РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Очень хочется фасад из прямого планкена лиственица (20х120), монтаж горизонтальный с зазором. Дом каркасный, пирог стены: 1-каркас 2-ветрозащитная мембрана 3- обрешетка 25х50 4-полимерный лист (для предотвращение повреждение пленки от УФ излучение) 5- обрешетка 25х50 6- планкен с зазором Хочется услышать мнение местных гуру, можно ли так сделать ?
@Raklaru, не очень понятно что за полимерный лист? Не исказит ли он суть вент. зазора? Я бы поставил мембрану сразу на каркас, и не ставил ни каких " полимерных листов".
Тоже нравится такой фасад. Приценялся к планкену из лиственницы - от 600 р/м2 можно уже что-то найти. Вопрос в том, что потребуется еще куча сопутствующих трат - крепления, покраска, последующее обслуживание. Очень мало удалось найти информации по дальнейшему внешнему виду планкена - через год, три, пять лет... Под планкен хорошо смотрятся ламинированные снаружи темные окна. Они ощутимо дороже. Сейчас пришло время определяться с типом окон - думаю что делать. Коричневые и планкен или белые и ... не планкен. А если не планкен, то что? Сайдинг - буэээ... Цокольный сайдинг - дороже на старте, но без гемора в дальнейшем, хотя по виду, как мне кажется, он недалеко от обычного сайдинга ушел. Всякие фасадные доски - от 1500 р/м2. Блокхаус - да фиг его знает. Тот же гемор, что и планкен. Металлический сайдинг - ваще буээээ. Кирпич - дорого, да и жена не хочет.
Papazloi Спасибо . Да, картинка наглядная и пирог понятен !, Вопрос в другом как предотвратить повреждение мембраны (ветрозащиты) от УФ который будет попадать в щели , так как планкен прямой и монтаж с зазором в 0,5 -0,8 мм.
Ничего не бывает вечным зачем так заморачиваться о защите мембраны? Типа изоспана только обязательно черный на стену (как я понял утепления никакого не будет) ну выгорит он со временем и станет серым только это надо сильно постараться чтобы чтобы его рассмотреть за досками. И как уже писал в похожей теме рекомендую при монтаже использовать *гвоздэки* для террасной доски. Проще чем та же *змейка* фасадная и самое главное это не видно самого крепежа а не как у вас на фото.
Просто использовать надо специальные мембраны для фасада, например https://www.doerken.de/bvf-ru/produkte/dach/fassadenbahnen/produkte/fassade-s.php
Извините что вмешиваюсь, что касается планкена листву у нас не досушиваю и со временем она подсохнет ещё на 7- 10% своего объёма, значит крепим сначала сплошняком, гвоздек не выдержит крепить надо на змейку, покрывать лучше маслом причём желательно со всех сторон и через 5-7 лет протирать тряпкой с маслом. Прямых уф немного будет да и эта синтетика не такая и хрупкая. Ну в общем каждый строит как он может!