1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклорез

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Николай 1990, 28.03.14.

1. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Попробую. Насчет непрерывности не учел.
    Да. Насколько понимаю. Обычный с тремя круглыми ножами, которые можно вращать, ослабив гайку.
    Фото могу дать, но чего? Стеклореза да, но не смогу так приблизить и сфокусировать, чтобы вы поняли тупое нет. Сам рез на стекле боюсь просто отсвечивать будет и опять не сфокусируется.
    Размер отрзезаемый 37х46см. Заготовка прямоугольная и на 10 см шире с обоих сторон. Так что только 2 реза. Вымыл конечно.
    Я приложу фото моего. А типа хороший это как мне определить?
    Я не обезжиривал. Но действительно было очень трудно провести одной линией рез так, чтобы не съехал в сторону, ведь и линейка двигается по стеклу.
    Вообще, что нужно чувствовать и слышать когда ПРАВИЛЬНО режешь? Хруст, треск или просто царапание? Какие усилия нужны? Нужен крен стелореза или строго перпендикулярно листу стекла? Может вместо плоской и очень не высокой линейки нужен кусок доски хотя бы 1 см высотой? И какой стороной стеклореза его к этой линейке прислонять - там где прижимная гайка или где его нет?
    P. S. читаю тему по ссылке. Да, у меня донор - старые стекла, люди выставили старые рамы из такого же дома, выбрасывать хотели. Я стекло попросил

Вложения:

• 20260306_174835.jpg
    • 20260306_174849.jpg
    Последнее редактирование: 06.03.26
  2. muai2
    Благодарности:
    6.701

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.701
    ну так приклейте ее малярным скотчем. резать надо в 1 движение, без прерывания, повторных заходов. Давить на стеклорез слишком сильно не надо

3. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    У вас не очень хороший стеклорез.
    Увы.
    Без длительного опыта с ним мало что получиться.
    Раньше конечно такими много резали.
    Но сейчас лучше использовать маслянный из указанной темы. И там немного написано про процесс резки. :|:

4. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Да, спасибо. Вы там еще прямо в точку - "За тонкую линейку головка стеклореза может зацепиться, подклинить и рез получиться с прерыванием, а потом в этом месте стекло сломается не ровно." У меня так и получилось.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.705

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
    Один раз заказывал резку в мастерской. Когда забирал товар попросил показать, как делает мастер и каким стеклорезом.
    Посмотрел, попробовал один раз, получилось. После этого режу на даче себе, соседу, на окна, теплицу - без проблем.
    Стеклорез - любой, без выпендросов.
    Стекло протёртые, чистое. Разметка, линии - на покрытии стола (лежит линолеум, по нему линии, типа квадратами). Намечаем фламастером точки на стекле, начало- конец и кладём стекло по линии разметки на столе. Т. е. линию, по которой отрезаем видим сквозь стекло, это гораздо удобней, чем какие-то линейки, фламастеры..Примеряемся, чтобы удобно двигаться, и держа стеклорез двумя руками, ведём СМЕЛО с хорошим нажимом НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ! только один! раз от начал и до самого конца. Продвигаем стекло, точно по прочерченной линии на край стола, берём двумя руками (руки в перчатках!) не доходя до краев см по 20.(если большой размер) СМЕЛО резко ломаем. Никаких! постукивание ни стеклорезом, ни молоточком, все получится и так. Если линия отреза прерывистая, не до конца, где- то провели второй раз- ровно не получится. Удачи.
    Абсолютно одинаково режется и 2мм и 5

6. newsolutions
    Благодарности:
    2.149

newsolutions

Живу здесь

newsolutions

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Лен.обл. Гатчинский р-он. д. М. Карлино д.26 /1
    Могу добавить. Полить керосином линию реза.

7. Profanus
    Благодарности:
    12.311

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.311
    К линейке стеклорез прислонять стороной без гайки, поэтому и линейка должна быть соответствующей толщины. Перпендикулярность не важна, важно чтобы ролик хорошо вращался. Ставите его с одного края и без остановки катите до другого. При этом важно, чтобы края были прорезаны хорошо. В крайнем случае последние к краю пару сантиметров прорезать еще раз, но так делать нежелательно. Ну и ломать на краю стола резким движением.

8. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Не думал, что продолжение последует, т. к. все по инструкциям выше делал. Но никак не могу отрезать 3мм оконное стекло. Вначале был роликовый стеклорез, который раскритиковали тут и он действительно не резал. Под 'не резал' я понимаю, что несмотря на царапание и оставление следа, а также простукивание дальнейший отлом ВООБЩЕ никак не происходит. Тогда достал алмазный новый, но тоже видимо дешевый. Та же картина, с той лишь разницей, что субъективно след глубже и четче. Я уж и надавливал сильно, и только раз проводил, и с краев реза 'свисал', и даже, поскольку не отламывается, с обратной стороны резал. Ничего, более того, на примерно пятом резе этот стеклорез вовсе начал только гладить стекло, даже не скрипит. Сточился т. н. 'алмаз'.
    Посему посоветуйте, какой надо взять инструмент, чтобы с первого раза отламывалось. Или что я могу делать неправильно?

9. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А вот еще увидел видео, где режут стекло обычной толщины обыкновенными ножницами по водой. Правда фигурные недлинные линии. Вроде не фейк. А мне нужен прямой длинный рез. Неужели так тоже можно?
    А еще какое мнение о резке стекол с помощью отрезных алмазных дисков для стекла (для УШМ)?
    Судя по роликам резка с помощью УШМ легче и быстрее и не так обставлена нюансами как со стеклорезами...

10. wind1wind
    Благодарности:
    82.272

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    82.272
    Таким способом во времена СССР обходили отсутствие масляных стеклорезов.
    Только не стекло поливали, а сам режущий блок стеклореза перед каждым резом окунали в баночку с керосином, стряхивали излишки керосина, а затем резали.

11. wind1wind
    Благодарности:
    82.272

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    82.272
    Может и такое быть.
    Но судя по
    высока вероятность, что само стекло или бракованное ("перекал", неравномерная твёрдость стекла, которое ломается по какой угодно линии, только не по прорезанной), или очень давно изготовленное ("от старости" у стекла появляются те же симптомы плюс ещё и возможно появление искривления поверхности).

12. wind1wind
    Благодарности:
    82.272

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    82.272
    Самый главный нюанс там - как избавиться от передачи вибрации на разрезаемое стекло. Иначе оно начнёт лопаться ещё будучи не прорезанным до конца намеченной линии реза.

13. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Возможно, не знаю совершенно. И как же избавиться от вибрации? Или это вопрос риторический, потому что трудно или невозможно? И также неясно как резать: на весу (линия реза за краем стола) или прямо на столешнице? Но тогда неизбежно диск по стеклу войдет в соприкосновение с древесиной, т. к. контролировать глубину реза в 3-4мм нереально вручную, и что тогда произойдет?
    Да, оба стекла судя по тому, где я их откопал, не новые. Но чтобы оба были перекаленные, какова вероятность? Последнее, хоть и потолще на 1мм прежнего 2мм-ового просто не ломается никак, речь вообще не об отламывании не по линии реза, трещинах в сторону и т. п. Вот почему я пока сделал вывод о некачественных инструментах в моем куцом арсенале, которые свою функцию реза не выполняют. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Именно поэтому мне надо понять - мне искать другой качественный или с этими продолжать, но как-то изменить технологию реза. Вроде все правильно по инструкциям в темах делаю...Кстати ,постукивание ,как я понял, должно приводить в видимому глазом появлению трещины, которая распространяется по длине линии реза. У меня этого не наблюдается с самого начала, поэтому видимо и стук ни к чему не приводит и привести даже длительное время не может. Поэтом у и ломать бесполезно.

14. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Стекло лежит на столе, на ровной поверхности, по линейке проводите линию хорошим стеклорезом.
    Если большое стекло -сдвигаете стекло на край стола и ломаете двумя руками по линии от стеклореза.
    Если небольшое стекло - можно на столе, что то положить под линию, с краю и просто нажать по сторонам на стекло.
    Но встречаются стекла которые ломаются очень плохо - ломаются не по линии .

15. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В общем так и старался делать. За исключением того, что 'хорошим стеклорезом' под вопросом.
    Размер стекла примерно 58х47, рез вдоль короткой стороны. Делаю свисание над краем стола, даже придерживая от опрокидывания ту часть, что на столе. Ломание резко, не резко, с усилием - ноль результата. Нет начала трещины, стекло по сути в месте реза столь же прочное осталось как в других местах.
    А вот насчет подкладывания только с одного края линии типа отвертки и потом переломки попробую.