1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение участка 3ф 15 кВт

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Vurli, 01.03.14.

  1. Vurli
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136

    Vurli

    Живу здесь

    Vurli

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Подключение участка 3ф 15 кВт
    ...акт третий - электричество
    Добрый день или вечер. Прошу помочь в сборке ВРУ 15кВт 3ф и подключению участка.
    После 2-х мот отказов получились ТУ

    ---- 1.JPG ---- 2.JPG
    После осмотра подфорума остановид свой выбор на следующей схеме
    yaschik-3x15-5.gif
    Куда в моём случае лучше прилепить ВРУ? На столб или трубостойку надо ставить возле столба? У меня столб это ответвление от линии.
    Из каких комплектующих лучше собрать ВРУ? С форума понял что АВВ ну или шнайдер...или?
    щит
    http://www.electro-master.ru/product/infoproduct/1174/
    крепление на столб 2шт
    http://www.electro-master.ru/product/infoproduct/1175/
    счетчик какой?
    http://www.electro-master.ru/product/infoproduct/2202/
    http://www.electro-master.ru/product/infoproduct/2189
    /
    ва
    http://www.electro-master.ru/product/infoproduct/1607/
    узо (селективных практически не встречал почему-то?)
    УЗО ABB селективное 4п F204 AC S-40/0,1 (40а 100мА) http://www.favorit-el.ru/index.php?unifid=9bde5c456fa658bceabcb35c7e320f7a
    или
    УЗО ABB селективное 4п F204 AC S-63/0,3 (63а 300мА) http://www.favorit-el.ru/index.php?unifid=975d1654159bc2943a21d046076b542e
    разводка 10-кой
    Каким кабелем и как лучше подключить от ВРУ? Между столбом и гаражом у меня метров 5
    вот накидал схемку для наглядности. Линия новая проложена СИПом
    эл-участок.JPG IMG_2547.JPG IMG_2544.JPG IMG_2557.JPG IMG_2550.JPG
     
    Последнее редактирование: 01.03.14
    Vurli , 01.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Sergei50
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    434

    Sergei50

    Живу здесь

    Sergei50

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Воскресенск
    По схеме участка от гаража до бани 5х4 и от бани до домика 3х4 сечение кабеля маловато. Я себе на такие расстояния заложил 5х6, сделал бы 5х10 но поздно в раздел по электрике вчитался. Марка кабеля ВББШВ а не то, что указано на схеме. Вопрос: почему закладываете четырех жильный кабель, у каждого строения будете делать заземление?
    УЗО по дешевле можно взять в Астро-узо, яндекс в помощь.
    От столба до гаража делайте лучше под землей, если есть возможность и тогда никакой ледяной дождь не страшен :), делать все тем же ВББШВ.
     
    Sergei50 , 02.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Vurli
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136

    Vurli

    Живу здесь

    Vurli

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    СОррррррИ!
    В первом посте выложен промежуточный вариант ТУ!
    Вот окончательный
    IMG_2367.JPG IMG_2366.JPG
     
    Vurli , 04.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Vurli
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136

    Vurli

    Живу здесь

    Vurli

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Sergei50
    Да я тоже поздно начал вчитываться (на тот момент вчитывался в фундаменты), но кабель уже заложен. Мне на эти потребители нужно не более 7кВт. Думаете совсем мало 4квадрата?
    "ВБШв - кабель силовой с медным токопроводящим проводником в ПВХ изоляции, оболочкой – ПВХ и защитным покровом БШв. Маркировка по старому ГОСТу ВБбШв"...эт цитата с первого попавшегося сайта.
    Кабель до бани 5 жильный, а до домика 3-х. Видел на схемах что землю и бронёй соединяют.
    Я пока в самом начале электрического пути и вопросов больше чем ответов.
    От щитка до гаража могу проложить чем угодно, вопрос чем рациональнее?
    Может эту схему можно притянуть в моём случае? :faq: yaschik-3x15-2.gif
    Хотя чую задним местом что надо делать по первому варианту с кабелем в землю
    А как по отзывам астра-узо? Подавляющее большинство и рекомендует и ставит АВВ:faq:
     
    Последнее редактирование: 04.03.14
    Vurli , 04.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Sergei50
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    434

    Sergei50

    Живу здесь

    Sergei50

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Воскресенск
    Почитайте мою тему, некоторые вопросы отпадут http://www.forumhouse.ru/threads/197309/. Вам придется делать у каждого строения свое заземление так как строение должно подключаться к заземлению минимум 10мм.кв. меди. Если готовы к покупке УЗО ABB то берите их, для примера: ABB 4 полюса F204 A S-63/0,1 - 9 690,00 руб., Астро-УЗО Ф-4312АС (S) 63 А100 мА - 3110 р.
     
    Последнее редактирование: 05.03.14
    Sergei50 , 05.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Vurli
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136

    Vurli

    Живу здесь

    Vurli

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Вашу тему я после первого ответа сразу просмотрел (и ещё больше офиг... запутался), и узо тоже :). спасибо!
    Разница в цене между АВВ и Астра 2 раза, главное чтоб надёжность так не отличалась;) да никто это не скажет...хотя фото собранных ВРУ с астрой уже нашел на форуме.
    Насколько понял при ТТ землю возле каждого строения надо делать:faq:
    Вот ещё так и не понял как выбрать УЗО 100 или 300 мА
     
    Vurli , 05.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Sergei50
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    434

    Sergei50

    Живу здесь

    Sergei50

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Воскресенск
    Вот, что мне ответили http://www.forumhouse.ru/threads/197309/page-2#post-5994739, себе тоже поставил на 100мА, но пока сказать нечего не могу так как самая большая нагрузка это временная розетка в бане ;)
     
    Sergei50 , 05.03.14
    #7 + Цитировать
  8. DRY
    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    DRY

    Участник

    DRY

    Участник

    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область
    В Дмитровском районе с 01.01.2014 СО не осуществит подключение ВРУ если оно установлено на столбе и (или) вводной кабель закреплен на "теле" опоры, так как это мешает беспрепятственному подъему на столб без применения спецтехники. Сие правило не распространяется (сомневаюсь) на ТУ полученные до вышеуказанной даты. Короче, только трубостойка...
    Все написал со слов мастера сетевой организации.
     
    DRY , 05.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Vurli
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136

    Vurli

    Живу здесь

    Vurli

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    В ТУ написано, что тип, размещение, способ крепления выбираю я. пропустят:faq:
     
    Vurli , 05.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Vurli
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136

    Vurli

    Живу здесь

    Vurli

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Отвечу сам себе...из каких комплектующих я собираю ВРУ
    Щит с внутренней дверкой оказался узкий и я взял такой 20140313_233715.jpg
    Водной АВ взял АВВ 32А 3п в надежде убедить принимающего и в доме ставить на 25А
    Пломбируемый бокс под 4Р автомат
    30см медной шины и 2 изолятора
    Наконечник алюминиево-медный 1шт для обжима СИП и присоединения к шине
    Узо 4п 63А 100мА селективное!
    Дин рейка и термоусадочные трубки для маркировки.
    Счетчик был один в магазине, потому такой
    Провод на землю 10мм, на разводку 6мм с двойной изоляцией (выглядит толще чем для земли)
    Кусок металлорукава в ПВХ + муфта
    20140313_234101.jpg 20140313_234316.jpg

    Если что-то не то или не так, прошу прокометнировать:|:

    И ещё...если я поставлю трубостойку, то СИП оставленный сетивиками не дотянется. Чтоб СИП можно было завести в щиток его надо вешать на столб, на высоте метра 2 (видно на фото в первом сообщении)...вариантов не много, я так понимаю:faq:
     
    Vurli , 14.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Sergei50
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    434

    Sergei50

    Живу здесь

    Sergei50

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Воскресенск
    Поставьте входной АВ в левом нижнем углу, тогда может получится закрепить ЩУ ниже 2м.
     
    Sergei50 , 14.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Vurli
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136

    Vurli

    Живу здесь

    Vurli

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Наконец приезжала комиссия аж из 4-х товарищей :um:
    Рассказывали мне на своём языке кого по чём и куда въ...т и что надо переделать чтоб было всё хорошо.
    Помимо крутого счётчика Меркурий 233 ART-01 ORL, вводного автомата вместо 32А поставить 25А, затребовали переделать схему yaschik-3x15-7.gif
    Согласился я только с автоматом, по счётчику добивать буду, а что с переделкой?
    По линии каждый второй стол с заземлением.
    Что в ящике можно посмотреть в первом сообщении
     
    Vurli , 01.08.14
    #12 + Цитировать
  13. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    500

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Владимир
    Они Вам предложили редкую вещь - систему TT :hello: (смайлик "Палец вверх")
     
    LZ333 , 01.08.14
    #13 + Цитировать
  14. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Казахстан
    Забыли только обеспечить автоматическое отключение питания. :hello:
     
    ink_house , 02.08.14
    #14 + Цитировать
  15. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    500

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Владимир
    Противопожарное УЗО однако стоит.
     
    LZ333 , 02.08.14
    #15 + Цитировать