РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так и у меня огородик маленький(48 м2-6 грядок), но севообот соблюдать мне не сложно. 3 года назад на грядке рос лук с морковью, 2 года назад-фасоль со свеклой, 1 год назад-огурцы, в этом году посажу помидоры, через 1 год-чеснок, а через 2 года снова лук с морковью будут рости, как-то так.
Да ребята Вам хорошо, у Вас я так понимаю чернозём. а картофель Вы не сажаете?, который занимает примерно 4 сотки, да и помидоры я сажаю примерно от 300 до 500 корней на участке 20Х5 это ещё сотка. Это всё не поменяешь на салат . Выхожу из этой ситуации так; картофель на посадку каждый раз покупаю (привозную) и перед уборкой урожая, в междурядье рассыпаю рож или любое зерно какое есть,при уборке зерно засыпается, а весной всю зенёнку перекапываю. Для помидор - каждый раз привожу свежую землю из леса, 4 ведра на грядку, это L=5м. на 10 кустов, в каждом кусту по 2 корня. И это всё по тому, что у меня почти (гольный песок). Смотрю Ваши участки с грядками и завидую (белая).как-же Вам повезло с землёй.
Да... а я смотрю на прогноз погоды в Ростове и тоже завидую. Но выход есть! Вам - побольше компоста и навоза, нам - побольше теплиц и парничков.
Да, навоз завожу каждые 2-3 года, а он всё время как будто просачивается через песок, а от парничков я тоже не откажусь. Уже начал строить, это декабрь прошлого года
Да, наверное, начинающая здесь только я. Скажите, что лучше сделать с землёй перед посадкой и как лучше высаживать огурцы с рассады или пророщенные или просто семена? Как в дальнейшем действовать - укрывать ни укрывать?
В рубрике "Полезные ссылки" Nimfeya дала вот такую полезную ссылку о выращивании рассады. Я думаю в этой рубрике она тоже пригодится.
Понятие "лучше/хуже" весьма субъективно. Я выращиваю свои огурцы такhttps://www.forumhouse.ru/threads/25534/page-2#post-602532 и мне такой способ выращивания нравится. Очень много полезной информации по выращиванию огурцов можно найти в этой теме
Добрый вечер всем! Ну вот и я пытаюсь встроиться в ряды садоводов. Когда-то давно в детстве с бабушкой увлекалась этим делом...но уже многое забыла. Сейчас с мужем решили перебраться поближе к природе и вот огородик свой сделать. Проблема в том, что почва у нас на участке глинистая. Кое-где были грядки, но их тоже надо заново возделывать. Думаю, надо землю нормальную завозить. Вот только какую лучше, не подскажете?
А почему сразу завозить? На сколько я знаю глинистая земля самая богатая на микроэлементы. Вот добавить в нее органики - это очень нужое дело. А сделать это легче всего выращивая сидераты. А быстрее всего внесением навоза ( но это осенью в основном) или компоста.
У нас тоже земля в огороде красная глина(хоть кирпичи лепи). Что мы только туда не вносили: речной песок, навоз, листья деревьев, торф, опилки. Лучше всего структуру почвы улучшил торф. Земля весной начала созревать раньше, после дождей не заиливается, копать стало намного легче.
По весне мы не вносили. Некогда, без этого много работы. Осенью проще, так как КАМАЗ может заехать в огород по уже пустым грядкам. Остаётся только разбросать его. Весной жаль уплотнять грядки под колёсами КАМАЗА.
По моему мнению - без разницы когда вы будете вносить торф. У меня (в свое время) была возможность завести торф летом. Потом постепенно вносила его на грядки - где-то новые грядки разбивались, где-то уже созданные мульчировались торфом. Торф чем темнее, тем лучше..Неплохо разрыхляют глину опилки (только не свежие).
В посте №3, некая "маришка" не советует выращивать перец, томаты, сельдерей и т.п., обосновывая тем, что если нет теплицы, то не стоит заниматься. Напрасно, милая даешь такие советы. Перец, томаты выращиваются через рассаду и высаживаются по фенологическому календарю 1 июня. Вегетационный период у этих культур не превышает 150-160 дней(для позднеспелых сортов), так что можно выращивать и без теплиц!
ПОслушайте, Pan.. Вы за два дня на форуме сделали столько "выдающихся" открытий, что голова кругом идет. А теперь хамовато переходите на личности. Может у вас на южном берегу Урала 1 июня стоит +25С, а вот у меня на 60 параллели и заморозки, а то и снег, бывают до середины июня. В Москве, откуда пользователь Маришка тоже не Африка. Ваше стремление побыстрей набрать 50 постов понятно, но не таким же способом