1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Получил ТУ на подключение, но там пара пунктов друг другу противоречат

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Makc i m, 03.03.14.

  1. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987
    Адрес:
    Москва
    Получил ТУ на подключение, но там пара пунктов друг другу противоречат
    Вот фото, извините за качество,
    [​IMG]
    [​IMG]

    в кратце так:
    выделено 15 кВт (что обычно делают 3-х фазном подключении). но прибор учета - однофазный активной энергии прямого включения макс ток 60А. если однофазный и 60А то это не 15кВт. если 60А. то трехвазный должен быть... да и дальш написано что требования к прибору учета - дломбы не страрее 12 мес (и ссылка на ПУЭ). а там такие требования к 3-х фазным счетчикам (к 1-но фазным - 24 мес)...
    до главного инженера сетей не могу прозвониться чтоб уточнить...
     
    Makc i m , 03.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    9.014

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    9.014
    Адрес:
    Москва
    У Вас класс напряжения - 0,23 кВ, - это однофазное подключение. Трёхфазное - 0,38 (или иногда пишут 0,4).
    А мощность - у всех сейчас одинаково, лимит за 550 р - 15 кВт.
     
    Asq2013 , 03.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Счётчик-то можно и на 80А найти, и на 100А. Только даже при вводном автомате 63А (14кВт) и СИП должен быть 25мм2, и медь 16мм2, и УЗО в три раза дороже - в общем геморрой с монтажом и щита учета, и распределительного.
     
    Avs7153 , 03.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, и пункт 11.1 - это тоже не подарок, особенно относительно ОИН: http://www.forumhouse.ru/threads/194556/page-3
     
    Avs7153 , 03.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987
    Адрес:
    Москва
    Мне все равно кажется что ТУ несколько "кривое" хотябы по токам...
    да и ввод хотел сделать под землей (не СИП по воздуху. а бронированным кабелем медным в земле)...
    в любом случае нужно с гл. инж сетей пообщаться
     
    Makc i m , 03.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987
    Адрес:
    Москва
    В настоящий момент у меня все строится в расчете на возможное 3-х фазное подключение (как у ближайших соседей), но в расчете на максимальные токи как при однофазном напряжении... (так например реверсивный рубильник у меня на 80А. что хватит в любом случае)...
    соответственно нагрузка примерно равномерно раскидана по 3-м фазам (если они будут), ну а в случае перехода на резервный источник (генератор) фазы будут обьеденены в одну...
     
    Makc i m , 03.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    9.014

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    9.014
    Адрес:
    Москва
    @Makc i m, а заявку-то Вы как подавали? В договоре не могут сделать иначе, чем в заявке было!
    Т. е. если Вы вдруг подали на однофазное, а теперь передумали (ну или наоборот), то надо заявку отзывать и подавать снова.
     
    Asq2013 , 03.03.14
    #7 + Цитировать
  8. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987
    Адрес:
    Москва
    Вот фазность в заявке вообще не была прописана... мощность и адрес. ну и копии док-в
     
    Makc i m , 03.03.14
    #8 + Цитировать
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Они как бы всё правильно пишут, стр-во 0,4кВ, подключение 0,23кВ + однофазный счётчик.
    Т. е. одна фаза, но просто как-то странно в наше время)
    Это вам однофазный счетчик лучше через трансформатор тока ставить), если у вас есть вероятность длительного потребления 63А и чуть выше)
     
    SB3 , 03.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987
    Адрес:
    Москва
    Н вот с главным инженером поговорить бы. думаю что многое прояснилось бы. но того на месте не застать
     
    Makc i m , 03.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987
    Адрес:
    Москва
    Пытаюсь понять как делать правильно...
    ну ладно. 1-но фазное подключение. согласно ТУ на ВРУ надо делать повторное заземление...

    мощность 15кВт

    по факту у меня будет ввод через реверсивный рубильник (переключение на ввод со столба или генератор)
    правильней при работе генератора ноль со столба лучще от дома отключить... и реверсивный рубильник позволяет это сделать (группа свободная для этого есть)... но не будет ли разрыв нуля нарушением ПУЭ ?

    тоесть получается так:
    снижение со столба в шкаф со счетчиком, потом автомат 2-х полосный на C63A (пропускаем через него ноль и фазу). потом заземление (соединение земли и ноля). потом на счетчик ноль и фазу, после счетчика опять автомат С63А который будет работать как клемник (вопрос. 63А вроде ограничивает мою мощность до 14 кВт и не дает потребить выделенные 15кВт, а 70А автоматов я что-то не вижу) потом я все это завожу в дом в щиток

    в щитке. согласно ТУ я ставлю грозозащиту и делаю повторное заземление, тоесть соединяю ноль с землей, потом завожу ноль и фазу на первый вход реверсивного рубильника, на второй вход реверсивного рубильника я завожу линию от генератора (фазу и ноль), выход реверсивного рубильника подключаю к УЗМ 51М (защита от перенапряжений и тп) и развожу по домашним линиям через узо и автоматы...

    в таком случае рабочий ноль со столба и ноль генератора не пересекаются (как понимаю у генератора ноль и фаза весьма условны), что вроде правильно... но не будет ли разрыв нуля идти в разрез с ПУЭ ?

    второй вопрос:
    выделенная мощность 15кВт. подразумевает ток до 68А. вижу доступные автоматы на ДИНрейку только до 63А... какие автоматы (тип и номиналы) правильно ставить в ящике на улице

    третий вопрос: УЗМ 51М имеет номинальный ток 63А (максимальный 80А. в теч 30 мин), наверное после рубильника лучше разделить все на 2 УЗМ. чтобы снизить токи по ним?

    четвертый вопрос:
    какую грозозащиту лучше ставить на вводе в распределительный щиток в доме? двухмодульное IEK ОПС1 c характеристикой C (http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9285)
     
    Makc i m , 04.03.14
    #11 + Цитировать
  12. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Всё что Вы написали про заземление нуля - полнейший ужас и бред, где вы только про это прочитали..., явно не на нашем форуме, впрочем как и на остальных такого нет. Заземление нуля происходит только один раз! ДО вводных автоматов и счётчика - читайте форум!
     
    olegaa2 , 04.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.876
    Благодарности:
    9.987
    Адрес:
    Москва
    Пункт 11.1 ТУ требует при монтаже ВРУ (на сколько понимаю это щиток уже внутри дома) на вводе смонтировать повторное заземление нулевого провода и УЗО (выше есть картинка с фото ТУ)... я ведь не сам это придумал...

    меня сейчас больше беспокоит могу ли я разрывать ноль рабочий, хотя ситуация с заземлением мне тоже не нравится
     
    Makc i m , 04.03.14
    #13 + Цитировать
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Оно вот так выглядит)
    http://www.forumhouse.ru/threads/138645/#post-3508503
    Мощности ага, не хватает) Но след. 80 с копейками- не дадут за те 550 руб)
    УЗМ лучше два) Можно без них, с более простыми реле U, но с контакторами, которые будут "рвать"
    фазу и ноль).
     
    SB3 , 04.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Просто Вячеслав
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    143

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    При однофазном вводе это же не страшно... Страшно при потере контакта нуля в 3-х фазном вводе получить межфазное напряжение в розетке...
     
    Просто Вячеслав , 04.03.14
    #15 + Цитировать