РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброе время суток всем! Мы начали строительство бани с жилой мансардой 7х9 м. В бане планируем поставить стальную печь, которую обложим кирпичом. В топку этой печи можно встраивать теплообменники для организации теплого пола и отопления дома. Как грамотно организовать подключение разных контуров отопления в такой системе? Нужен ли циркуляционный насос, или система будет сама потихонечку прогреваться?
Вот схема того, как хочется, чтобы печь работала. Что же из этого будет реально при естественной циркуляции (нередко на даче отключают электричество), а что требует обязательного циркуляционного насоса? И надо ли ставить в системы обратные клапаны?
Полное имя печи. Для пользования душем бак нужно подымать выше лейки, а в бак нужно врезать регистр для нагрева воды. ТП при гравитационной СО работать не будет. Куда хотите устанавливать обратные клапаны?
Печь "Тройка" № 06. Бак с водой греется от печи Про обратные клапаны думаю, что если их врезать в систему циркуляции, то горячая жидкость будет течь по системам отопления и теплого пола строго в одном направлении, чтобы не было необходимости ставить циркуляционные насосы (если не будет электричества, то не будет и отопления, что плохо)
А я понял, что от отопления. Раз есть для него отдельный выход, то СО становится проще. Ошибаетесь, ТП работать не будет. А без ТП нельзя обойтись? Обратные клапана для гравитационной СО не нужны. Можно сделать ТП и при гравитационной СО, но тогда вход обрата в печь должен находиться ниже уровня пола.
Теплый пол прекрасно работает с гравитационной СО! Вот сделал себе и все хорошо: https://www.forumhouse.ru/threads/182068/ @Юлия Д, Организовывайте ЕЦ между ТТ и радиаторами - обязательное и самое главное условие. Никакие клапана ни лепестковые, ни пружинные при ЕЦ не используйте - это для ЕЦ преграда. Попробуйте использовать инжекторные сопла для врезки состемы ТП в систему ЕЦ. Естественно, когда выключат электричество мотор ТП работать не будет.
Я - не навязываюсь! НО реально - проблем согласования работы систем ТП и ЕЦ - нет. Я ее реализовал с помощью инжекционных сопел. Возможно на форуме есть и другие варианты, но в свое время мне понравился именно этот. Я Вам более скажу: в доме где не был произведен расчет теплопотерь, и и без рассчетов они оказались достаточно высоки, ТП прекрасно (уже почти) отработал второй сезон. Однако это проблема не "пародии" на ТП, а проблема плохого утепления. Отсюда у Вас возможен иной подводный камень: чем будет заполнена СО? Ведь за бортом может быть и -30, а у Вас баня, а не жилой дом? Или постоянно будете топиться? Или сливать СО на случай сильных морозов или длительного отсутсвия? Из ТП воду полностью не сольешь.
Желаю удачи. Не знаю кто скрывается по Вашим ником, но если Вы - девушка, Вам нужен мужчина для сварки, схемы, кручения железных труб, муфт и сгонов. Не жалейте диаметров на СО. В тонкую трубу ЕЦ не полезет. И тем более что спец. жидкость, (антифриз) тяжелее перемещается по трубам, нежели вода. И еще, если надумаете врезать и вваривать инжекционные сопла, та часть сопла которая " труба внутри трубы" должна быть длинная. Максимально длинная, насколько это возможно чтобы сопло "впихнуть" в стояк подачи или в обратку.
Мужчина есть и горит идеей что-нибудь сварить, согнуть, скрутить. Надо только набрать готовых чужих решений, чтобы не изобретать велосипед. Обычно изобретательство отнимает кучу лишнего времени и денег, мы себе не можем это позволить.