1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитный ЖБ дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем killary, 19.02.14.

  1. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    186

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Абакан
    :faq::faq::faq: как это в смысле?
     
  2. СтройДома
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    СтройДома

    Участник

    СтройДома

    Участник

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Владимир
    Несъемная опалубка цоколь 25 см. 1и мансардный этаж 30 см. толщина заливки 15 см. везде
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    То есть суммарная толщина стены с утеплителем 1 этажа и мансарды 30 см, это 10 см внешний слой ППС, 15 см ЖБ и 5 см внутренний слой ППС. А в цоколе ППС 10см с обоих сторон... Я правильно понял..!?
     
  4. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Ну, как стройка пошла?
     
  5. Тст ск
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14

    Тст ск

    Участник

    Тст ск

    Участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    На худой конец пенополистирол изнутри можно срезать...
     

    Вложения:

    • 20140617_075757.jpg
  6. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Не, не пошла...) По обстоятельствам пришлось отложить стройку на год ! Зато есть время как следует подготовиться...)
     
  7. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Это смотря в каком районе вы строите, 5 см ППС только с внешней стороны очень мало... У меня на Урале по СНИП 15 см надо ! Если только срезать и с внешней стоорны клеить, но ИМХО лажа получиться...)
     
  8. Louriekm
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    181

    Louriekm

    Живу здесь

    Louriekm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Екатеринбург
    @killary, Привет землякам! Перебрал кучу вариантов по опалубке в том числе и Ваш вариант, он не плох, но как мне кажется удешевление материалов сопровождается увеличением трудозатрат, которые стоят в наше время дороже любых материалов.
    У меня планируется монолитный подвал (участок на уклоне поэтому часть подвала будет на улице). Для себя решил использовать лего блоки из ППС. Наружняя стенка 10 см. Если Вы теплорасчет сделаете, то увидите что при 10 см утеплителя и -35 за бортом ноль будет в утеплителе. (15 см более чем избыточно!). Внутренний слой (5 см) ППС собираюсь снимать, использую на юбку вокруг дома (длина как раз 1,2 метра вдоль) Соответственно решается вопрос экологии, по времени и простоте ничего лучше еще не придумали.

    Теперь по затратам, сделал себе сметы с расчетами, считал массу вариантов от блоков ФБС до плит Велокс, дак вот несъемная опалубка получилась самым дешевым вариантом.

    Более того не забывайте про время!
     

    Вложения:

    • Теплорасчет ограждения и блоков ЛЕГО.png
  9. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Привет Уральцам...) Согласен, проще блоков лего ничего нет, но есть пара нюансов...
    1. Щас нет тех цифр под рукой, но когда я считал стоимость квадратного метра стены из блоков лего и как собираюсь делать сам, из лего вроде как даже дороже получилось... Производители гнут цены...)
    2. Меня смущает тот момент, что снаружи получается не защищенный пенопласт... даже если его заштукатурить, все равно - где то прислонился, где то задел, вот и вмятина... Если только обшивать его снаружи чем то... Если уж строить так чтоб потом не переделывать, то считаю только обшивать ! А это еще затраты.
    3. Натыкался здесь на форуме на обсуждение - товарищ начал строить, а блоки лего попались лажовые - бетон не держали, рассыпались ! Не утверждаю что вам такие попадутся, но нужен контроль.
    4. Внутри, я смотрю, у вас гранит 5 см... Это я так понимаю слой штукатурки...!?) Не утверждаю что после срезания внутреннего слоя ППС останется корявый бетон, но штукатурки точно уйдет больше чем на заштукатуривание плит ЦСП.
    5. Ноль конечно в утеплителе, но вот что говорит СНИП -
    10 см ППС Без имени-1.jpg
    15 см ППС Без имени-2.jpg
    6. Конечно если отойти от блоков ЛЕГО трудозатраты вырастают в разы, и я даже не утверждаю что все получится, поэтому щас дела разгребу и попробую отработать технолгию...) Я тут грубо прикидывал, на мой таунхаус уйдет чуть больше 100 плит ЦСП (с внешней стороны) Время застывания ППУ 15 минут, прибавим к ним ну пусть 10 минут на смену плиты в форме, и того 25 минут. 10 плит это 4 с небольшим часа. То есть не напрягаясь за 10 дней можно сделать внешний слой опалубки. В моем случае выходит так - заливаю фундамент, и пока он набирает прочность делаю плиты.

    Куда острей стоит вопрос о подаче бетона, бетононасосы арендовать дорого, в ведрах таскать трудозатратно.
     
  10. Louriekm
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    181

    Louriekm

    Живу здесь

    Louriekm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Екатеринбург
    @killary, Внутри у меня будет или камень или клинкерный кирпич (поэтому 5 см) поэтому меня красота внутренней стены не сильно волнует. Что касается внешней стороны то та часть которая будет в грунте будет в пленке и гидроизоляции, часть которая будет на воздухе собираюсь отделать также декоративным камнем.

    Если продолжать Вашу идею, то предлагаю сделать следующим образом:
    1. Собрать две стороны стенки из металлического профиля.
    2. Стянуть между собой металлическим же профилем. (мостик холода не волнует так как теплоизоляция достигается за счет ППС а не слоя бетона)
    3. Обшить внутреннюю сторону ЦСП
    4. Внешняя сторона -

    вариант №1
    зашивается также ЦСП после этого арматура + заливается бетон (стена готова) напыляется ППУ или прикручивается ЭППС, после штукатурка, или вент фасад или клинкер или камень (вариантов много) в принципе утеплять можно не сразу.

    вариант № 2
    это на случай если Вам принципиально нужно спрятать утеплитель внутрь (да и кстати пока писал решил что этот вариант просто идеален!)
    покупаем ЭППС выставляем его снаружи и прикручиваем пластиковыми саморезами изнутри (для этого предварительно сверлим в металлопрофиле дырочки под пластиковые саморезы к металлическому профилю. Тобишь ЭППС начинает выполнять роль несъемной опалубки. После этого заливаем бетон, и отделываем как хотим например те же запланированные листы ЦСП снаружи потом нсквозь прикручиваем к бетону. Их будет не много и держаться они будут отлично. Что касается мостиков холода их будет не много (фигня короче)

    вариант 3
    сначала на земле приклеивается ППС к ЦСП на клей, после этого изнутри прикручивается этот пирог к металлопрофилю и дальше как в предыдущих сообщениях.

    Постараюсь сейчас прикинуть сколько будет стоить сравнить с лего.
     
  11. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    @Louriekm, сначала я так и планировал сделать, по 3му варианту... Но стал копать дальше, и выяснил кое какие моменты:
    1. Оказалось что ЭППС толщиной 150 мм очень проблематично найти и цена у него жесть какая кусачая. Поэтому пока остановился на литье ППУ ! Не выйдет, буду просто ППС клеить. Но все таки, получить ППУ по цене ППС еще и замоноличенный с ЦСП было бы идеальным вариантом.
    2. Прикручивать весь бутерброд ППС и ЦСП к обрешетке - нужны гигантские саморезы, а они тоже дорогие.
    Поэтому я искал материал который мог бы стянуть опалубку через всю толщину (через ППУ и бетон) и не создать мостов холода. Правда поиски не увенчались успехом, но появились новые мысли, изложу их ниже.)
    3. стягивать внешнюю и внутреннюю обрешетки из профиля тем же профилем, без дополнительных стяжек самих плит опалубки не вариант... Как не крути не получится жесткой на растяжение связки. Геометрия стены может пострадать и толщина стены будет гулять.

    Теперь о новых мыслях, пришел к такому варианту - обрешетка из профиля будет и с внешней и с внутренней стороны, но очень редко, только по стыкам плит, чтобы совместить их было проще. Возможно с внутренней стороны пойдут дополнительные ребра жесткости, этот момент разъяснится когда начну строить. Дальше берем кусок опалубки (внешний бутер и внутренний ЦСП) совмещаем их на земле и по лекалу сверлим их насквозь, это отверстия для стяжек. Далее саморезим плиты к обрешетке и стягиваем их обыкновенной резбовой шпилькой м6 накинув на нее кусок какой нибудь дешевой трубки (думаю что нибудь типа коктеильной соломинки только подходящей толщины и длинны поискать) 100 метров шпильки стоит 1700р. (первая попавшаяся цена) из них выйдет 200 многоразовых шпилек, соответственно плюс 2 гайки с прессшайбой или гайки и отдельно шайбы (тоже надо будет проверить что лучше). Дальше укладываем арматуру, льем бетон, через сутки шпильки вынимаем, отверстия запениваем.

    Посчитам цену за кв. метр:
    ЦСП 10ка - лист 3200 * 1250 примерно 900р, значит 1 кв. м. 225р * 2 (с двух сторон) 450р.
    ППС цена за куб примерно 1500 (не самый легкий), значит за метровую плиту толщиной 150мм - 230р.
    Потолочный профиль - пусть примерно один трехметровый на кв. м. = 30руб (кнауф нам не нужен ;))
    Шпильки, гайки не считаю, они многоразовые, включим их в смете в статью "инструмент" ;)
    Итого: около 700 руб. за кв. м. внешней стены и около 500 руб. за кв. м. внутренних несущих стен.
    По моему не плохо)
     
  12. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    @Louriekm, еще хотел спросить - весь дом изнутри клинкер или камень...!? Это ж замок какой то получится...)
     
  13. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Да, кстати... Еще надо бы проверить как хорошо бетон с ППУ или ППС адгезирует... Если плохо, то в ППС (ППУ) было бы не плохо типа винтовых пластиковых стяжек накрутить. А то будет неприятно если через десяток лет внешний ЦСП отвалится под собственным весом... А в идеале конечно бы внешний ЦСП прям через ППУ с бетоном саморезами (к примеру) связать. Но опять же мосты холода, правда совсем не большие...

    Даже так - взять все те же длинные саморезы (часто их крутить нужды нет, можно и немного разориться), саморезим внешний бутер насквозь, и на острие одеваем распорный дюбель... Бетон заливает дюбель, застывает и мы как следует притягиваем внешний бутер к ЖБ стене.
     
    Последнее редактирование: 16.07.14
  14. Louriekm
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    181

    Louriekm

    Живу здесь

    Louriekm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Екатеринбург
    @killary, Посчитал сколько выходит лего: наружная боковина блока (1200*250*100мм) 132.75 руб. внутренняя часть (1200*250*50) 82.75 руб. в 1 м2 грубо 3,5 панели каждого типа, итого 754,25 + 10.5*7 (перемычка для крепления блока. ИТОГ 828 рублей. Это для наружных стен. Для внутренних будет на 50 рублей дешевле. То есть 778 рублей. Если брать кол-во панелей на 1м2 более точно (3.35 м2) то стоимость будет на 60 рублей меньше. Но у нас есть подрезка блоков и неизбежно что-то уйдет в расход что-то поломается.

    В целом разница в цене предварительно в 10%, но у нас остается внутренний слой срезанного ППС который мы можем направить на отмостку. И мы можем быть уверенны что других расходов не возникнет + время сборки однозначно меньше, лего блоки можно собрать вообще одному.

    Что касается того, что замок получится, я собираюсь строить дом на склоне, в результате у меня будет 3 этажа подвальный (который выходит одной стенкой из-за наличия уклона на улицу, 1 этаж рубленный и 2-ой мансардный, соответственно подвал отделанный камнем будет очень хорошо сочетаться с рубленным бревном. подвале у меня будет банный комплекс (назовем его громко ;)), спорт зал и такое грубое оформление ему не повредит, ну и потом не все стены будут из камня, будет и дерево и штукатурка. Я просто считал один из вариантов.

    Что касается 150 мм утеплителя вообще не проблема, продаются специальные шурупы для скрепления утеплителя между собой (в приложении картинку прикладываю) один такой стоит 6-8 рублей в зависимости от размера. На 1 м2 нужно не больше 3-5 таких. Соответственно снимаем внутренний слой ППС покупаем эти шурупы и просто прикручиваем их снаружи, получается слой толщиной 150 мм.

    Можно сделать еще лучше купить пластиковые саморезы для утеплителя по бетону, прикладываю также в приложении. И этими саморезами притянуть уплотнитель друг к другу и к бетону, можно их продеть через ЦСП. Тогда сразу же будет и наружная отделка.
     

    Вложения:

    • ШУРУП 28.png
    • Дюбель-гвоздь 10 на 150.png
  15. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    @Louriekm, согласен, разница не существенна... Скажем так, разница покрывает трудозатраты...) Но все же меня прельщает тот факт, что в моем варианте внешняя сторона опалубки - ЦСП... Особенно в моем случае, так как у меня проект на 2 этажа с мансардой, полностью из опалубки, и за сезон в планах поставить и обжить коробку без внешней отделки. Голый ППС за сезон ох как бы пострадал от солнца.

    Банный комплекс и спортзал в цоколе круть...) Сам мечтаю о таком, но пока по финансам цоколь не вывожу, хотя за год еще все может измениться, оставлю в проекте такую возможность...)

    С шурупами и саморезами по бетону - не плохое решение... Только я бы еще клея добавил между слоями ППС. А то под нагревом солнцем, я так думаю, верхний слой будет расширяться и выгибаться пузырем. Да и влага будет скапливаться. Еще такой момент - я не уверен что эти саморезы по бетону предназначены для тяжелых марок бетона. А если гранитная фракция на пути..!? И еще, если таким саморезом притягивать ЦСП, то снаружи остаются пластиковые шляпы, потом придется слоем штукатурки все ровнять. У меня же концепция такова, чтоб и снаружи и внутри получился ровный ЦСП и минимум штукатурки - вдавыши от шляпок саморезов и стыки плит заштукатурить. И тонкий слой поверх самих ЦСП, его пористую структуру сгладить, хотя это тоже не везде пригодится, смотря какая отделка сверху будет.
     
    Последнее редактирование: 17.07.14