РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оля, только не белый клевер! А что посадить, Лен? У меня почва кислая (раз сосны рядом). Может, люпин (это я по Украине помню, а на Урале не видала), горох, фацелию? Рожь-овес - это же под зиму, али я путаю? Ой, наверное, нам в тему сидераты пора?
Садите подсолнухи - настой желтых лепестков способствует быстрому выведению из организма радионуклидов. Перелетные птицы схватили дозу в Японии, и летят к нам.
Ну насчет перелетных птиц Вы излишне беспокоитесь: они не переносчики радиации, сами - да, а нас не заразят, как незаразен человек с лучевой болезнью. А вот подсолнухи и впрямь хороши, только косить их потом тяжко
Купила зимой в сильные морозы семена и забыла их в машине на неделю,,, сейчас замочила их чтоб проклюнулись, стоят уже недели две, проклюнулись огурцы "Наша Маша Ф1"( неделю назад из 10 семян 10, сейчас уже из земли вылезли), и два семечка из 10 огурцов "Святослав Ф1", остальное не проклевывается - перец, арбуз и кабачок, подскажите сколько нужно еще ждать или можно уже новые семена покупать??
Если семена потеряли всхожесть, попробуйте реанимировать их с помощью препаратов Завязь, Цветень, Бутон, Эпин-Экстра (совет из журнала "Огород"). Если не получится, то перец прийдётся покупать рассадой, а арбуз и кабачок не поздно купить новые семена.
Томаты всходят ~4-8 дней, перцы ~7-14 дней(в зависимости от сорта). Проще всхожесть семян заранее проверить в подсоленой воде(1/2 ч.л на 200 мл. воды). Засыпаете семена в этот "рассол", активно перемешиваете. Все, что всплывет на поверхность, выкиньте-это "мертвецы", все, что на дно осядет, промойте в чистой воде, подсушите слегка и сейте.
А если их после двух недель проращивания в соленую воду для "экспертизы" опустить? можно будет проверить прорастут или нет?
Уважаемые огородники. Я хочу посадить огород первый раз. Зарекалась, но не устояла. Возим овощи с рынка на дачу. Смех и только. Даче третий год. Земля глинистая. До меня 15 лет стояла заброшенная и старый сад. Под цветы немного облагородила землю. И минеральными для цветов и заквашенной зеленью поливала. Торф понемногу вносили (не дешево у нас). Про навоз вообще не говорю - на вес золота. Есть возможность набирать соснового опада. Можно ли его использовать на огороде и не повредит ли он (повысив кислотность) каким-то культурам? Цветам и хвойным понравилось. Как все начинающие хочу все и сразу и в этом году. Томаты, огурцы, капусту очень люблю цветную, брокколи, савойскую и брюссельскую, краснокачанную. Салаты всякие (купила много разных), зелень, фасоль спаржевую, прянные травки. Лук- семена одногодка и многолетний батун. Все семена уже есть. Еще куплю немного севка.(Забыла сегодня) Томаты только ранне- и среднеспелые, капусту буду сеять на рассаду на лоджии в ящики. Не буду сеять все семена из пачки- не пугайтесь, понемногу всего. Огородик небольшой будет. Землю вскопали осенью, но сорняки (корневища) буду выбирать через неделю или чуть позже по погоде. И вскопаю остальную землю с выбором корневищ. Стоит ли морочить голову? Будет хоть что-то расти?. Сейчас там трава, пырей, местами осот и какое-то почвопокровное с маленькими розетками и желтыми, как маргаритки, цветочками. Ну и одуванчики и клевер! Куда ж без них. Еще собираю коровьи лепешки (недалеко коровки пасутся) и тоже замачиваю с зеленью в бочке. Буду искать куринный помет в гранулах. Соседка покупала в прошл.году. Есть мочевина, сернокислый магний, нитроамофоска, зола. Поеду на ипподром на разведку навоза. Полив - скважина и бочки для подогрева 300л. На даче могу быть с апреля по октябрь с небольшими перерывами на 3-4 дня (командировки 1-2 раза в месяц). Извините за пространное описание. Хотела полную картину представить для оценки. Спасибо.
Пырея и целины не бойтесь. Почитайте в нашей теме, мы целину вскрывали достаточно просто. Кратенько: лучше не перекапывать. Технология проста до безобразия: 1) размечаете будущие грядки, стараясь ориентировать юг-север. Оптимальная ширина грядок - 0,6-0,8 м, ширина проходов между ними - можно такую же (потом сами убедитесь с т. з. освещенности); 2) покупаете культиватор торнадо (не реклама, сами пользуемся и в полной мере заценили полезность "струмента". Также вам для суглинка потребуется песочек или ещё какой разрыхливающий грунт на первый раз. Потом можете обходиться собственным компостом. При разумном хозяйствовании у Вас его будет, как гуталина у Матроскина; 3) лопатой нарезаете дёрн на месте будущих грядок на квадраты примерно 20х20 см; 4) мужчина семьи культиватором выдёргивает эти квадраты (ценность втом, что при этом почти не остаётся корней в земле, из которых потом пырей полезет снова); 5) женщидна семьи аккуратно трясёт эти квадраты от земли. Можно долбить ими о любую решётку, помогая процессу зубчатой тяпочкой (в руках у неё, у женщины а не у тяпочки останутся сплетенные корневища пырея, которые потом - солжить для подсушивания-подв\ливания и после высыхания хоть в компост. Мы лично так и сделали); 6) после того, как одна грядка свободна от пырея. запускается мужчина семьи для уже более глубококго рыхления. В процессе этого рыхления из земли могут повыдираться новые порции корневищ. Не расстраиваться, а запустить женщину семьи выбрать корневища граблями или руками (суть процесса зависит от степени мазохизма или садизма сторон ; 7) после этого рассыпаете на уже почти сформированную грядку песок в качестве разрыхлителя, разравниваете его граблями, и опять запускаете мужчину с торнадо. Здесь он уже реальным вихрем пройдется по грядке (лучше пару раз), и крутильными движениями так перемешает разрыхлитель с исходной почвой. что сами удивитесь лёгкости и пушистости (и грядки, и мужчины ); Процесс повторять до момента либо надоедания, либо изнеможения участников! При таком алгоритме результат получите уже в первый сезон устраивающий Вас результатом (сорри за тавтологию). PS Нам есть с чем сравнивать, специально делали и с перекопкой, и по собственно открытому способу. На контрольных двух грядках, где копалось. пырей пёр и в первый сезон, и во второй. М. б. в этом году успокоится. Но всё равно окончательно от сорняков Вы не избавитесь. Эта борьба вечна. особенно если навоз внесёте. Тоже был идиотский опыт, лебеда заколебала. Нам-то проще, Наташина мама весь день дома и может себе позволить полоть "не отходя от кассы". а Вам? вариации грядок такого типа создания могут быть и с закладкой полуперегнившей листвы под разрыхленный слой почвы (СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ ЛУЧШЕ НЕ ВНОСИТЕ, ЕСЛИ ВМЕСТО ПОМИДОР НЕ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ РОДОДЕНДРОНЫ Ну, правда, закислите почву, не обрадуетесь потом. Лучше их перегнивать отправьте, полив чем для ускорения, и пересыпав чем-нить щелочным). Тогда Вам тут помощник совковая лопата: снимаете уже разрыхленную землю. укладываете на жёсткое неразрыхленное основание слой листового прошлогоднего опада (в любой посадке наберите, но желательно, полусгнившего, конечно, а не просто сухого, да хоть и из собственного сада, если не пожгли такую ценность). После этого снятую рыхлую земельку уложите на слой листвы. вуаля: тёплая грядка готова. Дед Щукарь, присев на такую через пару солнечных дней, однозначно заорал бы, что все сроки просапли. и что сеять уже бесполезно Реально тёплая грядка будет, посмотрите сами. Особливао. если пленочкой её прикроете на пару-тройку дней, да ещё и солнышко вам поможет в разогреве... И совет, опять же из лично опыта: огородите свои грядки сразу чем-либо, мало того, что будет аккуратно, так ещё и полезно: один раз сделал - и больше не ходишь по ним, не борешься с травой каждый год по новой... удобно. Ну, и красиво, конечно, что тоже немаловажно, как нам кажется. А кто будет вам говорить, что, мол, "могилки" понаделали, смотрите на вещи философически: нам с Вами важен процесс и результат. На таких "могилках" процесс лёгок и приятен, а результат... Ну, сами убедитесь, когда Ваши соседи через сезон-другой у Вас же опыт перенимать будут Успеха в "поднятии целины"! PS И не стремитесь рыть всю площадь будущего огорода, пожаейте себя и собственную землю. кусочек нашего огорода:
Обратите внимание на все, что Вам написал(очень дельно, лаконично). Мы с мужем почти аналогично "целину поднимали" 5 лет назад(участок до нас 7 лет не обрабатывался-бурьян 2-ух метровый "колосился"), с той лишь разницей, что у нас на участке почва очень плодородная(прежние хозяева 40 лет коров держали-навоз по всему участку "кидали"). Грядки у нас тоже "могилками" сделанны-может и не очень красиво, но очень эффективно. Еще я все посадки мульчирую травой из газонокосилки. Подобное мульчирование не только обогощает почву органикой, но и делает ее рыхлой(воздухопроницаемой). Мульча сохраняет влагу в почве(сокращаются поливы), под мульчой почва "не каменеет"(не надо рыхлить), через мульчу сорняки не особо "прут"(сокращаются и облегчаются прополки).:: Хвою и опилки в качестве мульчи применять не советую-они почву закисляют, а практически все огородные растения кислую почву не любят.
Здравствуйте! Я начинающий огородник, поэтому у меня возникают, естественно, вопросы. Может быть они покажутся кому-то глупыми, но уж извините меня. На форуме пишут, что из нескольких взошедших ростков надо оставлять самого сильного. Но как это определить? В одной коробочке растут несколько ростков томата (одного сорта), но разной высоты(они еще с семядольными листиками).Так какой росток надо оставлять? Или еще пример: иногда рекомендуют в одну лунку в ОГ посадить сразу же 2-3 семечка, а затем оставить самый крепкий, а остальные отрезать. Но как не ошибиться? Объясните, пожалуйста, "чайнику"!
Оставлять из нескольких взошедших ростков самый сильный надо в том случае, если томаты выращиваются без пикировки. Т.е. в достаточно объемную(200-400 мл.) отдельную тару(контейнер/горшок для рассады/торфяной горшок) изначально высевается 3-5 семян(для подстраховки).Оставленный сеянец растет в этой таре до высадки в грунт. Таким способом выращивают в основном раннеспелые, низкорослые томаты для открытого грунта. По прилагаемому фото(не мое-нашла в инете) попробую описать принцип удаления лишних сеянцов. Я удаляю лишние томатики, когда они находятся в такой стадии развития, как на фото(лишние сеянцы на уровне почвы просто отщипываю ногтями-выдергивать нельзя, т.к. можно повредить корни оставляемого сеянца). Смотрим на фото(нижние три горшочка)... 1-ый горшочек слева, в нем растет 2 сеянца. Удаляем сеянец, который растет ближе к левому углу своего горшочка(он растет слишком близко к краю горшочка). Горшочек в центре нижнего ряда, в нем растет 3 сеянца. Удаляем сеянцы, растущие в левом правом верхних углах горшочка(растут близко к раям горшка). Если Вы посяли в какую-то большую емкость(коробка из-под торта, лоток и т.п.) много семян и они взошли у Вас "лесом", то Вам надо их пикировать(рассаживать) в отдельные горшочки/контейнеры, а не удалять "лишние". Естественно, желательно рассадить крепкие сеянцы("толстый" стебелек, здоровые листочки и т.п.), а не "чахликов"(нитеобразные стебельки, бледные/поврежденные листики и т.п.). Кстати, контейнеры на фото, в которых растут томаты для их "ПМЖ" до высадки в грунт явно маловаты и слишком "густонаселенны".