1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухконтурная отопительная печь (подовая) на шанцах

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Alex1394, 15.05.14.

1. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Alex1394, ну как успехи? Начали делать?

Солнышко перестало сильно греть ну и конечно я не упустил возможности протопить печку по хорошему.
    Скажу сразу, изначально прогревается верх печи, ну оно и понятно, причем чуть тепленький становится уже в конце протопки (30минут). Далее минут через 40 становится горячим, руку конечно держать можно, но далее уже перетоп будет... Так вот. Греется в основном где колпак, верхний подъем чуть теплый. Это может быть из за того, что задвижка открыта... Еще спустя 2 час (а может и раньше) а, то есть где то через 2.5 часа после протопки, нагревается уже нижняя часть печи, причем местами, там где больше всего горело. Нагревается заметно слабее, но все равно довольно теплая, надо посмотреть на долго ли... К этому времени верх печи уже чуток остывает, и температура сравнивается... Низ печи покуда лезет рука через шанцы тже греется и довольно теплый...
    Делал полную закладку, с нижним розжигом. Думается мне попробовать сл раз топить в 2 маленькие закладки, а то у меня пламя было видно через прочистную дверцу, что не есть хорошо, ибо верхняя часть печи выполнена без футеровки (напрашивается на сухо увеличить высоту подъемного канала из топки). Задвижку я пока не закрываю, думаю если закрыть будет по лучше результат. Это на следующий пасмурный денек отложу... Так же остается много углей. Сначала делал маленькую щель что бы они тлели, после просто перекрываю подачу воздуха. В итоге через 3 часа маленькие горящие искорки еще виднеются, если там поворошить угли...
    Вот такие выводы.
    На данный момент не стал бы делать базальтовый картон, а положил бы обычный от коробки, думаю побыстрее бы грелся низ печи. Так же как вариант выполнить всю печь, как внутренний так и внешний контур на ребро. Скорость прогрева печи увеличится, хотя и остывать будет быстрее, тут по приоритетам надо думать... Что бы равномерно грелся колпак, нужно сделать как в авторской печи. Но тут тоже из плюсов тот же равномерный прогрев, а из минусов более быстрое остывание...
    Ах да чуть не забыл. Во время все протопки бегал трогал трубу, у меня из нержавейки. Так вот, руками держать можно, но не долго... А не будет ли конденсата в кирпичной трубе? Сильнее топить чем я делал смысла нету, ибо перегрев верхней части, значит топить надо слабее чуток...
    Кстати ходил к соседу у него кирпичная труба на чердаке опирается на два горизонтальных бревна, а к ней боров от печи, раньше там русская была...
    Пробовал и готовить. Вчера казанок с картошкой сунул, все отлично испеклось, сегодня ребенок просил макароны так же замутить).
    Вот пока все.

2. Alex1394
    Благодарности:
    324

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    324
    После консультаций с автором, где он говорил что труба железная с задвижкой выполняет роль колпака,
    я впал в ступор. Если я правильно всё понял конечно.
    Понял не потянуть мне разработку печки так что-бы все азы печного букваря были соблюдены.
    Тем более связываться с модным веянием как сэндвичи я не хочу, по многим причинам.
    Устанавливают их почти все, у друга баня чуть не сгорела вовремя заметил.
    Стал опять искать, хотел было делать Солинский вариант ХК-7.
    Но что-то меня всё время останавливало, хотя фундамент я как раз под ХК-7 и заливал,
    конечно с запасом.
    Обратился за помощью к своему земляку Владимиру Жирнову.
    Спасибо ему большое за помощь, надеюсь оправдать его ожидания.

3. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да там с трубой все просто. Верхний колпак это как бы пустое пространство, места там маловато для создания полноценного колпака из кирпича. Поэтому как выход из колпака туда опущена железная труба почти до самого низа. Вот и все :).
    Ну да ладно, помощь хорошего специалиста всегда хорошо.
    Вот еще хотел скинуть ссылку http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5494&highlight=%D5%EB%E5%E1%ED%EE%E9+%EA%E0%EC%E5%F0%EE%E9&sid=0da14d72da4f1ed8cf30e9651c260d3d. Там готовая модель 13, в теме есть скетч. В вашем случае нужно сделать из хороших уголков перекрытие которое без вопросов выдержит нужную трубу...

4. Alex1394
    Благодарности:
    324

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    324
    В поиске небольшой печи натолкнулся я ещё вот на такой вариант,
    https://www.forumhouse.ru/threads/122468/
    но с камином не так всё просто, труба как минимум шестерик должна быть.
    Не знаю как у автора но мне кажется если и пользуются камином, дымит он уж точно,
    там столько моментов!
    Но вариант интересен.

5. Alex1394
    Благодарности:
    324

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    324
    В общем из первых уст:
    в Германии, в других странах не знаю.
    Дымоходы двух типов кирпич (камень) и сборные наружка камень, бетон внутри гильза металлическая,
    собирается ставится такой блок друг на друга.
    Задвижки запрещены но, если с печкой или камином в комплекте идёт задвижка ставить её можно,
    но при закрытом положении эта задвижка полностью канал не перекрывает!

Вчера удалось поговорить с другом.

Про сэндвичи ничего не слышал и следовательно не знает.
    У самого дымоходы дома из кирпича!(Германия)

6. Rus70
    Благодарности:
    7

Rus70

Участник

Rus70

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите, а какой вес у этой печи, фундамент обязательно делать?

7. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    У меня залита подушка 15см где то, далее 2 столбика из кирпича, на столбики положены бревна, где то 30см толщиной, вернее вбиты между полом и кирпичными столбами и печь стоит на полу... А так все же зависит от вашего грунта, но подушку не плохо было бы залить... Ах да труба у меня обычная нержавейка, тоесть почти не весит...

8. Rus70
    Благодарности:
    7

Rus70

Участник

Rus70

Участник

Благодарности:
    7
    У меня дом на гарантии, фундамент трогать нельзя, гарантия сразу накроется. Пол - заливали бетон, армировали. Но если поставить на него печь весом более чем допустимы нагрузки с установкой печи без фундамента, то тоже в случае если вылезет их косяк попытаются привязать к тому, что на фундамент идет нагрузка не предусмотренная пректом и сверх допустимого по какому-нибудь ГОСТу или СНИПу и прощай гарантия. Хочу достичь недостигаемого -кирпичная печь, с весом чтобы можно было установить без фундамента, желательно с варочной плитой или духовкой и чтобы внешний вид радовал глаз. И таких желающих в нашем строящемся поселке полагаю наберется немало, но не встречаются такие печи...

9. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Сколько допустимо нагрузить? И сколько метраж для отапливания. Трубу однозначно делать из качественного сэндвича. Был в Италии там все трубы железо...

IMG_3004.JPG IMG_2988.JPG

10. Rus70
    Благодарности:
    7

Rus70

Участник

Rus70

Участник

Благодарности:
    7
  11. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Понял, отвечу все же тут. Посмотрите печь в авторской разработке. Посчитайте по кирпичу, хотя по моему там на форуме уже приводился примерный вес печи. Как раз на ваши 20 квадратов кухни в аккурат потянет...

12. pmv1982
    Благодарности:
    17

pmv1982

Участник

pmv1982

Участник

Благодарности:
    17
    @Alex1394, здравствуйте! Тоже задумываюсь о строительстве печи-камина... Скажите где сделаны фотографии трех печей, стоящих рядом и подключенных к общему дымоходу, а то очень хочется посмотреть разные модели вживую?

13. Alex1394
    Благодарности:
    324

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @pmv1982, я не знаю историю этих фотографий,
    может автор этой печи прояснит.