1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто пользуется электрокаменкой HARVIA с парогенератором?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Kisusha, 11.03.14.

1. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    Не увлекайтесь сухим воздухом, поберегите глаза и лёгкие.
    Не надо выше 80 баню греть, лучше чуток влажности добавьте, будете чуствовать так же сухо и горячо как и при 95 но вреда будет гораздо меньше, а ещё лучше снижайте температуру и поднимайте влажность до тех пор пока не почувствуете, что дыхание смягчилось и хочется дышать и дышать полной грудью. (вот тогда вы попали :aga:)

2. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня парилка около 15 кубов, печкой Топкласс комби 90 разогревается до любой установленной температуры, датчик установлен в соответствии с инструкцией. Последнее время выставлено на пульте управления 90 градусов и 25 влажность, по факту на термометре расположенному в 30 см. над полоком температура 65-67 градусов, влажность по бытовому гигрометру 10-11%. Проблема в том, что при увеличении показателей влажности на пульте, согласно гигрометру в парной она не увеличивается, и до заданных 30 % согласно электронному датчику не поднимается (макимум 25-26 %), хотя парогенератор работает без перерывов (у меня он с автодоливом), как я понимаю увеличить влажность получится лишь уменьшив температуру. Заметных утечек пара не замечал. Пар из парагенератора при нагретой парной не видим, ароматические пакетики размещаемые на специальной решетки даже не намокают от проходящего через них пара. С одной стороны это хорошо, с другой эффекта арома бани с помощью непосредственно печи не добиться.

3. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    @Nitett, получить более комфортные режимы по влажности можно изменив положение датчика парогенератора по высоте. Но лучше снижать температуру в парной, попробуйте, вам понравится, оптимально на полоке от 55-60 градусов. Какой смысл брать дорогую печку с парогенератором и тупо использовать её как саунную. Сиситема управления печью ограничивает максимальную влажность в зависимости от температуры, это защита от дурака, что бы не сварились по глупости, но она не всегда оптимальна и подогнать под свои условия можно играя положением датчиков влажности и температуры по высоте и расстоянию от печи.

4. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо. Согласен с Вами, просто данный режим предпочитает мой отец, ему при 60 на полоках холодно. Про соотношение температуры и влажности все понимаю,. однако проблема в том, что даже при 55- 60 градусах на полоках (соответственно на пульте установлено 80 градусов), влажность выше 30 % (согласно датчику) не поднимается, на бытовом же гигрометре влажность около 20%. Мне комфортно, а отцу холодно. О какой либо защите от "дурака" ничего в инструкции нет, да и как я уже писал выше парогенератор работает постоянно, и учитывая его конструкцию, как либо регулировать влажность, без периодического выключения, просто не в состоянии.

5. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    Правила выбора температуры и влажности должны описываться в инструкции к пульту. А вообще 9 кВт на 15 кубов маловато.
    Приобретите Стим картридж от Теплодара и установите на один ряд ТЭНов, лучше тот, что ближе к стене и сможете откорректировать влажность до желаемой.

6. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Стим картридж от Теплодара приобретал, устанавливал, по результатам отписывался в своей теме, повторять не буду. О недостатке мощности, от Вас странно слышать, поскольку когда в теме "Вопросы к pn2" спрашивал, как раз Вы советовали для режимов русской бани исходить из соотношение 0,5 кВт на 1 куб, да и другим участникам форума неоднократно на это указывали (в том числе на первой страницы данной темы, когда советовали на 10 кубов печь мощностью не более 3 кВт). Мощности печи достаточно, до 90 градусов нагревает парную за 50-60 минут, даже зимой. Баня постоянно отапливается.

Последнее редактирование: 09.02.17
  7. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    Речь идёт о режиме русской бани, там необходимо ограничить перегрев парнойобеспечив разогрев камней, вы же хотите и сауну и русскую. что бы здесь не повторяться по картриджу дайте ссылку на пост где вы о нём писали.
    И ещё, почему вы не добираете влажность поддачей на камни?

8. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вот ссылка пост номер 8:
    https://www.forumhouse.ru/threads/361023/Дооснощение действующий парной электрокаменкой или к чему приводит лень Делал фото деформации и несоответствия размера устройства ТЭНам, но выкладывать их не стал, а сейчас уже удалил. Сауну я никогда не хотел, к ней не стремился, даже по последним сообщениям видно, что выше 67 градусов температуру на полоках не поднимаю. Если есть желание обсудить особенности использования моей парилки буду очень рад видеть Вас в своей теме. На камни конечно поддаю, но опасение за сохранность ТЭНов при этом не дают расслабиться в полной мере.

9. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    @Nitett, ну то что у вас в парной болшой массив холодного кирпича и камня существенно меняет дело, естественно он сильно сушит воздух за счёт конденсации.

10. Mariner
    Благодарности:
    177

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Если Вам очень надо, то я выяснил, что температура легко догоняется до 90-95 путем опускания термодатчика печки ниже рекомендуемых 10см до, примерно, 40см от потолка.
    Влажность прибором не измерял, но субъективно можно сделать ооочень влажно. Как индикатор: если открыть дверь парной и предбанника на мороз, то пар просто валит.
    Большой минус вижу один, если кто-то привык очень жарко (80-90) и очень влажно, то очень много времени и итераций понадобиться до такого состояния с данной печью + эффект, из-за маленькой теплоемкости, будет коротким.

11. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    Мне показалось, что это вам надо :aga:
    Лично меня легко устроит и 55-60. В отношении влажности настраивайте чисто конкретно по субъективным критериям и как говорил Чапай наплевать и забыть про гигрометры.
    А вот с картриджем хотелось бы разобраться, народу нужен такой вариант модернизации, так что могу закинуть инфу Левчуку на Теплодар, это его детище, пускай подрехтует. Я ему в своё время указывал на проблему с парообразователем на мобильной печке, он её исправил (правда создал новую с выходом дымохода, но это из другой оперы)

12. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Согласен про массив, но хочу отметить, что конденсация на нем отмечается при температурах ниже 40 градусов, далее он достаточно эффективно прогревается и к моменту начала процедур кирпичи достаточно теплые, такие же (тактильно) как и вагонка и никаких следов конденсата на них нет. Думаю причина в другом, а именно в отсутствии постоянной вентиляции, о чем писал в своей теме, и при залповом проветривании весь накопленный пар улетает в открытую форточку, потолок остужается, воздух осушается. И конечно в сравнении с печью ИЗИСТИМ с инерционным кирпичным экраном и достаточной мощной прогретой внутренней закладкой, электропечь компенсировать такие потери просто не в состоянии в перерывах между парениями (причем как мне кажется даже большей мощности). Когда же я наконец сделаю вентиляцию и буду забирать отработанный пар из под помоста (у пола) вверху будет накапливаться прогретый увлажненный воздух (пар), что приведет в том числе к более интенсивному прогреву потолка, который в свою очередь сбалансирует режимы. По поводу картрижа ни в коем случае не занимаюсь антирекламой, просто в моих условиях он не принес ожидаемого эффекта. Более того после приведенного выше описания я его еще раз устанавливал и снова снял. На мой взгляд в печках с парообразователем он лишний.

13. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    Я тоже не занимаюсь торговлей картриджами или конкурирующими изделиями, мне надо просто точно представлять плюсы и минусы данного изделия, потому как других вариантов модифицировать обычные электрокаменки пока не придумали.
    Хотя судя по всему Инжкмцентр серьёзно взялся за эту тему.

Последнее редактирование: 10.02.17
  14. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Согласен, посему обязательно выложу фото, но смогу сделать это лишь через неделю. Кроме того подумаю над более подробным описанием и постараюсь его изложить в этой теме, но чуть позже, т. к. как на работе.

15. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Выполняя обещание постараюсь вкратце обосновать свою мысль почему для печи с парогенератором нет необходимости в установке Стим Картриджа. Смысл установки печи с парагенератором (по крайней мере для меня) этот автоматизация процесса подготовки бани, и минимальное отвлечение на поддержку параметров процессе парения. В идеале найдя свое золотое соотношение температура-влажность можно ни на что не отвлекаясь принимать банные процедуры, автоматика за тебя все сделает. Для обывателя это оптимальный вариант. Для тех же кто вкусил прелести банного многообразия, этого конечно будет недостаточно, что произошло и со мной. Мне не хватало возможности резкого увеличения влажности, получения различного пара (с закрытой каменки, с паровой пушки) позволяющего менять органолептические ощущения, т. е. резкой смены параметров в парной. Это легко достигается в парной с большим массивом иннерционного прогретого источника тепла и большой, максимально прогретой внутренней закладкой печи, когда помещение можно проветрить, удалив излишки влаги, понежиться в сухом низкотемпературном (45-65 градусов) режиме, а потом поддав пару попариться с веником, либо ожидать опускания этого пара на тело. Решить эту задачу и предстояло рассматриваемомоу устройству, а именно Стим Картриджу. С этой задачей в моем случае он однозначно не справился, заменить собой печь (конечно не полностью, а лишь на стадии "махания" веником) с параметрами, описываемыми выше (для чего и было потрачено так много букв) он не смог. Влажность, и как следствие акцент при парении, он поднимает на очень непродолжительный отрезок времени, в моем случае на 3-4 взмаха веником, потом снова необходимо заливать в него воду, что нежелательно (в инструкции указано время необходимое для восстановления возможности устройства к парообразованию), нецелесообразно так как превращает процесс парения из непрерывного в фрагментарный, и наконец бессмысленно, так как подобные ощущения можно получить и просто поливая на камни. Последнее удобнее в том числе по причине того, что на камни можно лить (в разумных конечно пределах) бОльшее количество воды и соответственно получить необходимое для парения количество пара, в то время, как в картридж можно лить строго фиксированное (указанное в инструкции) количество воды, после чего следует перерыв, что и приводит к описываемым мною выше проблемам. Решить это наверное можно, организовав дозированное, постоянное поступление воды в парообразователь, правда насколько это целесообразно, решать каждому пользователю. Для меня, с учетом того, что разницы между паром из парообразователя, картриджа и камней, я не заметил, ответ очевиден. Таким образом задач для решения которых картридж был мною приобретен и установлен он не решил, и как следствие был удален из печи. В то же время в небольшой парилке (не более 10 кубов, что и указано в инструкции к картриджу), с печью без парогенератора он вполне возможно найдет себе достойное применение. В своем отзыве умышленно не останавливался на недостатках в конструкции, часть из которых описывал ранее, а описал лишь свои субьективные впечатления, так как тема про печи с парообразователями, и это описание может кого нибудь заинтересовать.

Последнее редактирование: 11.02.17