1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитный ЖБ дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем killary, 19.02.14.

  1. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Пермь
    Монолитный ЖБ дом из несъемной опалубки
    Приветствую вас, форумчане!
    Вот и я тоже задался вопросом строительства дома для ПМЖ. Перелопатив кучу материала по данному вопросу (технологии, материалы и т. д.) сделал для себя вывод, что хочу строить по технологии несъемной опалубки, в силу экономической выгоды и не трудоемкости процесса. Сразу хочу оговориться, что пытался найти на форуме тему посвященную данной технологии, но не нашел, так что пишу сюда, не судите строго. Опять же перелопатил море информации по данной технологии, начиная с самосборных опалубок и заканчивая velox и durisol. Сначала выбор пал на сборную опалубку из ППС, но капнув глубже отмел вариант. Не понравилось что ППС внутри дома, что лишает его температурной саморегуляции за счет теплоинертности стен, да и вообще ППС внутри дома не есть хорошо по экологическим соображениям. После дум и размышлений в голову пришла такая идея:

    1. Строим фундамент по технологии ТИСЭ.
    2. На фундаменте собираем каркас из профиля как для ГКЛ. Профиль ставим для внешней и внутренней стороны опалубки снизу вверх, скрепляя "столбики" горизонтальными перемычками из того же профиля, а поперек (то есть как бы через стену) деревянными брусками, предварительно нарезанными по ширине будущей бетонной части стены. Дерево используем чтобы не было мостиков холода через бетонную стену. В результате получаем жёсткую конструкцию. Причем слишком часто профиль ставить не к чему, следовательно затраты на него не большие. Профиль нужен только в качестве направляющих, дальше объясню почему.
    3. обшиваем профиль с внутренней стороны стекломагниевим листом 10мм к профилю, а с внешней сначала слой ППУ 60 - 100 мм, а сверху тоже СМЛ, длинными саморезами прям через оба слоя к профилю.
    4. Далее теми же деревянными брусками, которыми связывали внешнюю и внутреннюю плоскость металопрофильного каркаса, стягиваем внешний и внутренний слой опалубки, прикручивая саморезами. Делается это для того чтоб при заливке бетона стены не выдавило. Именно поэтому профиль и не нужен, нагрузку на себя берут бруски.
    5. Замазываем швы, чтоб бетон не потек, укладываем арматуру прям на деревянные стяжки, и заливаем бетон.

    В общем практически то же самое что и в варианте с ППС блоками ЛЕГО, только опалубку собирать дольше.

    Какие плюсы - стены и с внешней и с внутренней стороны сразу готовы к отделке, несмного шпатлевки и клей что хочешь, следовательно гигантская экономия на отделочных материалах. ну и конструкция лишена описанных выше минусов возникающих при строительстве из ППС блоков лего.

    Еще пришла мысль такая - если использовать вместо внешнего слоя ППУ + СМЛ клинкерную термопанель, то выходит стена вырастет сразу с внешней отделкой, да и термопанели удобно стыкуются друг с другом паз в паз. Вот только цена на них кусается.

    Что скажете форумчане...!? Жду ваших оценок идеи и конструктивную критику !)
     
    killary , 19.02.14
    #1 + Цитировать
  2. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Пермь
    Вот, вот то о чем я писал http://www.forumhouse.ru/threads/98084/...
    Оказывается все уже придумано до меня, и даже построено !)

    Вот только я бы заменил ППС на ППУ, получше он будет по всем критериям !
    И цена кусачая, 1200 за м2 в 11 году... Те же теплопанели !

    Но, почитав фотоотчет убедился что двигаюсь в верном направлении... Если вычесть наценку производителя этих блоков и мастерить все самому экономическая выгода на лицо !)
     
    killary , 19.02.14
    #2 + Цитировать
  3. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Полностью поддерживаю эту тему! И хотел бы ее развивать. В Прошлом году приобрел землю и все лето и зиму мучаюсь вопросом из чего строить. У меня на данный момент душа лежит к несъемной опалубке с применением Техноблока. В решении, на которое вы сделали ссылку, с применением пеностирольных блоков СТРОЙ-ТЕРМО больше всего понравилось, что сразу на всю высоту этажа возводится внутрення опалубка с прокладкой всей необходимой каммуникации, электрика, вентиляция и. тд., У Вас понравилась идея с пеперечными древянными связями между внутренней и наружней опалубкой (для отсутствия мостика холода). Единственно, что не понравилось у товарища из Вашей ссылки, что у него получается очень тонкая монолитная стена, в толщину профиля если я правильно понял. Т. е. думаю надо сделать, как предлагаете Вы, для наружней опалубки тоже делать каркас из профиля с рассотянием между внутренней и внешней опалубкой 150 или 200 ммм. (пусть профессионалы подскажут толщину) и между собой эти опалубки соединять деревянными перемычками. И обязательно с вертикальным армированием!
    Понятно, что при этом увеличивается себестоимость (дополнительный каркас для внешней опалубки, армирование и работа), зато надежно! Заливка монолита стен, я так понимаю, при этой технологии будет происходить с только с наружней стороны, т. к. внутренняя опалубка будет смонтирована сразу на всю высоту этажа? И самое главное! При любой многослойной технологии возникает проблема! А ГДЕ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ ТОЧКА РОСЫ? В инете уже кучу копий переломали на эту тему, а к единому мнению так и не пришли.
     
    Западенский , 20.02.14
    #3 + Цитировать
  4. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Пермь
    Рад что нашлись единомышленники !)

    В общем то "техноблок", практически то же самое, только сразу облицовка фасада выполнена и перемычки не из подручных материалов... Тоже можно, но я хочу все сам сделать, если голова и руки есть, этот "техноблок" собрать прям на месте не проблема, зато сразу вычитаем из затрат выгоду производителя...)

    Да нет, стенка 0,15 метров толщиной, на профиле только внутренняя опалубка держится, а внешние панели крепятся к внутренней опалубке металлическими 15 сантиметровыми стяжками. Вот на этой фотографии http://www.forumhouse.ru/attachments/410262/ это хорошо видно...

    Ну а что мешает точно так же провести все коммуникации...!? Ставим обрешетку из профиля, обшиваем изнутри СМЛ, прорезаем в СМЛ отверстия под выход коммуникаций (кабеля, водопровод, каналья) укладываем в обрешетке все коммуникации. А уже потом ставим внешнюю опалубку и заливаем. Вот только все коммуникации надо заранее планировать, иначе потом ЖБ стену хрен разберешь...)

    Вертикальное армирование обязательно, а вот толщина бетонной стенки, из моих расчетов, влияет только на несущую способность конструкции. При толщине ППУ слоя в 100 мм даже в мороз -30 точка росы находится в ППУ панели. Так что хотите сэкономить, делайте 150 мм бетон, хотите более капитальную стену 200 мм.

    Сейчас подумал - в принципе внешний каркас и не нужен. Ну или сделать его, то только как направляющий, по краям ППУ панелей чтоб стыки были ровные. А дальше брусками стянуть через каждые 30-40 см, как у товарищи по ссылке металлическими стяжками сделано...) Так что на профиль затраты мизерные, в сравнении с остальными материалами...)

    Ну и заливать можно то же по разному, никто ведь не заставляет внутреннюю опалубку на всю высоту этажа собирать, можно в ширину листа СМЛ строить, и собираешь так по слоям. Сделал один слой, залил бетоном, пока схватывается следующий слой опалубки собираешь.
     
    killary , 20.02.14
    #4 + Цитировать
  5. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Да и еще забыл! Мы с вами почти в одинаковых природных условиях и у нас соответственно еще один важный вопрос! Какая должна быть толщина ППС или ППУ, а я еще рссматриваю пеностекло (опять удоражание, но понадежней), 100, 150, 200 мм? По форуму

    20.04.14
     
    Западенский , 20.02.14
    #5 + Цитировать
  6. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    По толщине монолитной стены я где то читал, что по снипам и гостам монолитные несущие стены меньше 150 мм запрещены ! Поэтому минимум 150 мм. надо по всякому, для себя любимого ведь строим.

    Да по фоткам, теперь увидел связь между опалубками, раньше не обратил внимания.

    Про толщину утеплителя на форуме Дом и дача, были дебаты с рачетами на эту тему и один с Урала высчетал, что для нашего климата 100 маловата будет, а 150 в самый раз.

    "Ну а что мешает точно так же провести все коммуникации...!? Ставим обрешетку из профиля, обшиваем изнутри СМЛ, прорезаем в СМЛ отверстия под выход коммуникаций (кабеля, водопровод, каналья) укладываем в обрешетке все коммуникации. А уже потом ставим внешнюю опалубку и заливаем. Вот только все коммуникации надо заранее планировать, иначе потом ЖБ стену хрен разберешь...)"

    Да, согласен! А без полного проекта я начинать не буду, переплачу тыщ 40-50, зато потом переделок меньше будет и дешевле в результате.

    "Сейчас подумал - в принципе внешний каркас и не нужен. Ну или сделать его, то только как направляющий, по краям ППУ панелей чтоб стыки были ровные. А дальше брусками стянуть через каждые 30-40 см, как у товарищи по ссылке металлическими стяжками сделано...) Так что на профиль затраты мизерные, в сравнении с остальными материалами...)"

    Полностью согласен! С направляющим понадежней будет. Глаз не всегда Алмаз! Особенно, если он чужой и без присмотра! Всяко ведь бывает.

    "Ну и заливать можно то же по разному, никто ведь не заставляет внутреннюю опалубку на всю высоту этажа собирать, можно в ширину листа СМЛ строить, и собираешь так по слоям. Сделал один слой, залил бетоном, пока схватывается следующий слой опалубки собираешь."

    Чем приглянулась идея возводить внутренню опалубку сразу на высоту этажа, это то что можно зараз вызвать электрика монтажника и он сразу сделает всю эл. проводку (если сам конечно не спец в этом), тоже самое по водопроводу и канлизации и лей себе стены не хочу. А залил и все каммуникации тебе готовы, кроме отопления, боюсь я их замуровывать, а вдруг, что!

    Вопрос? На чем остановились в выборе внешней опалубки, которая сразу будет и облицовкой фасада?
    И соответсвенно, как ее крепить в дальнейшем к поперечным брускам-связям?

    ППУ, это как? Расшифруйте пожалуйста. Может быть ЭППС экструдированный помоему.
     
    Западенский , 20.02.14
    #6 + Цитировать
  7. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Пермь
    Вот, посчитал толщину ППУ (ППУ - пенополиуретан). Он конечно подороже ППС (пенополистерол или попросту пенопласт) но попрактичней будет...)
    расчет.jpg
    Все правильно, 100 маловато, а вот 150 даже с запасом, и это для жестких уральских условий !

    По внешней опалубке, еще не определился... По любому будет слой ППУ, а вот сверху вопрос !
    самый бюджетный вариант, это на ППУ лист СМЛ, в итоге фасад ровная СМЛ плита а ее хочешь шпатлюй, хочешь крась, хочешь клинкером или искусственным камнем отделывай, да вообще с ней что хочешь то и делай...)
    Другой вариант это готовая термопанель с клинкерной плиткой, по сути тот же слой ППУ с наклеенной плиткой, фасад сразу получается красивый под кирпич или камень, но цена кусается.
    Поэтому я скорей всего буду делать по первому варианту, а клинкером всегда можно обклеить...) Да или вообще самому искусственный камень отлить, информации как это делается в инете море...) Сиди лей тихонько бетон в формы, суши и крась...)
    А крепить ее саморезами прям через ППУ, то есть длинным саморезом по ГКЛ прошивать оба слоя и в брусок...
    На счет коммуникации в стене, включая отопления проблем не вижу, разве что по не знанию саморезом или сверлом можно на трубу нарваться...) Но если сам строил, ну или участвовал это маловероятно.
     
    killary , 20.02.14
    #7 + Цитировать
  8. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Я тут созвонился с конторой, которая выпускает СТРОЙ-ТЕРМО полистерольные блоки, которые применил товарищ из Вашей ссылки, так и набрал в посковике, они должны скинуть на мой адрес прайс, как отдельно блоков, так и всей системы. На словах отдельно (только блок) некрашенных (серых)- 1 м. кв. блоков по 1200 наших бабосов и по 1400 н. б. крашеных (любой цвет).

    Меня не устроило в этом блоке, то что фасадная плитка при изготовлении блока просто вливается в ППС, т. е. связь фасада с монолитом происодит только за счет ППС без жесткой (металической и полипропиленовой, как в Техноблоке) и при его разрушении или механическом повреждении (а ему ППС много не надо) фасадная плитка отвалится, да и толщина ППС у них всего 100 мм, а как мы выяснили для Урала маловата будет, надо150 мм (а запас он занешь ж...у не е..т.), да и погода меняется глядишь для нас -50 нормой станет.

    "...самый бюджетный вариант, это на ППУ лист СМЛ, в итоге фасад ровная СМЛ плита а ее хочешь шпатлюй, хочешь крась, хочешь клинкером или искусственным камнем отделывай, да вообще с ней что хочешь то и делай...)"

    Согласен полностью!

    Только вот еще, что! Дыры в ППУ через, которые будт бруски-связи проходить запенивать по кругу надо?
    Ну, понятно для исключения теплопотерь.
     
    Западенский , 20.02.14
    #8 + Цитировать
  9. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Пермь
    А вот точку росы посчитал
    расчет.jpg
    По температурной шкале видно, что 15 см слой ППУ берет на себя всю тепловую нагрузку, а бетонная стена будет такой же температуры как и воздух в доме... По моему идеально...)
     
    killary , 20.02.14
    #9 + Цитировать
  10. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    О! Скинули!
    Если интересно давай личку переправлю.
     
    Западенский , 20.02.14
    #10 + Цитировать
  11. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Пермь
    Какие дыры..!?) Дар не будет...)
    Вот схемку грубо в пеинте накидал
    схема.JPG
     
    killary , 20.02.14
    #11 + Цитировать
  12. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    "По температурной шкале видно, что 15 см слой ППУ берет на себя всю тепловую нагрузку, а бетонная стена будет такой же температуры как и воздух в доме... По моему идеально...)"

    Я с этой точкой россы весь мозг себе уже изрыхлил, чего только не пишут... каждый Кулик свое болото хвалит, а настоящего отзыва от человека, который в таком доме прожил хотябы несколько зим нет!
    Последний раз читал, что если эта точка будет в слое ППС, ни чего хорошего, он (ППС) будет разрушаться и соответсвенно тепло начнет уходить, если на границе ППС и фасадом тоже плохо и ППС разрушается и фасад и связка с монолитом, которая проходит через ППС соответственно из нержавейки должна быть, а то сам понимаешь там в ППС точка росы...влага, коррозия и как результат фасад отвалится.
    Чего только не пишут ВЗРЫВ в мозгу!
    Я уже по другому на эту тему рассуждать стал, ну ладно разрушится лет на 10-15 я думаю хватит, а там... технологии развиваются, что нибудь новое обязательно появится.
    Самое главное монолит! Стены! Они то ни куда не денуться стоять будут! Все равно под крышей останешься.
     
    Западенский , 20.02.14
    #12 + Цитировать
  13. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Ааааа! Вон оно, как!
    А я то дурында понял, что бруски будут от наружней опалубки до внутренней сквозь ППС.
    Ну тогда другой вопрос? Значит саморез, который прикручивает наружний фасад к бруску должен быть длинной прим. 200 мм? Толщиной... (какой?), что бы выдерживать нагрузку фасада и (см. предыдущий мой эпус) коррозионноустойчивым.
     
    Западенский , 20.02.14
    #13 + Цитировать
  14. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Пермь
    Интересно то, что при моих расчетах, точка росы образуется только при температуре ниже -23 градусов, если температура выше то точки росы вообще нет. И кстати ППУ является не паропроницаемым материалом, так что на точку росы в ППУ можно просто наплевать...)
    Вот интересную статейку нашел http://nsfera.ru/uslugi/vnesnee-uteplenie-sten-ppu
    А вот калькулятор которым я пользуюсь http://теплорасчет.рф/
    поэкспериментируйте с параметрами...)
     
    killary , 20.02.14
    #14 + Цитировать
  15. Западенский
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Западенский

    Участник

    Западенский

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Отправил в личку. Дошло? А то я первый раз отправляю.
     
    Западенский , 20.02.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также