Захарьино (Можайский район)

Тема в разделе "Москва, Дачники Подмосковья", создана пользователем Faker, 16.03.14.

1. Владимир031976
    Благодарности:
    38

Владимир031976

Живу здесь

Владимир031976

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Кто подключал, сколько взяли и что дали?)

2. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Подозреваю, что все 380 вольт :). Особой нагрузки в поселковой сети пока нет.

3. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Взяли 550 р за ТУ,
    еще тыщ 15 потратил на щит, заземление и трубостойку (может чуть больше, потом докупал кой-чего)
    еще "развели" на прокалывающие зажимы - 800р, но это гешефт монтёру)

Дали 15КВт, 380В 3 фазы, как у всех.

4. Владимир031976
    Благодарности:
    38

Владимир031976

Живу здесь

Владимир031976

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @MoleЪ, вы самостоятельно устанавливали? Я, просто, жду, когда кто-нибудь сам себе установит и подключит, чтобы предложить сделать тоже самое, но на моем участке

5. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Владимир031976, да, сам. только заземление позвал работяг обварить, по соседству работали.
    Я вам могу описать подробно процедуру и показать все на месте, если хотите. Ничего сложного нет. Всё описано и разжевано на форуме, действовал по инструкции старших товарищей:hello:
    И да, с суммой чуть приврал, получилось около 20-ти тысяч, но часть из купленного в "поставку под ключ" от МОЭСК не входит, но знающие люди говорят, что лучше потратиться на УЗО и повторное заземление и жить спокойно.

P. S. ТУ тоже лучше получать самому, если хотите их исполнять сами, мне только с 3-й попытки дали правильные, где все работы за участком были отнесены в ответственность сетевой. Ну и стоимость ТУ по закону - 550 р, а нотариальная доверенность - 1000 р, а съездить туда надо 2 раза максимум, смысла перепоручать нет никакого.

6. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Поздравляю вдвойне!

1. Какой счетчик поставили? Как я понимаю, не чудо-юдо с модемами и смарт-картами, которое нынче стоит примерно столько же, как и все Ваши работы по ТП с материалами.

Я планирую ставить самый простой с колёсиками. Двухтариф мне не нужен.

Совершенно справедливо.

2. По какой схеме собирали ЩУ? Что-нибудь из этого https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view ?

Безусловно.

3. Что у Вас в итоге получилось в п. 11 ТУ ("Заявителю выполнить") ?

У меня:
    11.1.1 Выполнить монтаж приёмного устройства, в т. ч. приборов учёта и аппаратов защиты
    11.3 Выполнить мероприятия по организации учёта ... в соотв. с требовании раздела 10 ПП 442
    п. 11.2 и 11.4 Разработать проект и т. д. в моём случае не действуют.

Контроля макс. мощности, монтирования ввода и меня нет.

Так и должно быть.

4. ЩУ на трубостойке поставили на своём участке? Как далеко от его границы?

5. Акт разграничения балансовой принадлежности подписали? Где проходит граница принадлежности - по границе Вашего зем. уч?

Опасно давать право посторонним и заинтересованным людям право своей подписи под договором. Подпишут самые "правильные" условия, которые предложат исполнить за доп. вознаграждение.

Ноль рублей :). 550 - стоимость ТП для заявителя, оплата по заключённому договору, по закону.

Последнее редактирование: 02.04.15
  7. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Red Pegasus,
    1. Счетчик поставил Матрицу, с контролем мощности, цена 8 тыров. Можно было бы бодаться за более простой, но честно говоря нервы дороже. Родителям когда подключал э\э, маман довели до слез, пришлось поменять счетчик с Меркурия на Матрицу - сразу подключили. Плюс у меня схема от АВС-а, с делением нуля до счетчика, поэтому решил их не дразнить своими "нестандартными" решениями в части счетчика. При осмотре долго изучали это деление, но согласились. Плюс автомат я поставил на 40А, а не на 25 - и контроль в счетчике был аргументом в пользу такого выбора)

2. Схема №5, только нуль в УЗО входит не с шины, а из второго нуля на счетчике - согласно схеме подключения Матрицы. Схему заземления ЩУ взял у Наблюдателя, там все добротно. Пока делал сломал кувалду - земля высохла за лето, стала как камень (

3. ТУ как у вас, но за контроль мощности бодаться не стал, проект в случае необходимости (нас не касается). Просил трубостойку В границах участка, выдали НА границе (периметре), меня устроило

4. Щит поставил в середине боковой стороны, поближе к "дому". От забора сантиметров 10, технически меньше не получилось, ручки бура упирались)

5. Все подписал, документы в сбыт отдал, точную формулировку не скажу. Но вроде как граница по анкерному зажиму на моей трубе. По хорошему должно быть на клеммах вводного автомата, но в данном случае погоды не делает, половина кабеля на балансе СО, половина на моем.

6. Да, сами ТУ приложение к Договору по ТП, оплачивается в рамках процедуры ТП и по тарифу 550р. Других расходов по документальному оформлению нет. А сейчас за исполнение "правильных" ТУ просят полтинник вроде, плюс за получение этих ТУ тысяч 15. Свинство натуральное (

8. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Контроль мощности трактуется МОЭСКом как обязанность установить Матрицу. В моих ТУ они этот контроль после первой итерации записали себе в обязанности. Посмотрим, что будет, может куда-нибудь себе матрицу вкорячат :).

1. При этом письменно в актах осмотра ничего не писали, все угрозы не подключить были на словах?

Просто по схеме включения счётчика, всё стандартно. Счётчик подключается к нейтрали, а не к совмещённой с землёй нейтрали.

2. Что-то в этом есть :). Каким-то образом Матрицу программировали на контроль мощности? Автомат с характеристикой С?

3. О как :). Заземление сейчас делали (?!) или еще в прошлом году?

У меня местоположение стойки (счетчика) в ТУ не указано. Получается, в любом месте в границах участка, не далее 25 м от его границы.

4. Как саму трубостойку сделали - из какой трубы, какой высоты, насколько вкопали?

Сам буду делать 3 м высоты от земли, закопаю на 2 м, труба сталь 80х80х3, всего 5 м. Утрамбую щебнем.

Хорошо, если так. Пусть МОЭСК отвечает (как и должна) за присоединение к линии, за прокалывающие зажимы и свою часть ввода.

По границе зем. участка. П. 13 договора ТП. Т. е.

5. СИП (вводный кабель) от линии до щита и пару анкерных зажимов тоже покупали?

6. Дополнительно жб столб не "покупали"? Уверяют (главный по строительству), что тем, у кого линия проходит через дорогу, сильно не повезло, им надо еще и столб за границами участка :).

Вообщем, мне уже не терпится поразвлечься с электроподключением :). Осталось счётчик купить и еще кое-что по мелочи. Были другие не вполне предвиденные хлопоты, да и основные железки не получилось сразу купить.

9. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Это не угроза, а невыполнение пункта ТУ о контроле мощности. К сожалению, не внял предупреждениям форумчан о "коварности" данного пункта, в паспорте счетчик была строчка по контроль - подумал что это оно и есть. Оказалось, что не совсем оно. Бодаться можно было долго, определения "контроль мощности" в законе нет, производитель счетчика внятно не ответил. А без света жить плохо и родители у меня не такие принципиальные как я (. В трактовке МОЭСК-а контроль - это реле, которое отключает подачу э/э при превышении суммарной мощности. На словах сказали, что можно любой счетчик с контролем, даже меркурий (есть модель примерно за 6 тыщ), но у них уже АСКУЭ от Матрицы по Можайскому району, поэтому они ставят всем её, и меньше придираются. А придраться к щиту можно на раз - родителям тогда вписали, что гайка недоступна для обслуживания, щит маловат, на проводах нет завитков для замера тока и всё такое - всё по требованиям ПУЭ (я его даже купил поизучать).

Как бы да, но вот у родителей такая схема не прокатила, приехал недоброжелательный дядя, и засунул мне ноль с столба в счетчик. Ругались долго, но так и не доказал, что я прав (
    Никак не программировал, покупал в Можайском сбыте, они официальный дистрибутор и у них самая низкая розничная цена (разница с рынком до 2000 руб). Насколько понимаю, они его уже на 15КВт сами программируют. А если нет, то сами себе злобные буратины)

В прошлом, хорошо мотобур был и шнек для мерзлой земли, копать было невозможно (Соседям приезжали делать фундамент на винтовых сваях - пришлось ребятам покупать бур, и то они намучались. А сейчас хорошо, земля сырая, копается легко, чуть отмерзнет - и можно будет забивать уголки как в масло.

Тут есть тонкость, по ПУЭ не далее 25 метров от опоры, а не от границы. Они это знают и могут придраться - провод тянуть нельзя. Смотрите как вам удобнее, если поведете от щита воздушку это одно, а если под землей - то лучше поближе ставить к будущему дому. Бронированный кабель дороговат по сравнению с СИПом (
    Поскольку это моя вторая трубостойка, я схитрил) Купил профтрубу 100мм 4 метра и вкопал на 2 метра в землю, затрамбовал ПГС. На нее приварили мне перекладинки под щит. А к ней уже прикрутил профтрубу 6 м 50мм, и вверху кольцо и зажим под провод. Нижняя - на века, никуда не денется и один поставил, без помощников. А верхняя получилась над землей 6 м, ничего не мешает, не провисает. Хотя стенка 1,5 тонковата, но других не было, 2мм стенка - гораздо лучше. Или круглую, но ее крепить неудобно (

Да, СИП покупал, потому что надо было ввод в щите сделать по схеме №5, а МОЭСК так делать не будет. Да и 1000 руб за кабель не критично, больше на дорогу истрачу с ними бодаться. Анкера покупал, ниледовские, но еще по старым ценам, в районе 150 р за штуку. Грубо говоря, это все гешефт монтера, так они должны поставить свое, а вы ему "спасибо", а так вы у него "купили" положенные вам анкера и зажимы. Конечно, по закону все это за счет сетевой, но идти на компромисс или нет, это каждый решает сам.
    Нет, не покупал, мне его забыли поставить, месяц ждал когда поставят, потом подключился. Все столбы за границами участка - ответственность сетевой, так что пусть уверяют дальше, верить не надо.
    Бог в помощь! Сделаю себе розетку буду как белый человек, руками много не напилишься
    Качество так себе, щиты стандартные у всех - открываются одним ключом, монтаж осмотрел ради интереса в паре мест. Автомат ставят отвратный, китайский на 4,5 КА за 200 р. Нормальный чешский АВ на 10КА брал за 700 руб, родителям чуть подороже за 900 р (по знакомству достал). Разница в сравнении с общей суммой, которую берёт МОЭСК ничтожна, а качество выше в разы, почему не поставить нормальный АВ? Про заземление ящика вообще ужас, арматурина в земле, по ПУЭ сплошные нарушения монтажа. Свинство (

10. Владимир031976
    Благодарности:
    38

Владимир031976

Живу здесь

Владимир031976

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо! Сам я это делать не буду, буду платить, волнует качество исполнения.

11. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Самое интересное - в преамбуле ПУЭ, т. е. на кого они распространяются :).

Приказ Минэнерго РФ от 08.07.2002 N 204
    "...Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица...".

Т. е. для нас ПУЭ не действуют, а для МОЭСКа - действуют. Разумеется, вещи, связанные с безопасностью должны быть выполнены и не ради каких правил или договоров.

По договору линия доводится сетевой до границ участка. Если им нужен еще доп. столб или еще что-нибудь для исполнения договора, то пусть его себе ставят. Нам же нужно электричество, а не столб :).

Всё понятно о какой трубостойке речь, другой такой нет :). Монстровая конструкция получилась. Одному такое возвести - это да :victory:.

Теперь есть как минимум одна нормальная подключенная без нарушений трубостойка :).

а также законодательства и договоров - ЩУ (как и всё прочее имущество) должен быть строго в границах участка, а не вне его пределов, т. е. не на чужой земле. С таким же успехом трубостойки можно ставить к соседу в огород, пусть обрадуется :).

12. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я специально для этого и купил бумажный экземпляр)
    Мы не ищем легких путей) Заходите в гости, теперь знаете где я обретаюсь)

13. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Делать самому не обязательно, исключительно для понимания, что сборка щита на 1 час максимум и что стоить это больше 1000 р за работу не должно. У нас любят переоценивать свои услуги и ломить цены, пользуясь неосведомленностью доверчивых покупателей.
    Желаю удачи, со светом жить гораздо веселее)

14. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Что нового в посёлке за последние 2 недели?

Как дороги, проехать можно? Как-будто въезд для грузового транспорта сейчас по фактическому состоянию дорог и погоде. Надо привезти столбы для забора - думаю, сейчас этим озаботиться или ждать мая? Сейчас договоришься о доставке - так могут не пустить.

Это они хотели ЩУ себе на баланс и обслуживание взять, надо было соглашаться :).

15. Faker
    Благодарности:
    27

Faker

Участник

Faker

Участник

Благодарности:
    27
    @MoleЪ, Приветствую! Я сосед ваш, Можайские сады!
    Подскажите серию Матрицы, которую так любезно пропускают сетевики)