1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление

Лучшие ответы

Очень хотелось бы услышать мнения и пожелания по кострукции, комплектации и стоимости готового общедоступного теплового насоса. При этом можно рассмотреть и варианты ТН разной степени готовности, начиная от "мешка" запчастей. Для начала предлагаю рассмотреть вот такой базовый блок с максимальным пределом мощности в 30 квт.
  1. АльтИстЭн
    1

    ИМХО. Думаю правильнее будет следующая постановка вопроса: какая должна быть народная СО на основе ТН?
    Народная в моём понимании - это простая, недорогая, надежная в реализации и более эффективная по сравнению с другими СО (исключая отопление на природном газе), и поэтому сможет стать широко востребованной.
    Улучшить конструкцию самого ТН самодельщикам не реально, а вот в целом в СО можно попробовать.
    Как известно низко потенциальное тепло для отопления можно брать из воздуха, земли и воды.
    СО на основе воздушных ТН самая недорогая и быстрая в реализации, но ее эффективность резко падает при минусовых температурах на улице.
    Гидро и геотермальные контуры ТН не зависят от уличной температуры, но очень дороги в реализации.
    Поэтому выше названные причины препятствуют широкому внедрению СО на основе ТН.

    Есть ещё одна СО с ТН, незаслуженно обойденная вниманием большинства форумчан интересующихся СО на базе ТН (так сказать - Золушка среди светских красавиц).

    Её можно назвать гибридом воздушного ТН с геоконтуром. Съём тепла осуществляется за счет обдува поверхности грунта в подвале (техническом подполье) воздухом, который затем отдает свое тепло испарителю ТН (наружный блок серийного кондиционера)
    Плюсы этой СО: недорогая и быстрая реализация на основе серийного кондиционера практически без переделки.
    Эта СО уже несколько лет успешно работает https://www.forumhouse.ru/posts/16122900/, у нескольких форумчан.
    К недостаткам можно отнести ограничение мощности теплосъма площадью подвала.(Хотя при одноэтажном хорошо утепленном доме, где площадь подполья и дома равны теплосъм достаточен).

    Другим недостатком многие считают заморозку грунта в подполье и невысокий СОР при минусовых градусах, потому что пользователи этого способа отопления не пытались регулировать температуру воздуха в подвале.
    Но если ограничить падение температуры в подполье до ноля, то заморозки не будет и ТН будет работать с более высоким СОР. https://www.forumhouse.ru/posts/21067460/.

    Если задаться целью улучшить предложенную СО, то можно устранить и первый недостаток, т. е. подумать как недорого можно подпитывать подполовой грунт теплом смежного массива грунта.
    Да это приведёт к некоторому усложнению и удорожанию СО, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
    Если кому-то не нравится воздушная СО, то можно сделать ТН воздух-вода, как предлагает kmvtgn.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16893235/

    Относительно игнорирования этой СО. Мотивавации конечно у всех разные.
    Те кто кормится внедрением классических схем геоконтуров, не будет хвалить её, чтобы не уменьшить свою кормовую базу. А огульно охаивать опасается, чтобы не опростоволоситься.
    Другие осторожничают, пускай другие сделают, а мы посмотрим.
    Третьи консерваторы, так нельзя делать. Если бы можно было, то было бы уже известно. Ну и т. д.

    #272 АльтИстЭн, 25.02.18