1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильно ли так утеплять баню из бруса?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем АлексейHH, 07.04.14.

  1. АлексейHH
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    АлексейHH

    Участник

    АлексейHH

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Правильно ли так утеплять баню из бруса?
    Добрый день.

    Родители строят баню из бруса. Собрались утеплить стены снаружи таким образом (изнутри-наружу):

    1. Каркас из деревянного бруса
    2. 2,5 см воздушная прослойка (для "умеренной" вентиляции между брусом и утеплителем)
    3. Пароизоляционная плёнка Ондутис R100 (Паропроницаемость, г/м2 (24 ч) ≤10)
    4. Утеплитель Isover 5см (на основе стекловолокна)
    5. Пароизоляционная плёнка Ондутис R100 (Паропроницаемость, г/м2 (24 ч) ≤10)
    6. Вентзазор 2-3 см.
    7. Сайдинг.

    В различных источниках написано что материалы с низкой паропроницаемостью (в данном случае Ондутис R100) нельзя использовать при наружном утеплении деревянных домов. Однако во всех этих источниках рассматривается случай, когда пароизоляция кладётся вплотную на сам брус. В моём же случае между брусом и пароизоляцией будет использоваться "вентзазаор=2,5 см" с незначительным воздухообменом с улицей.
    Вопрос 1: Не навредит ли в данном случае использование пароизоляции с низкой паропроницаемостью.

    Вопрос 2: "Ветроизоляцию" опять же предлагается использовать с низкой паропронициемостью аргументируется это тем, что этот материал "намного крепче и долговечнее" чем другие более паропроницаемые материалы. Какие в этом случае могут быть последствия?
     
    АлексейHH , 07.04.14
    #1 + Цитировать
  2. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Россия, Москва
    @АлексейHH, Передайте Родителям, пусть почитают форум, а то, то что они хотят сделать - хуже не придумаеш.
     
    парильщик , 07.04.14
    #2 + Цитировать
  3. АлексейHH
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    АлексейHH

    Участник

    АлексейHH

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо, за ответ. К сожалению родители наврядли смогут разобраться с форумом. Я сам читал форум, как я понял, необходимо делать пароизоляцию из более паропроницаемых материалов, с увеличеним паропроницаемости наружу.
    Пытался аргументировано спорить с родителями, что нельзя класть такую низко паропроницаемую плёнку, однако они приводят в ответ аргумент, что у них якобы будет присутствовать некий "вентзазор между срубом и пароизоляцией, что позволит свести к минимуму попадание пара в утеплитель и обеспечит максимальное выведение пара от сруба через незначительные отверстия вентиляции", Тогда вообще нафига теплоизоляция если будут вентотверстия.
    В общем не знаю как более аргументировано доказать что получится теплица с гниющим внутри деревом. Если есть грамотные в этом деле люди, помогите пожалуйста сформулировать аргументы.
     
    АлексейHH , 08.04.14
    #3 + Цитировать
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.007
    Благодарности:
    6.947

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.007
    Благодарности:
    6.947
    Адрес:
    Коломна
    Попытайтесь надавить на этот аргумент:
    Таки должны понять.
     
    Sailor , 08.04.14
    #4 + Цитировать
  5. А А Тамбовский
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    13

    А А Тамбовский

    Живу здесь

    А А Тамбовский

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Липецк
    @АлексейHH, Наличие вент. зазора между брусом и утеплителем приведет к тому, что на утепление будет работать только брус. Недаром по нормам теплопередача стены считается только до вентилируемой прослойки, все что после, не работает. Как Вы собираетесь добиваться "умеренной" вентиляции? Ваш зазор в 2.5 см будет работать как дымовая труба. Если в бане температура 90 Град, в зазоре она будет примерно 20-25 (точнее нужно считать), на улице, допустим -10 Град (дело было в январе). Высота бани пусть будет 4,0 м. В общем получается, что перепад давления (гравитационного, или тяга) в зазоре будет около 5 Па, а скорость воздуха около 3.0 м/с. Дальше фантазировать устал.
     
    А А Тамбовский , 08.04.14
    #5 + Цитировать
  6. АлексейHH
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    АлексейHH

    Участник

    АлексейHH

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подразумевается некая "умеренная вентиляция", которая выглядит как обрешётка из бруска 2,5см наколоченная через один метр. В верхних и нижний линиях обрешётки планируется просверлить несколько отверстий для сообщения воздушной прослойки с внешней средой.
    В итоге мне непонятно: будет ли держаться тепло такой "полувентилируемой воздушной прослойкой" и будет ли копиться пар и гнить сруб :( Непонятно как это просчитать на основе законов физики и математики.
    Все доводы родителей приблизительные, но на аргумент "что так будет улетучиваться тепло" приводится контраргумент "дырки то будут незначительные". А на аргумент у вас будет копиться влага в получившейся "теплице" приводится контраргумет "это не теплица" это "микровентилируемый зазор".
     
    АлексейHH , 08.04.14
    #6 + Цитировать
  7. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Россия, Москва
    ;)
    Давайте немного перепишим Ваш "пирожок"
    1. Утеплитель - базальт мин. плита 50-90кг.м3 в плотную к брусу.
    2. Ветрозащита, если 90кг.м3 - то можно без неё.
    3. Контра - вент. зазор.
    4. Сайдинг.
    Так будет немного лучше;)
     
    парильщик , 08.04.14
    #7 + Цитировать
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.007
    Благодарности:
    6.947

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.007
    Благодарности:
    6.947
    Адрес:
    Коломна
    А какой смысл в нахождении ответа на этот вопрос?
    Если тепло держаться не будет, то не будет и пар копиться, но и полностью пропадает смысл в таком "утеплении". А если тепло будет держаться, то и пар скапливаться тоже будет, со всеми вытекающими.
    Если у вас цель "из двух зол выбрать наименьшее", то имеет смысл искать ответ на этот вопрос. Правда сперва надо ответить на другой: "Какое из зол меньше?".
    Если же стоит задача утепляться, то надо не тратить время на поиск ненужных ответов, а решать проблему: "Как убедить родителей сделать правильное утепление?".
     
    Sailor , 08.04.14
    #8 + Цитировать
  9. АлексейHH
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    АлексейHH

    Участник

    АлексейHH

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Дело в том, что матриалы ранее мною озвученные уже куплены (
    Можно ли использовать в грамотной схеме "Утеплитель Isover 5см". Пароизоляцию то не так жалко...
     
    АлексейHH , 08.04.14
    #9 + Цитировать
  10. АлексейHH
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    АлексейHH

    Участник

    АлексейHH

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Видимо вы правы, достаточно логичное и доходчивое рассуждение. :)
     
    АлексейHH , 08.04.14
    #10 + Цитировать
  11. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Россия, Москва
    Какая марка?
     
    парильщик , 08.04.14
    #11 + Цитировать
  12. кенг
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    8

    кенг

    Участник

    кенг

    Участник

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Вологда
    А зачем вообще утеплять баню из бруса? В бане моются и парятся 3-5 часов а не живут там.
     
    кенг , 08.04.14
    #12 + Цитировать
  13. mp281
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312

    mp281

    Живу здесь

    mp281

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Кострома
    Полностью поддерживаю Кенг (а). если деньги девать некуда, купите печку подороже и полки из абаши :) лучший вариант - по брусу (после конопатки) обрешетка и сайдинг - если вид естественного бруса не нравиться :)
     
    mp281 , 08.04.14
    #13 + Цитировать
  14. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Россия, Москва
    Логично.
     
    парильщик , 08.04.14
    #14 + Цитировать
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.007
    Благодарности:
    6.947

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.007
    Благодарности:
    6.947
    Адрес:
    Коломна
    Бывает, что между млйками и парилками в бане поддерживают небольшую плюсовую температуру.
     
    Sailor , 08.04.14
    #15 + Цитировать