1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по арматуре фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Guevara, 18.05.14.

  1. Guevara
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    6

    Guevara

    Участник

    Guevara

    Участник

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Нужен совет по арматуре фундамента
    Друзья, помогите советом, пожалуйста. Сейчас занимаюсь фундаментом дома 9х12, фудамент с центральной стенкой. Толщина стенки 40 мм, высота фундамента 1,7 м. Строители утверждают, что мне на фундамент потребуется не меньше 4000 м. арматуры (это же блин 80 тыр.!:ogo:), а данный калькулятор:
    http://www.zhitov.ru/fundament/#
    говорит, что мне понадобится всего навсего 500 метров арматуры. Подскажите, пожалуйста, так сколько всетаки нужно?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. ZaKoN83
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    1.741

    ZaKoN83

    Улыбнитесь и будьте счастливы

    ZaKoN83

    Улыбнитесь и будьте счастливы

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    1.741
    Адрес:
    Коломна
    Точно значительно меньше. Поищите в поисковике калькулятор армирования. Вам нужно 0.1% рабочей продольной арматуры от площади сечения ленты фунд., т. е. около7-8 стержней д12мм, т. е. 4 стержня внизу ленты и 4 стержня вверху ленты Д12мм, а остальное- чтоб рабочая держалась там где она должна быть.
    Себе на 56м ленты схожей высоты и перекрытие погреба 4.3х5.8 я насчитал 1640м из них Д 12мм- 1100м.
     
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    Навскидку: периметр + перемычка = 51 м
    3 нитки сверху + 3 нитки снизу = 306 м
    + 2нитки Х 2 раза в середине = 204 м
    + добавить на углы около 50 м
    + хомуты =?
     
  4. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    Не хочу плодить похожие темы: по продольному сечению все вроде понятно, сечение арматуры зависит от сечения ленты, а от чего зависит интервалы между поперечной горизонтальной и вертикальной арматурой? И можно лт использовать пластиковую арматуру в качестве поперечной или вертикальной?
     
  5. Ромариус20
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Ромариус20

    Участник

    Ромариус20

    Участник

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Димитровград
    Помогите пожалуйста, подойдёт ли такой фундамент для дома с мансардой в пол блока утеплитель, облицовка. дом 7*8,фундамент общей глубиной 1000мм,700 в грунте 300 над грунтом, плюс сделал 8 свай глубиной 2000мм,арматура 12, грунт песок, грунтовых вод не когда не видел.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    262

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    1) 0,1% - считается при самострое достаточным, но по литературе - это минимальное кол-во арматуры.
    и 0,1% - это только рабочая арматура (низ+верх)

    2) поперечная горизонтальная и вертикальная арматуры ставятся через 3/4 высоты каркаса, но не более 0,5м
    в-общем в фундаменте - это всегда 0,5м

    обычно поперечную арматуру делают в виде хомутов (прямоугольник) а к нему (внутри) привязывают продольную арматуру. работать с одной такой прямоугольной рамкой, полагаю легче чем с четырмя стеклопластиковыми штырями.
    рамка (поперечная) - делается из арматуры 6-8мм (8 - для высоких каркасов), можно гладкой (катанка).
    назаначение одно - удержание рабочей арматуры в проектном положении при заливке. исключение - вертикальные штыри на углах и примыканих в месте загиба продольной арматуры (там видать ещё и для прочности, а не для "удержания")
     
  7. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    262

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    обычо сваи и МЗФЛ не смешивают. фиг знает как эти гибриды будут работать. но люди делают)
    1) если сваи - то ростверк над землёй (и держится на сваях а не на грунте),
    2) если нетводы и песок - нафиг сваи вообще?
     
  8. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    Большое спасибо за ответ! Я считал по принципу 0,1% и у меня получилось, что моя арматура, которую я заложил, по площади превосходит процентную в три раза! ниток - вверху пять ниток 12, внизу 5 ниток 14-ой
    Пожалуйста, еще вопрос: из вашего ответа получается, что работает только продольная, а вертикальная и горизонтальная (рамочная) служит для удержания продольной в заданном положении? А есть требования к сечению рамочной (горизорнтальной и вертикальной) арматуры? Или же я неправильно понял?
    Еще спрошу, уж до кучи! У меня дом 15 на 13 метров по наруже. сечение ленты 800 600мм. Стены газобетон 500 мм+кирпич. Перекрыти: пол и потолок - плиты ПК. Вопрос: нужно ли добавлять перемычку в ленту от наружной к капитальной стены, для предотвращения (я так полагаю) крутящих моментов?
     
  9. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    @бурал
    вы очень щедрый человек. Думаю на цену вашего фундамента и материалов в нем можно было бы возвести два :aga:

    перемычки от "крутящих" моментов не спасут, поэтому пльзы в них никакой, если на них ничего не опирается

    для того чтобы понять как работает лента фундамента купите в книжном деревянных линеек и склейте в форме своего фундамента хорошим клеем (линейки естественно вертикально, чтобы коробочка вышла). А потом попробуйте покрутить и погнуть в руках сперва, а потом облокотив например на диван там где ровно. Будет полная имитация
     
    Последнее редактирование: 04.06.14
  10. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    Да я понимаю, что фундамент объемный, но приходится подстраиваться под толщину наружных стен в 62 см! Правда, капитальная внутренняя стена будет "Т" образного сечения, за счет того, что вдоль опалубки капитльной перемычки, я хочу вставить листы пенопласта с обитх сторон и нижнее армирование сделать двоиным, на расстоянии 15-8 см. Ну и ширина ленты получится 40 см, при стене 38 см. Достаточно!
     
  11. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    262

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    Пенопласт только для экономии бетона? может тогда опалубку буквой T?
    высоту бетонной ступеньки (под пенопластом) брать не меньше чем длина.

    пять ниток в каждом слое - видать взято с потолка. если хотите - можно сделать 3 прутка, но более толстых - мороки меньше. и расстояние между прутками больше (для удобства заливки). только гнуть будет тяжелее.

    ответы из книги Дачника:
    минимум 3 прута (т.е. 25см между прутьями в слое).

    арматура для рамок - 6мм, либо 8мм - если выстота каркаса более 80см.
    (смысл прост - пруток 6мм не удержит слишком высокий каркас..)
    у Вас высота каркаса меньше, но близко к 80. и чтобы так нагрузить их железом - я бы взял 8мм.

    двойное армирование в подушке, нагруженной домом, не нужно. а вот поперечная арматура уже будет работать в подушке.
     
  12. Ромариус20
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Ромариус20

    Участник

    Ромариус20

    Участник

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Димитровград
    Почему на сваях держится...?, лента лежит же на грунте, а не навеса на сваях, у многих спрашивал про сваи все говорят ещё лучше будет, ну вот решил сделал, сейчас уже поставил коробку общем весом 50 тон, теперь вот думаю выдержит ли...? Изначально хотел ставить сруб, но отговорили, решил вот из блока плюс кирпич.
     
  13. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    @бурал
    под ваши стены (если газобетон D500 и этажность не выше 2-х) достаточно было бы ленты шириной 600 мм и армирования 14 арматурой в три прутка по верху и по низу. По средней стене посчитать нагрузки и если выйдите на уровень больше 5 тонн на метр сделать эту ленту 800 мм, либо Т-образный ростверк сделать. Основание 800, сама лента 600. Армирование то же самое.
    Просто если армирования слишком много, это тоже не очень хорошо. Вы тогда работу бетона на сжатие затрудняете и получаете что просто то что дается даром недоиспользуете в ущерб потраченным деньгам. Ну и заливать такую плотную арматурную сетку будет сложнее. Будет риск образования пустот. И встает вопрос - а много ли выиграется и будет ли действительно надежнее?

    в вашем случае будет просто критически необходимо за 15-20 суток до наступления первых холодов залить армопояс по уровню перекрытия 1-го этажа. Это будет в тысячу раз надежнее переармирования ростверка

    Закладывать пенопласт в средние ленты бессмысленная трата денег. Ширина стены в 62 см не ограничивающий фактор. Можно делать свесы кладки совершенно спокойно в пределах, допускаемых СНИП. Если кирпичная кладка (фасадная я так понимаю) будет выступать даже на 5 см, ничего страшного не будет, она все равно послойно перевязывается с основной арматурой и по сути на ней и повисает. Тем более что это официально разрешается
     
    Последнее редактирование: 04.06.14
  14. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    262

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    Т. е. обоснование эффективности напрочь отсутствует.
    в любом случае - сухой песок (если не "пылеватый") позволяет строить на чём угодно. а у Вас лента высотой 1м - при правильном армировании - она вообще всё что угодно выдержит, и дом и сваи на неё никак не повлияют. да и дом у вас лёгкий.

    хотите точнее - считайте. но 50 тонн - вообще ни-о-чём.
     
  15. Ромариус20
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Ромариус20

    Участник

    Ромариус20

    Участник

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Димитровград
    У меня просто поставили коробку и франтон, промежуточных стен нет, вот фото IMG_20140603_122324.jpg