Утеплить брусовой дом. Как сделать правильно?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Denis_Ka, 21.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Коллеги всем привет!
    Собираемся утеплять фасад брусового (15х15) дома. От количества советов и способов, голова кругом идет. Кто знает как сделать правильно?
    Я пока остановился на такой схеме: Брус-обрешетка бросок 50х50 горизонтальная-утеплитель ISOVER KL-34 50 мм - пароизоляция Изоспан А - вертикальная обрешетка доской 100х25 - сайдинг или плитка.
    Не понятно: 1. брусок 50х50 обычно бывает 45х45 как в таком случае укладывать утеплитель. Он же будет выпирать и давить на пароизоляцию. Бывают в продаже бруски 60х60 ?
    2. Хватит ли 50 мм утеплителя? Регион МО. Если класть 100 надо будет набивать второй брусок а это усложняет монтаж.
    3. Нужна ли пароизоляция между брусом и утеплителем. Думаю что это лишнее тк в этом случае возможен конденсат на брусе. А влага поступающая в утеплитель из помещения не значительна.
    Хотелось бы определиться и поставить точку в этом вопросе.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. lobz
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    816

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    816
    Адрес:
    Ленинградская область
    1. Бывают, да и на заказ пилят любые размеры. И 50х50 можно найти.
    2. А для чего дом? ПМЖ или дача?
     
  3. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Для постоянного проживания.
     
  4. lobz
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    816

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    816
    Адрес:
    Ленинградская область
    Думаю 50 мало. И обязательно надо брать не рулонную вату, а вату в матах. Она хорошо держит форму, с ней проще работать.

    Я бы сделал так: Под горизонтальную обшивку
    1. Набить горизонтально брусок 50х50 с шагом под утеплитель. Между бруском и стеной проложить подложку под ламинат (пенофол или типа того). Заложить ватой.
    2. Набить вертикально брусок 50х50. Тоже самое. На стыках брусков тоже подложку.
    3. На вертикальный брусок закрепить ветро-влагозащиту.
    4. Сверху рейку мм 20-25х50.
    5. Обшивка.

    Имхо мостики холода перекрываются, насколько это вообще возможно.
     
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.680
    Благодарности:
    2.733

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.680
    Благодарности:
    2.733
    Адрес:
    Спб+Корела
    Прежде всего, не пароизоляцию поверх утеплителя ставить надо, но ветрозащиту. Впрочем, Изоспан А как раз ей и является.
    Имхо, брусок 45х45 использовать можно, 5 мм разницы - это не проблема - с одной стороны, указанная марка утеплителя неплотная и легко уминается, с другой - у вас все равно будет еще дополнительная обрешетка под вентфасад.
    Непонятно только, зачем для такой обрешетки доска 100х25? 25мм для вентфасада- минимум, лучше 30-40мм, и для крепления винилового сайндинга нужна частая обрешетка - широкой доской делать не слишком хорошо, кмк.

    И еще - для 150м бруса иметь 50мм стекловаты недостаточно по действующим теплотехническим нормам. Для дачи будет нормально, для зимнего дома - не очень. 100мм, будет хорошо еще по одной причине - брус естественной влажности может дать со временем щель с слабодоступном месте, и 50-мм слой стекловаты просто не справится в тепловым потоком через нее.

    Пароизоляция между брусом и утеплителем не нужна. Максимум - дышвщая нетканка или бумага, чтобы стекловолокно в дом через щели не лезло.

    Вариантов может быть несколько.
    Кстати, говоря, что "влаги из дома будет немного", Вы можете сильно ошибиться. Ежедневно десяток литров выходить запросто может.


    Поэтому автор и написал - Isover KL 34. Кстати, у производителя нет рекомендации использования KL 34 в качестве единственного слоя изоляции на стене, видимо, из-за низкой плотности. Либо в слоистую кладку, либо в сочетании с более плотным материалом. Этожжжж неспроста :)

    Зачем? Мостик холода убрать? Или для выравнивания?
     
  6. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Это зависит от стоимость отопления.
    Надо прикинуть сезонную экономию на отоплении, которую дадут доп. 50мм, и прикинуть окупаемость.
    Если отапливаться будете газом, то окупаемость может быть очень большой, лет 20 например.

    А вообще 100 конечно лучше, чем 50. :)
     
  7. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответы.
    Обшивать дом собираемся плиткой. Производитель советует для вертикальной обрешетки доску 100х25. (см рисунок) Я пока не понял почему.
    Isover KL 34 у меня тоже были сомнения... Мне кажется что нужны плиты потверже. Какие лучше подойдут?
    Согласен что лучше сделать 100 мм по 50 с перехлестом.
     

    Вложения:

    • sxma-1.jpg
  8. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Рисунки продолжение
     

    Вложения:

    • sxma-2.jpg
    • sxma-3.jpg
    • sxma-4.jpg
  9. termopaneli

    termopaneli

    termopaneli

    Гость

    Денис, возможно, Вам подойдут фасадные термопанели с клинкерной плиткой - на основе пенополистирола или пенополиуретана.
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066
    Адрес:
    Москва
    Судя по нику вы имеете отношение к этим термопанелям. Хотелось бы задать вам 2 вопроса.
    Если между утеплителем и термопанелью делать вентзазор, то какой смысл в слое пенополистирола?
    Если вентзазор не делать, то приходится задуматься о паропропускающей способности плитки. Именно по плитке таких данных нигде найти невозможно. Дайте ссылочку на официальную информацию. Т.к. по моим ощущениям паропроницаемость плитки не может быть выше, чем у утеплителя.
     
  11. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.880
    Благодарности:
    1.248

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.880
    Благодарности:
    1.248
    Адрес:
    Москва
    Панель стандартная 700х1030х70 1750 рублей/м2
    цена термопанелей
    дороговато получается. выбрала сайдинг
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.658

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.658
    Адрес:
    Москва
    Сайдинг - плотная пластмасса, которая плохо стыкуется с пористым деревом и по физическим свойствам и по стилю. Разные коэффициенты температурного расширения, разное паропропускание и т.п.
    Лучшая обшивка деревянного брусового дома - деревянная доска разных видов. Будет намного комфортнее и долговечнее.
    У сайдинга, если хорошенько все взвесить, весьма узкая область применения, в основном он хорош для каркасников, у которых стена и так закрыта пластиком.
     
  13. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.880
    Благодарности:
    1.248

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.880
    Благодарности:
    1.248
    Адрес:
    Москва
    СОГЛАСНА на 1000%. Но увы и ах! Стоимость краски, усилий, времени, состояния здоровья, трепки нервов- все таки перевесили! Сайдинг :o:o
     
  14. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Тоже согласен. Идеальных материалов нет. Крайний случай: В Красноярске много киосков отделаны вениловым сайдингом. Представте, -35, нетрезвые молодые люди "бегут в киоск за добавкой" . Долго сайдинг проживет?!
     
  15. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.880
    Благодарности:
    1.248

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.880
    Благодарности:
    1.248
    Адрес:
    Москва
    Будем надеяться,что нашим домикам такая участь не суждена! Но сейчас еще обьясню почему победил сайдинг- за 2 года 4 поджога! Уголовное дело по сию пору не закрыто,но и движения никакого!! Все происходит ТОЛЬКО зимой. Не кражи нет- поджоги! Какой уж тут выбор
    РS сторожа есть и собаки есть, следаки есть ну и поджоги есть.
     
Статус темы:
Закрыта.