РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dionisij, чтобы ничего не дырявить, можно сделать стояк на любом участке между выходом трубы из дома и септиком. Например как на картинках ниже. Вдоль стены дома: или около забора/любой другой постройки, где не будет мешать ни запах ни сама труба.
замерзнет зимой. полная чушь с какого-то сайта. @Aleksandr48, прежде, чем предлагать ТАКОЕ, почитайте тему Ответ на регулярный вопрос: "Обязательно ли выводить фановый стояк на крышу?"
@Павел 1954, спорить не буду. Человек задал конкретный вопрос: что можно сделать, чтобы не дырявить. Я ему дал решение, основываясь на своём опыте. Сделав так- труба утепляется, некоторые даже декорируют (на сколько фантазии хватит) У меня есть примеры, когда даже с заужением диаметра с 110мм до 50мм трубы не замерзали несколько зим подряд. Так что теория теорией, практика есть практика. Так люди делают, и это довольно рабочие варианты для тех, у кого других вариантов нет. Осудить всегда легко. Предлагайте, какие варианты посоветуете Вы человеку?
Ревизии заглушены. Под термином "замерзнет" я имел в виду постепенное зарастание инеем неутепленной фановой трубы изнутри. Воздух из работающего септика теплый. Труба должна быть 110 мм. У 50-ки сечение в 4 раза меньше. Тогда лучше совсем не делать, деньги целее будут. Делают, а потом переделывают. Не понимаю, почему многие боятся дырки в крыше с проходкой и трубой Вилпе.
Не спорю, сам иногда так делаю, если люди не хотят дырявить крышу. Но всегда предупреждаю, что в лучшем случае, такой фан будет выполнять свои функции максимум на 60-70% и то если вывести по фасаду выше крыши. На уровне забора, тяги почти не будет, уж очень маленький перепад высот.
@Павел 1954, про теплый воздух и иней я знаю, я понимаю что Вы имели ввиду. - Я не говорю, что так нужно делать и что так правильно, я говорю что есть примеры, где это работает. - не всегда переделывают на самом деле. А даже если не хотят "дырявить" крышу, а ещё лучше продумывать вентиляцию канализации ещё ДО укладки кровли, на этапе проекта, то не сильно хлопотно будет значит и переделывать. Как видите, многие боятся тем не менее. И повторю- раз Вы отвергаете мои предложения, предложите свои варианты без "дырявки" крыши и стен.
Залповый сброс воды тащит перед собой воздух в трубе, как поршень в шприце, все это попадает в септик. Куда деваться воздуху - в фановый стояк после септика. Правильно?
так то да, но ведь еще в септике происходят процессы с выделением газов, не очень приятно пахнущих, и они будут стремиться попасть в вводную трубу, так как она выше выводной. Таким образом газы направятся в дом. Выйти «в люди» им помешают гидрозатворы и фановые стояки. Вы считаете этого достаточно, неплотности соединения колен трубопровода дадут минимальную утечку запаха?
Нет, этого не достаточно. Про заполнение трубы я написал, т. к. в частном секторе эффект "поршня" очень большая редкость. У меня в квартире стояк из 110 трубы, и ничего не срывает. Так 5 этажей и по несколько квартир на площадке, а в загородном доме, максимум 2-3 саннузла.
Объем воздуха в трубе очень небольшой по сравнению с объемом воздуха в септике. Проблема наоборот в разрежении после этого поршня. Если фанового стояка или вакуумного клапана нет - вытянет воду из гидрозатворов.
Перерыл все паспорта и чертежи на термиты и не нашел размеры до входного и выходного патрубка. Неужели это такая малозначительная информация? Первая мысль, честное слово: делается "на глаз", куда коронку воткнул, там и отверстие под патрубок, всегда в разном месте.