1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Винтовые стяжки (шпильки) в брусовом доме

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 29.03.14.

  1. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Винтовые стяжки (шпильки) в брусовом доме
    Как это не странно, на форуме нет ни одной темы, посвященной важнейшему конструкционному элементу качественного дома из любого бруса (клееного, проф. бруса) - шпилькам.
    Предлагаю в этой теме делиться соображениями и опытом по целому ряду вопросов, связанных с установкой шпилек. А именно:
    1. Зачем нужны шпильки?
    2. Где ставить шпильки?
    3. С какой стороны (сверху или снизу) тянуть шпильки?
    4. Какого диаметра шпильки брать?
    5. Добавятся по мере обсуждения.
     
    Последнее редактирование: 29.03.14
    sodrujestvo , 29.03.14
    #1 + Цитировать
  2. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для затравки изложу свой подход.
    1. Зачем нужны шпильки?
    Считаю, что собрать качественный брусовой дом можно только с использованием трех компонентов: межвенцового утеплителя (МУ), нагелей и шпилек.
    С МУ все достаточно ясно. Про него много написано на форуме. Отмечу только, что его надо использовать обязательно, в том числе и для профиля "гребенка". Тип МУ во многом определяется профилем бруса. Лучший МУ для всех случаев Райв-Лайн. Но, так как он довольно дорогой, для некоторых профилей можно использовать другие более дешевые МУ.
    Нагеля служат для предотвращения горизонтального смещения, горизонтального изгибания и "кручения" брусов. Нагеля нужны обязательно. Единственный компромисс, с которым могу согласиться, - отсутствие нагелей при профиле "гребенка" при наличие достаточного количества шпилек.
    Шпильки нужны:
    1. Для стягивания брусов в вертикальной плоскости для уплотнения МУ и способствованию нормальной равномерной усадки дома.
    2. Для предотвращения вертикального смещения брусов и их вертикального изгибания.
    3. Для правильной установки каждого бруса на свое место и его фиксации при сборке перед сверлением отверстий под нагеля. Эту технология я с успехом применил при сборке собственного дома и подробно описал здесь. К сожалению, ее пока не спешат брать на вооружение профессиональные сборщики:(.
     
    Последнее редактирование: 29.03.14
    sodrujestvo , 29.03.14
    #2 + Цитировать
  3. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2. Где ставить шпильки?
    Обязательно:
    1. Во всех перерубах. По 4 шпильки на переруб, на расстоянии примерно 15-30 см от центра переруба в каждую сторону.
    2. Во всех проемах (оконных, дверных, архитектурных). По 2 шпильки на проем на расстоянии 15-30 см от края проема.
    Желательно: В сплошных стенах через каждые 1,5 - 2 метра.
     
    Последнее редактирование: 29.03.14
    sodrujestvo , 29.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    2.762

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    2.762
    Адрес:
    Щелково
    Чтобы выполнить эти условия достаточно использовать шурупы (хеко, спаксы, ротобласы и т. д.) с тарельчатой головкой. Быстро, надежно, качественно. Зачем усложнять себе и брусу жизнь?
    1. Не используются вообще
    2. И не только для этого
    3. Не надо ничего рассверливать.
     
    Mart S , 29.03.14
    #4 + Цитировать
  5. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    3. С какой стороны (сверху или снизу) тянуть шпильки?
    Лучше всего тянуть шпильки сверху. Это позволяет стягивать стену прямо в процессе сборки каждого венца.
    Промежуточные гайки при необходимости можно оставлять в стене. Так как дом садится "вниз", то гайки не будут мешать усадке и подтяжке. При подтяжке промежуточные гайки будут подниматься вверх, "уходя" в следующий верхний венец. А шайбы, в которые упирались гайки при их затягивании, останутся на своих местах. Необходимо только просверлить отверстия под шпильки достаточного диаметра, чтобы гайки в него свободно проходили. Значительного увеличения диаметра этих отверстий не потребуется, так как при всех случаях этот диаметр должен быть выбран так, чтобы в него свободно проходили удлиненные гайки, служащие для наращивания шпилек.
    На всякий случай отмечу, что при подтягивании снизу промежуточные гайки в стене оставлять нельзя, т. к. в процессе подтяжки будет подтягиваться только часть стены дома, до первой снизу "упершевшей" гайки. В каком венце будет находится эта гайка предсказать заранее невозможно.
    Подтягивание шпилек сверху при эксплуатации дома после окончания его сборки не вызывает трудностей в домах с "холодным" чердаком.
    Чтобы это можно было делать в мансардных домах необходимо уже на этапе проектирования продумать этот вопрос. Одним из вариантов мне представляется следующий подход.
    Сделать высоту стены на 2-3 венца больше, чтобы верхний венец выступал над уровнем чистового пола 2-го этажа (мансарды). В этом венце и организовать ревизионные окошки для подтягивания шпилек.
    Возможно, есть и другие варианты. Не стесняйтесь, предлагайте!
    4. Какого диаметра шпильки брать?
    Достаточно М14.
     
    Последнее редактирование: 29.03.14
    sodrujestvo , 29.03.14
    #5 + Цитировать
  6. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не противник спец. саморезов. Но у них есть и недостатки.
    1. Не позволяют производить подтяжку при эксплуатации дома после окончания сборки. В случае КБ это с натяжкой допустимо. При сборке из проф. бруса это не допустимо, т. к у него усадка достаточно большая и саморезы перестанут выполнять свою основную стягивающую функцию уже через пару недель после их установки.
    2. Хорошие саморезы достаточно дорогие.
    3. Если в Москве и Питере эту "экзотику" и можно найти, то на периферии их не достать.

    К тому же шпильки применяются гораздо чаще. Поэтому вполне "заслуживают" отдельной темы.
    Буду очень приветствовать создание аналогичной темы про саморезы. Сам я с ними не работал, поэтому с интересом почитаю.
     
    sodrujestvo , 29.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    2.762

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    2.762
    Адрес:
    Щелково
    1. Подтяжка шпильки - это просто подкручивание гайки, не более.
    2. На 100 кубов бруса комплект Хеко будет стоить макс 100 т. р.
    3. Периферия - не проблема, найдут способ прислать. Если заказ на стольник.
    А тему обещают двинуть продавцы. На реальных примерах сборки с грамотными аргументациями.
    Только что-то мне подсказывает, что не дождемся мы сего события.
     
    Mart S , 29.03.14
    #7 + Цитировать
  8. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот здесь Вы совсем не правы!
    Каждая шпилька способна развить усилие стягивания до 20т. Вручную, конечно, так не затянуть. Но тонны 3, а то и 5 - вполне. Я подтягивал в течении 2-х лет и "со всей дури", сколько сил хватало.
     
    sodrujestvo , 29.03.14
    #8 + Цитировать
  9. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.312

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.312
    Адрес:
    Москва
    Интересно!
     
    stareekk , 29.03.14
    #9 + Цитировать
  10. ssdnn
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51

    ssdnn

    Живу здесь

    ssdnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Отличная тема!
    Скоро планирую начать строительство дома из сухого профбруса сечением 230х190.
    Посоветуйте, какие шпильки выбрать для такого бруса - М14 или М16?
     
    ssdnn , 29.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Эдуард 68
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    152

    Эдуард 68

    Живу здесь

    Эдуард 68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Тверь
    Интересная тема, фоток бы побольше. Шпильки или не знаю как назавается- Сила вообще загадка. В магазинах не знают. В отчетах о строительстве этот вопрос как то вскользь проходит.
     
    Эдуард 68 , 29.03.14
    #11 + Цитировать
  12. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    М14 вполне достаточно для любого брусового дома. Они рассчитаны на усилие сжатия порядка 20т.
    ИМХО, применение М16 - это всегда развод Заказчика на деньги.
     
    sodrujestvo , 29.03.14
    #12 + Цитировать
  13. ssdnn
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51

    ssdnn

    Живу здесь

    ssdnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На деньги я себя сам развожу:)
    Производитель бруса предлагает шпильки М12 с формулировкой "Мы всегда так делаем". Только вот брус такого сечения они еще никогда не собирали:)]
    Какое-то внутреннее чувство мне подсказывает, что шпильки М12 все-таки слабоваты для "силовой" протяжки дома.
    Разница в стоимости между М14 и М16 не очень большая, вопрос больше в целесообразности использования М16.
     
    ssdnn , 29.03.14
    #13 + Цитировать
  14. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смело берите М14. Правда, должен извиниться. Сегодня посмотрел по-внимательней. М14 может стягивать максимум до 2,5 т. Но вручную даже такого усилия не создать.
     
    sodrujestvo , 30.03.14
    #14 + Цитировать
  15. ssdnn
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51

    ssdnn

    Живу здесь

    ssdnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Нижний Новгород
    2,5 т - это усилие на разрыв? Вручную такую силу приложить конечно сложно, а вот внутреннее напряжение в брусе наверно может оказаться и больше.
     
    ssdnn , 30.03.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также