Уважаемые форумчане, прошу совета. На картинке - планировка "дома мечты") Одноэтажный дома справа, банька слева, а их соединяет открытая терраса под крышей. В принципе, если будут критические замечания к "проекту", то их можно высказать в соседней теме. Но сейчас хотелось бы вашего мнения насчет того, из чего коробку делать и фундамент. Дом планируется делать под будущее возможное ПМЖ лет через 20 (газ есть) Изначально хотел бревно - ибо экология и быстро прогревается, но за ним ухаживать вроде как тяжело, плюс с хорошей бригадой и лесом - лотерея Еще раньше думал про пеноблоки - вроде как недорого и "то что надо". Сейчас думаю про клееный брус - усадки не дает, но блин небюджетно. Грунты у нас плохие, вода стоит от 10 до 100 см под землей в зависимости от времени года и погоды. Исходя из этого и учитывая что дом 1-этажный, думаю еще и про фундамент: плита - солидно, но дорого, лента - вроде хорошо, но вдруг поведет сваи - бюджетно, но долговечно ли, зато доступ к дому снизу всегда есть, но как утеплить коммуникации. В общем, надеюсь, методами аргументации и за приятном разговором я и пойму, какие критерии будут перевешивать)
По мне из дерева - по-любому лучше. Экологичный материал, дышит, тепло сохраняет. Бревно или клееный брус? Если планировать в будущем ПМЖ, то я бы из клееного бруса выбрал. Да, дороговато, но того стоит. В процессе строительства сам сейчас. Выбрал именно клееный брус. Плюс к тому обшивку внутреннюю еще из вагонки буду делать (купил уже вельскую, хорошая, архангельская. Без сучков, сушена хорошо, пересортицы практически нет; будет дополнительное утепление дома). По поводу пеноблоков - материал неплохой. Но слышал, что для домов под 150 квадратов и больше рекомендуют делать более дорогой фундамент, и еще отделку наружных стен желательно в первый год делать. А для бруса - внешнняя отделка не требуется, а если захочется сделать - то в течение 10 лет можно не спеша сделать.