Блин ну я думаю тут в 50 т. р. не уложусь. И не могу понять что за дренажная сеть на фото выделено. труба с дырками какая то или что?
Господа знатоки! Что будет если: Некий "спящий" биосептик народ изредка пользует, ну, например, законсервированная на зиму "ТВЕРЬ", 2...3 чела на Новый год, потм 1..2 через месяц баня и в такм духе. Как я понимаю, в данной ситуации септик используется как обычный накопитель. И так, за зиму в него что-то накопили. По весне, а может и даже по лету, септик запускаем (кидаем закваску, включаем аэрацию и т. д.) Так что, септик пробудится и всё перемелет или ему поплохеет от такого режима?
@tvinson, Вы сначала прикиньте сколько стоков будет Может Ваша установка уже переполнена стоками и из нее выливаются неочищенные? Про консервацию на зиму уже писали не раз. Поиск рулит.
Надо полагать криво спросил. Ну возьмём, для примера, "ТВЕРЬ" по раздолбайству своему (или по злобности энергосбыта) пропало электричество на пару месяцев. Как я понимаю в таком случае септик превращается в обычный отстойник-накопитель, в нём происходит кое-какая очистка с запахами и прочими делами такого процесса. Так, собственно вопрос: что будет со " ТВЕРЬЮ" или с "ТОПАСом" в таком режиме? Что-то накроется? Или после откачки и запуска септика всё встанет на круги своя?
@tvinson, с Тверью почти ничего не будет, т. к. это симбиоз септика и АУ. Анаэробные процессы в 1 камере будут продолжать идти. Не будет только аэробного процесса во 2 камере и бактерии мало-помалу окочурятся без кормежки. Процесс восстановления и выхода на режим после подачи воздуха будет занимать 2 - 3 дня с выпуском неочищенных стоков и соответствующими последствиями (запах и т. д.) Топас к таким вещам более требователен. Там нет анаэробов. 4 часа и кирдык. Откачивать точно не надо ни тот ни другой.
Благодарствую! А что значит "почти"? Собственно говоря, у меня мозги в раскоряку по поводу выбора очистных на дачу! Вроде вырисовывается ТАНК, БИОТАНК, ТВЕРЬ. А вот ещё вопрос: во входящей камере всех этих агрегатов скапливается отстой (надо полагать сильно вонючий) вроде для ТОПАСа (когда он работает в штатном режиме) ил откачивают насосом, т. е. обходимся без ас_машины, а в случае, например, с ТАНКОМ без машины не обойтись?
Доброго здоровья, форумчане! Вот очередной вопрос по теме. А до какой степени всяческие биозасыпки стоки перерабатывают? Вот прочитал, что если в септик плюхнуть пакетик этих бактерий, то они всё содержимое пожрут и при этом никакого запаха не будет! Ну раз так просто, то зачем мне, при моих малых (и редких) сливах городить что-то сложное? Ставлю септик-накопитель, накопилось, например за пол года, кидаю засыпку и через некое время можно откачать НЕВОНЮЧУЮ воду и ил! Что тут не так?
А как лучше организовать септик при нечастых посещениях - дача, один-два человека (редко - еще друзья), каждую неделю суббота-воскресенье? Зимой еще реже. Заранее благодарю за дельные советы!