РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Вкратце: купили участок по аукциону (давно мечтали) и решили не спешить одолеть сразу дом, а начать с постройки гаража+хозблок, потом баня (чтобы куча ньюансов при стройке дома была сразу учтена), а в конце дом - сруб в полтора этажа. Начитавшись инета и просмотрев кучу роликов в ютубе наткнулся на видео парня по изготовлению опалубки и последующей заливке бетона - все последовательно и предельно ясно все показал. и тут началось: все выходные, праздники, после работы я на участке. все делал один. натянул нитки, выкопал траншеи по периметру шириной 500 мм (фун-т планировал 300*700), копал до ПГС от полуметра до метра (участок не ровный), просыпал песок 200-300 мм - вышел на уровень нижнего уровня фун-та. Затем забил колья 100*50 мм, к ним прикрутил доски 40 мм. Моя ошибка была в том что доски были разной длины и противоположные колья не стояли друг против друга, что осложнило связку друг с другом. В последующем опалубка немного разошлась. Опалубку с начало хотел делать вровень с уровнем фун-та, но потом придумал такую штуку. подымаем опалубку на 100-150мм выше уровня фун-та, на внутренней поверхности опалубки прикручиваем саморезы на нужной высоте с шагом 2-3 м и обязываем все это нитками. получаем 2 натянутых нити вдоль каждой стенки опалубки на нужном уровне. Затем делам отверстия ф4 мм стенках строго под нитками друг против друга с шагом 1-1,5 м и устанавливаем в них сталистые отрезки проволоки ф4 мм. После заливки бетона по полученным маякам правилом равняем поверхность. В итоге разность высот у меня получилось по углам 17 мм (мерил гидроуровнем мог и ошибиться).
засыпать не успел, но весной буду делать отмостку как пологается конечно вибрировал, родственник тоже строиться - него взял на вечер
Обыкновенную полиэтиленовую пленку. Толщину не помню. были щели между досками опалубки после заливки - нигде не порвалось не протекло. были недочеты по опалубке, в следующий раз все учту - поэтому и делал фун-т под гараж тренировался.
Фундамент, который вы делаете, относиться к фундаментам мелкого заложения, то есть подошва фундамента находится выше глубины промерзания, а именно от наружной поверхности грунта на глубине 300-700 мм. Для того чтобы ваше будущее строение на таком фундаменте не разрушилось от сил морозного пучения надо предусмотреть утепление фундамента и дренаж вокруг фундамента для отведения воды от него. Утепление не даст возможности промерзания грунта, а дренаж не позволит увлажняться грунту вокруг здания. Если не предусмотреть этих мер, то ваши фундаменты могут подвергаться силам морозного пучения. А силы морозного пучения чаще всего в различных точках разные и поэтому практически всегда происходит перекос здания. Утепление лучше всего делать экструдированным пенополистиролом. Если ваше строение будет не отапливаемым, то такое же утепление надо выполнить и внутри здания.
Спасибо за консультацию. Для компенсации воздействия сил морозного пучения я увеличил песчаную подушку до 300-400 мм. Но все равно планирую сделать утепленную отмостку. Только как выдержит вертикальная часть ЭППС при декорировании? Примерно планирую сделать так
Как по вашему песчанная, тем более увеличенная подушка будет компенсировать силы морозного пучения. Я так понимаю что песок будет ОБЯЗАТЕЛЬНО затягивать и удерживать воду, которая замерзая расширится и приподнимет фундамент.
Песчанную подушку не я придумал и ее используют много лет и довольно-таки успешно. Если у Вас есть какие альтернативы то поделитесь - буду рад.
Если в это году до зимы сверху что-то построите и утеплите полы, то ничего никуда не денется. Обычно ломает и перекашивает, если дом стоит без окон, без дверей-снег почву не прикрывает и внутри помещения промерзает даже глубже, чем снаружи, вот тогда есть риск. А ещё есть риск, если с арматурой пожадничать. Опять же всё от морозов зависит, их продолжительности, водонасыщенности грунта, нагруженности фундамента и разностью высот над поверхностью земли. Если не строиться, то тогда хотя бы грунт подровнять по периметру и в идеале чем-то накрыть всю площадь над, чтоб зимой снежком привалило и таким образом утеплило. Пеноплекс, само собой, приветствуется.