Поговорим о строительстве и ремонте

Тема в разделе "Иркутск (Иркутская область)", создана пользователем Croco-driver, 17.05.12.

1. Spika
    Благодарности:
    106

Spika

Живу здесь

Spika

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Поэтажные планы и экспликация (если я правильно понимаю эти термины). Не совсем верно написал, я не специалист в проектировании. Я делал так: сели с женой посмотрели в инете и выбрали дома которые внешне радовали глаз, посмотрели разную планировку помещений. Потом сели и написали ТехЗадание от которого мы будем отталкиваться (этажность, кол-во комнат, кол-во сан узлов, примерную площадь, в общем постарались учесть все аспекты).Нарисовали от руки поэтажный план. Далее я скачал программу в интернете нарисовал там, посчитал укрупненную смету по этим размерам, переделали "проект", опять пересчитал, вроде бы влетали в смету. Заказал конструктив фундамента.
    Как-то так.
    Redmax34 написал, что ему не нужно сантех и электроснабжение. Я так понимаю, что ему нужны: консультация специалиста, поэтажные планы с учетом эргономики и его конкретных требованиях к помещением, конструктивные чертежи, смета.

2. Spika
    Благодарности:
    106

Spika

Живу здесь

Spika

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Можно, но не нужно. Материалы я сам считал и старался все учесть, что бы лишний раз не мотаться по рынкам и лишнего не покупать, опять же зная объем работ и соответственно сумму оплаты за выполненные работы. Экономия приличная.

3. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Зачем тогда проект?

4. Spika
    Благодарности:
    106

Spika

Живу здесь

Spika

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Считал исходя из размеров и расчетов произведенных при самостоятельном "проектировании". Т. е. я заранее все рассчитал: материалы (какие то позиции по средне рыночным ценам, некоторые цифры были конкретные (была договоренность с поставщиками), транспортные расходы. непредвиденные расходы). такая же ситуация с работами. Лично для меня было важным все заранее просчитать и согласовать, что бы не было потом сюрпризов: диван мешает открыть окно, дверь мешает поставить кровать, душевая/стиральная машина/раковина не помещается в ванной и т. д. Оптимизировал доставку материалов. Я лично не пожалел. что сделал "проект". Непрофессионально конечно, (но мне понятно, поскольку процесс строительства контролировал сам и после возведения стен и крыши далее делал все сам), тем не менее сюрпризов неприятных не возникало. Перерасхода по смете не возникло. Старался подойти ответственно.

5. Andy_irk
    Благодарности:
    388

Andy_irk

*

Благодарности:
    388
    Я не это имел ввиду. "Проект" нужен всегда, хотяб на промокашке :). Имел ввиду глубину проработки.
    Как правило, для самостроя, хватает планировочных решений и сметы. В этом случае Spika описал порядок действий. Поддержу.
    Про сантехнику-электрику. Ее нужно представлять еще на этапе планирования, хотя бы оси, чтоб потом не ломать голову как провести трубу отопления через оконный проем :). А конструктив - 90% конструктивных решений самостройщик принимает на стройке.

Очень грамотный прораб нужен всегда :).

6. Redmax34
    Благодарности:
    5

Redmax34

Живу здесь

Redmax34

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не, проект как, чего и где будет стоять я уже нарисовал с помощью в этой программы Google SketchUp 8,
    мне нужен спец, который грамотно все разъяснил бы, как все замысленное изложить на бумаге, подсказать, где лучше расположить септик, как подвести трубу от цетр. водоснабжения, вообщем профессионал-советчик.
    а делать все собираюсь сам.

да я по ходу ваще все представляю упрощенно, в замыслах то се, а в реале будет все по другому.
    иной раз аж хочется плюнуть на идею строительства дома, благо жить есть где.

7. Croco-driver
    Благодарности:
    16

Croco-driver

Живу здесь

Croco-driver

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я заказывал знакомому архитектору только архитектурный проект - внешний вид дома в 3Д, поэтажные планы со всеми размерами и т. д. Конструктив стен и технологию выполнения работ изучал по материалам данного форума. Сначала досконально изучил, как надо сделать фундамент. Пока мне его делали узбеки под моим руководством, изучал, как правильно класть стены из газобетона. Пока делали стены, изучал вопросы монолитного перекрытия и т. д.
    Теперь вот разбираюсь с вопросами внутренней отделки.

8. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Это Вы нарисовали эскиз, картинку. А проект за который нужно заплатить денюжку должен включать в себя: https://www.forumhouse.ru/threads/68493/#post-808453 и читаем всю тему...

9. далбень
    Благодарности:
    432

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Три года назад знакомый заказывал проект, обошелся он ему 120т.р., но так как архитектор был его давний знакомый сделал скидку 50%. Проект только на дом без коммунмкаций.

10. Puutalo
    Благодарности:
    1

Puutalo

Участник

Puutalo

Участник

Благодарности:
    1
    Один знакомый архитектор жаловался мнекак то, что его задолбало заниматься "архитектурной проституцией", когда приходит заказчик и говорит ему что и как нарисовать. А с другой стороны - зачем делать проект, когда малоэтажка никак не регламентируется. Давайте спорить о конструктивах дальше и считать дом по периметру, а не по комфорту.

11. Croco-driver
    Благодарности:
    16

Croco-driver

Живу здесь

Croco-driver

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Проект нужен, что бы при строительстве не ошибиться с размерами, с месторасположением окон, дверей и внутренних перегородок.
    Все остальное можно делать без него.

12. Вадим38
    Благодарности:
    56

Вадим38

Участник

Вадим38

Участник

Благодарности:
    56
    Извините за клин, может кто порадуется за меня.

Вложения:

• 20130128_170332.jpg
  13. Croco-driver
    Благодарности:
    16

Croco-driver

Живу здесь

Croco-driver

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это баня у вас? Чердак жилой будет, раз такой высокий?

14. Croco-driver
    Благодарности:
    16

Croco-driver

Живу здесь

Croco-driver

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Можете тогда и за меня порадоваться: озадачился заказом окон в дом. У меня 12 окон и 4 балконные двери. Два месяца изучал иркутский ассортимент, отправлял заявки в десяток оконных фирм.
    В результате подписал дилерский договор с одним из крупных местных производителей окон (у меня ИП есть). Это позволило сэкономить на заказе около 60000 р.

15. Вадим38
    Благодарности:
    56

Вадим38

Участник

Вадим38

Участник

Благодарности:
    56
    Изначально планировалась баня, теперь что то вроде гостевого домика, чердак не планировал еще, скорее всего будет жилым, тем более пространства там хватает, зачем ему пропадать зря. Снаружи ЭППС 3-5см и в завершении мет. блокхаус.

Это позволило сэкономить на заказе около 60000 р.
    Рад за вас, отличная экономия, поделитесь что за контора, не (Фенстер случайно). Если конечно не секрет. И еще вопрос форумчанам, кто нибудь строил из АЛИТовского газобетона, как геометрия, качество и т. д. Цена вроде как приемлемая, если брать сейчас 3.500 за куб, и хранение до весны на их складе или есть альтернативы. К примеру Ангарский и Саянский заводы, у них подороже 3.700 за куб. К весне цена скорее всего вырастет? Моя потребность 60 - 70 кубов.