1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Экостройка дом из глиночурки/цементочурки

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sergiofromitaly, 20.05.14.

1. sergiofromitaly
    Благодарности:
    242

sergiofromitaly

Участник

sergiofromitaly

Участник

Благодарности:
    242
    @Данил [iop], я мешал раствор под названием цементочурка: 6 лопат песка + 2 лопаты опилок + 2 лопаты извести + 4/3 лопаты портландцемента + вода. Лучше всего мешать в бетономешалке, и быстрее и раствор хорошей консистенции получается.
    Можно также заменить песок глиной, тогда это уже глиночурка получится.
    Про расход. На 2 ряда моей конструкции размером 4х4м у меня ушло: 160кг извести, 110кг портландцемента, 480 кг песка, около 40кг опилок + воды сколько то.

2. sergiofromitaly
    Благодарности:
    242

sergiofromitaly

Участник

sergiofromitaly

Участник

Благодарности:
    242
    @StehUSSR, а на чем вы основываетесь в ваших рассуждениях?

3. StehUSSR
    Благодарности:
    494

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Смотрю на фото, вижу 4 столбика и 4 балки-ригели, и висячие углы...на которых и построены стены. Может плохо смотрю, или чего-то не вижу ?

правильно ли расcчитана нагрузка на такой пролет балки ?

имхо балка начнет прогибаться под нагрузкой и сменой влажности в разные времена года, кладка пойдет трещинами. + ослабление на висячих углах из-за просчетов с фундаментом

ps а в общем впечатления хорошие! интересно где так раньше строили?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Tony1917
    Благодарности:
    18

Tony1917

Живу здесь

Tony1917

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Извините, не заметил, что вы ответили.
    Как продвигается Ваша стройка? Интересно было бы помотреть, это моё направление, у самого стройка под Сергиевым-Посадом. Если Вы не против, приехал бы на полдня как нибудь. посмотре бы да помог немного.

5. AP1982
    Благодарности:
    219

AP1982

Живу здесь

AP1982

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Очень интересно!
    Определенный скепсис у читателй - это от новизны и непривычности. Но вспомните как в середине 90х относились к ремонту с применением гипсокартонов разных)

Аффтар а как вы будете бороться с расстрескиванием и усыханием чурок? я так понимаю у них должны появиться продольные трещины в результате усушки и диаметр уменьшится на 3-5% - это же щели сплошные? как собираетесь решать данный вопрос?

А эти стены смонесущими будут ? за нижнюю обвязку переживаю с форумчанами вместе - хотя подложить туда чего нить типа валуна или чурки из осины или лиственницы и прогибаться не должно наверное.

6. sergiofromitaly
    Благодарности:
    242

sergiofromitaly

Участник

sergiofromitaly

Участник

Благодарности:
    242
    @Tony1917, стройка пока притормозилась. Отпуск закончился. Но я планирую по выходным приезжать и достраивать. Следующий выезд планирую на 12-13 июля. Если есть желание приехать, буду только рад.

7. sergiofromitaly
    Благодарности:
    242

sergiofromitaly

Участник

sergiofromitaly

Участник

Благодарности:
    242
    @AP1982, бороться с растрескиванием и усыханием чурок планирую следующим образом:
    1) если трещины будут не слишком большие, то с внешней стороны планирую отшлифовать чурки и обработать льняным маслом.
    2) если трещины будут большие, то с внешней стороны планирую отшлифовать чурки, замазать трещины каким-нибудь раствором и обработать льняным маслом, а с внутренней стороны вообще планирую все зашить гипсокартоном либо вагонкой.

Стены будут самонесущими, вертикальные стойки в углах - для усиления, вверху будет обвязка. В случае если почувствую сильную нагрузку (балки перегнуться или еще чего-нибудь), то подложу бруски под нижнюю обвязку

8. AP1982
    Благодарности:
    219

AP1982

Живу здесь

AP1982

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Ну что - как там ваша избушка поживает? где победные реляции со строительных фронтов?

9. urok
    Благодарности:
    10.927

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.927
    Я рад ошибиться, sergiofromitaly, но мне кажется что Вы в облаках маленько витаете - ИМХО: нужно было построить навес и под ним на годик оставить напиленные чурки (переложенные рейками или ими же самими для хорошего проветривания - возможно они у Вас уже сухие, тогда вопрос снят).
    Нужно было переложить нижние ряды вплотную, заполняя лишь пространство между чурбачками.

Я бы спрогнозировал усыхание чурбачков, их "ведение", растрескивание материала между чурбаками по сезону тоже может иметь место быть.
    Повторюсь - рад буду ошибиться и в любом случае Вам успехов! :hndshk:

10. sergiofromitaly
    Благодарности:
    242

sergiofromitaly

Участник

sergiofromitaly

Участник

Благодарности:
    242
    Спасибо за комментарии. В этой технологии действительно много подводных камней, которые могут вылезти наружу в любой момент. Пока стройка приостановлена по причине отсутствия у меня на это времени. В сентябре планирую продолжить. Бревна лежали почти полгода на открытом воздухе, немного просохли, но как поведут в стене - покажет время. В любом случае, как будет новая информация, отпишусь обязательно.

11. sergiofromitaly
    Благодарности:
    242

sergiofromitaly

Участник

sergiofromitaly

Участник

Благодарности:
    242
    Новости со строительной площадки
    Как оказалось, подготовка смеси для укладки чурок в стену достаточно трудоемкое занятие. Без бетономешалки там делать нечего. Пришлось ее купить. Выбрал для себя небольшую модель объемом 65л, мощностью 220ватт. Выбор был сделан исходя из транспортабельности и возможности работы через инвертор, подключаемый к аккумулятору автомобиля. В собранном виде бетономешалка почти полностью помещается в багажник, а то, что не помещается, крепится ремнями. Таким образом, в приоткрытом багажнике перевозится бетономешалка, закрепленная ремнями, от места хранения до места строительства. Бетономешалка питается от сети автомобиля, подключенного через инвертор 12В-220В мощностью 800 Ватт. Это позволило избежать дополнительных затрат, связанных с покупкой недешевого генератора.
    ТТХ: За день работы одному человеку удается уложить порядка 50 чурок в стену (два с половиной бревна). В моем домике 4,5м * 4,5м это в среднем 1 ряд по кругу. Для строительства стены высотой 2,3 м. планируется около 14-15 рядов. Сейчас сделано около 10 рядов, на чурки израсходовано 35 бревен различного диаметра.

Вложения:

• IMG_20140907_160131.jpg
    • IMG_20140907_160144.jpg
  12. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Скажите, а Вы торцы бревен как-то шлифовали? Я так понимаю что вся красота такой кладки в матовом фоне раствора на котором гладкие лакированные бревнышки.

13. sergiofromitaly
    Благодарности:
    242

sergiofromitaly

Участник

sergiofromitaly

Участник

Благодарности:
    242
    еще нет. это предстоит в процессе отделки

14. McLarin
    Благодарности:
    1.401

McLarin

Живу здесь

McLarin

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Послежу за темой. Имхо - я бы клал меньше раствора между чурками. Между рядами смеси закладывается утеплитель?

15. AP1982
    Благодарности:
    219

AP1982

Живу здесь

AP1982

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Аффтар - а может смесь меить на основе опила? - опилобетон такой - и потеплее и опять же в тему дерева