1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

При какой температуре лучше париться

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем pn2, 04.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.275
    Благодарности:
    11.258

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.275
    Благодарности:
    11.258
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При какой температуре лучше париться
    Вот правильная постановка вопроса, потому, что когда люди спрашивают просто о температуре, они на самом деле спрашивают ни о чём.
    Но и в такой форме вопрос однозначного ответа не имеет, потому что придётся уточнять, а для чего париться, что ты хочешь сегодня в бане получить. Причём сегодня, это ключевое слово, потому что завтра, ты можешь захотеть что-то другое.
    По этому я лучше расскажу от каких составляющих атмосферы в бане зависит её восприятие, а народ уж потом сам выбирает, что подойдёт на его вкус.
    Начнём со шкурной (органолептической) оценки, наплював и забыв (по завету Чапая) на существование термометров и гигрометров в природе мы прекрасно можем ощутить ту вилку условий при которых нам в парной хорошо, вернее те границы за которыми уже хорошо не будет. А вряд ли кому будет хорошо в жаркой сырой духоте, когда сердце колотится как овечий хвостик и норовит до горла допрыгнуть. С другой стороны хоть народ и любит понтануться, что при 140 - 160 греется, но ещё ни кому не пошло на пользу, когда высыхает слизистая глаз - прямой путь к катаракте и верхних дыхательных путей - прямой путь к раку. У врачей исследовавших влияние сухой сауны на человека даже появился термин - хрустящие бронхи.
    По этому комфортные условия в парной можно обозначить следующими критериями, дышать должно быть легко и во рту не должно сохнуть.
    Если же вспомнить, что в русской бане веник всему голова, то должно добавится и третье условие, веник при парении не должен высыхать в процессе парения хотя бы 5 минут.
    Вот забравшись в эту комфортную вилку как я уже говорил без всяких приборов мы уже можем подгонять условия под ощущения желаемые нашей дорогой и такой близкой к телу шкурой, что там ей охота понежится, по потеть или чтоб покусало слегка или чтоб без покряхтеть да не повертеться и не выдюжиить.
    И всё бы хорошо, да вот только знать бы, как в этот заветный диапазон попасть и как из него не вывалиться... но это уже другая часть марлезонского балета.

    Ну значит продолжаем разговор, теперь нам придётся настроить (от юстировать, от тарировать) тот градусник который всегда при себе - нашу кожу. Вот тут нам уже понадобится и обычный спиртовой термометр и некоторые теоретические знания. и для начала вспомнить такие названия как мокрый и сухой термометр, почему они нужны и что собственно показывают. Ну с сухим термометром всё ясно, он тупо показывает температуру воздуха и ничто его не колышет, а что происходит с влажным? почему при одной и той же температуре воздуха показания влажного термометра могут различаться? Так ведь тоже всё понятно, мокрый термометр может сохнуть, а ведь на испарение тепло надо, вот он и остывает, только почему то в одних случаях быстрее, а в других медленнее. Ну опять ничего сложного, все же знают что есть такая штука как относительная влажность, погодники-прогнозники её всегда сообсчяют. А почему она относительная, да потому что есть ведь ещё абсолютная - количество пара в граммах (сколько вешать?) находящихся в воздухе, а вохдух, он как и трамвай тоже имеет свою максимальную вместимость (правда зависящую от температуры), по этому относительная влажность и говорит, сколько мест в нашем трамвае занято и уж если имеем 100% то уже всё, больше никого не возьмём, значит сохнуть некуда. А раз некуда сохнуть значит нет испарения и показания влажного термометра окажутся равными сухому. Вы уж простите меня за много букафф вроде как не поделу, но тут фокус то весь в том, что наша кожа то ведь будет периодически то мокрым, то сухим термометром, причём чаще влажным, а значит при одной и той же температуре но разной влажности будет показывать разные значения (ощущения) и надо хорошо понимать что к чему, что бы не заниматься самообманом и не выглядеть наивным бахвалом в глазах знающих людей
     
    pn2 , 04.04.14
    #1 + Цитировать
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.275
    Благодарности:
    11.258

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.275
    Благодарности:
    11.258
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь давайте абсолютно точно уясним, температуру чего меряют наши терморецепторы? Температуру того в чём находятся - температуру кожи на той глубине на которой они расположены. для справки холодовые рецепторы располагаются на глубине 0.17 мм, а тепловые аж на 0.3 мм от поверхности. Т. е. запомните раз и навсегда, организму абсолютно по барабану какую там температуру показывает градусник снаружи, ему важно только то, до какой температуры прогрелась его кожа. Ну а чем определяется температура при нагреве кожи, (не будем углубляться в подробности с рассмотрением всех вариантов) скоростью подвода тепла снаружи и скоростью отвода этого тепла внутрь. Опять таки опуская нюансы можно сказать, что они определяются соотношением теплопроводности того материала, который нагревает кожу и теплопроводности самой кожи. Именно по этому предметы с одной и той же температурой из разных материалов мы ощущаем совершенно по разному, металл от дерева и дерево от пенопласта отличаются разительно, а по горящим углям можно даже босиком ходить. Поскольку воздух имеет весьма и весьма низкую теплопроводность то совершенно не имеет значения какая там у него температура минус 140 или +140 всё равно температура на коже останется в довольно узких пределах от 0 до 55 гр С.
    Вот после того, как мы это уяснили, давайте и от тарируем наши ощущения в соответствии с градусником снаружи, ведь индивидуальная термочувствительность может у разных людей несколько различаться. Наиболее удобным агентом для этого будет обычная вода, поскольку, с одной стороны она обеспечивает достаточно хорошую теплопередачу и хороший контакт с кожей, а с другой стороны в виде конденсата будет являться основным агентом нагрева тела именно в паровой бане.
    И так, сдираем со стены бани спиртовой градусник, и опускаем для начала его в кипящий кастрюль. Убеждаемся, что градусник исправно показывает нам 100 грС. Далее лезем в морозилку, добываем из неё несколько кубиков льда и заливаем их вровень с верхом водой, выдерживаем минутку убеждаясь, что кубики не спеша тают, и опускаем туда термометр. Если получаем ноль, слегка удивляемся точности китайских мастеров и можем использовать градусник в практических целях, а не как деталь интерьера.
    Ну а теперь опускаем градусник в ванночку скажем для купания детей с не горячей (градусов 35) водой и начинаем добавлять туда горячую. вспоминаем чем измеряют воду в такой ванночке мамы перед купанием грудного чада, правильно, локотком. Так мы и поступаем повышаем температуру воды и оцениваем её с помощью периодического опускания туда своего локтя. Верхней границей температуры для себя рекомендую выбрать ту при которой вы не сможете держать локоть в воде более секунды.
    Возможно вы удивитесь, но я сильно сомневаюсь, что конечная температура окажется выше 55 градусов.
    И так примем верхней границей кратковременно переносимой температуры 55 градусов на коже и вспомним, что мы имеем дело с паровой баней отличительной особенностью которой является конденсация пара на коже человека и тут во весь свой грандиозный рост встаёт такой параметр как температура этой самой конденсации, он настолько важен, что имеет собственное название температура точки росы, т. е если в парную внести предмет с температурой точки росы, или ниже, оную росу мы на данном предмете и увидим незамедлительно. Далее невероятным напряжением ума соображаем, что мы сами в парной являемся таким же предметом на котором либо конденсируется либо сохнет вода и всё встаёт на свои места.
    Теперь можно совершенно спокойно переходить к графикам и увидеть ту бесконечность перспектив и нюансов ощущений которые нам предоставляет сочетание температуры точки росы и температуры нашей любимой шкуры.
    На приведённом графике, внизу мы имеем ясную и понятную шкалу - температура воздуха, слева, тоже вполне понятную, относительная влажность, а вот что же там за цифирь сверху такая хитрая? А сверху как раз и показана температура точки росы при определённой абсолютной влажности (она там показана в граммах на метр кубический воздуха) и 100% относительной влажности.
    Сталеварство.jpg

    И что характерно, но не удивительно, она равна температуре сухого термометра. А что показывают кривые идущие от этих цифирок вниз? Они говоря то том, что если при той же самой абсолютной влажности в парной начинать поднимать температуру, то относительная влажность при этом будет падать, а вот температура точки росы ни коим образом не изменится.
    Т. е. пар конденсируясь на коже будет греть её до той же самой температуры (при условии, что он на ней конденсируется) и таким образом оказывается, что температура кожи при 50 гр и 100% влажности и при 100 гр С и 15% влажности ПАРОМ будет нагреваться до тех же самых 50 гр, правда поскольку к этой температуре приплюсуется ещё и температура 100 градусного воздуха который не будет охлаждаться испарением, то вы получите немедленный, гарантированный и глубокий ожёг, так что просьба не экспериментировать.
    Теперь из области дурных экспериментов перейдём в царство блаженства.
    Посмотрим на разноцветные точки нанесённые на графике, это конкретные значения температуры и влажности зафиксированные Владимиром Ляховым на реальных сеансах проводимых разными мастерами пара и веника. разумеется ни кто из них в процессе на градусник и гигрометр не смотрел, ни кто эту волшебную Ттр росы не вычислял, все просто парили друг-друга в своё удовольствие на междусобойчике посвящённом тестированию печки Ферингера.
    И что же мы видим, что руководствуясь исключительно шкурными интересам и не не глядя на изменение температуры и влажности, мастера поддерживали Ттр в довольно узком диапазоне ок 45 грС и только один раз на пике, когда я парил Василия Ляхова с его полутора центнерами августейшего мяса и дублённой в тысячах сеансах в парных шкурой мы вышли на Ттр 50 гр, а выше видим два не закрашенных кружочка и комментарии к ним внизу - очень горячо! в этом режиме веником уже ни кто не парился.
    Ещё один удивительный с точки зрения обыденной логики факт, смотрим на незакрашенные треугольнички, затем читаем примечание Коля (я) Илью - умеренно. После этого поднимаем глаза и видим, что и умеренно и пик под веником и запредельно для веника горячо лежат на одной прямой и равны 60 грС. И ещё одно наблюдение, оказалось, что при 65 градусах ни одному мастеру париться не захотелось, не вкусно вишь ли этим сбиратам или выделываются небось.
    Ну вот, если чужой опыт для вас что-то значит, то на прямой вопрос при какой температуре лучше париться есть такой же прямой ответ, смотрите на график и выбирайте ориентируясь на опыт и вкус мастеров, что больше подойдёт лично вам.
    На самом деле, учитывая, что и теплопроводность тела в зависимости от его прогрева и насыщенности. кровью и его температура в процессе прогрева могут меняться в диапазоне от 32 до 50 градусов, то играя на этом и на температуре точки росы мы можем получить массу нюансов и вкусностей ощущений, но думаю об этом надо будет отдельную статью написать.
     
    pn2 , 04.04.14
    #2 + Цитировать
  3. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.275
    Благодарности:
    11.258

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.275
    Благодарности:
    11.258
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Меня попросили добавить описание, как без гигрометра можно косвенными методами определить влажность в парной. Если честно, то я бы ответил на это своим любимым вопросом АНАФИГА? Ведь вполне достаточно знать температуру и то только для того, что бы не перегревать парную, а всё остальное вы всё рано будете делать не для гигрометра, а для себя, что бы нравилось. Однако ж любопытство великая движущая сила так, что не знаю у кого где, а свербить всё равно будет.
    Потому попробую этот зуд мало-мало успокоить. Но от косвенных приборных методов я всё же откажусь по принципиальным соображениям, привыкайте слушать себя а не приборы и доверять собственным ощущениям.
    Сразу скажу, что картинка для низкой влажности и температуры в парной может сильно отличаться в зависимости от уровня и характера распределения ИК в парной, но именно для этих значений его наличие-отсутствие будет сразу заметно.
    Ну собственно на этом прелюдию заканчиваю и перехожу к конкретным вещам и попробуем сопоставить субъективные восприятия нашей шкуры и влажность в парной при той или иной температуре. Разумеется основной путеводной звездой нам на этом пути будет светить температура точки росы и значит без диаграммы Владимира Ляхова нам не обойтись.
    Тут некоторые товарищи уверяют, что на полке в парной температура должна быть 45 гр С при 45% влажности, смотрим на диаграмму и определяем, что Ттр будет при этом меньше 30 гр С, учитывая, что температура поверхности кожи у человека порядка 32 градуса, то влажная кожа в такой атмосфере будет сохнуть, по этому если вы заходите в такую с мокрой кожей, например после душа, то первое ощущение будет озноб и мурашки, сухому телу будет просто слегка тепло, но как только оно слегка нагреется и начнёт потеть, как тут же пот его будет интенсивно остужать опять таки стремясь к температуре точки росы (а она у нас ниже 30 гр С) и снова поскачут мурашки толпами. Думаю подобный эффект многим наблюдать приходилось.
    Поехали дальше, доберёмся до следующей значимой величины знаменитой во всех отношениях хомотермальной кривой Юрия Михайловича Хошева, попутно отметив, что всегда и во всех случаях когда температура точки росы будет выше температуры поверхности нашей кожи на ней всегда будет выпадать конденсат и в переделе кожа будет стремиться к температуре точки росы (разумеется слегка отставая из за охлаждения во внутрь тела). И так, что такое 40 гр С на поверхности тела? Это приятное хорошо согревающее и ни мало не напрягающее тепло. Так что если при 45 гр С в парной вы чувствуете именно это, то можете быть уверены, что влажность при этом чуть меньше 80%. Ну и последняя достижимая при этой температуре значимая точка это Ттр 45 гр С, чем она характерна? А тем, что это значение болевого порога кожи для температуры, болевой сигнал по температуре это жжение разной степени интенсивности, по этому если вы чувствуете, что при 45 грС кожу покусывает и слегка жжёт, значит вы в хамаме и влажность там 100%
    Поскольку для многих русская баня как раз с этого порога только начинается, придётся передвинуться по шкале температур хотя бы на 5 градусов выше. Пробежимся стремительным домкратом по тем же самым ступенькам ощущений, что и раньше, что бы с разгону подскочить выше.
    И так, при 50 гр С на градуснике, лёгкий озноб при мокрой коже - влажность 30-35%
    Тепло и комфортно - влажность 60-65%
    Слегка покусывает и жжёт кожу влажность 80%
    Ну и последнее значение дышать тяжело, морду кривит шкуру шпарит - вы понтуетесь в хамаме. Почему так жёстко? Потому что удовольствия эти ощущения ни какого не доставляют. Если хотите нормального экстрима придётся температуру ещё градусов на 5 поднять.
    Как не странно и при 55 гр С в бане можно замёрзнуть если влажность там будет ниже 30% (правда это уже не будет так фатально, поскольку воздух уже всё таки греет по лучше)
    Далее самый комфортный режим 55%
    Парок покусывает в районе 63%
    Парок придавливает, хочется покряхтеть и почесаться под веником Ттр 50 гр С - 80% влажность
    Теперь можете для практики самостоятельно пробежаться по обозначенным ступенькам для температуры в 60 гр С а я добавлю только одну при 80 % влажности руку в таком пару удержать уже невозможно.
    Хочу заметить в завершении, что все описанные ощущения и связанная с ними влажность имеют место на высоте на которой находится градусник в парной, поскольку градиент температуры по высоте в парной весьма заметный.
     
    pn2 , 09.04.14
    #3 + Цитировать
  4. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    2.135

    Стрелец 1973

    Модератор

    Стрелец 1973

    Модератор

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    2.135
    Адрес:
    Люберцы.
    Вопросы и обсуждения по теме здесь
     
    Стрелец 1973 , 21.03.15
    #4 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.