1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Два: (розовое это XPS + Knauf Insulation 44_0.jpg :))

2. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Mr Petroff Спасибо большое за фильмы. Но что-то мне подскаывает, что в обоих случаях вопрос о точке россы, пучении под фундаментом и др. вопросы у них не стоят (либо все решено внешним утеплением, либо климат другой). Я бы с удовольствием так сделал, но терзают перечисленные сомнения...

3. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Посмотрел внимательно фильмы - там в первом видно, что это не подвал (фундамент), а цокольный этаж - дверь выходит прямо на улицу на одном уровне.
    В моем случае думаю утеплять не буду. Обошью гипсокартоном и сделаю продухи на обшивке (решеточки) внешних стен подвала (фундамента), по аналогии с вентфасадом, чтобы фундамент вентилировался и грелся... Какие будут мнения по такому возможному подходу к решению вопроса. Или все же утеплить?

4. sergei7689
    Благодарности:
    0

sergei7689

Участник

sergei7689

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане подскажите, как правильно рассчитать кирпич на цоколь, площадь фундамента 32,5кв м, ширина фундамента 50 см.

5. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Добрый вечер/утро!

Планировал полноценный цокольный 2,5 этаж, но по описанным тут https://www.forumhouse.ru/threads/384650/ причинам, включая сырые суглинки, от него отказался. Планируется ленточный фундамент на глубину и подвал.

По центру дома (отмечено красной сеточкой) хотелось бы сделать подвальчик на глубину подошвы ленточного фундамента. Получится высота 1,9-2 м. Кладовка там разместится и еще небольшое рабочее пространство. Кроме того, будет доступ к остальной части подполья и к коммуникациям.

Технология – это долить (сразу) в зоне подвала подошву фундамента до полной плиты (ок 24-30 кв. метров).
    • Затем получившийся бетонный мешок, изнутри, обмазываем ГИ и один слой ЭПП
    • Заливаем доп. слой W12 бетона по всем поверхностям (кроме потолка, конечно) - 10 см. (красный прямоугольник на рисунке)
    • Делаем приямок на всякий случай и ставим туда дренажник (не уверен)

Что пока непонятно:

1) Можно ли так вообще так делать подвал (технологии ГИ еще что-то)?
    2) Не всплывёт ли?
    3) Не просядет ли периметр фундамента на грунтах ниже подвала, ведь вес на стены больше, а площадь опоры у них значительно меньше чем у подвальчика.
    4) Какие есть другие решения этой задачи?

Повал2.gif

Повал1.gif

Последнее редактирование: 23.01.17
  6. Binar
    Благодарности:
    1.578

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    Полы в подвале можно заливать сразу, если есть уверенность что дом в зиму уйдет с крышей. Дабы грунт не промок и пол не поломало пучением. Хотя если утепление есть... может и спасет...

7. Andrey114
    Благодарности:
    888

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    888
    как наличие крыши спасет от пучения, если нет отопления?

скорее наоборот, без крыши - под снегом теплее, и меньше шанс получить пучение

впрочем у меня и без крыши, и с крышей - 10см бетонного пола в цоколе - не вспучило
    хотя гаражную плиту поломало, - да!

8. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.867

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Грунт, внезапно, без воды не пучит. И если УГВ низко и грунт сухой, то крыша спасет от пучения.

9. Binar
    Благодарности:
    1.578

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    Именно это и имел ввиду. Крыша не даст промокнуть грунту.

10. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.867

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Как осадки попадут под защищенное крышей строение в том объеме чтобы насытить сухой грунт ?

Важно чтобы грунт был сухим.

11. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.867

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    @Nemezid, а теперь внимательно читаем

12. Andrey114
    Благодарности:
    888

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    888
    сие также очень наивно)
    а с крышы оно куда? или ливневка и водоотведение уже сделаны?
    ну сольется воды с 80ти квадратов на 20см сбоку от бетона... и?

и влаги в грунте ВСЕГДА полно, тем более после наших осенних дождей
    если только не песок под фундаментом

13. Camoy4ka
    Благодарности:
    0

Camoy4ka

Участник

Camoy4ka

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте давно назревает вопрос и: Дом по периметру лента, внутри пятна ленты снимаем чернозем, песок гравий-трамбуем и заливаем монолит 10 см, а по верх ленты кладем плиты! сама идея: сделать технический цоколь-этаж для развода коммуникации около 1-1,2 м ?! существует ли такая идея жить? и что нужно учесть при таком строительстве? нужна ли гидроизоляция и нужны ли продухи...?

14. da4571
    Благодарности:
    3

da4571

Участник

da4571

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте уважаемые формчане!

Беря во внимание факт того, что я не особо опытен в вопросах и проблемах фундаментов, но имея некоторое представление на уровне интуиции, как быть не должно, хотел спросить совета по поводу необходимости избавления от сырости в цокольном этаже.

Опишу ситуацию. Дом двухэтажный плюс цокольный этаж. Фундамент - ФБС блоки. цоколь заглублен минимум на 130 см (т.е. это высота, которую я могу измерить от пола цокольного этажа до уровня земли). Постройка дома - конец восьмедесятых годов. Дом я это перенял буквально считаные месяцы назад. Про грунт мне пока ничего не известно ибо предъыдущие хозяева об этом ничего не знали, а я и подавно. Про УГВ ничего сказать не могу, но присутствия воды в подвалах это дома нет, да и соседи не помнят, чтобы подвалы были в воде. Фильтрующий колодец одного из септиков, который пустовал несколько лет и, следовательно, в который небыло поступления стоков, на данный момент имеет уровень воды около 2.5 м ниже уровня земли (чуть выше уровня своего дна). Может ли он служить индикатором УГВ не бурусь утверждать. Последяя косметика в подвале делалась 5 лет назад и мне не известно проводились ли какие-либо гидроизоляционные процедуры. Однако за это время на нижних уровнях стен цокольного этажа появились следы "подсоса" воды и поотваливалась штукатурка. Дренажа вокруг дома нет. Что еще заметил и буду исправлять, так это отвод ливневки с крыши прямо на отмостку по углам дома. Кстати, эти самые углы показывают больше всего сырости по стенам. С этим мне ясно и я отведу ливневку от отмостки (вопрос - если не делать полноценную ливневку, а просто отвод на грунт с помощью наземного лотка, как далеко его тянуть? Метра два от отмостки достаточно?). На данный момент погода "плюс один, ноль, плюс два, минус два" все достаточно сырое, но о начале паводка говорить рано и как будет дальше, я не знаю.

У меня на данный момент смешаные чувства по этому поводу, и я хотел бы спросить совета, стоит ли в этом случае делать полноценный дренаж для отвода воды от фундамента? Или это лишь каппилярная вода тянущаяся из грунта и, как менее трудоемкий вариант, можно попробовать проникающую гидроизоляцию цокольного этажа (штрабление швов, затем пенекрит, и покрытие пенетроном)? Местность, на которой стоит дом, находится на возвышености и никаких дренажных траншей/канав ни у себя ни у соседей я не наблюдаю пока что, поэтому отводить дренаж я тоже не понимаю куда - копать дренажный колодец?

В приложении фото. Буду благодарен за любые комментарии/советы
    идеи.

Спасибо!

Вложения:

• 20170211_143307.jpg
    • 20170211_143314.jpg
    • 20170211_143325.jpg
    • 20170211_143333.jpg
  15. Виктор С
    Благодарности:
    1.430

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    @da4571, Профиль под окном на четвертой фотографии удерживает что-то с наружной стороны цоколя?
    Первое впечатление - цоколь затапливался незначительно. Ни где не осталось на стене или каких-то предметах на полу отметки от стоявшей какое-то время воды? У самого пола.

Статус темы:
Закрыта.