1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Heiztechnik Автоматический твердотопливный угольный отопительный котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Альтер101, 04.11.13.

1. Osk81
    Благодарности:
    55

Osk81

Живу здесь

Osk81

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Универсальное решение наверное. У меня вот топка квадратная.

Ачинский это бурый ?

2. z andr
    Благодарности:
    13

z andr

Участник

z andr

Участник

Благодарности:
    13
    Ага. бурый.
    Тут не столько форма топки сказывается, сколько направление потоков движения газов. Логичнее подавать воздух так чтобы он разжигал огонь проходящий максимально полно вокруг теплообменников.

3. Osk81
    Благодарности:
    55

Osk81

Живу здесь

Osk81

Живу здесь

Благодарности:
    55
    И что действительно не дымит как ненормальный первые сутки ? На дэшке это прям беда.

Касательно загрузки тоже заметил что лучше не перегружать. Грузить максимум до нижнего края загрузочного люка

У нас продают бурый в мешках. Хотел все купить на пробу.
    С тэшкой все хорошо но только хрен купишь в мешках ну и зола конечно

4. z andr
    Благодарности:
    13

z andr

Участник

z andr

Участник

Благодарности:
    13
    Первых часа четыре дым идет, но не скажу что очень сильный затем он становится полупрозрачный. А через часов 8 дыма нет вообще. Золы с полной закладки (3,5 20-ти литровых ведер) литров восемь выходит.

5. mik4211
    Благодарности:
    8

mik4211

Участник

mik4211

Участник

Благодарности:
    8
    Согласен с вами

6. z andr
    Благодарности:
    13

z andr

Участник

z andr

Участник

Благодарности:
    13
    Верхнее горение таки есть. просто нужно приспособиться :) Вообще котел мне нравится. Очень предсказуем и управляем. Прикольная игрушка. Правда есть к чему стремиться. Подачу воздуха летом буду переделывать. Несколько напрягает тупой разгон котла на рабочий режим. По времени разгон идет больше часа.
    Зато приловчился перезапускать его практически без потерь по температуре дома. Температура может просесть максимум на полтора градуса. Но потребовалось несколько доработок. Во первых на водонаполненные колосники я положил чугуняки. Прям сверху. Это решило две серьезных, на мой взгляд, проблемы данного котла.
    Первое это в зольник теперь просыпается только зола. Нет кусков несгоревшего угля. Проблема не столько в том что в зольник просыпается уголь а в том что подача воздуха в зольник ведется у пола, и когда падает уголь относительно крупной фракции (5-20 мм) он насыпается горкой и силы вентилятора не хватает его сдувать. В результате уголь попадает (скатывается с кучки) в воздушный канал и улетает к форсункам. Ссыпающуюся золу же вентилятор с легкостью сдувает к противоположному борту и зола и уголь не попадают в воздушную камеру.
    Второе что позволяют сделать чугунные колосники это обеспечить более полное сжигание топлива. Когда уголь крупной фракции падает в зольник он там в массе не сгорает так как пересыпан золой. Только поверхностно омываясь воздухом. На колосниках же сгорание происходит полное до момента его просыпа в зольник. По итогу количество шлама, выгребаемого из котла, после его остановки снизилось почти в два раза. Если изначально котел терял мощность и я был вынужден выгребать больше чем 10 литровое ведро золы и угля и перезапускать котел, при этом была просадка по температуре ощутимая. То сейчас выгребаю 7-8 литров золы на том же угле и той же дозе угля в топке. И выгребаю именно золу, при этом котел выжимает максимум из угля пока тот обдуваем воздухом, и прогорает практически полностью.
    Да, я останавливаю котел несколько раньше, для этого я смотрю когда на колосниках образуются провалы. После этого я разравниваю слой угля тонким слоем по зольнику, выключаю автоматику, открываю полностью шибер и открываю нижнюю дверцу. В таком режиме оставляю котел от получаса до часа, до момент а падения температуры на 4-5 градусов от номинальной. За это время выгребаю золу из зольника и готовлю новый уголь. Затем ворошу не прогоревший слой, до момента пока ссыплется с него зола, затем совком перекидываю угли в зольник (как правило остается не более пары совков). Быстренько кочергой подчищаю чугунные колосники, закрываю нижнюю дверцу и перезапускаю котел. Темпер в доме за все это время практически не проседает, переход на электрокотел не нужен.

7. Osk81
    Благодарности:
    55

Osk81

Живу здесь

Osk81

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А вы затейник ! :) как переделать поддув планируете если не секрет ?

8. z andr
    Благодарности:
    13

z andr

Участник

z andr

Участник

Благодарности:
    13
    Пока есть два варианта. первое или поднять нижнее отверстие вверх или сделать для него козырек на подвижной части заслонки, возможно с рассеивателем но пока это просто мысли... а основное это хочу исключить текущие форсунки и сделать отдельный короб по правой стороне вертикальный с рядом форсунок. так чтобы поддув воздуха был со стороны загрузки а не с задника.

9. Osk81
    Благодарности:
    55

Osk81

Живу здесь

Osk81

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У вас как с котлом ? Удалось нормализовать горение?

10. z andr
    Благодарности:
    13

z andr

Участник

z andr

Участник

Благодарности:
    13
    Еще. опытным путем (инструкцию читал но не думал что так влияет) выявил что излишняя тяга большое зло для этого котла... Изначально, пока ждал котел, переделал дымоход. Стоял 3 метровый кирпичный 110 переделал на 4,5 метров сэндвич 150. Для розжига тяга чумовая, но в режиме тления это жесть. Котел свободно разгорался и убегал выше заданной температуры градусов на 20-25. Особенно в ветреную погоду. Установка дефлектора проблему решила частично. Помогло удаления полутора метров дымохода. Теперь температуру держит в заданных параметрах. При сильных ветрах наблюдал заскок в переделах 4 градусов выше установленного, но это только в момент когда котел находится в максимальном режиме топки и считаю это вполне допустимым. Все эксперименты вел на одной марке угля. На растопку шибер держу полностью открытым. После того как котел выходит на заданную температуру шибер закрываю на 3/4 где то.

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
  12. z andr
    Благодарности:
    13

z andr

Участник

z andr

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо. Я думал о чем то подобном но не нашел решения. Буду заказывать. Однозначно необходим для нашего котла, если выполняет те функции как заявлено :)

13. z andr
    Благодарности:
    13

z andr

Участник

z andr

Участник

Благодарности:
    13
    Цены конечно на стабилизаторы. легче самому сделать. если я правильно понимаю то тяга регулируется за счет противовеса. В целом то конструкция простая... Благо что конструктив котла позволяет поставить стабилизатор абсолютно без проблем :) Выход дымохода расположен более чем на метровой высоте и вполне возможно расположение стабилизатора снизу :)
    Только неясно каким образом он может регулировать обратную тягу.

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Дешевле сделать самому. Обратную тягу он регулировать не может, сам дымоход должен быть собран правильно, чтоб тяга не опрокидывалась.

15. z andr
    Благодарности:
    13

z andr

Участник

z andr

Участник

Благодарности:
    13
    Вот и я так подумал. А почитаешь описание у продавцов так он и обратную тягу лечит, и шашлыки переворачивает...