1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  Создать заказ

    Каркасные дома по любой технологии можно заказать на Бирже FORUMHOUSE. Заходите, размещайте заказ и получаете отклики от проверенных исполнителей.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно построить каркасную баню на ПМЖ? Надеюсь на профи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Игорь190658, 28.01.14.

  1. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Протвино
    Как правильно построить каркасную баню на ПМЖ? Надеюсь на профи
    К величайшему моему сожалению в разделе о СТРОИТЕЛЬСТВЕ бань в основном сидят проповедники искусства парения, но совершенно далёкие от искусства профессионалов строительства. Надежда на этот раздел. Вводные (существующие и проектируемые) общие характеристики будущего строения таковы.
    1) грунты и УГВ: суглинки сухие, до УГВ метров 19
    2) Сваи с расширением по ТИСЭ ниже уровня промерзания и высотой от уровня земли 0,50м. Ростверк, цоколь или забирка пока что не рассматриваются. ТО есть, снизу баня сплошная продуваемая в целях защиты несущих элементов половой конструкции от всяческих поражений, связанных с застоем влажного воздуха. Шаг свай порядка 2 метров (зависит от узлов нагрузки).
    3) Конструктивно баня будет каркасная, одноэтажная с чердаком не жилым.
    4) Баня рассматривается исключительно как самостоятельное строение.
    5) Рядом (3м.) с проектируемым строением находится колодец фекальной канализации от жилого дома-коттеджа.
    6) В 25 метрах находится колодец со скважиной.
    7) На фасадной стороне забора участка расположен щиток с электрическим счётчиком и возможностью 3 фазы на 10 киловатт.
    8) Половое устройство (в теме топика) без утепления. По балкам-лагам пустить сплошной (чистовой пол) настил из шпунтованных досок, сплотив их после усадки.
    Теперь связанным текстом мои пояснения и вопросы.
    1) Ввиду сезонной и семейной (дочь родила внука, машину новую разбил вдребезги и т. д.)ограниченности бюджета однозначно в этом году (весна) потяну устройство свайного поля. Можно ли оставить в зиму сваи с расширением пятки опоры по ТИСЭ? Вертикальные пустоты между материковым грунтом и поверхностью свай засыплю песком.
    2) Если бюджет позволит, то сделаю каркас под крышу с защитой от дождей всех элементов.
    3) Подведу с утеплением каналью и воду в траншеях и в стояках.
    Главный вопрос моей темы заключается в устройстве полов и их "вечной" сохранности с учётом того, что ни цоколя, ни ростверка, ни забирки не будет и промерзании этих полов. В одной из подобных тем (не буду говорить в какой во избежание её захламлённости) практик-строитель без роду-без племени, но обладающий практическими и здрАвыми понятиями, сделал просто сплошной непродуваемый шпунтованный пол. Говорит, что не нужно никакого утеплителя, так как это БАНЯ, а не постоянно отапливаемый дом. То есть, раскочегарил печку, от неё нагрелись полы до ... В случае необходимости пол можно прогреть (на его поверхности) потолочными ИК-излучателями. Это уже опыт моего соседа. Кстати сказать, у соседа утеплитель очень быстро благодаря всяким испарениям и конкретным мышкам-крысам пришёл в полную негодность. Спасал только этот самый ИК. Вот и думаю: а есть ли смысл утеплять минватами полы?
    Давайте сообща придумаем и обоснуем, подтвердим практикой своей или чужой такие решения или предложим новое и оригинальное!
    Одновременно выставляю на всеобщее обсуждение и для советов незаконченную планировку своей бани.
    Мне так кажется, что общее решение сослужит всем нам или грядущим поколениям реальную пользу. Только, пожалуйста, без флуда! Просто, смотрю, многие темы затаптываются посторонними и далёкими от принципов строительства бестолочами. Давайте поэтапно! Фундамент, каркас, чердак, кровля, утепление, каналья и вода, электрика и прочее. Не надо навязывать типа "а у меня так и это только так правильно". Я предлагаю именно свою идею для её всестороннего технического рассмотрения с точки зрения теории строительства и, очень важно, практики эксплуатации с выкладыванием результатов и косяков.
     

    Вложения:

    • План бани 2014.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.823
    Благодарности:
    1.032

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.823
    Благодарности:
    1.032
    Адрес:
    Находка
    Сваи можете крутить и засыпать песком нет необходимости их и так не выдернет...
    почему именно каркасная баня, а не традиционная из бруса или бревна?
     
  3. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Протвино
    Я уже прошёл сруб... Во-первых, нет возможности по ходу строительства поменять своё решение по планировке. Во-вторых, чтобы прогреть сруб (вывести его из промороженного состояния) нужно мягкое топление долгое время. Экстремальный прогрев грозит короблением (перекосом) и образованием конденсата по времени отморозки. Пока сруб не прогреешь по его достаточной глубине прикасаться к его поверхности голой спиной весьма дискомфортно. О субъективных причинах. У меня запланированное местоположение бани в 70 метрах от места предполагаемой разгрузки. Таскать вдвоём с зятем? Увольте! Я не в том состоянии возраста и здоровья! А брус гораздо хуже бревна. Там необходимо плоскости соблюдать во избежание продувов. Каркас же я элементарно могу вдвоём с зятем сконструляблить без напрягоа на мышци тела и утомления ума как потом (если чо) переделать-перенести.
     
  4. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.823
    Благодарности:
    1.032

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.823
    Благодарности:
    1.032
    Адрес:
    Находка
    Понятно...тогда чем то более экологичным наверно стоит утеплять типа вермикулита...
     
  5. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Протвино
    С моей точки зрения в любом жилом строении изнутри присутствует парозащитный слой (пергамин, СДМ и т. п.), который в принципе изолирует влияние любых химически изготовленных материалов при условии термической и влажной обязательной составляющей. Например, если при температуре внутри помещения 25-30 градусов устойчивость материала к испарению (не разложению) содержащихся фенолов и прочей дряни начинается при минимум как 70 градусов какие опасения? При этом ведь существует и работает парозащитная изоляция. Это в порядке личного рассуждения.
     
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.716
    Благодарности:
    4.590

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.716
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Пароизоляцию (плёнку) не ставят в парилке- есть фольга, также применяют специальный базальтовый утеплитель (он дороже - там клей другой) для саун.
    По мне лучше сделать стяжку с сливным трапом в парилке и помывочной. В стяжке можно проложить кабели или трубы подогрева.
    На пол кладётся решётка из дерева- нужной вам породы.
    Ответы
    1 можно.
    3 для воды лучше 110 канализационную трубу- в неё можно протащить и ПНД 32 и кабель и трубу слива воды и кабели электрические.
    Советую посмотреть в сторону другого фундамента.
     
  7. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Протвино
    Почему? И какой?
     
  8. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.934
    Благодарности:
    4.776

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.934
    Благодарности:
    4.776
    Плита. Утепленная снизу.
     
  9. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Протвино
    Зачем? Я же не жить в бане собираюсь. Неужели невозможно прогреть дощатый пол при протопке и возможно при необходимости с потолочным ИК-обогревателем? Можно продуть электротурбопечкой по полам. Это в любом случае дешевле нежели содержать а тем более ремонтировать гнилушки.
     
  10. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Протвино
    Всё в принципе правильно, но...
    1) Стяжка без принудительного подогрева полное дерьмо зимой;
    2) Фольга (в парилке) уже само собой разумеется является пароизоляцией;
    3) Утеплитель рассматривается не бюджетный, а функциональный и долговечный. Особенное требование: удобство монтажа. Получается, что базальтовые маты. Может быть другое ещё чего-нибудь?
    4) Прокладку водопровода и канальи в трубах большего сечения вполне поддерживаю. Дополню лишь, надо перед соединением внешних оболочек пропенить с торцов для создания замкнутой воздушной среды;
    5) Не думаю удачным решением проложить электрокабель вместе с водяной инженеркой. Лучше по забору с воздушным вводом;
    6) Главное: естественная защита деревяшек от поражения гнилью от мокрых сопрягаемых элементов в виде утеплителей.
    Исходя из вышесказанного я и полагаю устройство пола с продувом снизу (сваи без цоколя-забирки) с защитой от сквозного продувания (устранение щелей).
     
  11. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.934
    Благодарности:
    4.776

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.934
    Благодарности:
    4.776
    Вы спросили - я ответил. У меня баня на ленточном фундаменте. Я там тоже не живу. Рассмотреть нужно все варианты. Выбирать Вам.
     
  12. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Протвино
    Это не ответ! У меня (уже писал) была баня на МЗЛФ из бревна. Сквозняка в подполье от продухов совершенно не хватает для осушения деревянных конструкций. И если утеплитель снизу отвалится (как у меня было) как проконтролируешь и отремонтируешь?
     
  13. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.934
    Благодарности:
    4.776

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.934
    Благодарности:
    4.776
    А продухи я заделал напрочь. Толку от них ноль. Кстати пол у меня не утепленный. Чтобы там, под полом все благополучно просыхало, надо температуру поднимать. Или воду туда не лить. Думаю над этим пока.
     
  14. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Протвино
    Я понял такую штуку... Продухи в цоколе существенно не могут работать так как разрежение воздуха в подполье зависит от того как ветер дует. А продухи зачастую просто забиты тем же снегом. Если подполье замкнуто цоколем (забиркой), то необходимо внутри строения из-под подпола выводить вентиляционный тёплый стояк.
     
  15. AlexanderМК
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    AlexanderМК

    Участник

    AlexanderМК

    Участник

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Пермь
     

Смотрите также: