1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проветривание в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Konlev11, 17.04.14.

1. Konlev11
    Благодарности:
    77

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сделал в подарок тёще небольшой парничёк 1х2х0,9 несколько лет тому назад. Из за маленького объёма в первый же сезон у неё сгорели в нём перцы. За то он очень удобен для выращивания редиски и салатов ранней весной. В конце марта, когда у нас ещё лежат метровые сугробы, я его откапываю из снега. Через неделю земля прогревается и я перекапываю и сажу зелень. Сейчас уже редиска поспела. 10496249[1].jpg

2. Konlev11
    Благодарности:
    77

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    77
    В прошлом году осенью попросили сделать вот такой парник. IMG20131003_003.jpg IMG20131003_004.jpg
    Им понравилось, а мне не очень. Работы с такими много. Сейчас сделал ещё три под заказ. Осенью видно будет - удобны они или нет. У меня с большинством заказчиков устойчивая обратная связь. Поэтому и отзывы и хотелки доходят до меня

Последнее редактирование: 28.04.14
  3. Yragaalex
    Благодарности:
    168

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ст. Казанская Верхнедонского р-на Ростовской обл
    Ндаа... Практичность такого парничка под вопросом, уж очень маленький объем, но три четыре огурца там будут наверно чувствовать себя неплохо, @Konlev11, а у Вас в Ижевске огурцы в ОГ нормально не растут?
    Я просто теплицы делаю под томаты, т. к. у нас с болезнями и погаными осадками проблема, а огурцы и в ОГ норм себя чуют.
    А вот приподнятые грядки мне оч понравились, культурно и красиво, себе о таких пока только мечтаю, т. к. щас деньгов практически нет, все уходит на детей, строю все максимально бютжетно.
    Вообще в планах строительство теплицы 8*20*3,5 - хочу заняться выращиванием огурцов на продажу, пока набираюсь опыта в малых объемах.

4. Konlev11
    Благодарности:
    77

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это называется "сапожник без сапог":aga:. У меня нет теплиц. Есть пара маленьких парничков 1х2 для выращивания ранней зелени. И всё. Удмуртия, где я живу, находится в зоне рискованного земледелия, где заморозок со снегом может быть и в июне. Но есть одна деревня, где климат сильно отличается от всей республики из за её месторасположения. У нас хорошо растут арбузы, дыни, сливовые и яблоневые сады. Уже 1мая мы высаживаем в открытый грунт томаты, перцы и огурцы. Собираем их до середины октября без всяких заморозков, хотя в соседней деревне, в двух км от меня, уже может выпасть первый снег в сентябре, а заморозки бывают уже в августе.

5. Konlev11
    Благодарности:
    77

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот так выглядела редиска у меня 6 апреля IMG20140406_002.jpg
    Я в этот день ещё рыбачил на льду 10530750.jpg

6. Konlev11
    Благодарности:
    77

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Знакомые наняли каких то строителей, чтобы сделать бетонный фундамент под теплицу 3х6. Те им залили фундамент с размерами внутри 3х6:)]. Теперь мне пришлось сделать теплицу 3,25х6,25. Форточки по углам сделал побольше. Надеюсь не будет расюхам очень жарко

7. Yragaalex
    Благодарности:
    168

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ст. Казанская Верхнедонского р-на Ростовской обл
    Хорошо что целиком не залили площадку 3*6, а то преценденты имеются:)]

8. Konlev11
    Благодарности:
    77

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    77
    :)] Есть теплицы, которые изготавливаются и обшиваются целиком у меня. А потом собранные грузятся на Газель. В одной из таких в апреле, до отправки на ПМЖ, я рыбу развесил для вяленья у себя на базе. На местном рыбацком форуме мне тоже задавали вопрос про бетонные грядки :)] IMG20140414_003.jpg

9. Kameya
    Благодарности:
    421

Kameya

Живу здесь

Kameya

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Мужчины!
    Тема про проветривание теплицы. А никаких дельных советов так и не прозвучало!

Что в апреле? В апреле можно вообще не проветривать теплицу или открывать только форточки.
    Вы спорите про сквозняки. Смешно, ей богу.

Самая большая проблема проветрить теплицу летом в жару. Проветрить и понизить температуру.
    Кто-то снимает пленку на лето. Так разве это теплица? Это укрытие в прохладное время года.

Теплицы сейчас делают основательные, накрывают поликарбонатом.
    У нас пристенная односкатная теплица. Эксплуатируем первый год. Форточки в самой верхней точке крыши.

Открываю обе форточки и дверь.
    Но, все равно, днем очень сильно перегревается воздух. А при повышенной температуре плохо завязываются плоды.

Как раз и надо брать пример с промышленных теплиц. Потому что их разрабатывают не любители, а КБ.

Хочу сделать принудительную вентиляцию.
    Обзвонила многие фирмы, которые изготавливают теплицы. Никто не делает с вентиляторами.

Одни посоветовали притенять белым спанбондом. Сверху у меня не накинешь, теплица большая. Изнутри тоже очень сложно прикрепить. На буржуинских сайтах видела стеклянные терраски с матерчатыми потолочными и пристенными жалюзями. Наверно, с эл. приводом. Но это другой порядок цен. Такая теплица обойдется в миллион.

Раньше стены красили мелом (не видела, но читала об этом). Это мне никак не подходит, дизайн все же хочется соблюсти. Тем более, что пристроена к дому.

Кстати, в начале апреля уже ели редиску. Стена дома днем нагревается и ночью отдает тепло. Ночью было до 10гр. мороза снаружи, и ничего. В конце марта уже высадили в теплицу помидоры.

Вернемся к вентиляции.
    Направила вверх под одной из форточек комнатный вентилятор. Вроде, помогает.

Ищу технологию, как сделать вентиляцию при помощи вентиляторов.

Профессионалы тепличного хозяйства, отзовитесь!
    Помогите, пожалуйста!
    Какие вентиляторы нужны? Нужен ли канал? Куда врезать?

Речь идет именно о летнем времени года, когда в солнечную погоду перегревается теплица.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.424

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.424
    @Kameya,
    посмотрите вот эту тему. Я там давал советы

11. Kameya
    Благодарности:
    421

Kameya

Живу здесь

Kameya

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @Анкор Плюс, спасибо, посмотрела вашу тему.
    Но это мне никак не подходит. Снаружи не притенишь, теплица большая. А изнутри тоже проблематично. Посредине каркаса стойки, всякие подвязки к потолку. Сплошные жалюзи не поставишь.

Вот, на полочку положила бытовой вентилятор. помогает. Надо придумать что-то при помощи вентиляторов. Электричество у нас есть. Даже горячая и холодная вода и отопление. Правда батареи пока не повесили. Думаю, нужно ли? В марте и так в теплице тепло уже.

Вся проблема, как остудить летом в жару.

Вложения:

• IMG10115.jpg
    • IMG10113.jpg
  12. Konlev11
    Благодарности:
    77

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вся беда в том, что многие с начала строят, а потом начинают решать возникшие проблемы хотя это можно было решить до начала строительства.
    1. Если просто гонять воздух бытовым вентилятором, то ничего не получится - объём слишком велик.
    2. 1 или 2 две форточки в крыше тоже мало.

Я бы на вашем месте увеличил открывающуюся часть теплицы, путём установки дополнительных дверей и окон. Самое оптимальное, это если оба торца открывались бы полностью. Дополнительно, если есть холодная вода, то можно установить вентилятор в паре с радиатором. Только я же не КБ, а простой любитель:)].
    И в этой теме и в той что указывал @Анкор Плюс, говорится, что чем больше будет открывающихся частей теплицы (форточек и дверей), тем растюхам будет только лучше. Но потом может появиться следующая проблема - герметичность открывающихся частей в в холодное время.

13. Йожеф
    Благодарности:
    38

Йожеф

Живу здесь

Йожеф

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Летом в жаркий день никакие форточки не помогают. В теплицах очень жарко. При этом заметил, что именно в это время, помидоры, которые высажены в открытые грядки начинают активно "догонять" тех, которые растут в теплице. Поэтому при проектировании теплицы, решил "убить двух зайцев " сразу. Сделать боковые стенки съемными. Зимой их можно убирать и на этом экономить на пленке. А в жаркие летние дни, помидоры как на открытой грядке. В обычные дни одну или две боковушки открываю. ну и верхнюю форточку Растения получают больше света, так как все таки пленка, да еще двойная натянута на рамы
    . CAM00207.jpg 100_1130.JPG

14. Konlev11
    Благодарности:
    77

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А если открывать противоположные стенки, то проветривание усилится.
    Для себя уяснил такие вещи для малых (дачных) теплиц:
    1. В жару, чем больше открывающихся частей, тем лучше. В холодное время наоборот, т. к. всё сделать герметично очень сложно и затратно.
    2. Все крышные форточки нужны только на больших теплицах, т. к. они сложны в изготовлении, в обслуживании и часто приводят к ослаблению конструкции. Особенно это заментно на простых арочных теплицах, когда форточки устанавливают, а как их открыть бабушке-пенсионерке не объясняют
    3. Для каждой культуры и различного климата, нужны свои конструкции теплиц.

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.424

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.424
    Уважаемый @Konlev11,
    1. Соглашусь практически на 100%. Не соглашусь только с последней фразой "сложно и затратно".Не так страшен черт. как ...В конце концов можно просто на зиму консервацию форточек делать-заклеиваете широким строительным скотчем периметр форточки изнутри от сквозняков и всё. Пришла весна-расконсервировали необходимое кол-во форточек.
    2. Если теплица самодельная и хозяин предусмотрел установку крышных форточек не в ущерб прочности каркаса, то чем их больше (крышных форточек на малых теплицах) тем лучше. А на покупных, согласен, любая врезка грозит аварией.
    3. Для разного климата 100 пудов нужны разные конструкции. А вот для разных культур лучше иметь универсальную конструкцию теплиц, с максимально большим функционалом. А вдруг Вы каждый год культуру менять будете? Что, каждый раз теплицу переделывать?