Коллеги всем привет! Собираемся утеплять фасад брусового (15х15) дома. От количества советов и способов, голова кругом идет. Кто знает как сделать правильно? Я пока остановился на такой схеме: Брус-обрешетка бросок 50х50 горизонтальная-утеплитель ISOVER KL-34 50 мм - пароизоляция Изоспан А - вертикальная обрешетка доской 100х25 - сайдинг или плитка. Не понятно: 1. брусок 50х50 обычно бывает 45х45 как в таком случае укладывать утеплитель. Он же будет выпирать и давить на пароизоляцию. Бывают в продаже бруски 60х60 ? 2. Хватит ли 50 мм утеплителя? Регион МО. Если класть 100 надо будет набивать второй брусок а это усложняет монтаж. 3. Нужна ли пароизоляция между брусом и утеплителем. Думаю что это лишнее тк в этом случае возможен конденсат на брусе. А влага поступающая в утеплитель из помещения не значительна. Хотелось бы определиться и поставить точку в этом вопросе.
Думаю 50 мало. И обязательно надо брать не рулонную вату, а вату в матах. Она хорошо держит форму, с ней проще работать. Я бы сделал так: Под горизонтальную обшивку 1. Набить горизонтально брусок 50х50 с шагом под утеплитель. Между бруском и стеной проложить подложку под ламинат (пенофол или типа того). Заложить ватой. 2. Набить вертикально брусок 50х50. Тоже самое. На стыках брусков тоже подложку. 3. На вертикальный брусок закрепить ветро-влагозащиту. 4. Сверху рейку мм 20-25х50. 5. Обшивка. Имхо мостики холода перекрываются, насколько это вообще возможно.
Прежде всего, не пароизоляцию поверх утеплителя ставить надо, но ветрозащиту. Впрочем, Изоспан А как раз ей и является. Имхо, брусок 45х45 использовать можно, 5 мм разницы - это не проблема - с одной стороны, указанная марка утеплителя неплотная и легко уминается, с другой - у вас все равно будет еще дополнительная обрешетка под вентфасад. Непонятно только, зачем для такой обрешетки доска 100х25? 25мм для вентфасада- минимум, лучше 30-40мм, и для крепления винилового сайндинга нужна частая обрешетка - широкой доской делать не слишком хорошо, кмк. И еще - для 150м бруса иметь 50мм стекловаты недостаточно по действующим теплотехническим нормам. Для дачи будет нормально, для зимнего дома - не очень. 100мм, будет хорошо еще по одной причине - брус естественной влажности может дать со временем щель с слабодоступном месте, и 50-мм слой стекловаты просто не справится в тепловым потоком через нее. Пароизоляция между брусом и утеплителем не нужна. Максимум - дышвщая нетканка или бумага, чтобы стекловолокно в дом через щели не лезло. Вариантов может быть несколько. Кстати, говоря, что "влаги из дома будет немного", Вы можете сильно ошибиться. Ежедневно десяток литров выходить запросто может. Поэтому автор и написал - Isover KL 34. Кстати, у производителя нет рекомендации использования KL 34 в качестве единственного слоя изоляции на стене, видимо, из-за низкой плотности. Либо в слоистую кладку, либо в сочетании с более плотным материалом. Этожжжж неспроста Зачем? Мостик холода убрать? Или для выравнивания?
Это зависит от стоимость отопления. Надо прикинуть сезонную экономию на отоплении, которую дадут доп. 50мм, и прикинуть окупаемость. Если отапливаться будете газом, то окупаемость может быть очень большой, лет 20 например. А вообще 100 конечно лучше, чем 50.
Спасибо за ответы. Обшивать дом собираемся плиткой. Производитель советует для вертикальной обрешетки доску 100х25. (см рисунок) Я пока не понял почему. Isover KL 34 у меня тоже были сомнения... Мне кажется что нужны плиты потверже. Какие лучше подойдут? Согласен что лучше сделать 100 мм по 50 с перехлестом.
Денис, возможно, Вам подойдут фасадные термопанели с клинкерной плиткой - на основе пенополистирола или пенополиуретана.
Судя по нику вы имеете отношение к этим термопанелям. Хотелось бы задать вам 2 вопроса. Если между утеплителем и термопанелью делать вентзазор, то какой смысл в слое пенополистирола? Если вентзазор не делать, то приходится задуматься о паропропускающей способности плитки. Именно по плитке таких данных нигде найти невозможно. Дайте ссылочку на официальную информацию. Т.к. по моим ощущениям паропроницаемость плитки не может быть выше, чем у утеплителя.
Панель стандартная 700х1030х70 1750 рублей/м2 цена термопанелей дороговато получается. выбрала сайдинг
Сайдинг - плотная пластмасса, которая плохо стыкуется с пористым деревом и по физическим свойствам и по стилю. Разные коэффициенты температурного расширения, разное паропропускание и т.п. Лучшая обшивка деревянного брусового дома - деревянная доска разных видов. Будет намного комфортнее и долговечнее. У сайдинга, если хорошенько все взвесить, весьма узкая область применения, в основном он хорош для каркасников, у которых стена и так закрыта пластиком.
СОГЛАСНА на 1000%. Но увы и ах! Стоимость краски, усилий, времени, состояния здоровья, трепки нервов- все таки перевесили! Сайдинг :o:o
Тоже согласен. Идеальных материалов нет. Крайний случай: В Красноярске много киосков отделаны вениловым сайдингом. Представте, -35, нетрезвые молодые люди "бегут в киоск за добавкой" . Долго сайдинг проживет?!
Будем надеяться,что нашим домикам такая участь не суждена! Но сейчас еще обьясню почему победил сайдинг- за 2 года 4 поджога! Уголовное дело по сию пору не закрыто,но и движения никакого!! Все происходит ТОЛЬКО зимой. Не кражи нет- поджоги! Какой уж тут выбор РS сторожа есть и собаки есть, следаки есть ну и поджоги есть.