1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу проконсультировать по электрике в деревянном доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем pupil, 23.01.14.

  1. pupil
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442

    pupil

    Живу здесь

    pupil

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Фрязино
    Прошу проконсультировать по электрике в деревянном доме
    Владею: деревянный двухэтажный дом, первый этаж брус пятистенок, второй каркас. Общая площадь около 110 м кв. Рядом есть сарай, туалет, в будущем планируется отдельно банька. Водоснабжение в дом пока не заведено, септика пока нет.
    На столбе (собственность СНТ) однофазная сеть, счетчик, вводной автомат на 25А. Не исключаю, что через пару лет выклянчаю 32А, если понадобится. Ввод в дом осуществлен СИПом 2х16кв. В доме также вводной автомат на 25А, счетчик Меркурий 201. Так получилось, потому что на столбах счетчики СНТ решило вешать уже после того как у меня был установлен счетчик в доме.
    В настоящий момент проводка по дому еще не сделана. В щиток с запасом проложены несколько кабелей освещения 1-го этажа + пара розеток.
    Дом стоит на сваях и изначально меня мучил вопрос как свайное поле (34 шт, глубина закручивания свай 1,8 – 3,5м) обварить профилем 20х40 для усиления и использовать заодно в качестве заземления. Отговорили меня электрики, описывая сложности и фразами «нафига тебе заземление, для дачного дома и двухпроводка пойдет, не заморачивайся». Ну естественно послушал знатоков и людей с жизненным опытом, купил кабель 2х1,5 и 2х2,5 кв ВВг-НГ, каждого по бухте. Бросил под землей в ПНД-трубе провод 30м к сараю 2х4 кв, от сарая к туалету 2х1,5 в ПНД также (только свет). Теперь вот до дома руки дошли, сел на форумы, начал штудировать интернет. В результате весной буду делать заземление из 3х уголков забитых на 2,5- 3 м, обваренных полосой и т. д. УГВ высокий, практически на болоте живем, на 2 штыка копаешь и вода сочится. Глина + суглинок, надеюсь что заземление будет работать. В общем с мыслями о заземлении докупил я еще желто-зеленый одножильный провод 2,5 кв, который буду укладывать в короб к каждой розетке для заземления. Конечно это не айс, но покупать кабель 3х2,5 не планирую.
    Дом не очень теплый, зимой пока в нем не живу, возможно буду делать это после утепления снаружи + вентилируемый фасад. Дом топится дровами, печь-камин чугунная, без теплоносителя и протопить ею сложно, планирую ставить электро-конвекторы дополнительно, после установки решеток на окна или рольставень.
    Возможно, в дальнейшем подключу пару линий от конвекторов на GSM-блок, который по команде от SMSбудет подавать напряжение и включать конвекторы первого этажа дистанционно. Едешь домой с работы, а конвекторы уже начали свое дело, греют дом. Пока же линии будут просто с запасом по длине заведены и подключены в щитке. Конвекторы второго этажа думаю вручную включать.
    Как и любой житель деревянного дома, опасаюсь пожара. Пока не знаю, буду ли я практиковать обесточивание дома или только его части, время покажет, но часть потребителей вижу остающимися под напряжением в тот или иной сезон года. Это:
    - холодильник
    - уличное освещение на фасаде дома (пара ламп или фонарей) с датчиком движения
    - 2 греющих кабеля для трассы вода от колодца к дому
    - компрессор в будущем септике
    - охранная сигнализация
    - пара линий на конвекторы, которые будут или работать постоянно, поддерживая +5С в доме или включаемые дистанционно с помощью отправленной СМС-ки
    - самый первый выключатель при входе в дом, чтобы в потьмах не шарить потом в щитке, подключаю отключенные нагрузки
    Почитав разделы форума по электрике, понаблюдав как динозавры-электрики разрывают на части любителей-электриков и потом съедают J, получив несколько советов в одной из тем, я нарисовал свою схему.
    Принципы которыми руководствовался:
    - жизнь – самое дорогое, что есть у человека
    - на бренде производителя лучше не экономить
    - УЗО д. б. минимум на ступень выше чем автомат защиты, идущий перед ним
    - на входе будет противопожарное УЗО на 300ма. Селективного нет, буду использовать обычное. То что оно может срабатывать в цепочке с нижестоящим УЗО при его срабатывании я знаю
    - все остальные УЗО на 30ма
    - автоматы по 16А на розетки, 6 или 10А на свет. Использую Легранд, ШнайдерЭлектрик. Ни что не мешает АВВ купить. Класс «В» не использую, у меня есть только «С». «В» что-то даже не встречал в магазине. «В» говорят очень чувствительны и могут срабатывать без повода, учитывая еще, что это дача и что кроме меня тут зоопарк потребителей у соседей, бывают просадки, скачки и т. д. Наверно было бы хорошо на столбе использовать вводной автомат «С», а в доме «В». В моем же случае 2 вводных автомата «С» могут срабатывать одновременно и придется при срабатывании включать в доме, брать лестницу и тащиться еще за участок, лезть на 3-метровую высоту на столб в щиток, включать рубильник. Что делать ?
    - дифавтоматов у меня нет. Для «мокрых» потребителей также планирую использовать УЗО на 30ма. Машинка старая стиральная есть, но буду ли я ее использовать на даче – не знаю. На всякий случай под нее розетку ставлю.
    - Уст-во защиты от скачков напряжения. Есть УЗМ-51, а есть РН-113. А что практичнее использовать ?
    - освещение планирую завести на автоматы так: 1-й - все освещение правого крыла 1-го и второго этажа дома, 2-й – другое крыло.
    - мощные конвекторы по 2кВт достались мне по наследству, линии их установки старался сильно не нагружать и отделить от других потребителей. Эти конвекторы на отдельных линиях возможно будут в дальнейшем включаться дистанционно, через СМС-ку.
    - бойлера пока нет, но планирую купить. Мощность наверно 3-3,5 кВт.
    - плитку планирую использовать на балонном газе, но есть еще однокомфорочная электроплитка мощностью 1кВт, под нее резервирую одну розетку
    - холодильник как я понял надо подключать через реле задержки времени включения. А такое реле существует, которое втыкается в розетку, а уже в него втыкается хол-к ? Или это идет отдельный блочек, который крепится стационарно рядом с розеткой ?
    Проводка будет открытой, в коробах.
    Стоит ли мне на прилагаемой схеме дополнительно объединять несколько линий под одно УЗО или оставить как есть ? Мне кажется тут у меня перерасход УЗО. Но в то же время ничего убрать не смог – то линия не отключаемая, то через GSM-модуль может быть придется ее включать.
    Что еще я не предусмотрел и что еще надо оставлять постоянно включенным в доме ? Например, я еще не думал про охранную систему, как это будет выглядеть, работать. Ну вот на 1-м этаже я оставляю линию под Охранку, т. е. под его питание, а на втором как то про это не думал. А вот если ставить камеры, например на окно, то их же надо запитывать ? Или камеры в этих домашних системах питаются по типу PoE (PoweroverEthernet) ?
    Беседки еще нет. Планирую летом строительство и соотв подвод к ней электричества.
    Вложенный XLSфайл:
    3 разных листа в нем.
    Лист «Схема» - однолинейная схема питания. Сделал по подобию, как подсмотрел и посоветовали на форуме. Такой формат в принципе удобно юзать.
    Лист «Список линий». Здесь можно ставить различные фильтры, для удобства восприятия информации. Фильтр по «Линия» - по Убыванию или по каждой линии. Фильтр по «Освещение/розетка» - показать какие линии и для чего используются. Фильтр по Убыванию по полю «Nп/п» - все вернется в первоначальный вид, т. к. тут сквозная нумерация всех от 1 и до 66.
    Лист «План дома». Красным отмечены места установки электро-конвекторов и номера линий, на которых они висят. Синим помечен щиток дома. Где просто цифры стоят, то это места установок розеток (потребителей) соответствующих линий.
    Или неудобно воспринимать информацию из такого XLSфайла ? Сделать скриншоты с него и выложить картинками ?
    Поговорил с электриком на работе. Говорит - ставь везде УЗО на 63А. мол разница в цене с 25-40А не существенная. Стоит или нет ?
    Если какой-то информации не хватает, могу дописать, нарисовать и т. д.
    Также приложил фото дома и щитка. Может так проще будет представлять о чем идет речь J Щитки у меня маленькие, похоже для реализации моих планов придется еще пару щитков докупать.
    Заранее спасибо ответившим.
    -
    Перечитал еще раз то что написал. Что-то какая то каша получилась J Уже нет сил переписывать заново и расставлять акценты. По мере обсуждения соберусь и напишу конкретные вопросы заново 1,2, 3 и т. д. Так будет удобнее обсуждать. А пока прошу посмотреть на схему. Какие ошибки у меня в ней ?
     

    Вложения:

    • DSC_0211.jpg
    • IMG_2402.JPG
    pupil , 23.01.14
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скучно и грустно... В основе - глубокое непонимание.
    Просуммируйте мощности, умножьте на 0.6... Какие 5кВт?
    И сама схема не лучше. Слишком чувствительные автоматы - это барышни такими бывают!
     
    Avs7153 , 23.01.14
    #2 + Цитировать
  3. pupil
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442

    pupil

    Живу здесь

    pupil

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Фрязино
    Да, мощностей маловато. Но я же не говорю что все это будет включаться одновременно. Летом конвекторы не нужны например.
    А что вы имеете ввиду под чувствительными автоматами ? Есть В, есть С автоматы. У меня везде С. Они менее чувствительны чем В. На что посоветуете заменить ?
     
    pupil , 24.01.14
    #3 + Цитировать
  4. pupil
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442

    pupil

    Живу здесь

    pupil

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Фрязино
    3-х фазное напряжение мне не светит, а вот заменить автомат на более мощный, т. е. на 32А наверно, возможно удасться через пару лет.
    Я же не могу не повесить конвекторы во все комнаты, потому что я тогда их вообще не прогрею, как бы не работала печь на 1-м этаже. На ночь главное чтобы в спальне было комфортно, а уже если в самом доме будет 10-15 градусов, то ничего, пережывем :)
    В доме еще не живем, ни один конвектор, ни бойлер, ни водоснабжение, ни септика - ничего нет.
    Электрика, которая представлена в проекте, это все на будущее.
    Понятно что нет желания перегружать электросеть дома. Вот и попытался сделать так, чтобы дальнейшее развитие и обжитие дома не потащило за собой смену электропроводки, прокладки новых линий, переделку щитка.
     
    pupil , 24.01.14
    #4 + Цитировать
  5. pupil
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442

    pupil

    Живу здесь

    pupil

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Фрязино
    Если видите ошибки, то прошу на них указать и прокомментировать
    спасибо
     
    pupil , 24.01.14
    #5 + Цитировать
  6. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я - ничего. Это Ваша терминология:
     
    Avs7153 , 24.01.14
    #6 + Цитировать
  7. pupil
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442

    pupil

    Живу здесь

    pupil

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Фрязино
    Понятно, значит автоматы надо заменить с С на В
    что еще ?
    Двухполюсные вместо 1Р ставить надо ? У других я видел так сделано в схеме. Вводного 2Р разве недостаточно ? Это делается чтобы обезопасить себя на случай если в СНТ электрик поменяет полярность на линии, т. е. фазу с нулем поменяет ?
     
    pupil , 24.01.14
    #7 + Цитировать
  8. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    В том числе, а также если хотите что-то отключить - отключать надо и "ноль")
     
    SB3 , 24.01.14
    #8 + Цитировать
  9. pupil
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442

    pupil

    Живу здесь

    pupil

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Фрязино
    в этом случае наверно правильнее будет покупать дифавтоматы, чтобы щиток небыл от пола до потолка по размеру :)
    вы рекомендуете все автоматы заменить на 2Р ? или лучше дифы купить, потому что у меня 2/3 автоматики в щиток еще не куплено
    По схеме есть еще что добавить ?
     
    pupil , 24.01.14
    #9 + Цитировать
  10. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Схему не смотрел.
    Вы если понимаете что делать, в случае чего, можно взять 2P на группу, и 1P на линии. Если нет - берите все 2P.
    Дифы всё-таки менее надежны. В "каменном" доме, можно было бы. В деревянном лучше не надо.
    ПО схеме есть что добавить)
    Ввод в дом СИПом - это как?
     
    SB3 , 24.01.14
    #10 + Цитировать
  11. pupil
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442

    pupil

    Живу здесь

    pupil

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Фрязино
    Вот фотка как крепится на доме подвод от столба (примерно 20м удаленность). Далее все будет засунуто в 25-ю пластиковую серую гофру и через брус введено в дом. Делали электрики, которые ставили столбы и тащили для меня всю трассу. СИП у меня заведен прямо в вводной 2Р в щитке.
    Так нельзя ? Ну про металлические сгоны при проходе бруса я уже знаю, у меня их нет, ввод идет в пластиковой гофре к щитку.
     

    Вложения:

    • IMG_8514.jpg
    • IMG_8522.jpg
    pupil , 24.01.14
    #11 + Цитировать
  12. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Алюминиевые нет, их же наверное в АВ зажали?
    Надо было сделать переходы на медь на улице.
     
    SB3 , 24.01.14
    #12 + Цитировать
  13. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Категорически нельзя.
    СИП будет гореть при любом замыкании до вводного автомата. Гореть долго и сильно. Автоматика на подстанции сработает не быстро (если сработает вообще).

    Поэтому минимальное требование ПУЭ: на наружной стене должен быть переход от СИП на малогорючий кабель ВВГ, а проход ВВГ через стену в толстостенной водопроводной трубе.

    Но при современных токах и водопроводная труба прожигается дугой за несколько секунд. Поэтому оптимально снаружи, в месте перехода, поставить автомат в боксе. Который действительно не даст дуге гореть дольше долей секунды, и труба свою функцию выполнит.

    В любом случае СИП не должен касаться стены, даже в гофре. Для прокладки по стене в арматуре для СИП есть специальные столбики с хомутами, дающие зазор 5-7 см от стены.

    И во что ввёрнут крюк? Какая толщина доски? Или там балка?
     
    AlexeyL , 24.01.14
    #13 + Цитировать
  14. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.546

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.546
    Адрес:
    Электросталь
    А где на схеме соответствующие элементы?

    Это модульное устройство. Например, такое.

    Несколько ЩРНп в ряд... Очень оригинальное решение. А вот собирать их планируется все вместе или по-отдельности? [​IMG]
     

    Вложения:

    • IMAG1956.jpg
    Olechka , 24.01.14
    #14 + Цитировать
  15. pupil
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442

    pupil

    Живу здесь

    pupil

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Фрязино
    Доверился электрикам. Сделали получается лажу. Хоть бы спросили - делать как надо или как дешевле ? Засранцы. И работают ведь от энергосбытовой компании (это у них халтура), т. е. знают как правильно делать. Придется переделывать, вот еще работенку себе нашел неожиданную ...
    Спасибо за совет, буду думать и читать как это правильно сделать.
     
    pupil , 25.01.14
    #15 + Цитировать