1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Учредители СНТ

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Tatianofff, 13.05.14.

  1. Любопытствующий
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    149

    Любопытствующий

    Живу здесь

    Любопытствующий

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Афина, ну что же я могу сделать, если до Вас всё никак не доходит, что такое услуга вообще, и коммунальная услуга электроснабжения, в частности!
    Попробую ещё раз прояснить.
    СНТ в порядке текущей деятельности чаще всего занимается предоставлением трёх услуг: двух коммунальных, и одной не коммунальной. Расходы - это расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ).
    Кроме того, СНТ является застройщиком, то есть создаёт объекты ИОП, осуществляет капитальный ремонт, и реконструкцию объектов ИОП. Расходы - в порядке ст. 270 НК РФ, п. 5. У нас - целевые взносы.
    Коммунальные услуги:
    1. Коммунальная услуга электроснабжения;
    2. Коммунальная услуга холодного водоснабжения, если есть артскважина.

    Просто услуга:
    1. Услуга по содержанию территории СНТ в санитарном и противопожарном отношении.
    На тележке, в рамках коммунальной услуги электроснабжения, СНТ возит на участок гражданина товар, укупленный СНТ на розничном рынке, то есть собственный товар, коммунальный ресурс, электроэнергию. И, по требованию владельца участка (включение выключателя электроприёмника), сливает (подаёт) собственную электроэнергию прямиком в электроприёмник. Электроприёмник потребляет поданную электроэнергию, и преобразует её в другой вид энергии, который человек способен потреблять: в свет, тепло, и пр.
    Сколько СНТ подало электроэнергии на электроприёмники участка за период - определяет прибор технического учёта участка.
    Понятно, Афина? СНТ не передаёт право собственности на собственный товар, электроэнергию, владельцу участка. Поэтому всякие разглагольствования, типа: СНТ незаконно перепродаёт электроэнергию гражданам, и незаконно оказывает услугу по передаче - есть БР... (пардон, у нас производные от слова БРЕД всё так же под запретом на форуме, Вы не в курсе?). Тогда то, что я назвал - есть ВЗДОРСИВКЭБЭЛ.
    А, раз СНТ электроэнергию гражданам не перепродаёт, то технологическое присоединение ЭПУ участка, вместе с точкой поставки, и даром не нужно. Поэтому ЭПУ участка присоединено к сети СНТ, - в порядке втыкания вилки (ЭПУ участка) в розетку (электросеть СНТ). То есть в порядке прикручивания проводов (ответвления от ВЛ) электриком СНТ от ввода участка - к воздушной линии СНТ. Чтобы тележка с электроэнергией могла пройти на участок. Просто, как палка. Технологическим присоединением не является.
    Оплата за период владельцем участка коммунальной услуги электроснабжения включает:
    а). оплату электроэнергии, потреблённой электроприёмниками участка, по показаниям прибора контрольного (технического) учёта, в соответствии с тарифом, установленным гарантирующим поставщиком персонально для каждого владельца участка (городской или сельский тариф);
    б). оплату потерь электроэнергии в сети СНТ при её подаче на электроприёмники садового участка, в соответствии с тарифом, установленным для СНТ (оплату доли общего небаланса сети);
    в). оплату части электроэнергии общих нужд (освещение, сторожка, насосная станция артскважины, и т. п.) по тарифу, установленному для СНТ;
    г). оплату расходов СНТ, связанных с содержанием электросетевого хозяйства в актуальном состоянии, - на основании расчётов правления, включённых в годовую смету СНТ, и утверждённую общим собранием. А-б-в оплачивается ежемесячно, г - как принято для взносов в СНТ.
    Понятно, Афинушка? И никому не надо щёки надувать: "Мы, граждане-потребители электрической энергии...". Никакие вы и мы не граждане-потребители электрической энергии, а граждане - потребители коммунальной услуги электроснабжения, что в СНТ, что в МКД. И ничего, никто от попранной гордости гражданина-потребителя электрической энергии не страдает. Будьте проще, и народ к вам потянется.
     
  2. zucker11
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.740
    Благодарности:
    6.559

    zucker11

    Живу здесь

    zucker11

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.740
    Благодарности:
    6.559
    Адрес:
    Электросталь
    Я уже вам объясняла, и не только я- вы сначала начните вести раздельный учет бухгалтерский по услугам и по уставной, потом поставьте об этом в известность налоговую, а потом поговорим. И надзорную инстанцию согласно ЖК РФ укажите. Куда жаловаться, ежели вы окажете мне услугу холодного водоснабжения при нелицензированной артскважине.
     
  3. Berli
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    137

    Berli

    Живу здесь

    Berli

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Ставрополь
    Возникла новая проблема!
    3 года назад мама подарила мне дом и 2 участка земли на территории ДСНТ. 2 года назад она написала заявление о выходе из членов ДСНТ. Членские платили по двум членским книжкам, за 2 участка. Я вступать в товарищество не собираюсь (правда, сейчас просят меня стать председателем, но тут уже другая история), никакого заявления не писала. Теперь выясняется, что отец записан учредителем, хотя он уверяет, что никаких заявлений никогда не писал. А нынешняя председатель записала меня в должники по членским взносам, т. к. я наследница отца. Отец живет со мной в одном доме, но земля всегда была записана на маму.
    Прочитала в ФЗ-66, что учредитель автоматически становится членом товарищества...
    Теперь мне не понятно, если у чел. нет земли, как он может быть членом этого ДСНТ? И вообще, права ли председатель?
     
  4. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    7.325

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    7.325
    Адрес:
    Москва
    Где именно он записан? Если в реестре (ЕГРЮЛ), то он учредитель. Никакого заявления для этого не требуется, достаточно его персональных данных. Заявление на регистрацию юрлица подаёт один человек - заявитель (как правило, руководитель, в СНТ - председатель). Он и указывает в заявлении учредителей.
    Какая связь между землёй и юрлицом? - Никакой. Юрлицо регистрируется на основании заявления. Если человек это сделал, то, очевидно, какую-то цель преследовал? А если это сделал не он, а кто-то без его согласия, тогда надо разбираться с тем, кто это сделал и с какой целью. Цели могут быть самые разные - от хороших до плохих и очень плохих... Мы такой информацией не располагаем.
    Налоговая при регистрации СНТ никаких сведений не проверяет, в том числе относительно земли и иного имущества. Прочтите закон "О регистрации юридических лиц..." 129-ФЗ.
    По долгам также не очень понятно, о чём речь... Про наследство уже спросили.
    PS Добавлю, возможно, вам понадобится. Ни выйти из числа учредителей, ни стать учредителем после регистрации юрлица невозможно - это одномоментное действие. А вот перестать быть членом можно в любой момент, при этом оставаясь учредителем, потому что это событие уже свершилось и вспять время повернуть нельзя. Как нельзя перестать быть родителем (в биологическом смысле, в юридическом - можно).На этот счёт есть внятное разъяснение ФНС, которое по непонятной мне причине вызывает множество споров. Полагаю, что причина кроется в попытке аналогии с ООО - там участники (те же члены) и учредители, как правило, одни и те же лица. Вот их и называют учредителями, хотя на самом деле после регистрации это уже теряет всякий смысл и речь должна идти об участниках. В АО несколько сложнее - там учредители могут иметь привилегии на основании устава. В СНТ учредительство ровным счётом ничего не значит: ни прав, ни обязанностей. Значит членство. Об этом и письмо ФНС.
     
    Последнее редактирование: 14.09.14
  5. Berli
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    137

    Berli

    Живу здесь

    Berli

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Ставрополь
    Наследство при живом отце - я имела ввиду, что мне сделали дарственную на землю и дом.
    Отец записан учредителем в ЕГРЮЛ, подсунули ему заявление на подпись или он просто про него не помнит, сейчас уже не докажешь, очень много лет прошло, просто про учредителя он только сейчас узнал.
    А вопрос возник из-за того, что председатель задолжала водоканалу и электрикам более 1 млн. рублей, с октября отключают свет и воду за неуплату. Теперь она разными обходными путями пытается у людей выбить деньги и собирается на нас подавать в суд. Лично на мою семью повесила более 6000 руб., в том числе пишет, что это членские взносы.
    В Уставе и в ФЗ-66 (ст.18 п. 4) говорится, что "Учредители сад, огород. или дачного некоммерч. объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его гос. регистрации."
    Земли в собственности отец не имеет, но проживает в моем (подаренном) доме на территории СНТ. Вот я и не могу найти ответ, должен ли он платить членские взносы, если у него нет земли и в члены общества он не вступал, но в тоже время явл. членом СНТ из-за записи "учредитель"...
     
  6. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    7.325

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    7.325
    Адрес:
    Москва
    Дарение - это не наследование. Принимая наследство, принимаешь и все долги наследодателя. Когда получаешь дар, долги дарителя остаются за ним.
    Председатель сам ничего повесить не может - это должно быть записано в уставе. Там есть связь с землёй?

    Прочтите ещё раз то, что я написал выше.
    Члены СНТ должны платить членские взносы. Порядок уплаты определяется уставом, размер - общим собранием. Про землю и членство - это уже будет ответ в третий раз. И прочтите вот это - пункт 2.3.
    Лично я полагаю, что в случае судебного разбирательства шанс отбиться от уплаты членских взносов вашим отцом высоки, в противном случае взносы с одного и того же участка будут двойными (вы и отец) - судья не может этого не понять. И купите же наконец лотерейный билет - напишите заявление о выходе из членов - никто не может вас принудить состоять в членской организации принудительно (статья 30 Конституции РФ, часть 2). Учредительство тут никакой роли не играет - оно существует лишь на момент учреждения.
     
  7. Mikl6566
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    9.714
    Благодарности:
    14.758

    Mikl6566

    Развесил уши...по желанию...

    Mikl6566

    Заблокирован

    Развесил уши...по желанию...

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    9.714
    Благодарности:
    14.758
    Адрес:
    Москва. Дача в Ступинском р-не
    Нет не должен.
    Т. к. по ФЗ-66 он не может быть членом СНТ, даже будь он трижды учредителем по бумагам, которые нарушают закон.
     
  8. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909
    Адрес:
    Москва
    Не мучайтесь понапрасну. Учредители - это те, кто состоял в первоначальном списке владельцев земельных участков при их выделении - этот период кончился с появлением закона 66-ФЗ и теперь этот закон полностью распространяется на вашего отца. Был учредителем - стал членом сразу после регистрации юрлица, Продал (подарил з/у) - перестал быть членом. А учредительство его записано в ЕГРЮЛ как история создания СНТ. Короче, если он не имеет земельного участка на каком-то праве, то не может быть и членом объединения. Председателя ткните в ст. 18 66-ФЗ и покажите ей свидетельство на свои земельные участки. Ваши передачи друг другу прав на участки ей возможно и неизвестны, вот и поставьте её в известность, что ваш отец по закону членом быть не может.
    Для пущей убедительности пусть ваш отец напишет заявление Правлению СНТ, чтобы его исключили из списка учредителей.
     
  9. Berli
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    137

    Berli

    Живу здесь

    Berli

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Ставрополь
    Афина! Спасибо! Придали уверенности в своей правоте. Председатель уже давно в курсе того, что я являюсь собственником, просто ей хочется еще денег срубить. Заявление отец напишет...
    S@dovod! Mikl6566! Тоже спасибо за помощь!
    В Уставе и в ФЗ-66 (ст.18 п. 4) говорится, что "Учредители сад, огород. или дачного некоммерч. объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его гос. регистрации." Смутило именно то, что выделено...

    Я в члены общества даже и не вступала, просто платила за электроэнергию по маминой членской книжке, т. к. никаких платежек и чеков пред. не выдавала, энергосбыт лично от меня оплату тоже отказывался принимать,... Попросила договор и смету на индивидуала, получила что-то типа договора без сумм, ФИО, печати, и что самое смешное, в середине этого якобы договора говорится о Калининградской области. По факту от СНТ мне нужен только свет и 100 м дороги. Пред. сейчас судится с ревизором, т. к. никаких доков уже более года не предоставляет, чувствую, что мне нужно тоже готовиться...
    А с Уставами там также бардак - ничего конкретного там нет, но сейчас (по слухам) она подделала протоколы последних общих собраний и возможно уже есть новый Устав, придется делать запрос в налоговую.

     
  10. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    7.325

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    7.325
    Адрес:
    Москва
    Зачем это отцу и, тем более, правлению? Бессмысленные игры в стиле Голосовой? Налоговая пришлёт копию того своего письма, и всё. Написать такое заявление - это всё равно, что написать: "Прошу не считать меня отцом моих детей". Причём отцом биологическим - юристы такое делают, но они с испокон века оперируют фикциями.
    А что вас смутило? Всё именно так и есть. Это учреждение (ГБУ, например) учреждается лицами, которые не собираются принимать участия в управлении им. СНТ же создаются самими садоводами. Если лицо непричастно к этому, зачем ему что-то учреждать? Либо сам учредитель получает участок, либо кто-то из его родственников (закон в этом отношении либерален). Формально может и совершенно постороннее лицо, но смысл?
    Не путайте вы, ради бога, учредительство и членство. Вон и уважаемая Афина впала в этот грех... Отцу вашему надо подать в правление даже не заявление (ввиду очевидной бессмысленности), а уведомление о том, что он не имеет участка, поэтому перестал быть членом объединения и не может им являться в силу статьи 18 закона с момента отчуждения этого участка. Ну и требование не приставать более к нему со взносами. А учредительство оставьте в покое - на этом пути он ничего не добьётся, поскольку суть не в нём, а в членстве. Писать заявление об исключении из членов не нужно - он перестал им быть по факту, лишившись права на участок. Прочтите, что пишет по этому поводу ВС - ссылка выше. Если пред захочет посудиться - флаг в руки, посмеётесь вместе с судьёй.
     
  11. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909
    Адрес:
    Москва
    На этот счет нет никаких разъяснений в НПА. Но знаю, что налоговики убирают учредителей из ЕГРЮЛ по их просьбе. Хотелось попроще как-то написать, что председателю нужна хоть какая-то бумажка, а то ведь и в суд может подать на "неосновательное обогащение". Правильно, лучше назвать это уведомлением, но бумажку лучше написать (от греха подальше)
    Случай с СНТ Голосовой зеркально противоположный. Зато мой - самый смешной. Я учредитель (по решению суда) и не член. И меня это нисколько не волнует.
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.107
    Благодарности:
    19.894

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.107
    Благодарности:
    19.894
    Адрес:
    Улан-Удэ
    И как именно вспоминают?
     
  13. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    7.325

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    7.325
    Адрес:
    Москва
    Что, уже ликвидируют? :aga:
    Именем Российской Федерации... "возложить обязанность по ликвидации на учредителей".
     
  14. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    А если учредителей уже нет в живых?
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.107
    Благодарности:
    19.894

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.107
    Благодарности:
    19.894
    Адрес:
    Улан-Удэ
    И все? А то в каких-то темах проскальзывало про чуть ли не уголовную ответственность учредителей... но они же, как я понял, "никто", практически...