1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Требуемый минимум очистки для такой воды для хознужд

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем Art0501, 26.03.14.

1. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    все, согласился :)

прислали недостающие исследования:
    вода2.png
    хорошая новость - бактерий нет,
    плохая - марганец превышение.

С анализами, я так понимаю, все.
    Какие будут предложения по очистке воды?

Сейчас: насос в скважине-фильтр грубой очистки-бак 500л-НС-конечные потребители.
    В качестве доп. проблемы получил запах в баке из-за недельного застоя воды и загрязнение фильтра (выкинуть его?).

Нужно:
    Минимум - вода для хоз нужд, но чтоб не пахла ни из бака, ни из водогрея, ни из кранов

Максимум - питьевая. если максимум требует больших доп. вложений к минимуму - вычеркиваем пока.

По "минимуму" вопросы:
    1. обезжелезиватель с марганцем справится? Подходит в этом случае сорбент АС или надо другую засыпку?

2. поскольку озонирование/электролиз дороговато для моих целей, рассматриваю варианты с добавлением перекиси или хлорированием.
    2.1 Дозирование через эжектор, за счет потока из скважины возможно? нашел такие в сети - Mazzei. Если такой вариант дозирования невозможен/нецелесообразен, то что посоветуете для дозирования (и рециркуляции) недорогое, но приличное?
    2.2 в варианте 2.1 перед отъездом будут сливать бак просто, по приезду в остатки дозу реагента и потом набирать. так органику убью?
    2.3 Если не пить воду и дозировать реагент, угольный фильтр нужен? Если да, то какой?

По "максимуму" - осмос не хочу. Предубеждение :|:.

@Kingxnight, @Электролиз, Вашего мнения тоже прошу.

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Почитайте с этого поста и далее (https://www.forumhouse.ru/threads/236055/page-2#post-7900145)

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Эх блин марганца многовато. Можем аэрацией не окислить.
    Тогда дозируем гипохлорит, далее ёмкость, станция, обезжелезиватели, угольный фильтр.
    Либо ионообменник после обезжелезивателей (корпус 10*54). Но там нужно будет соль покупать.

4. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Прочитал, спасибо. Идею понял. Немного замороченный механизм получается, но зато экономия денег.
    Тем не менее, первая мысль после прочтения: а может быть есть недорогие дозаторы все-таки? :)
    Я где по ссылкам видел цифры в 5-6 тыс., но посмотрел у Андре на сайте - там 20. Двадцать - это больно. В пределах 10 я бы наверное разорился на дозатор.
    Нашел недорогие дозаторы етатрон, секо, но не понял какие опции нужны в моем случае. как нужно организовывать дозирование или какой нужен дозатор? Прошу совета.

Значит точно дозировать придется. Остается решить как.
    Я правильно понял, что раз дозируется реагент (неважно гипохлорид или перекись) - угольный фильтр полюбому надо ставить?

Вот этот вариант не понял. Жесткость мне намерили нормальную, умягчение не нужно, ионообменник по принципу адсорбции будет работать? Но 1054 хватит только с учетом подмеса воды, а там, через байпас, теоретически остатки/производные от реагента?
    Все-таки мне угольный больше по душе. Да и стоит чуть дешевле, промывку ручную можно оставить, соль не надо.
    Я только не понял размер какой мне брать. На одном ресурсе прочитал что скорость фильтрации для угля надо брать 15 м/ч. тогда мне 1354 маловато будет. А больше размер - сами сказали что намучаюсь. Как быть?

Противопоказаний для сорбента АС в связи с марганцем я не нашел. Правильно? или плохо искал? :)

Последнее редактирование: 10.04.14
  5. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Замороченный для понимания:), в исполнении не замороченный.
    Это самые простые - без автоматики.
    Это насосы-дозаторы, которые автоматически меняют дозу по изменению объёма воды или остаточному хлору в воде.
    Правильно поняли.
    Ионообменник подберёт ту часть марганца, которую недобрал обезжелезиватель. И заодно жесткость понизит.

Последнее редактирование модератором: 16.04.14
  6. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    не-не-не :), принцип я понял сразу. Я как раз про исполнение. Сам я максимум водонагреватель к готовым выводам подключал (и то "криво"). Сложно мне будет донести до исполнителя, кто с этим не сталкивался. а после монтажа еще отрегулировать расход надо...

Воду на время отъезда я могу сливать без проблем.
    Если не заморачиваться на дополнительные рециркуляции воды в баке, простой дозатор без автоматики для моих целей пойдет?
    Или надо сразу монтировать схему с рециркуляцией и тогда нужен "дорогой" насос дозатор?
    Можете привести в качестве примера какой-нибудь дозатор, который с Вашей точки зрения мне будет достаточен?

Жесткость воды 2,9 меня устраивает. Такая жесткость примерно в московском водопроводе. Стиралка >10 лет пашет, посудомойка - 4-й год.; их ТЭНы не летели. Налет на смесителях и сантехники минимальный и легко удаляется при регулярной уборке. Замена ТЭНа водогрея обойдется 3-4 тыс. с выездом, у моего есть режим 55гр, что, вроде, минимизирует отложение солей. Цена несопоставима с умягчителем 1054 (30тыс в компл.).
    Раз угольный фильтр ставить в любом случае, у меня к Вам вопрос: при наличии дозирования хлора, аэрации, обезжелезивателя и угольного фильтра, могу я, с Вашей точки зрения, обойтись Без умягчителя или никак без него марганец не убрать?

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Если некий исполнитель (наёмный мастер по сантехнике) не поймёт той простенькой схемы, его надо сразу за шиворот и за дверь! Максимум, что можно такому доверить - это лопату и копать от забора и до обеда. :aga:

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Для водопотребления 800 л/сутки достаточно будет перистальтического насоса с регулируемой производительностью. Например Etatron серия B3-V.

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Уважаемый @Lmv16 Вам рекомендовал:
    Исчерпывающе!

10. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Уважаемый @Электролиз, я потому и уточнил, что дальше
    а от Вас на уточняющий вопрос -
    Исходя из последнего Вашего ответа, буду считать, что "скрипач не нужен" (с) :)

Отдельно огромное спасибо за помощь, особенно в части информации про удаление запаха и дозирование.

Прошу помочь еще немного:
    1. Размер колонны больше чем 1354 я промыть нормально не смогу. Угольный фильтр 1354 из расчетной скорости фильтрации 15 м/с может быть недостаточен при трех кранах. Три крана - нечастое явление. Как считаете, можно в этом случае обойтись 1354?
    Или, переформулируя вопрос: насколько велико появление остатков хлора/производных в воде при точном дозировании и небольшом превышении скорости фильтрации? И насколько это критично?

2. В первой рекомендации @Kingxnight (и в нескольких других на форуме) был в конце фильтр BB20 (картридж 5мкм). Нужен ли он мне в нынешней ситуации (хлорирование-аэрация-обезжелезиватель-уголь)?

@Электролиз, @Lmv16, Я хочу напомнить, что я просто "чайник" в Вашем деле и таким останусь, не смотря на то что сейчас знаю гораздо больше про очистку воды чем две недели назад. Я переспрашиваю элементарные вещи потому что они мне такими элементарными не кажутся.

Еще раз спасибо.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Угольный 12*52 (50 л угля) будет более чем достаточно. Картриджный ВВ20 нужен.

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    "Дорогу осилит идущий"!
    Очистка воды - дело хлопотное и затратное. Но "жить захочешь - не так раскорячит". :)

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Для фильтров с засыпками необходимы фильтры-микроники (например, ВВ20) для задержания выносимых водой мелких частиц засыпки.

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    801

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    801
    Это не совсем так. Бачок спустили и руки моете - уже 2 крана одновременно работают! Вполне вероятно, что в это же время кто-то в душе или моет посуду.
    С увеличением скорости потока через фильтр сначала просто ухудшается качество фильтрации, затем фильтрация прекращается, затем фильтр перестаёт быть таковым и начинает загрязнять воду накопленными в нём ранее веществами. Кроме того, если недоочищенная или загрязнённая вода пойдёт на следующую ступень системы фильтров, критичную к качеству предварительной очистки - это может ей навредить. Это же относится и к пользователям, находящимся в конце цепочки :). Посему максимальную проектную скорость фильтрации лучше не превышать.

@Art0501, если не получается должным образом организовать промывку фильтров, попробуйте подойти к решению с другой стороны. Окисляйте и осаждайте всё непосредственно в ёмкости. Вместо баллонных фильтров потребуется 2-я ёмкость, в которую будете перекачивать воду из 1-й ёмкости после осаждения в ней взвеси, и из которой будете разбирать воду через пару картриджей. Из 1-й ёмкости, наверное, раз в полгода будете сливать шлам. На форуме описано несколько подобных систем, в том числе моя, которая успешно справляется с гораздо более сложной водой при неприлично скромной цене вопроса.
    Думаю, окислитель Вам может и не понадобиться, а будет достаточно аэрации и известкования (т. наз. метод аэрации с подщелачиванием). А подщелачивать воду Вам всё равно надо для гарантированного удаления марганца (он как правило окисляется при рН более 8,5). Известкование также снизит карбонатную жёсткость, вредную для ТЭНов и форсунок, улучшит хлопьеобразование и осаждение взвеси, уберёт запах и проч.
    Так или иначе, имея аппаратную платформу в виде пары ёмкостей, Вы сможете подобрать и отладить оптимальную технологию очистки воды, при желании попробовать разные реагенты, даже озонатор...
    Сам прошёл эту стадию чуть больше года назад - жизнь заставила ;)
    Удачи!

15. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Разместил заказ на бирже.
    https://www.forumhouse.ru/exchange/orders/23493
    Пока вяло все. Может "напугал" требованиями? ;)

Спецы, если можете, посоветуйте кого-нибудь в Мск регионе по монтажу и магазины для анализа цен (помимо Андре и Экодара). Можно в личку.

Спасибо.

p. s. не знаете что это за "безрегентного ультра и нанофольтрационных систем на основе мембранных рулонных элементах" у меня предложение на бирже поступило?
    я как про нано услышу последнее время - сразу напрягаюсь. :)