1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Оно того стоит - выгодно ли быть фермером?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем artturchik, 16.03.14.

  1. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    при всей моей радикальной политической оппозиционности тут не так все просто... В прошлом году в Самарской области был рекорд за всё постсоветское время по сбору зерновых - 2 млн 200 тыс. тонн. По ходу в этом, судя по всему, соберут 2 млн 600 тыс. тонн. Это факты серьезные. Я думаю (это не эмоциональная оценка и не выражение одобрения) что, как в любом другом виде производства, в с\х крупносерийное и массовое пр-во тоже выгоднее и эффективнее штучного. Можно по-разному относиться к успехам холдинга нынешнего главы Минсельхоза - но против факта не попрешь - с\х пр-во в стране растет темпами, превышающими рост ВВП в целом.
     
  2. ppankov83
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    599

    ppankov83

    Живу здесь

    ppankov83

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Симбирскъ
    Естественно, так как различные издержки производства и единичные просчёты, как правило, не приводят к фатальным последствиям, как бывает у фермеров.
     
  3. ольгабукина
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497

    ольгабукина

    Живу здесь

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    пензенская область
    У холдингов и поддержка и льготы и крыша прямо с самого верху, зерно на экспорт идет, о чем говорить...С земли качают по полной, а что потом будет...хоть потоп.
     
  4. АлексейЭ
    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    АлексейЭ

    Новичок

    АлексейЭ

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Думаю, что частным мелким фермерским хоз-вам никак не конкурировать с холдингами. Сельское хоз-во сейчас это результат внедрения технологий и генной инженерии. А товары мелких хозяйств, выращиваемые эко-путем получатся на выходе гораздо дороже при бОльших затратах.
     
  5. АлексейЭ
    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    АлексейЭ

    Новичок

    АлексейЭ

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Также часто на форумах встречаю вопросы об эко продуктах- как раз небольшие фермерские хоз-ва и могут производить эти эко продукты, но не могут конкурировать с холдингами, превратившими свое производство в супер- машину, будь то производство яиц, молока, мяса или нового поголовья быстроастущего скота... Это я к чему- считаю, что сегодня быть фермером дело неблагодарное, к сожалению. Восприятие сельского хозяйства не изменилось: оно остаётся малопривлекательной отраслью экономики, несмотря на то, что её продуктами мы пользуемся ежедневно. ... казалось бы, кинул зерно в землю, зарыл и оно выросло, купил свинку, начал её хорошо кормить, и она выросла. Именно так часто воспринимают с/х горожане, решившие стать фермерами. Не удивительно, что их ждёт череда жестоких испытаний
     
    Последнее редактирование модератором: 03.10.17
  6. ольгабукина
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497

    ольгабукина

    Живу здесь

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    пензенская область
    @АлексейЭ, У меня все куры произошли от первых 10шт.Ломан Браун +деревенский петух, две из них даже выводили цыплят.
    Крестьянство заложено у многих генетически и его всеми возможными путями выбивают.
    Если у меня есть опыт, мне просто, взять поросенка и выкормить, главное чем и за какую цену.
     
  7. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    и как узнать, что эти экопродукты действительно "эко"? Просто потому, что "верю этому фермеру"? Уверяю вас - большей частью частники тоже не пренебрегают и минеральными удобрениями, и ядохимикатами, и премиксами.
    В мире пошли по пути создания стандартов экопродукции разной степени жесткости и ассоциаций, члены которых имеют право указывать на своих товарах соответствие этим стандартам. Но когда я в профильной теме этого форума просто об этом сказал - многочисленные наши "фермеры" тут же загалдели, что это я лоббирую такую идею, чтобы стать боссом и грести на этом деньги.
    Да и сам термин "небольшие фермерские хозяйства"... Небольшие - это сколько? В Норвегии программа поддержки малых семейных ферм рассчитана на фермы на 200-400 голов КРС. Наши фермеры 200 голов коров будут считать крупной фермой. Я разговаривал с фермером-американцем - он вообще не понял о чем я говорю, когда называю фермерами людей с 10-20 коровами - он говорит, что в Америке, чтобы прокормиться, ему не меньше 1.5, а лучше 2 тысяч коров нужно. А у нас люди хотят трех поросят, две козы и два десятка кур завести - и чтобы этого и себе на еду хватало и на жизнь от продажи банки молока в день...
     
  8. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.956

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.956
    Адрес:
    Москва
    Уважительно и ностальгически отношусь к крестьянскому образу жизни. К фермерству в том числе.
    Но давайте будем реалистами.
    Представьте- некая машина (условно), выпускает по какому-то "волшебству" мясо, молоко, овощи и фрукты. Качество- отменное. Все научные независимые экспертизы и исследования подтверждают качество и пользу этих продуктов. При этом себестоимость этой продукции в разы дешевле выращиваемой натуральным путём по старинке. А может даже и вовсе бесплатно.
    Так вот это неизбежное будущее и даже местами уже настоящее.
    А теперь подумайте, где в нём место фермерам с их консервативным подходом к СХ?
    Фермеры крестьяне, занимающиеся СХ с сохой в руках- идут против шерсти. Именно поэтому их труд так малоэффективен в сравнении с агрохолдингами. Фермеры=дауншифтеры.
    Мечта фермеров, что когда-нибудь настанет их время и они заживут- абсурдна и сродни мечте извозчиков, которые вдруг возродились в эру автомобилизации. представьте извозчиков с лошадьми...которые упорно считают этот способ передвижения самым безопасным и полезным (и кстати они в чем-то даже правы). Они создают целые таксопарки из карет и лошадей, вкладывают деньги, силы, время...и негодуют, что их душат автомобильные концерны.
    Чем кстати фермерские продукты могут конкурировать с заводскими? Качеством- ответят фермеры. А кому оно нужно это качество? Как только в обществе будет запрос на качество, те же заводы агрохолдинги, с легкостью модернизируются под новые запросы общества и их свиньи или яйца, будут лучше и дешевле чем деревенские фермерские.
    Развитие фермерства и будущее его, возможно лишь при смене политической коньюнктуры в мире. Например отказа от глобализации и монополизации в производстве и собственности. Это будет совсем иное общество...в котором даже необходимость в собственности будет под большим сомнением, а размер прибыли будет последним из приоритетов производства или и вовсе не важным.
    Но развернётся ли мир в эту сторону?
    Пока же общество движется туда, где фермерам не место. Поэтому будущее фермерства- дауншифтинг.
     
  9. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    @Мамонов, я в целом с вами согласен. Но добавлю оптимизма. В мире 7 миллиардов людей. И это число растет. И растет средний доход в мире. В Китае уже средняя з\пл выше, чем в России. Каждый год не менее 20 миллионов китайцев переходят в средний класс по достатку. И не менее 40 миллионов китайцев каждый год переезжали из деревень в города в "золотое десятилете" 2001-2010 годов. Я не к тому, что больше ртов становится - эти рты будут накормлены промышленной едой, разумеется... Я к тому, что потребности людей разнообразны. Если среди 7 миллиардов землян 1% захочет не просто гарантированно безопасной доступной еды, а еды hand-made - это будет 70 миллионов потребителей. А захочет, скорее всего, не один, а три-пять-семь процентов... Поэтому потребители-то будут на "натюрель". Вопрос не в этом. А в том, что эти потребители - довольно требовательные. Просто показать им грязный сарай и тройной-пятерной ценник - в их глазах это не будет доводом. Каждому хочется снять сливки с высокодоходных потребителей. Только эти потребители потому и высокодоходные, что в массе своей они и умные.
    А вот движения сюда я не вижу - по крайней мере на примере тех людей, которых могу наблюдать лично. Качество продукта нестабильное - то так получится, то так. Рассыпанный в пакетики без этикеток и завязанный узелком творог - не сильно внушающее желание заплатить три цены зрелище. Упаковка тоже важна. Но главное - это гарантии того, что продукт действительно отличается. Мало что злит людей так, как подозрение, что их за лохов держат и на деньги разводят. И богатых людей это злит еще сильнее. Уходишь в нишу - будь добр как-то подтвердить, что твой продукт нишевый.
    А пока да - у нас именно фермерские ресурсы сильнее всего забиты нытьем "дай-дай-дай". Льготные кредиты, льготные места под торговлю, льготные ГСМ, льготный подход к санитарии и вет- фито- безопасности...
    Никому это нытье не интересно. Фермерству у нас в стране почти 30 лет - и как массовое явление оно в целом провалилось. А страна посредством тех же холдингов в этом году собрала рекордный с 1978-гогода урожай. Думаю, в глазах властей это - довод. А "дай-дай-дай" уже всех утомило.
     
  10. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    6.615

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    6.615
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Немного "лирики" :aga:. У нас в Зеленограде есть магазин, позиционирующий себя как фермерский. Вчера специально зашла посмотреть. Из фермерского в отдельной витрине несколько кусков свинины в пленку замотанные и фарш говяжий. Из молочки только сметана огромным куском лежит в холодильной витрине на подносе и несколько пластиковых коробочек с ней же. На вывеске написано, что есть разливное фермерское молоко. Отдельно лежат яйца. Фабричные с печатями по 59 руб. и белые фермерские по 75 руб. В основном магазинная колбаса, майонез, макароны и т. д. как в обычном магазине шаговой доступности. Спросила происхождение продуктов. Продавец глаза вытаращила и сказала что понятия не имеет с какой фермы продукты. Угадайте с трех раз захотелось ли мне купить что-либо там из "фермерских" продуктов?
     
  11. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    @tat2041, всё верно. Ровно такое же впечатление производили в годы жизни в Питере на меня тамошние "фермерские магазины"... По их продукции Фонтанка потом целое журналистское расследование проводила - повальный фальсификат...
     
  12. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.956

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.956
    Адрес:
    Москва
    @Archimed, Так в том то и дело, что крупный капитал (бизнес) может делать всё тоже самое что и фермер, только эффективней, качественней и дешевле.
    Арх. обл. Край деревень и сел. Каждый год бываю в одной их них в гостях. Что вижу- СХ развалилось напрочь. Фермеров почти нет (даже кур ни кто не держит, хотя лет 20 назад в каждом дворе было по корове). Торговля, за последние лет 10 резко меняется. Если лет 10 назад ещё жили ларьки и магазинчики, которые держали местные купцы...то сейчас в селе уже построен крупный хоз маг с самообслуживанием по типу Леруа, за счет чего вымерли мелкие частники с их магазинчиками, и самое интересное- планируется открытие ретейлерского магазина продуктов одной известной в стране компании. В селе- гипермаркет. Это невероятно но факт. Последние купцы местные разорятся и закроют свои продуктовые магазинчики. Почему?- потому что в этом супермаркете продукты бдут дешевле, обслуживание качественней, продукция разнообразнее и т. д.
    И ни чего с этим не поделаешь. Только смена экономической политики на уровне законодательства поможет. Тоесть принудительное торможение прогресса в угоду местным купцам.
    Будет ли разворот в эту сторону? - вопрос.
    Тоже и с фермерством.
    Ни что не мешает капиталам войти в бизнес "фермерства". Как только будет ощутимый спрос (те самые 5-7%), появятся "фермеры" с активами в сотни и тысячи ферм. Акционерные общества, но не частники. И их эффективность, а значит и конкурентоспособность, в сравнении с частниками будет огромной.
    Именно поэтому и я сам, отказался в итоге от давно тлеющей во мне идее уйти в фермерство.
    Это тупиковое направление.
     
  13. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.956

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.956
    Адрес:
    Москва
    Кстати где-то здесь на форуме читал об американских фермерах. Мол там немалая часть фермеров не самостоятельны, а являются придатками агрохолдингов. Агрохолдинг диктует фермеру какое поголовье и где он должен купить, как и чем кормить, где и как содержать и т. д. И в итоге холдинг выкупает у фермера эту продукцию по заранее оговоренной цене.
    Вот в этом будущее возможно. Пожалуй. Объединение фермеров в агрохолдинги.
     
  14. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    именно в США так и есть - фермер как мы его представляем остался в исторической литературе. Нынешний - у него комбайн от поставщика комбайнов - и он обязан четко оговоренные культуры в четко оговоренном количестве по четко оговоренной цене сдать. То же и с поставщиками семян, удобрений и проч. В общем да - это уже просто рабочий на сельскохозяйственной фабрике. В Европе двояко - там распространены кооперативы - по сути выходит что и в Штатах - только контрагент не поставщик техники а кооператив. Именно классическими частниками в основном и являются производители брендированных товаров. Сыр конкретной марки с конкретным сертификатом DOP, IGT, утки с аналогичными сертификатами, масло оливковое, вино - всё брендированное. Либо известные локальные продукты - где марка не у конкретного лица, а у конкретной территории - как бресские куры (которые у нас продаются свободно как порода, а у них такую маркировку имеет кура только выращенная в определенной местности на определенной диете), как пойякская баранина, камаргская говядина или баскская свинина - нормируется порода животного, продолжительность пастбищного периода, рацион, площадь на голову на пастбище и т. д. Хочешь такой знак на упаковку - будь добр соблюдай стандарт.
    А массовую продукцию ("просто яблоки-просто кукуруза") частники практически не выпускают.
    И еще - в Голландии на селе живет 5% населения страны и при этом она - крупнейший поставщик продовльствия на мировой рынок. Причем в абсолютном размере, а не в относительном. То есть 850 тысяч голландских крестьян производят продовольствия для мирового рынка на дофига больше, чем 30 миллионов российских. Вот и отрыв в производительности труда.
     
  15. ольгабукина
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497

    ольгабукина

    Живу здесь

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    пензенская область
    @Мамонов, Ваша ошибка в том, что вы даже не различаете кфх и личное подсобное хозяйство, а такие пишите портянки...кфх -это фермер, а лпх -личное подсобное хозяйство без наемной раб. силы, вот излишки, которые мы не сьедаем и продаваться должны как эко продукты, но...народ тупой до жути, акромя как жрать, ничего не хочет понимать даже...