1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с типом фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем superf, 13.05.14.

  1. superf
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24

    superf

    Живу здесь

    superf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Волгоград
    Помогите определиться с типом фундамента
    Помогите советом. уже голову сломал, много тем на форуме прочитал, но так и не смог определиться. Хочу построить склад 14*25 метров в Волгограде. Одноэтажный, теплый. Крыша односкатная, утепленная. Стены, пока тоже не знаю из чего делать, пока думаю несьемную пенопластовую опалубку купить и в ней отлить, с арматурой, но можно и что-то другое, например из керамзитных блоков. высота стен, одна сторона где-то 4-4,5 метра, противоположная 2,5-2,8 метра.
    Участок проблемный. Глина насыщенная водой с вкраплениями песка.
    Грунтовые воды недалеко, летом копал траншею под канализацию, где-то на глубине 1 метр в траншее стояла вода, ближе к осени грунтовые воды ниже.
    Один угол участка ниже других на 1 метр. По стороне 25 метров, сначала идет небольшой перепад, где-то на 18 метрах сантиметров 40, а затем более резко вниз-еще на 60 см. По словам соседей после 18 метров, начинается склон реки, раньше в этом месте река текла, потом в советское время русло ее засыпали и проложили трамвайные пути (они от конца моего участка в 25 метрах.) Между моим участком и трамвайными путями, растет камыш. Часть камыша метров на 5-7 и на мой участок заходила раньше.
    Получается что на стороне 25-метровой, после 18-ти метров другой грунт, с меньшей несущей способностью. Правда, когда копал траншею под канализацию, что грунт другой, особо не заметил, стены траншее были вроде одинаковые.
    Есть желание сделать теплый пол, поэтому сразу ухватился за УШП, но смущает то что перепад по высоте на один угол целый метр, и до заборов соседей с двух сторон, как раз в нижней части по 1,3 метра. Если поднять подушку песком, он у нас недорогой, в прошлом году было 2000 руб за камаз, то как сделать отмоску, уклон слишком большой будет. Т. е. как поднять один угол плиты на 1 метр, я не знаю. Может ссылку дадите, где почитать как это делается?
    Если нужна подпоная стенка с двух сторон, то какой она должна быть толщиной, и на скольку заглубляться в низ?
    Если делать ленточный фундамент, то с одной стороны удобно, внутрь можно завезти песка и потом сделать полы по грунту с утеплением, но с другой стороны, как то боязно, что лента лопнет по длинной стороне, на 18-том метре (где разница грунта.)
    Склад некоторые года возможно не будет отапливаться.
    Да. внутри склада, чтоб поддерживать крышу, думаю поставить два ряда столбов с шагом метра 4.
    Посоветуйте как лучше сделать.
    Понятно что лучше заказать проект у специалиста, и скорее всего к этому я и приду, но для очистки совести, хочу попробовать для начала самому попробовать.
     
    superf , 13.05.14
    #1 + Цитировать
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.868
    Благодарности:
    22.482

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.868
    Благодарности:
    22.482
    Адрес:
    Екатеринбург
    al185 , 01.06.14
    #2 + Цитировать
  3. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189
    Адрес:
    Псков
    1. Вы знаете, что ваш грунт гуано-зачем вам подтверждение за 70 тыров? Вывод-Эти деньги проще и умнее потратить на искуственное основание в виде утрамбованной песчанной подушки 300 мм на геотекстиле.
    2. Под 3 пункт-гравийная отсыпка 1 метр шириной 100-150 мм-высотой.
    3. Далее-фундамент-подошва-железобетонная лента, решетчатая плита...название выбирайте сами..что нравится, суть одна-300 мм-высота, 800 мм-ширина. 6 ниток 12 арматуры с хомутами.
    4. На эту подошву-бетонный блочек 200*200*400..2 ряда...(можно залить 400 мм в несъемную опалубку-только перемычки раздвинуть в 2 раза)
    4. Песок-засыпка и трамбовка, пенопласт 25 фасадный, пароизоляция-пленка армированная-сетка из арматуры 6 мм-стяжка 100 мм..(к сетке можно вязать трубы теплого пола)
    5. Основные несщие стены-керамзитовый блок-в полблока+пенопласт100 мм+наружный блок 12 см шириной.
    при кладке я бы заливал через 2,5 м-бетонный столб 200*200 с вертикальной арматурой.
    6. Внутри-несущие столбы-400 * 400-из блоков.
    Весь верх строения-связать армопоясом-высота 150 мм, ширина 200 мм.
    7. Прогоны из лвл-бруса 400 на 100 мм.
    8. Стропила, кровля.
    Все несложно...:)) http://yadi.sk/d/6j63V3OERtvKG
     
    nir , 01.06.14
    #3 + Цитировать
  4. superf
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24

    superf

    Живу здесь

    superf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо вам большое за подробный ответ, две недели ничего не было, я уж перестал надеяться что кто-то ответит, сегодня зашел, и увидел что есть ответы.
    Поясните пожалуйста, как готовить котлован под фундамент.
    Достаточно ли снять плодородный слой грунта под зданием, а затем выкопать траншеи метр шириной ?
    Или нужно вывезти весь грунт, под всем зданием, так чтобы основание стало ровным. Сделать котлован, в котором верхняя сторона выбрана на 1,3 метра, а нижняя только на 30 см, с отбитым по гидроуровню ровным дном.
    Я правильно понимаю, что одна сторона фундамента будет заглублена в землю, а другая, если не считать песчаную подушку 30 см., будет вообще не заглублена в землю ?
    Песчаная подушка делается шириной в 1 метр только под фундаментом, или под всей площадью здания?

    Если заливать бетоном, то нужно ли армировать? Если в несъемную пенопластовую опалубку, то толщина бетона должна быть 300 миллиметров (2*150) ?
    Если заливать бетоном, то не нужно ли из ленты 800*300 выпустить арматуру вверх, и связать ее с 400*300?
    Из 400*300, нужно ли выводить вверх арматуру, там где через каждые 2,5 метра будут бетонные столбы 200*200 (где керамзитовые несущие стены).

    Толщина слоя пенопласта 25 -сколько сантиметров? 10 или больше? сетку из арматуры 6 мм, делать с ячейкой 100*100 или 200*200 ?
    Если предусмотреть возможность заезда в часть склада газели, то там где она будет арматуру большего диаметра применять? 12-тую?

    - а чем его можно заменить, я в Волгограде не видел в продаже. 8 метров прогон получается, может вместо него двутавр или швеллер использовать ?
    И еще вопрос, нужен ли дренаж?
     
    superf , 19.06.14
    #4 + Цитировать
  5. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.291

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Хабаровск
    УГВ низкий, это когда расстояние между глубиной промерзания и уровнем воды больше двух метров.

    судя по конструкции того что вы описываете и размерам сооружения вам бы всетки пойти да проектик заказать. А то сейчас построите "экономно" неотапливаемое здание на участвке с возможно не родным грунтом, постояннов сысоким УГВ и уклоном.
    Я бы вот даже имея опыт не решился бы вколачивать кучу денег в такую стройку без проекта. Конструктивное ограничение для применения без расчета для лент на пучинистых грунтах - 18 метров. Для слабопучинистых и непучинистых - 24 метра. Дальше можно доверять только расчету и подписи архитектора
     
    mail robot , 19.06.14
    #5 + Цитировать
  6. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189
    Адрес:
    Псков
    да.
    Вы расскажите с посадкой здания. Какотноситнльно склона оно будет? От этого будет понимание нулевого цикла. Вариантов-2- 1-склад врыт в склон с одной стороны на1,5 метра. Примите этот вариант за основной.
    Если заезд с высокой точки и нужно поднять всю конструкцию-там, где провал-отсыпаться-трамбоваться.
    В любом раскладе-ровная поверхность вместо склона.
    Да.
    Со столбами-нужно, с цокольной частью подошву связывать выпусками не надо.
    Пенопласта-10 см, армирование-15 см ячейка, или готовая сетка 5 мм -там ячейка 10 см.
    Где машины-просто 2 слоя-верхнее и нижнее.
    Можно.
    Я бы с учетом склона проложил трубу дренажа в щебенке.
     
    nir , 19.06.14
    #6 + Цитировать
  7. superf
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24

    superf

    Живу здесь

    superf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Волгоград
    Деньги ушли на покупку участка и постройку первого здания, а сейчас торговля отвратительная, май с убытками закончили, хочется попробовать сэкономить.

    Сделал фотографии. От офисного здания вниз будет идти на 25 метров. Дальний левый угол, ниже на 1 метр. Дальний правый угол также ниже, но там засыпано, землей от котлована от первым здания. Получается что от первого здания вниз уклон небольшой, сантиметров 40 на 18 метрах, а на оставшихся 7 метрах перепад еще 60 см. После 18-ти метров, грунт более слабый идет.
    - ворота под заезд хотелось бы предусмотреть с обоих торцов, плюс пара обычных дверей по длинной части, для загрузки товара сбоку.
    Наверное оптимально будет делать плокость пола где-то посередине, с высокой части немного вниз, с низкой части вверх.

    А если утеплить отмотску на 1,3 метра, и под полы 15 см пенопласта (или 10 см пеноплекса) то может тогда не будет морозного пучения?
    Не слишком ли большой прогон получается -8 метров, может добавить еще один ряд столбов, чтобы получился пролет 6,2 метра. для 8-ми метрового пролета, какой двутавр нужен?

    А назначение 12 см блока, только защита пенопласта от влаги? Может вместо него использовать профлист С-8 ?
    Одна стена будет 4-4,5 метра вверх, не развалится ли облицовка 12-ти сантиметровая на 25-ти метрах?
     

    Вложения:

    • фото0.jpg
    • фото 1.jpg
    • фото4.jpg
    • фото 2.jpg
    • фото 3.jpg
    • фото5.jpg
    superf , 19.06.14
    #7 + Цитировать
  8. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189
    Адрес:
    Псков
    Согласен, это оптимально.

    Прелесть искуственного основания-песок и щебень-его не пучит..но пенопласт-двойная гарантия, с дренажем-тройная.
    Большой-это 13,5 м...:)) Сегодня выгружал-офигеть-лвл-брус...по двутавру-народ подскажет-25 примерно.
    Будет дешевле..Для склада-гуд! И штукатурить не надо. Но обрешетку нужно крепить через пенопласт к несущему блоку.

    [​IMG]
     
    nir , 19.06.14
    #8 + Цитировать
  9. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    18.025
    Благодарности:
    19.654

    Groundworkturf

    Модератор

    Groundworkturf

    Модератор

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    18.025
    Благодарности:
    19.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у меня 140 м:|:
     
    Groundworkturf , 19.06.14
    #9 + Цитировать
  10. superf
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24

    superf

    Живу здесь

    superf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Волгоград
    А как правильно заложить дренаж? он приблизительно на сколько сантиметров должен быть ниже фундаментной подошвы 800*300. Я так понимаю что под ней 10 см щебня серого, и 30 см песка. дренаж делать ниже песка ? И на сколько сантиметров его от ж. б подошвы отодвигать в сторону, я так понимаю в сторону отмостки.
    Дренаж думаю делать так, трубу дренажную 110, обмотаю тканью, дорнит по-моему называется, затем из геотекстиля в канавке сделаю ложе, в него щебень, трубу дренажную, снова щебень, и заверну геотекстилем, так чтобы вся труба была в щебне и рукаве из геотекстиля. Уклон где-то 1 см на метр. Это с внешнего периметра. Надо ли еще внутри здания, где колонны, там тоже дренаж делать, или достаточно с внешней?

    А обрешетку из чего делать? И как ее крепить через 10 см пенопласта. Не совсем понимаю этот момент.
    Я так понимаю что на голую стену из керамзита, крепятся какие-то штуки железные, вроде как подвесы для гипсакортона, и уже через них одеваются листы пенопласта, они как бы протыкают его. Затем пенопласт крепится пластиковыми дюбелями с огромными шляпками (видел такие, не знаю как называются.) и к этим подвесам прикручиваются что-то вроде гипсокартонных профилей 28*60. А уже к ним металлопрофиль С8.
    Но профиль С8 тяжелей гипсокортона, можно ли его прикручивать на гипсокартонные, или для таких случаев есть что-то другое, более усиленное?
     
    superf , 19.06.14
    #10 + Цитировать
  11. superf
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24

    superf

    Живу здесь

    superf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Волгоград
    А вы как делали?
     
    superf , 19.06.14
    #11 + Цитировать
  12. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    18.025
    Благодарности:
    19.654

    Groundworkturf

    Модератор

    Groundworkturf

    Модератор

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    18.025
    Благодарности:
    19.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это лента под забор. Как делал, в первой ссылке в подписи.
     
    Groundworkturf , 19.06.14
    #12 + Цитировать
  13. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189
    Адрес:
    Псков
    Рядом с подошвой, в щебенчатой канаве 30 см внизу, 20 см-наверху, в геотексиль-щебень.
    Я бы приклеил пенопласт к блокам на цементный клей, И дальше деревянный брусок 40 на 40 на http://petrovichstd.ru/catalog/9961/102456/ только шляпу отрезать.
     
    nir , 19.06.14
    #13 + Цитировать
  14. superf
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24

    superf

    Живу здесь

    superf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Волгоград
    Если облицовывать профлистом, то может тогда ширину бетонного цоколя сделать всего сантиметров 20-25? Я так понимаю что 40 см, было из-за необходимости устанавливать на цоколь еще 12 см, керамзитный блок для облицовки.
    И еще непонятно по самой низкой стороне. 30 см песчанная подушка, плюс 10 см щебень, это уже 40 см. Получается что фундаментная подушка 800*300 практически на поверхности лежит. Нормально ли так?
    С внешней стороны можно немного под отмотску земли подсыпать, +пенопласт, плюс сама отмостка, т. е. сантиметров на 35 еще поднимется, так что 800*300 будет закрыта отмосткой. но не слишком ли мелкое заложение получается?
     
    superf , 19.06.14
    #14 + Цитировать
  15. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189
    Адрес:
    Псков
    абсолютно нормальный незагубленный фундамент. про цоколь-согласен. 250 мм-достаточно.

    Сегодня немец приходил, теплые полы по пенопласту на больших промышленных стройках делает. Говорит-самое выгодное..Подумайте, сразу в стяжку трубы теплого пола -достаточно продуманное решение теплого склада.

    землю-под отмостку-не надо. песок-наше все.
     
    nir , 19.06.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также