1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неисправен ли гидробак?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ld2001, 16.02.14.

  1. ld2001
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ld2001

    Новичок

    ld2001

    Новичок

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Неисправен ли гидробак?
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие симптомы дырявой мембраны внутри гидробака, как можно узнать по давлению воды или манометру. Бак Аквасистем 100 синего цвета. Давление воды на выходе не постоянно, насос включается 1.5 бар а выключается 3,0 бара и давление воды так же прыгает, то есть когда давление 1,5 бара то вода из крана еле льется
     
    ld2001 , 16.02.14
    #1 + Цитировать
  2. waterhelper
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    waterhelper

    Участник

    waterhelper

    Участник

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Описанные Вами симптомы не говорят от том, что обязательно порвана мембрана.
    Возможно просто со временем мог выйти воздух между корпусом бака и мембраной.
    Сначала нужно попробовать его туда закачать, а потом можно будет поставить диагноз.
    Порядок действий:
    -отключаете насос;
    -открываете ближайший кран и сливаете воду;
    -проверяете автомобильным манометром давление в ниппеле (как у автомобильного колеса). Он обычно под пластиковым грибком;
    -в Вашем случае предварительное давление воздуха должно быть 1,2-1,3атм (т.е. на 0,2-0,3атм ниже давления включения насоса). Если ниже, то подкачиваете компрессором (бытовым или автомобильным) или насосом (правда можно мозолей на руках поиметь или ноги подкачать, как у страуса...);
    -проверяете гидробак на "легкость", переваливая его с ноги на ногу. Должен переваливаться легко (если ножки не на анкерах прикреплены к полу и не залиты в бетон);
    -проверяете на наличие утечек воздуха на ниппеле и по корпусу бака. Можно слюнявить, можно слушать, можно в мыльную пену поставить, как газовщики.
    Если все в норме, то включаем насос, проливаем воду в кране (пару минут), закрываем его и живем дальше счастливо.
    Если после накачки воздуха гидробак остался тяжелым и вода не вышла в открытый кран, это первый симптом порваной мембраны, т. е. вода осталась между корпусом бака и мембраной. Подтвердить диагноз, можно положив бак на бок ниппелем ближе к полу и жать на ниппель (например спичкой). Пошла из него вода... Точно порвана.
    Симптом №2, это когда Вы качаете в гидробак, а он (воздух) вылетает в кран.
    Аквасистем на 100л проще менять, чем ремонтировать. Стоит ощутимо дешевле Reflexa например.
    Да и после ремонта, как часто показывает практика, гидробаки живут не долго.
     
    waterhelper , 16.02.14
    #2 + Цитировать
  3. ld2001
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ld2001

    Новичок

    ld2001

    Новичок

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое
     
    ld2001 , 16.02.14
    #3 + Цитировать
  4. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    @waterhelper, вижу Вы разбираетесь. Тогда может быть знаете почему не используют ГА вообще без мембраны? Можно же так - сверху воздух, а снизу вода его сжимает. И весь ГА...
     
    Андрей-АА , 17.02.14
    #4 + Цитировать
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.194

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.194
    Адрес:
    Орел
    И использовали и используют. Если в обычном (мембранном) ГА при сливе до нуля воздуху не даст выйти мембрана, то в безмембранном что его (воздух) остановит. Или после каждого слива до нуля подкачивать. Так же проблема в предустановке давления воздуха. А без предварительной накачки полезная емкость (кол-во запасаемой воды) будет ничтожно мало (если конечно не стоит вопрос просто запастись водой и сливать ее до нуля). Так же есть вопрос с постепенным растворением воздуха в воде и соот-но с падением давления воздуха. Вроде все перечислил... Да, в Белоруссии (вроде) еще выпускают без мембранные...
    О, есть еще поршневые ГА... Это так, к размышлению...
     
    Protasevich , 17.02.14
    #5 + Цитировать
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    @Protasevich, ну а зачем же до нуля сливать? Такое же реле давления, на котором ставим 2 бара включение и 5 бар отключение...
    Причем, РД можно сверху ставить, посуху - дольше прослужит может быть;).
    Накачка не нужна - впустил туда атмосферное давление вот и вся "накачка".
    Ну, и не мало... Рабочий объем бака 50-90% (50% - 2 бара, а 90% - 5 бар). Итого - 40% от общего объема бака - больше, чем с мембранами...
    А вот про "значительное растворение воздуха в воде" пока ничего не знаю;)...
    Кстати, если, предположим он весь растворится и что тогда будет?
     
    Последнее редактирование: 17.02.14
    Андрей-АА , 17.02.14
    #6 + Цитировать
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.194

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.194
    Адрес:
    Орел
    ... А потом впустил туда воду под давлением "2 атм" и она сжала воздух и заняла, на вскидку, процентов 80 от объема бака. Подняли давление в системе до "5 бар" и вода заняла, опять же навскидку, уже процентов 90 объема бака. И вот эта разница в 10% и будет рабочим объемом бака. В отличии от 35-40% в мембранном (правильно настроенном и при дельте давлений в 1 атм, а не в 3).
    П. С. меня не нужно "агитировать за Советскую власть". Хотите - считайте, хотите - проводите натурные эксперименты. Я их достаточно отремонтировал чтобы и без расчетов, опытным путем, понять что безмембранные (или с порванной мембраной и нулевым давлением воздуха) будут иметь рабочий объем с "гулькин нос". С предварительной накачкой воздуха - да, так же как и мембранные, но этот воздух еще нужно суметь удержать при полном сливании.
    П. П. С. По растворению кислорода в воде можно поспорить или в темах по прудам, там иногда можно и цифры встретить, или темы по кислородопроницаемости труб отопления, там вообще целые "диссертации" по этому вопросу. :)]
     
    Protasevich , 17.02.14
    #7 + Цитировать
  8. waterhelper
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    waterhelper

    Участник

    waterhelper

    Участник

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    С @Protasevich, полностью согласен. А по поводу контакта воды с воздухом в безмембранном ГА, можно с уверенностью сказать, что в нем будет окисляться растворенное железо, по образцу и подобию аэрационной колонны в системах очистки воды. Правда чуть менее интенсивно, но все же... Если его нет в воде, то да.
    Не зря даже на мембранные ГА сверху иногда ставят воздухоотводчики, для стравливания воздуха и мембраны, которого там с гулькин нос.
    Воздух в безмембранники конечно ни кто не накачивает, да иногда какое-то количество из него выскочит...
    Отсюда и малый рабочий объем при работе насоса в определенном диапазоне от РД. Конечно если на полный слив работать, да здесь же у ГА, а не на 3 этаже дома, то воды сойдет много.
    К стати, недавно встретил такой безмембранный ГА на одном объекте.
    На фотке видно не очень хорошо, но стеклянная трубка уровня воды в ГА вся заросшая железом.
     

    Вложения:

    • 2014-01-25 17.06.00.jpg
    • 2014-01-25 17.05.36.jpg
    waterhelper , 17.02.14
    #8 + Цитировать
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    @Protasevich, спасибо за подробный ответ. Но, я - не агитирую, а просто пытаюсь для себя понять плюсы и минусы такого бака. Ну, в дискуссии, а как же ещё;)...
    Еще чуть по-оппонирую, не возражаете? :)
    Мне кажется, что вода под давлением 2 бара сожмет воздух ровно в 2 раза, т. е. займет 50% бака, а не 80. Разве нет? Если - да, то разница, всё-таки будет - 40%...
    Я мерил в мембранном, ссылка чуть выше. При дельте 1,5 бара - 25%... Мы же до нуля не будем спускать давление...
    Еще раз. Я просто методом дискуссии пытаюсь достоверно понять всю эту суть, а не учить профи жить;)...
    Сначала пытаюсь разобраться с этими давлениями, а с поглощением воздуха и железом - потом и только если здесь результат будет удовлетворительным.
    Спасибо!
     
    Андрей-АА , 17.02.14
    #9 + Цитировать
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    Кстати, может быть это и хорошо? Более чистая вода пойдет в дом;)...
     
    Андрей-АА , 17.02.14
    #10 + Цитировать
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.194

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.194
    Адрес:
    Орел
    @Андрей А. А., я разумеется замеров не производил сколько места займет вода, больше писал ориентируясь на ощущения. Но буквально пару дней назад снимал на объекте радиатор (устранение чужих "соплей"). Так вот, после установки обратно и открытия кранов горячая вода заполняет его почти до верха, остается сантиметров 5. Это уже прекрасно чувствуется рукой. Маевский при этом был закрыт и давление в системе было порядка 1,3 атм (даже еще ниже - давление в системе при заполнении радиатора понизилось). Собственно с ГА ситуация такая же.
     
    Protasevich , 17.02.14
    #11 + Цитировать
  12. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    А железо выпавшее в осадок куда денется? :faq::hello:
     
    cantexnik , 17.02.14
    #12 + Цитировать
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    Так, кажись я ошибся. Речь-то мне надо было вести об избыточном давлении...
    При избыточном 2 бара в ГА будет воды 67%, а не 50, как я думал. Ну, пусть при 5 барах - 90% (чуть с потолка), тогда рабочий объем - 90-67 =23%...
    Понятно. Это - столько же, как и у мембранного ГА, но при дельте 1,5 бара (3-1,5).
    Т. е. у безмембранного - при тех же давлениях примерно в 2 раза меньше.
    Всем спасибо;)...
     
    Последнее редактирование: 17.02.14
    Андрей-АА , 17.02.14
    #13 + Цитировать
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    Ну, убирать его как-то куда-то;)...
    Лично у меня железа в скважине мало, поэтому речь остается только о растворении воздуха в воде - что в этом плохого и что хорошего.
    Хорошее - аэрация происходит;)...
    Просто у меня когда-то мембрана в ГА сдохнет, а она - не заменяемая, а покупать новый ГА, хоть он всего на 33л не хочется. Вот и думаю...
     
    Последнее редактирование: 17.02.14
    Андрей-АА , 17.02.14
    #14 + Цитировать
  15. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    912

    Николай 1

    ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

    Николай 1

    ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    912
    Адрес:
    Москва
    Я тоже когда-то думал на эту тему и ничего проще и надежнее чем водонапорный бак не придумал.
    Водонапорный бак это просто бочка стоящая наверху, например на 2-м этаже.
    Давление конечно будет небольшое, но по отзывам пользователей которые обсуждали эту тему на нашем сайте, вполне достаточное что бы и самому помыться, и посуду помыть.
     
    Николай 1 , 17.02.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также