1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Гостевой дом+баня 6х9 (с бассейном) и гаражом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Самоделочкин, 29.01.14.

1. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Ну хочется же, чтоб люди чувствовали себя комфортно! Первый этаж в основном доме-каминный зал 6х8 и кухня 3,5х3,5, и всё. На втором-три комнаты -наша с супругой, родительская и брата. Над кухней, в тех же 3,5х3,5 туалет и ванная. Третий (мансардный) пока не утеплён и до конца не отделан, да и спускаться неподготовленным гостям по винтовой лестнице "под шафе" чревато
    Мансардный этаж бани было решено поднять на метр и потом уже ставить крышу. Количество бруса на всё, в т. ч. и на фронтоны, рассчитывалось на сайте Житов. ру Можно было бы поднять ещё на 20 см, но боялся, что бруса не хватит, а он даже остался, причём не мало... Где-то я ошибся в подсчётах... Ничего, пойдёт на перегородки! image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Сделали обрешётку, сверху постелили ветро-влагозащиту и положили металлочерепицу. Цвет- шведская вишня, покрытие-пластизол. Кто-то спросит: "А контр-обрешётку?" Я отвечу: а не нужна она! В доме мы и плёнку не стелили и ничего, всё отлично! Просто МЧ нужно не подмосковную брать, производимую по непонятной технологии стнарушением всех норм, а буржуйскую! Я из земли откапывал обрезки, пролежавшие в земле несколько лет, так на них ржа только по следам отпила, покрытие не отваливается, не облезает. Тапками не кидайтесь! Кто хочет - пусть делает, как велит производитель, я своё мнение не навязываю. С ув.

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Крышу постелили до дождей, кстати работа обошлась в 30! Тысяч. Стелии всё те же. Местные "бандиты" объявили 170, то есть по 1700 рэ за квадрат. Еле-еле сдержался, что бы не нанести им ряд телесных повреждений (возможно тяжких). Хорошо, что арматурина какая-нить под руку не попалась! г гыыы)
    Этой осенью зашили кирпич пеноплексом, всё той же тройкой. Теперь обдумываю, чем бы отделать цоколь, чтоб красиво смотрелось.
    Итак, на улице зима, мороз, по ночам трещат деревья, брус потихоньку осаживается. Между нижними венцами уже и линейка металлическая не влазит. Окна и двери пока не пилили, нужен проект, а я уже всю голову сломал.
    Что посоветует уважаемая общественность с учётом имеющегося опыта? Хотелось бы первый этаж отдать под собственно парную, помывочную, туалет, комнату отдыха, чтоб янтарного напитка после процедур отведать! Супруга хочет ещё бочку деревянную поставить... а я хочу прямую лестницу на второй этаж, две комнатки на втором и в перспективе небольшой бильярдный стол. Хотел с фасада, теща на даёт -надо яблоню корчевать и жалко её. Остаётся вход только слева делать, но там брус стыкуется, боюсь, как-бы не расползся. Дилемма... Need help! image.jpg image.jpg

4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    В общем вот, что у меня получилось. План, конечно, корявенький, но это пока то, до чего я дошел. Надеюсь, поправите, исходя из имеющегося опыта.
    Хотел вход сделать с фасада, да и смотрелся он бы не плохо, но там
    1. Выше цоколь, а значит надо делать больше ступенек;
    2. Придётся корчевать яблоню.
    3. Вход бы смотрел на окна соседа, а у него... в общем не хочется, чтоб он видел кто-куда ходит.
    4. Некуда было бы воткнуть туалет, а всё, что связано с водой должно быть по правую сторону
    Обязательно с фасада должно быть по окну на 1-м и втором, что бы "наблюдать закаты, вот только как их разместить с учётом лестницы: при высоте потолков в 2,6 метра и 20 см перекрытии?
    Слева и место есть, и крыльцо можно побольше сделать, чтоб тамбур в помещении не городить.
    Что скажете?
    ЗЫ очень хочется уже внутрь попасть и отделкой заняться, но для этого нужно проём хотя бы под дверь пропилить, желательно так, чтоб потом его не заделывать.
    Скажите что-нибудь! ;) Project 1.jpg

5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Продолжаю! Для целей обогрева гаража была сварена печь "а-ля буржуйка" из 500-й трубы, длинной 75 см. Переднюю и заднюю часть из 5-ки. Отверстие под дымовую трубу опустил на 5-7 см ниже верха, чтоб самые горячие газы сразу не улетали в трубу. В итоге, если на самой печке капли жидкости испаряются мгновенно, то уже в 50 см вверх по трубе - просто высыхают.
    Хорошая мысля, как говорится, приходит опосля, а так можно было бы выход опустить на уровень поддувала и попробовать изобразить что-то типа пиролизника (?) при трубе (110-я) в более, чем 8 метров, тяга бы всё-равно была бы хорошей. Но это пока только мысли, как и идея пустить вокруг печки сплошной спиралью медный змеевик, а на трубу-водогрейный бак, для целей подогрева бассейна. Попробую-отпишусь по результату.
    В гараже, кстати, помимо печки, спокойно размещается "дачный" легковой автомобиль (думаю и паркетник по высоте войдёт), квадроцикл, скутер, бетономешалка, небольшой верстак и куча всякого инструмента. image.jpg image.jpg

6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    По поводу проекта... Неужели он на столько идеален, что никто не хочет покретиковать?

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg Критиков нет... Ну что же, буду сам себе режиссёром!)
    В выходные погода была мерзкая, хоть и тёплая, делать быть нечего и я собрался с духом, подточил бензопилу и начал резню, то есть прорезание проёма под дверь согласно вышеуказанной схемы. Выпилил проём 60х80, чтоб можно было пролезть внутрь и навести порядок. Почему не полностью под дверь? Не было времени возиться с окосячкой, да и супруга предложила не возиться с времянками, а купить сразу новую хорошую. Пока обдумываю, но риск покоцать новую за время отделки заставляет пока поставить старую железную с зазором. Вместе со стеновым брусом на половину распилил и один из сложенных за стенкой брусов (ну забыл я, что его туда переложили)
    Брус осел весьма прилично, плотно зажав джутовую ленту и образовав шов толщиной в спичку.
    Далее были мешки, лопаты и три кучи смёрзжихся в середине опилок: две сверху и одна в чаше бассейна. Приходилось сначала буквально колоть их лопатой, попутно выбирая не разлагаемый мусор и крупные куски дерева (для печки ну и там шашлычков в следующие выходные) Всего получилось около трёх кубов и трижды вывозилось в лес на прицепе.
    В чаше бассейна сухо, трещин и подтёков воды не заметил и слава Богу.
    Лестницу решили перенести и устанавливать её параллельно бассейну, что бы визуальноразделить пространство КО и бассейна и дабы избежать эффекта "вагона метро".
    В следующие выходные планирую заняться обрезкой излишков джутового полотна, торчащего внутри бани. Дополнительно вконопачивать с учётом плотности усадки, возможности (да и необхлдимости) не вижу.
    Зы
    С наступающим праздником, Защитники Отечества! Главное-здоровье, остальное решаемо! Ура! Ура! Урааа!
    ⛳️

Последнее редактирование: 18.02.14
  8. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    А что тут критиковать? Все делаете с чувством, толком, расстановкой. У меня интерес к Вашему бассейну - чем планируете отделывать внутреннюю часть чаши, фильтрацию как и чем планируете организовать?

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Охотно поделюсь. Со скиммером я, видимо, пролетаю - полазил в интернете, все они таких размеров, что долбить придётся почти сквозную дырку, что бы его установить, но Инет это одно, лучше самому поездить посмотреть по специализированным магазинам, пощупать-повертеть. Однозначно со дна будет собираться мусор через донный слив-вот его установить как раз не проблемма, с учётом того, что дно надо будет ещё утеплять, поднимать и делать уклон от бортов к центру.
    Отделывать чашу хочу (хотим) мозаикой, видели в "Мурлен-Мурло" зеленоватого оттенка, в перспективе должно смотреться прилично.
    Система очистки стандартна, ничего нового не придумаешь. Есть мысль повесить над бассейном кварцевую лампу, наподобии тех, что используют в мед. кабинетах. Медики утверждают, что если её включать минут на 10-15, в воде сдохнет всё, что можно, главное в помещении в это время не находиться, чтоб сетчатку глаз не сжечь. Но тут же вопрос: как на жёсткий УФ-лучи отреагирует дерево, его покрытие и затирка швов... Зочется ведь, чтоб не почернело и не осыпалось соответственно. В общем пока думаю, буду держать в курсе.
    image.jpg

Последнее редактирование: 18.02.14
  10. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Ну с лампой, на мой взгляд, перебор. Сейчас химическая промышленность позволяет использовать безвредные для человека (с пометкой разрешено для бассейнов с детьми), что вода как слеза. А фильтр песчаный будет в самый раз. У меня под вопросом бассейн. Уж больно хлопотное это дело. Вопрос влажности тоже имеет место быть. Конечно, все решаемо в наше время и осушители, и противотоки, и фильтра) вот только для себя точно решить не могу-баловство это для меня или необходимость для семьи)

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Да хоть бы и баловство, ведь в большинстве случаев именно оно приносит радость! Если есть где и на что, то почему не сделать! А влажность -ерунда. Дом у Вас деревянный, он лишнюю влагу заберёт, а если его ещё и накрывать, то влажность должна остаться на прежнем уровне.
    Кстати, есть вопрос, на который я пока однозначного ответа так и не нашёл: можно ли сделать жидкостный теплый пол в стяжке бассейна? Точнее, вопрос в том, будет ли он греть, если не сильно его в стяжку заглублять? Я так прикинул, нужно около 100 метров трубы, можно подключить и к газовому котлу в доме - он и в морозы работает максимум на 35 % мощности. В идеале законнектить к ТТ котлу, а в перспективе и к возобновляемым источникам энергии.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Приветствую всех!
    Кто подскажет, как правильно утеплить крышу мансарды? Насмотрелся на ютубе роликов и теперь как-то опасливо делать вообще что-либо складывается впечатление, что любой из вариантов будет неверным!
    Вводные такие: стропила 100х150, за ними обрешётка 25-ка, потом ветро-влагозащита, потом металлочерепица.
    В эти выходные залез в мансарду, пощупал ветро-влагозащиту и она оказалась влажной, может быть из-за того, что в срубе был небольшой минус, а на улице как-то резко потеплело до +5 и влажность была 82%...
    Есть мысль пройтись поперёк стропил изоспаном от края до края и от низа и до конька с проклейкой швов, потом утеплитель в 15 см, потом опять изоспаном и зашить всё это имитацией бруса. Можно добить на стропила брусок 5-ку и довести толщину утеплителя до 20 см, а уж потом плёнку и имитацию бруса. Можно и зазор оставить в пару сантиметров между плёнкой и имитацией, как производитель рекомендует, для вентиляции, вот только что это даёт, с учётом того, что воздуху из "подпирожного" пространства всё равно выходить некуда?
    ЗЫ
    Вычитал тут, что крайние стропила надо ставить с зазором от стены, чтоб утеплитель можно было вставлять спокойно и чтоб через щель, при плотной установке не сифонило.

13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    В очередной раз всем Здравствуйте! Праздники, а вместе с ними и выходные пронеслись незаметно Снег на участке остался только в постоянной тени, но с такими температурными мартовскими рекордами в Московском регионе и ему осталось не долго. Главное, чтоб земля скорее оттаяла и уже забрала себе хлюпающую под ногами воду!
    Вчера прикупил баллон монтажной пены и пару тюбиков силиконового герметика. Пеной прошёл зазоры между стропилами и опорным брусом, в который они врезаны. Швы потоньше загерпетизировал силиконом, чтобы исключить даже минимальную возможность продувания. Уже после, на всякий случай, закрепил каждую стропилину уголком с обеих сторон к балке на саморезы - уж не внушают мне доверия вбитые по диагонали гвозди. Вопрос с утепление пока остаётся для меня открытым. Конечно, хотелось бы закончить с утеплением пока на улице прохладно, иначе потом действительно придётся пролить семь потов, да и "время-деньги, а денег нету"
    Ещё думаю, как бы грамотно заделать шов между крайними стропильными ногами и фронтонами: пенить страшновато - не исключаю, что может "подвинуть" фронтоны наружу, силиконом пройтись - есть опасения, что при дальнейшей усадке может его от поверхности оторвать... Вопрос...

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Продолжаю! Закрепили под обрешёткой ещё один слой пароизоляции. Правда, пока только с правой стороны крыши, так как с левой кое-где "мастера" умудрились не попасть в 15 см доску и вкрутили несколько саморезов просто в железо. Придётся их выкручивать, подкладывать досочки и завинчивать обратно. Осталось только дождаться безветренной погоды и взять у соседа длинную алюминиевую лестницу! Частично использовалась пароизоляция, оставшаяся от укладки под металлочерепицу, частично докупленный Изспн В. Расстояние между стропилами-88 см и пустить его сверху донизу не получилось из-за большого нахлёста. Пришлось нарезать кусками по 93 см. Итого по 4 куска на каждый межстропильный пролёт. Плёнку крепили степлером с минимальным нахлёстом на стропила, чтобы водичка, даже если и попадёт, не застаивалась между ними и не становилась причиной гниения стропил. Где-то вычитал, что так будет правильнее. Проверю состояние, когда буду делать пропил под трубу. Вернусь, пожалуй, к излишкам джутового полотна, использовавшегося при укладке бруса. Инспекция швов показала, что местами брус осел не полностью из-за разницы в толщине бруса (вот так у нас, к сожалению, пилят, - где 200 мм, а где и 185). В связи с этим было принято решение законопатить "висюльки" в щели. Пошёл он (джут) на удивление, проще, чем я рассчитывал и местами даже пришлось джута добавлять, в общем ещё стучать и стучать, но это уже по настроению и приступов желания поработать. Работа муторная и нудная, но ничего не попишешь, хочется ведь, чтоб в бане было тепло и не сифонило откуда не надо. С ув.

Вложения:

• image-2000831329.jpg
    • image-2234903044.jpg
    • image-3378526304.jpg
  15. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Т е по стропилам пароизоляцию не кладут? а вата не будет из дерева влагу впитывать?