Как я провел это

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем Slavb18, 09.01.14.

  1. Slavb18
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    Slavb18

    Участник

    Slavb18

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ижевск
    Как я провел это
    Как вы думаете, что самое сложное в стройке? Пробурить вручную чертовы дыры больше чем на полтора метра в глубину? Или в одиночку монтировать конек и стропила на трехметровой высоте? Нет, хотя это сложно и если говорить о бурении - трудоемко, это лишь детали.

    Самое трудное на стройке - выбор. Выбор и обдумывание дальнейших действий занимают большую часть времени. Только тогда, когда ты все выбрал, обдумал как делать, работа идет быстро.

    Я помню как стоял 30 минут с циркулярной пилой в руках, не зная, как отпилить стропила, вертикально или горизонтально? На одном уровне или ступенькой под водосток? Ведь отпилишь неправильно - обратно не пришьешь. А до этого я провел несколько часов в интернете, изучая чужой опыт.

    И таких вопросов на стойке сотни. Какой фундамент, столбчатый, ленточный, а может плита или винтовые сваи? Что бы вы не выбрали, обязательно найдется тот, кто будет рекомендовать другой вариант. А выбирать нужно все самому, ведь ты сам себе и прораб, и кровельщик, и плотник. И даже арматурщик и бетонщик.

    Зная сейчас, сколько я потрачу времени на столбчатый фундамент, я вероятно выбрал бы винтовые сваи. Но в тот момент мною владела мысль построить максимально дешевый по материалам дом. Фундамент мне обошелся по цене бензина (ПгС - не путать с ПГС, маленькая г это галька - валялся под ногами в карьере), трех рулонов рубероида, нескольких мешков цемента, охапки арматуры. И безумного количества времени. Но кто его считает, когда тобой движет идея.

    Я увлекся идеей столбчатого фундамента, прочитав блог человека под ником “odinvlesu”. Есть такие люди, которые заражают вас своими идеями. Вы живете себе, ни о чем не подозреваете, что вам что то нужно сделать. Но внезапно в вас проникает идея, может быть даже от совершенно постороннего человека, и вы уже не можете как раньше сидеть на месте. Как будто у вас что то начинает “чесаться”. Так и я, прочитав его блог, уже не мог дальше жить спокойно. Мне нужно было оставить после себя что то вечное. Эти столбики. Пусть даже потомки снесут мой дом лазерной пилой и на его месте поставят надувной, эти столбики все равно останутся стоять там, где я их сделал.

    Как же порой непредсказуема судьба. Я зашел на этот блог в поисках инструкции как построить... туалет, и прочитав его, понял, что я буду строить сарай. А убив кучу времени на фундамент я понял, что для сарая это слишком круто. И это должен быть на первое время дом, а в последствии баня.

    Платформа. Я посмотрел фильмы с Ларри Хооном столько раз, что вы возможно сочли бы меня тронутым. Но именно они позволили мне поверить в себя. Глядя, как Ларри с братом лихо орудуют циркуляркой и молотком, невозможно самому сидеть на месте. В реальной жизни работать конечно не так шустро как в кино, а про гвозди я вообще молчу. Может у них древесина особенная? Но как тогда дом не разваливается от ветра, ведь если гвоздь легко входит, он так же хорошо и выходит. Кровельщик рассказал мне историю, как один его покупатель сделал все “по инструкции” - взял высушенную древесину на обрешетку, прибил ее оцинкованными гвоздями и закрыл всю крышу за несколько солнечных дней. Ни дождинки не упало на его крышу, гвозди ни разу не намокли и не “прикипели” к обрешетке. После небольшого урагана он нашел свою крышу на соседнем участке. Ее просто оторвало ветром.

    В любом деле есть теория и практика - как на самом деле делают. Но без хорошей теории никуда. Без книги “Платформа”, и конечно, без форума, я никогда не построил бы дом.

    Когда я вез металлочерепицу с завода, мне попался разговорчивый водитель. Он оказался настолько в восторге от того что я строю (сам он строит на заказ), что по приезду попросился внутрь посмотреть и даже для проверки попрыгал на полу - не пружинит ли при пролете 3 метра. Я получил лестную оценку что построено “бюджетно и по уму”.

    Вероятно у вас есть причина, по которой вы читаете этот форум. Вы что то хотите построить, так же как и я год назад. А как научиться строить? Надо читать, изучать чужой опыт, узнавать разные мнения, и принимать обдуманное решение, подходящее к вашей конкретной ситуации. Брать из разных источников то, что подходит вам.

    А все таки, как научиться? А как научиться программировать ? - именно такой вопрос задал мне водитель, начинающий компьютеропользователь, пока мы ехали. Я ответил - так же, как и учиться играть на гитаре. Что вы делаете чтобы научиться играть на гитаре? Берете учебник, идете в школу, к репетитору. Но репетитор лишь направляет вас в нужное русло. Учитесь вы сами. Что вы делаете чтобы научиться строить? Берете учебник, форум и учитесь. Есть только один способ научиться чему то. It’s Hard Way. К сожалению, в переводе эта американская идиома звучит не так, как в оригинале. Я могу передать лишь смысл: вы делаете, переделываете и постепенно учитесь. (Я надеюсь вы не будете таким способом изучать все на свете, например инвестирование). Конечно, порой бывает трудно, но если я захожу в тупик, я останавливаюсь, возвращаюсь назад и пробую заново. Как сказал один альпинист, у вас всегда есть силы сделать еще один шаг.

    P. S. Для желающих узнать подробности есть моя тема Дачный домик, ТИСЭ и все-все-все
     
    Последнее редактирование: 09.01.14
    Slavb18 , 09.01.14
    #1 Цитировать
  2. Slavb18
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    Slavb18

    Участник

    Slavb18

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ижевск
    Я смеюсь, когда читаю как кто-то из моего поколения 30-летних пишет “на старости потянуло к земле”. Хоть я и сам часто так шучу по разным поводам, на самом деле конечно мы считаем себя молодыми, всего 10 лет назад закончившими ВУЗ (хотя куда делись эти 10 лет никто толком не скажет), а не задолго до этого помним себя лепившими жвачку на батареи в школе и зажигавшими “дымовуху” из китайских шариков в школьном туалете.

    Так что же нас, молодых, потянуло “к земле”? На самом деле у меня нет ни одной логичной причины. В самом деле, сейчас все продукты можно купить, и не зачем для этого пахать с лопатой в руках. Более того, скажи мне кто то еще весной прошлого года, что я буду строить, я бы покрутил пальцем у виска.

    Пять соток земли достались мне по наследству, но на них я не был со времен школы, и ни одного приятного воспоминания от них у меня не осталось. Мне гораздо интереснее было проводить время за компьютером чем на грядках.

    Не могу сказать, что я сильно изменился с тех пор, наоборот, в душе я тот же человек что и 15 лет назад, и по правде говоря, я люблю лениться. Но лениться с толком: я не люблю рутину, но видимо я, как мужчина, люблю подвиги.

    Как же получилось так, что 15 лет назад я ездил на огород “из под палки”, а в прошлом году поехал сам? Должен признаться, то ничего такого на самом деле не было. На огород меня повезла жена, я же сопротивлялся как только мог.

    Мы приехали и вскопали там, на целине, дву грядки. Но кто сказал А, должен сказать и Б. Без дома на огороде особо не развернешься. И тут как вы уже знаете, Остапа понесло.

    Понесло на столько, что жена даже пожалела о своей идеи с огородом, потому что муж пропал из семьи: днем он строил на огороде, а в остальное время пропадал в новой социальной сети. Здесь, на Forumhouse. ru.
     
    Slavb18 , 11.01.14
    #2 Цитировать
  3. Slavb18
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    Slavb18

    Участник

    Slavb18

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ижевск
    Куда приводят мечты?

    Есть только одно разумное объяснение, почему я на самом деле начал строить. Возможно это звучит наивно, но где то внутри тебя живет недостижимая мечта. Точнее у меня их даже две. Одна из них - дом в лесу. Я понимаю, что для человека цивилизации это реальный дауншифт и вероятно я никогда не буду жить в доме навроде http://www.adme.ru/tvorchestvo/28-samyh-uyutnyh-samodelnyh-domov-na-svete-596655/

    Но мечта и не обязана быть реальной. О второй можно было бы сказать, что это моя “голубая” мечта, если бы это слово не имело сейчас другой подтекст. Однажды в детстве я переплывал водохранилище на парусном катамаране и до сих пор помню эти незабываемые впечатления. С тех самых пор я хочу яхту. Но, к сожалению, у меня нет пока удостоверения капитана и собственной нефтяной вышки.

    Я немного отклонился от первоначального вопроса. Так куда же приводят мечты? Наверное, лучший ответ - никуда. Но они наполняют жизнь смыслом. Ведь именно мечта, идея и создают то различие между “жить” и “существовать”. Не важно какое объяснение имеют мечты. Может быть вы были в прошлых жизнях лесником или пиратом, безвременно окончившим свои годы на дне морском, а может вы просто случайно где то восприняли эти идеи и они не имеют причины. Это не важно. Важно то, что с идей внутри вы чувствуете, что живете. А объяснить себе все вы сможете потом. Действуйте. Во всяком случае я поступаю так.
     
    Slavb18 , 11.01.14
    #3 Цитировать
  4. Восень
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Восень

    Участник

    Восень

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Круто!
    Немного напоминает изречение египетского фараона по поводу строительства своей пирамиды!
     
    Восень , 11.01.14
    #4 Цитировать
  5. Slavb18
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    Slavb18

    Участник

    Slavb18

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ижевск
    Да, но это не мое, здесь же у кого то подсмотрел, понравилось.
     
    Slavb18 , 11.01.14
    #5 Цитировать
  6. Slavb18
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    Slavb18

    Участник

    Slavb18

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ижевск
    Выбрал фотографии по этапам, по порядку слева на право
    1) целина, на месте дома деревья и пни... и соседская чугунная ванна
    2) расчищена и размечена площадка под строительство 6x3 м
    3) <тут прошло огромное количество времени> и вот они - столбики!
    4) платформа
    5) теннисный стол
    6) хоп, и через неделю после п. 4 - стены
    7) чердачный настил чтобы не провалиться, конек и стропила
    8) частично закончена обшивка
     

    Вложения:

    • IMG_1672.JPG
    • IMG_1700.jpg
    • IMG_1943.JPG
    • IMG_2036.JPG
    • IMG_2083.JPG
    • IMG_2221.JPG
    • IMG_2260.JPG
    • IMG_2286.JPG
    Последнее редактирование: 12.01.14
    Slavb18 , 12.01.14
    #6 Цитировать
  7. Slavb18
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    Slavb18

    Участник

    Slavb18

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ижевск
    Продолжение
    9) дом в конце 2 недели отпуска
    10) интерьер 1 этажа
    11) интерьер чердака
    12) колотим обрешетку
    13) обрешетка закончена
    14) кроем крышу
    15) крыша покрыта
    16) дом и творческий беспорядок
     

    Вложения:

    • IMG_2427.JPG
    • IMG_2432.JPG
    • IMG_2446.JPG
    • IMG_2489.JPG
    • IMG_2512.JPG
    • IMG_2543.JPG
    • IMG_2546.JPG
    • IMG_2548.JPG
    Последнее редактирование: 12.01.14
    Slavb18 , 12.01.14
    #7 Цитировать
  8. Восень
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Восень

    Участник

    Восень

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    А вы не боитесь, что ДСП не выдержит погодных условий?
    Мне кажется, что она для внутренних поверхностей...
     
    Восень , 13.01.14
    #8 Цитировать
  9. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    Как я понимаю это все же не ДСП, ОСП - а она в три раза прочнее ДСП по механическим характеристикам из-за разнонаправленности волокон в слоях. И может использоваться в помещениях с повышенной влажностью и на внешней отделке. Точнее - она специально предназначена для возведения наружных конструкций :) Думаю, автор в любом случае дополнительно еще обошьет получившуюся игрушку. Ведь это первоначальная стадия объекта.
    А окно планируется?
     
    Ната Ли , 13.01.14
    #9 Цитировать
  10. Slavb18
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    Slavb18

    Участник

    Slavb18

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ижевск
    Конечно, окна будут, просто стройка закончилась осенью, и ставить окна уже особого смысла не было.
    На 6 фото видно где будет одно окно - рядом с дверью, достаточно выпилить ОСБ циркуляркой и поставить его. Ну и обшивка да, планируется, думаю в следующем году.
     
    Slavb18 , 13.01.14
    #10 Цитировать
  11. Восень
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Восень

    Участник

    Восень

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Да, действительно, это я как-то от жизни отстал - давненько ничего не строил...
    Спасибо.
     
    Восень , 13.01.14
    #11 Цитировать
  12. Slavb18
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    Slavb18

    Участник

    Slavb18

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ижевск
    Знакомство со строительством.
    Когда первый раз приходишь любой тематический на форум, вначале пестрит в глазах от множества сокращений, которыми все бросаются на право и налево. ПГС, УГВ, МЗФ - в начале кажется, что все это полная четовщина. Но постепенно читая, изучая, ты осваиваешься и не замечаешь как сам уже начинаешь писать эти термины так, как будто ты всю жизнь их знал. Но ведь такого не было. На самом деле все мы тут (я говорю про строителей-любителей) еще совсем недавно были совершенными новичками. Я можно сказать и сейчас ничего толком не знаю, я просто строил по инструкции.

    Инструкции - вот что меня впечатлило в строительстве. Когда они есть, работа идет быстро и планомерно. Особенно я ощутил это потому, что есть большая разница в том как систематично описано строительсто дома в Платформе на много меньше - строительтво крыши, и совсем ничего не сказано про кровлю. Основную часть дома (не считая фундамента) я построил за 2 недели ничего не зная, и никогда не работая плотником, практически один, просто повторяя за тем как это делают профессионалы. Хотя стоительство крышы даже объективно сложнее, чем строительсто стен "на полу", было бы не плохо, если бы кто то составил толковую инструкцию по кровле для нас, новичков. Лично мне очень помог продавец металлочерепицы, больше часа инструктировавший меня по тонкостям работ. Но не каждому попадеться такой советник. Информация есть на форуме, но на столько разрозненная и противоречивая, что собирать и систематизировать новичку ее очень сложно. Если бы в каждом деле были такие инструкции как Платформа, жить в этом мире было бы намного проще.
     
    Slavb18 , 17.01.14
    #12 Цитировать