раковина - все стоки в эту емкость. Живет один круглый год, по выходным бывают еще 1-2 человека. Емкость около дома, закрыта деревянной крышкой, никакого запаха нет, я уже лет пять мимо ходила и не догадывалась, что у него там канализация, этим летом только начала выяснять, как он этот вопрос решил, тут он мне все и показал. Если емкость наполняется - это бывает примерно раз в 3 месяца, он дренажным насосом откачивает все содержимое прямо в центр своего участка. У него там такой островок осоки растет, оказывается - это его "поле фильтрации" (сосед таких слов не знает). Он говорит, что после откачивания один день из осоки попахивает, но потом все проходит. У нас правда почва - чистый песок, поэтому вода нигде не застаивается, а распределяется равномерно, может быть поэтому у нас проблем с этим меньше.
2Lyuma Спасибо, но без дна - не могем. 2 Армеец Особенно интересен узел сосединения труб с емкостью. СПС!
У меня такая же задачка. Все-таки прихожу к мысли, что просто закапывать емкость и откачивать из нее машиной, по мере наполнения. Прочитала про дренажные канавы, поля фильтрации, фильтрующие колодцы - над этим можно думать, только как летний вариант. Потому, что даже в мае этот дренажный колодец не работает, т.к. не оттаял еще. Емкость, если закапывать не глубоко, то как же подводить трубопровод? Он же в верхнюю часть септика приходит.
Закапывать нада из расчета, чтобы был уклон канализационной трубы минимально 2 см. на 1 метр длины трубы, т.е. если септик находится на расстоянии 5 метров от дома - уклон 14 см. Не помешает трубу утеплить, хотя если нормальный уклон будет - нечему и замерзать.
Буренкина, почитайте на форуме okolotok.ru. Там Andrey R подробно все описывает, ему и вопросы можно задать. Удачи.
Всем, здравствуйте! Ситуация таже с УГВ...думаю всеже поставить как и pancha31 емкость и периодически откачивать. Единственное вот задумываюсь ставить две емкости для разделения серых и черных вод или всеж не заморачиваться и все сливать в одну... А еще планирую дренаж устроить и тоже не знаю под него нужноли еще одну емкость или просто в старый колодец (не используемый) направить воды а оттуда наполив...ониж вроде относительно чистые должны быть... Для примера нашел вот такую емкость (не реклама, а как просьба прокомментировать характеристики) (Тритон-Н) краткое описание (взято с сайта):Септик ТРИТОН-Н - накопительный септик (септик-накопитель) предназначен для сбора хоз-бытовых отходов, сточных вод и их очистке. Идеально подходит для загородного дома без централизованной канализации. Рекомендуется к установке в условиях высоких грунтовых вод, при угрозе выдавливания из почвы, т.к. септик Тритон изготавливается из полиэтилена стенки которого имеют профильную структуру и обладает очень высокой прочностью. Септик накопитель ТРИТОН применяется в случае, если нет возможности для устройства фильтрационных полей доочистки сточных вод в почве или же объём стоков незначителен и экономически более целесобразно производить периодическую откачку накопивщихся стоков. По мере накопления сточные воды из септика следует удалять вместе образующимся в септике осадком. Cептик ТРИТОН, изготовленный из профилированного, двухслойного пластика толщиной 18 мм, обладает исключительными эксплуатационными свойствами: очень высокая прочность, легкий вес, герметичность, не реагирует на перепады температур. Долговечность таких септиков выше чем у септиков из других применяемых материалов (бетон, метал, стеклоластик).)
Изучая вопрос организации канализации (при высоком УГВ) думаю стоки разделять нужно, но я уже приобрел емкость 10 кубов, поэтому попробую поэксплуатировать в режеме - "всё в одно". А там и видно будет. Со временем думаю организовать для серых вод - септик с дренажом, тогда и откачивать придется горааааздо реже.
а как у Вас сейчас дела?? такая же проблема - выс.УГВ и т.д.. Думаю тоже о накопит.емкости... ВОт только думаю "все в одно" или 2 ? Тут кто-то предлагал для черных вод - емкость,а серые куда-то сливать... только куда,не очень поняла. Если у когоо-то вариант серые именно "куда-то",поделитесь опытом,пож-та!!
Только не забывайте что тритон это не септик!! это просто емкость! Если брать герметическую емкость, то учтите, что по практике 3-4 человека в среднем заполнят эту емкость за месяц!