1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строю дом. 14х14. 2.5 этажа. УШП, монолитный каркас и пенобетон

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем TeXnology, 19.04.14.

  1. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Строю дом. 14х14. 2.5 этажа. УШП, монолитный каркас и пенобетон
    Всем здравствуйте. Мне зовут Андрей, и мы вместе с женой собираемся строить дом, о чем здесь и буду писать.

    Цель данной темы: сформировать теоретический проект дома, продумать «на бумаге» как можно больше, чтобы потом было проще на практике. Сначала проект будет грубым и не отесанным, но со временем желаю довести его до ума.

    Сразу скажу, что я читаю форум, впитываю информацию, хотя пока очень трудно отделить полезную информацию от вредной. Также большой поток не позволяет усваивать ее в больших количествах.

    Сначала предисловие (Кто не любит много читать, можно пропустить):

    Началом всего стал приход понимания того, что у нас в стране набирает обороты строительный бизнес в сфере ИЖС. А то, что поставлено на поток имеет развитую инфраструктуру и конкурентные цены. Раньше дома строили единицы, и это было очень дорого. Теперь же этот рынок развился и окреп, что сравняло цену постройки дома с ценой трехкомнатной квартиры в городе.

    Те люди, кто не любит заморачиваться, кто любит полежать на диване, дом не нужен, они выберут квартиру. Мы же с женой не такие и считаем свой собственный дом наилучшим вариантом для ПМЖ.

    Вторым шагом была покупка участка. Недавно у нас в пригороде был построен низководный мост через пролив, сделав земли, лежащие на другом берегу, доступными (15 мин на авто). Естественно цены там сразу взлетели, но мы успели выхватить момент, когда они еще не набрали своей полной стоимости. Еще такой момент: дороже всего стоили участки рядом с морем, но при детальном изучении выяснилось, что там ужасные пробы воды, скважину не сделаешь, а водопровод туда проведут лет через 50.

    В результате было куплено два участка по 10 соток в 5 км от берега, плюс к этому был оформлен еще участок в 12 соток прилегающий к нашим. Данный участок не вместился в разрезку и не имел подъезда, в результате чего, никому кроме нас не был интересен. На данном участке отличные пробы воды и подведен центральный водопровод. Дорога проходит в километре и защищена лесом, так что шум не доносится.

    Как я уже сказал, мы вовремя успели. Свободных участков там уже нет, а наши выросли в цене в два раза.

    На данный момент выкосили полуметровую траву, срубили кустарник, мелкие и полусгнившие деревья, оставив только хорошие. Также на участке имеется курган метровой высоты. Когда мы увидели торчащие с него сапоги, стало не по себе, но под ними к счастью ничего не оказалось. Видно он остался от наблюдательного пункта (земля раньше военной была).
    На участке есть уклон 1-2%. Скорее всего будем ровнять. Курган сносить=)

    Дальше было изучение строительного рынка. Как было сказано раньше, рынок этот получил большое развитие, но в нашей дыре все еще сильно отстает от запада.

    Крупных строительные фирмы ИЖС не занимаются, а строят частные дома в основном микро конторы. Изучив прайс и методы, были сильно разочарованы. В основном все тулят дома из картона (винтовые сваи + сибпанели). Изучив технологию, сразу отказались. Во-первых, срок службы такого дома 30 лет (это при условии качественных сибпанелей). А потом, что? Сносить и строить заново?

    Во-Вторых: наш знакомый описал несколько проблем данного материала (Я не говорю за все. Может панели другого качества лишены этих огрехов):

    1. В вертикальных стенах утеплитель сваливается вниз, оставляя пол стены пустоты (может, не рассчитаны на наши морозы). Рассказывал про случай, когда свалившийся утеплитель раздавил стену у основания.

    2. Во вторых в данном утеплителе отлично делают норы крысы.

    Стали изучать другие методы:

    1. Кирпич дорого и неоправданно. Дома выходят в 15млн.

    2. Несъемная опалубка из псбс не приглянулась. Много минусов и проблемы с «повесить шкафчик».

    3. Шлакоблок опасен из-за фона.

    В результате остановились на монолитной конструкции. Сделать каркас из тяжелого бетона.

    В качестве фундамента УШП, потом колонны и перекрытия.

    Получить примерно такое:

    10794772.jpg

    После чего залить стены пенобетоном 40см. Блоки удобнее, но заливать лучше, чтоб по швам тепло не убегало. Хотя дороже из-за опалубки, да и фирм делающих пенобетон у нас не много. Посмотрим. Это буду просчитывать, когда дело дойдет до стен.

    Перегородки будем делать из пенобетона в целях звукоизоляции и теплоизоляции между комнатами.

    Но это все пока приблизительно. При разработке проекта все может кардинально поменяться.

    Также строиться решили сами, так как понаблюдали за стройками и выяснили, что в основном строют узбеки, а прораб там появляется раз в неделю. Не думаю, что у узбеков есть строительное образование. Заплатить много, чтобы получить неизвестное качество – не вариант для нас. Мозгов у нас хватает, руки тоже из нужного места растут, правда, опыта нет. Жена в Японии строила двухэтажный дом себе, хотя ее участие закончилось наброском планировки. У меня опыт строительство деревянного дачного домика 5х5. Ну и конечно капремонт квартиры, с ломанием стен и возведением новых, полной смены коммуникаций и пр.

    Ну, будем учиться.

    Приступим.

    1. шаг: это теория. В последнее время перечитал массу литературы. Прочитал кучу тем на этом форуме, но до полного понимания еще очень далеко, потому буду рад советам и конструктивной критике. К последней отношусь хорошо, так как считаю, что без самокритики человек не увидит свои ошибки и не исправит их, а значит, не будет рости.

    2. шаг: Первое (грубое) моделирование. Задача понять, какой дом нам нужен, примерно выяснить планировку. Вообще мы с женой и ребенком будем жить втроем. Но у нас очень много родни, которая часто к нам приезжает, также возможен второй ребенок. Сейчас живем в трёшке 90к.м. и этого недостаточно (это для понимания необходимой площади).

    Рисовать проект буду в архикаде 16 версии. Буду рисовать все с точностью до мм, потом буду заносить все в проект, с полным описанием работ, чтобы на выходе получить план действий, по которому уже можно строить.

    Но пока быстренько накидал от руки, не заморачивался с точными размерами и ровностью. За основу взят проект из интернета и жестко переделан под наши пожелания.

    Особенности:

    1. Кухня и гостиная будут представлять собой одно помещение. На мой вопрос жене о запахе, жена сказала, что у нее так было в Японии и при хорошей вытяжки запаха совсем не будет.

    2. Летом в теплую погоду можно будет открыть двери в гостиной и, надев тапочки выйти сразу на участок, куда, кстати, будет смотреть гостиная.

    3. Дом будет сделан так, что при отсутствии гостей, второй этаж с мансардой можно будет наглухо закрыть и не топить их зимой.

    12.jpg
    13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    17.jpg

    Вышло:

    Первый этаж:

    Прихожая + Коридор + лестница = 28,44

    с\у + тех. помещение = 25,77

    Жилые = 91,7

    Итого: 145,91

    Второй этаж:

    Лестница + коридор + с\у = 31,9

    Жилые = 63,46

    Итого: 95,36

    Мансарда:

    Комнаты = 67,94

    Лестница + кладовая = 21,63

    Итого дом: 330,84

    На зиму мансарду и второй этаж будем закрывать. Топить до комфортных 20ти градусов будем весь первый этаж, кроме тех помещения. Там можно и 10. То есть отапливаемое помещение будет 120 кв. м.

    Если же приедут гости, то второй этаж будем открывать и топить до 10 градусов. Этого достаточно для комфортного сна, больше и не надо. Причем теплый пол позволяет греть отдельные комнаты, а стены из пенобетона уменьшат отход тепла в неиспользуемые комнаты.

    Итак, прошу покритиковать планировку. После этого этапа начну создавать основной проект.

    П. С. Можно ли заказать геологию, пока еще земля не оттаяла?
     
    TeXnology , 19.04.14
    #1 + Цитировать
  2. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Просчитал основательнее лестницу.
    Из многих источников вывел, что оптимальнее всего ступеньки длинной 30 см. и высотой 15. Ширина больше метра.
    Выходит 2 секции 3х метрового этажа = по 150 см. Что равняется 10 ступеням. 10*30 получаем 3 метра в длину. Прибавляем метровую площадку для разворота, получается 4 метра. Ширина 1.25*2 = 2.5
    То есть лестница получается 4х2.5м.

    На сколько неудобна такая конструкция?
    pz  180.jpg
    Она позволяет вместо площадки вставить максимум 6 ступенек.
    Получается 300см/15 получаем 20 ступенек. - 6 = 14 ступенек на секции. 7 ступенек равно 210см
    Но при этом площадка будет не метр, а 1.25.
    Итого 210 + 125 = 3.35 Что на 65см меньше первого варианта.
    Что по вашему мнению лучше? Ровная площадка или экономия 65см. Это 1.625кв.м. коридора.
     
    TeXnology , 21.04.14
    #2 + Цитировать
  3. RRPavel
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    51

    RRPavel

    Живу здесь

    RRPavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Россия
    Лучше ровная площадка. При Вашем подходе к планировке, мне думается, не стоит ради подобной "свободы" жертвовать элементарным функционалом.
     
    RRPavel , 21.04.14
    #3 + Цитировать
  4. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Итак, сделал лестницу 4х2.5. Все таки бегать на второй этаж дело не легкое, потому обеспечим комфорт по максимуму.
    Саму лестницу развернул зеркально, так как переделанная мансарда теперь позволяет это.

    18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg

    Но теперь мне не нравится вход в спальню. как то он далеко оказался.

    Также начитавшись, разделил с/у на две части и отъел в пользу последнего немного места у гостевой.
    Убрал окно в гардеробе, не нужно оно там.

    На втором этаже отнял у одной из спален место и добавил туалет. Его дверь сделал наружу, так как она будет мешать только идущему на мансарду, что будет не часто.

    Второй полноценный с/у отдал на пользование жителям спальни, то есть нам с женой=)
    22.jpg

    В связи с изменениями лестницы поменял перегородку в мансарде.
    23.jpg
     
    TeXnology , 21.04.14
    #4 + Цитировать
  5. RRPavel
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    51

    RRPavel

    Живу здесь

    RRPavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Россия
    Рисуйте сразу с расстановкой мебели и сантехники.
     
    RRPavel , 21.04.14
    #5 + Цитировать
  6. arvi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    86

    arvi

    Живу здесь

    arvi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Tallinn
    УШП и 2,5 этажа каркас жб

    как то это не стыкуется
     
    arvi , 21.04.14
    #6 + Цитировать
  7. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Почему не стыкуется? Хотелось бы цифры...

    http://www.forumhouse.ru/entries/1586/
     
    TeXnology , 22.04.14
    #7 + Цитировать
  8. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    На счет планировки пока понятно - рисую мебель.
    В данной теме я собираюсь описывать весь технологический процесс стройки. Может следовало эту тему создать тут? http://www.forumhouse.ru/forums/92/
     
    TeXnology , 22.04.14
    #8 + Цитировать
  9. arvi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    86

    arvi

    Живу здесь

    arvi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Tallinn
    в приведенном примере " несущая стена ", в Вашем случае заявлен каркас.
    нагрузки собираются в точку, а не распределяются по длине стены.
    этот пример не про Вас. принципиально разные схемы.

    чтобы распределить нагрузку на грунт, в пределах несущей способности грунта, потребуется примерно полуметровая толщина плиты, а это уже никакая не ушп. это навскидку. обратитесь к конструкторам, они Вам все по полочкам разложат, с цифрами и детально.
     
    arvi , 22.04.14
    #9 + Цитировать
  10. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Ясно. Спасибо.
    Сначала надо закончить с планировкой, после чего определиться с материалом стен. После этого уже можно будет просчитать вес дома и нагрузки, а потом уже считать фундамент.
     
    TeXnology , 23.04.14
    #10 + Цитировать
  11. Teemon
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    24

    Teemon

    Живу здесь

    Teemon

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Хабаровск
    Интересно почитать. Планирую строиться года через 3, но читаю уже сейчас)
     
    Teemon , 23.04.14
    #11 + Цитировать
  12. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.977
    Благодарности:
    15.131

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.977
    Благодарности:
    15.131
    Адрес:
    Москва
    А можно поподробнее об этих СИБ панелях? В чем их отличи от СИП?
    Что там за такой утеплитель используется, что он отрывается и падает?
     
    shusha , 23.04.14
    #12 + Цитировать
  13. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Я просто ошибся в букве СИБ=СИП.
    Уминается утеплитель либо из-за несоответствия характеристик нашему климату, либо из-за качества самих панелей.
     
    TeXnology , 24.04.14
    #13 + Цитировать
  14. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    На вскидку расставил мебель. Сильно не заморачивался, так как работа дизайнера у нас возложена на жену (это у нее отлично получается). Моя задача построить основу, потому примерно раскидал. 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 31.jpg 32.jpg
     
    TeXnology , 24.04.14
    #14 + Цитировать
  15. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Пришла мысль, что несущие стены будут минимум 300мм без утеплителя.
    Перерисовал дом под такие стены.
    33.jpg 34.jpg

    Еще глупый вопрос: можно ли как-нибудь избавиться от столбов ? Стенку на втором этаже можно сделать не несущей. Сделать ребро снизу на перекрытии? Или я слышал о плитах перекрытий 9м длиной. Или это все не вариант?
     
    TeXnology , 24.04.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также