1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конструкция каркаса 2-х эт. дома с плоской крышей и вторым светом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Seik1, 07.02.14.

  1. АндрейПК
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    355

    АндрейПК

    Живу здесь

    АндрейПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Оренбург
    Обвязка парапета тоже почемуто одинарная?
     
  2. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Сразу оговорюсь еще раз, что я не специалист в каркасниках, и на истину не претендую. Для того и открыл тему, чтобы обсудить подобные моменты до строительства.
    Изначально я тоже сделал с цельной стойкой (balloon).
    В подтверждение возможности такого варианта нашел видео
    Еще в книгах пишут что балун используют в ветровых зонах, так что такой вариант даже будет покрепче платформы.
    На этот вопрос потратил кучу времени, перелопатил не меньше десятка книг, но конкретного описания как делать каркас со вторым светом не нашел (может не там искал, был бы очень благодарен если кто даст ссылку). То что подглядел по картинкам на этом форуме, только варианты двух стоек с двойной обвязкой.
    Почему я остановился на таком варианте:
    1) Тяжеловато возиться с 6м стойками, а в моем варианте с парапетом нужны стойки 6м 15см.
    2) При наличии обвязочной доски между 1 и 2 этажами, есть куда уложить временный пол при работе на 2-ом этаже
    3) Ну и если вдруг захочется перекрыть второй свет, то это не так сложно.

    По поводу одинарной обвязки. А зачем две? В литературе сказано, что если стойки расходятся не более чем на 3см (где-то пишут 5 см), то можно использовать одинарную. Я постарался уйти от сбивания плашмя досок во внешних стенах (обвязки, двойные боковые стойки), их надо чем-то прокладывать и стягивать, чтоб не сквозило. Где-то встречал цифру что за счет этого теряется до 7% тепла.
     

    Вложения:

    • Второй свет (цельная стойка).jpg
    • Второй свет (платформа, но вверху парапет- балун).jpg
  3. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Насколько я понимаю, двойная обвязка нужна 1) чтобы не совмещать стойки 2) скрепить нижнюю обвязку (применяем металлическое крепление).
    Кстати часто располагают стык обвязочной доски над стойкой, но нагрузка там только на растяжение и удобнее сделать между стойками.
     

    Вложения:

    • Single Top Plate.jpg
  4. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Хм. сейчас заметил, на картинке написано что с двойной обвязкой стены все же и крепче.
     
  5. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211
    Адрес:
    Алматы
    +1 я парапеты "набил" - вообще не проблема. Мостик холода отсутствует в инверсионной кровле, вы какую кровлю планируете?
     
  6. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    @JoeHollenbeck,
    Что-то я не нашел как отключать видимость, просто удалил все лишнее. Также не знаю как из SH3D делать нормально импорт, делаю импорт в PDF а затем вырезаю в paint, может от этого качество ухудшается.
    Вот подправил и подписал.
     

    Вложения:

    • Планировка-1.jpg
    • Планировка-2.jpg
  7. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    to JoeHollenbeck, Karnazh

    А где можно посмотреть как конкретно это делается, или сюда выложите. Мне не до конца понятно, например как опирать лагу на обвязку, она ведь наклонная и на фронтонной стене как делать (сразу с парапетом?). А я прорисую в SketchUp и сюда выложу.
    Свой вариант делал на основе книги Thallon Rob - Graphic Guide to Frame Construction, вот картинка из неё

    Кровлю собираюсь делать как у АлексеяТ https://www.forumhouse.ru/threads/113703/
    Инверсионный вариант очень интересен, есть где посмотреть Ваш вариант? Также пока не решил как делать слив. Толи как у АлексеяТ капельник вдоль всей стены, или воронку (внутреннюю или через парапет), но тогда нужны еще и контруклоны. Как у Вас?
     

    Вложения:

    • Парапет.jpg
  8. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Вот такой есть вопрос. см картинку
    Два больших окна, одно над другим (230х198см). Между ними идет хедер из сдвоенной доски 50х200+обвязочная доска. Если я правильно понимаю, нагружает этот хедер только вес вышестоящего окна, ни перекрытие (второй свет), ни кровля на него не давят. Можно ли обойтись хедером из одной доски 50х200 (или две 50х150 сбитые углом), чтобы больше места оставить утеплителю?
     

    Вложения:

    • Большие окна.jpg
  9. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211
    Адрес:
    Алматы
    Здесь на форуме есть тема сейчас закрытая - все почерпнул из нее. https://www.forumhouse.ru/threads/183625/ и из мануалов производителей пвх мембран.
    У меня уклон кровли 3,5 см на метр (можно меньше вплоть до 2 см на метр). Воронка внутренняя. Обвязка стен сделана ступенями (стойки разной длинны у разных стен) - в соответствии с требуемым уклоном кровли.

    Пирог снизу вверх такой:
    1. Балки 20х5 с шагом 40 поперек дома, лежат на обвязке и дают нужный уклон сразу.
    2. Настил из лиственницы 12х2 вдоль дома. Он же служит чистовым потолком в доме.
    3. Геотекстиль - для механической защиты мембраны на случай если где сучек отскочит, или шляпка вылезет слегка - можно и не класть.
    4. ПВХ мембрана.
    5. Геотекстиль развесом не меньше 80 (у меня 200 потому что тоньше просто не было) - обязательно нужен для разделения ПВХ и вышележащего утеплителя.
    6. Утеплитель ЭППС толщиной согласно теплотехнического расчета (у меня 20 см, я на юге, снега обычно много, а ветра вообще нет). Он же в парапетах.
    7. Пригруз по вкусу и кошельку. Простейшее - щебень 3-4 см.

    Парапеты набиты поверх настила из лиственницы, сквозь него в балки перекрытия. Это просто чурбачки из 20х5 нарезанные в нужный размер (смотря какая вам нужна высота парапета) и обшитые осб. Парапеты обязательно должны иметь уклон верхней поверхности внутрь - я делал просто резал доску 20 один рез прямой, следующий косой со сдвигом на 2 см - получается зеркально два чурбачка.
     
    Последнее редактирование: 09.02.14
  10. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211
    Адрес:
    Алматы
    Узел и так нагруженный - я бы не стал упираться засунуть туда утеплитель т. к. окружающие окна все равно намного хуже в плане теплопроводности. Красота требует жертв.
     
  11. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Ну да, вы правы, особо смысла нет, окна почти половину всего тепла забирают.

    Обвязочная доска лежит горизонтально, или с уклоном балки, т. е. балка лежит плотно на стенах или есть угол?

    Спасибо за идею, я также собираюсь оставить балки открытыми, но чистовой потолок оставлял на потом.

    Далее по пирогу вроде понятно, скажите почему Вы выбрали именно инверсный вариант кровли?

    Все же вопрос, такой парапет по всему периметру, или фронтонные стены по другому?
     
  12. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211
    Адрес:
    Алматы
    Ширина обвязок 10 см. При уклоне кровли в 3,5 см на метр, получается что одна сторона обвязки должна быть на 3,5 мм выше другой. Дерево не настолько точный материал, чтобы в этом конкретно месте ловить эти миллиметры, плюс под нагрузкой и балки и обвязки немного сминаются и щели почти нет. Делать выборку в балке под горизонт обвязки не стал - я не перфекционист. Не утверждаю, что это правильно.

    Если можно решить одним элементом две задачи и это не противоречит функционалу и моему субъективному взгляду на эстетику я так и делаю. Опять же это субъективно.

    Он надежнее и при этом более ремонтнопригоден и намного проще при сроительстве. Почитайте тему ссылку на которую я выше дал - там автор очень хорошо описывает все плюсы и минусы разных плоских кровель.
    Бонус в виде чистового потолка. В варианте с классической кровлей это невозможно - там утеплитель.

    У меня очень нестандартный конструктив всего дома поэтому точно такой парапет как я описал выше только по одной стороне дома - там где он находится над отапливаемым контуром (парапет там шире чем по трем остальным сторонам - чтобы перекрыть толщину стены - 30 см). У трех других сторон дома парапет не находится НАД отапливаемым контуром поэтому утеплителя внутри там нет. И он сам поэтому немного уже - 20 см. Но по высоте и конструктивно (кроме утеплителя) он такой же.
     
  13. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.211
    Адрес:
    Алматы
    Размер тамбура подскажите точный.

    А вот на другой картинке увидел - 60 см. Подумайте еще раз, стоит сделать его побольше. Ведь функционально у нас он важнее чем в теплых европах. Я бы остановился на глубине 1,2-1,5 минимум.
     
  14. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Спасибо за подробные ответы, тему прочитаю.
    По поводу тамбура, дело в том что я сейчас живу в доме с таким же. Получилось случайно, проектировщики заложили одну дверь (стеклянная типа балконной, все равно вокруг окна). Зимой прилично сквозило и внутренний замок перемерзал, пришлось ставить вторую такую-же, а стена 60 см. Сейчас меня все устраивает, по сути это даже не тамбур, а междверное пространство. В прихожей при этом только теплый пол и там вполне комфортно, тамбур не отапливается.
     
  15. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск