1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

1. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Batv, привет. Эти вопросы я немного раньше задавал. Если прийдете к каким то иным выводам - делитесь. :)
    Советую посмотреть мою тему: https://www.forumhouse.ru/threads/179735/
    Ну и ознакомиться с FAQ: https://www.forumhouse.ru/threads/143816/

Еще вопрос: высота трубы считается разве не от верха котла?

2. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    За ссылки - огромное спасибо!
    Можете резюмироваь, для себя на каком варианте остановились? Дрова, перегородка снята, воздух через верхнюю крышку? Я правильно понимаю?

В Даконе пишут, что от центра диаметра выходного патрубка нужно измерять... В других источниках попадалась информация, что высота дымохода считается от точки горения - т. е. от колосниковой решётки...

3. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я еще не остановился, и готовые решения советую не принимать чужие. У всех они свои. Я еще не нашел брикеты, уголь... хочу сначала их попробовать. Еще есть много разных вариантов топки. И у каждого свой ответ наверное. Сейчас я пока без перегородки топлю, воздух через поддувало. Горит там снизу, но сам огонь бьет и по крышке, и в середине, горит в загрузочной камере. Терморегулятор пока не протестил, просто открываю для нужного мне горения и все, минуса жду на улице, котел не гоняю, пока плюс на улице. :)

Ну а в реале как? :)

4. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну, а я пока с перегородкой... С металлической, я имею ввиду? А кирпич Вы вынимали как в инструкции?

Вот только не понятно, если нет перегородки то дроваможно навалить в обе камеры что-ли?

В эти выходные буду экспериментировать с верхней подачей воздуха...

У меня в реале чуть больше 5 метров и мне кажется, что тяга могла бы быть больше... Хотя с евродровами котёл просто гудит...

По регулятору посмотрите свежак на https://www.forumhouse.ru/threads/181459/#post-4819116

5. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Если перегородки нет, то газы не идут в топочную камеру, 95% газов идут в это отверстие.
    Евродрова должны гудеть и без перегородки, у меня только вся дровница забита обычными. :)
    На счет вынимания кирпича - это вы о каком кирпиче? Прочитал все инструкции, ничего такого не видел там...

6. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    На странице 5 руководства написано:

ДРОВА
    В этом случае вынуть разделяющие КИРПИЧИ (21) для увеличения топочного простора. Можно загрузить полную камеру.

7. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не видел такой инструкции, хотя штук 5 их есть. Кстати еще что очень странно у меня нет нигде ни одного чертежа, где было бы указано о том, где находится этот секретный кирпич 21. :/ У вас электронный документ или с котлом шла инструкция? Поделитесь пожалуйста. :hello:

Ух ты ай да спасибо, нашел инструкцию, которой не видел никогда. Добавил в коллекцию. http://istochnik-tepla.com.ua/images/goods/usermanual/108_Dakon-DOR-12.pdf
    Стало быть вот еще в чем проблема! Дрова не достигают температуры большой, это наверное кирпичи угловые нужно убрать? Тогда низ котла будет лучше прогреваться! Теплоотдача вырастет в разы! Ай да таки так... Ай да спасибо. Стало быть можно вытянуть намного больше из котла, так как кирпичи являются утеплителем... Но на чертежах нету расположения 21 кирпичей...

И я бы присоединился к вопросу - а нужно ли тогда все кирпичи достать, чтобы туда еще дров подкинуть в ту топочную...

8. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Он имеет номер 21 на рисунке на странице 12. Называется "Разделяющий кирпич"... Я к сожалению не смогу до выходных заглянуть в котёл... Но у меня такое ощущение, что я в котле там никакого кирпича в этом месте не видел :( И по схеме-то он не угловой вроде... Я, короче, запутался... Надо лезть в железку...

9. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Точно, нашел его! Но! Котел не имеет мой дор 12 таких кирпичей. Там просто перегородка металлическая, а следовательно инструкция старая или слишком новая, и следовательно это не раскосые кирпичи нужно убирать. :/ А я уже так обрадовался.)

В нормальной инструкции 21 номера нету совсем, и слов таких тоже.

10. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я уже было тоже обрадовался...
    Так всё-таки, без металлической перегородки наваливаете полные 2 камеры дров?

11. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В камеру сгорания там не запихнешь ничего. Там же шамотные кирпичи сплошные, да и не идет там горение, как то случайно чурочка свалилась туда - так и тлела там... закладываю только в камеру загрузки с открытой заслонкой...

12. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    путём
    Нет, у меня угольный котёл, я просто топлю его по принципу как на рисунке, автоматика у меня не переделана она на поддувале простоя ей не пользуюсь, а загрузочную дверцу приподнимаю в ручную и подкладываю по неё брусочек 2 см., высотой этого достаточно для хорошего горения, а после прогрева котла делаю щель 5 мм., этого достаточно для поддержания температуры в котле (достигнуто экспериментальным путём)

У меня тоже. ГЛАВНОЕ ЭТО СУХИЕ ДРОВА! Пробовал берёзовые дрова (сушка около месяца) горят плохо (сырые) поэтому и перешёл на брикеты разница в разы.

У меня нет этого кирпича, и топка тоже маленькая, ставить дрова не пробовал, но в инструкции написано что мелкие дрова горят лучше.

:no: Тяти не будет !

Согласен.

13. evg33842
    Благодарности:
    3

evg33842

Участник

evg33842

Участник

Благодарности:
    3
    Я остановился пока на варианте:
    - верхнюю перегородку вынул;
    - дрова длинные (30-40 см) ставлю вертикально;
    - поддувало 7-10мм;
    - "клювик" поперек или по диагонали;
    - "шарик" вверх
    Все остальные доступы воздуха перекрыты.
    Дрова разные (пиленый горбыль) горят за милую душу. Ничего не клинит в топке. Все сгорает и проваливается. Шерудить нет необходимости.
    Только сильно нагревается верхняя плита и часто приходится подкидывать дрова. Примерно раз в полчаса. Топлю примерно 2,5-4 часа, нагревая бак аккумулятор на 1,5 м3.
    Температура дымовых газов стабилизируется на 120-150 град. С.
    Вода в баке нагревается на 10-15 градусов (держу около 80 градусов). Охлаждается за сутки при теперешней нулевой погоде до 65, а дальше опять топка.
    Котел DOR 12.
    Пробовал топить углем. Жара конечно больше и подходить реже, но грязи и копоти тоже больше.
    Загрузку провожу при закрытом поддувале и опущеном "шарике." Тогда дым в котельную не идет.

14. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я вот надыбал руф брикетов 10 кило. При похолодании попробую раскочегарить и отписаться по результату. Руфы лучше при закрытой перегородке?
    Интересно, сколько киловатт тепла в 1кг руб брикета?
    Все никак не затоплю, так как температура до +15 выросла, что хорошо в целях экономии дров. :)
    Обещают похолодание к воскресенью до -10. Вот тут и попробуем. :)

И. evg33842, я пришел к таким же выводам, как и вы. Что не устраивает, так это подкидывание дров часто. Ваш бак все решает, но! при пропадании электрики система останавливается и остывает?
    У меня гравитационка, не сообразили как к ней гидроаккумулятор прикрутить, да и не нужно наверное пока...

15. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    У вас горение происходит не только в камере сгорания, но и в загрузочной камере, поэтому и прогорает топливо быстро и сильно греется загрузочная дверца, да и потери скорее всего большие т. к. часть тепла идёт минуя одну перегородку с водой, а вместо неё нагревает верхнюю плиту.